Саша, какую "жару"? У вас дождь только прошел, то лажа какая-то на полях.
Три дня у нас было 35-36.
И не было практически у нас дождя, в позапрошлую пятницу выпало 4.5 мм, а в субботу еще 1.5 мм, влага не соединилась даже на нуле .
Это непродуктивные осадки поэтому скоро у нас тоже будет месяц без продуктивных осадков.
Пиши прямо,в зависимости от обработки почвы.Сравнить хочешь??? Не показатель это.
Фотки своей тока скидывал,вчера.Вся такая.Зелёная и сочная,хоч сам ешь,но на продажу надо.По минималке вся.
У тебя дождь был больше, а у нас сухо о солонцеватые таки почвы, зря что-ли село рядом с полем называется Солоница Размер земельного пая у меня на поле 4,55 га, а средний на територии сельской рады 3,87.
Земли очень разные в пределах одной рады, поэтому сравнивать надо сою только на одинаковых почвах и одинаковых осадках, а что там где-то в районе у кого-то бомба, меня мало интересует, всегда лучше там, где нас нет.
А рядом с моими полями я никогда супер сои не видел, приходит сухой и жаркий август, соя начинает увядать.
очень похожи пятна на ту, о которой спрашивали (я в т.числе). Какого листья желтеют и с такими вот точечками начинают отмирать
Это солнечные ожоги, сначала соя теряет тургор, потом листья переворачиваются нижней стороной наверх и получаем ожоги.
А тургор она теряет потому как влаги в почве не хватает для того, что качнуть ее наверх и через лист испарить в атмосферу, тем самым охладить себя.
Сегодня нашёл,тут нет солончака,пятен два,небольшого размера.Это не от жары.
И кто то свои яйца потерял???
У нас соя "горит" на глазах . Наверно с пожнивной толку как с хренового роя . Люди кто как приспособился .Жалко её.
Гриша, жалко оту дівчину чи сою? А вобще ,второй посев сои у нас не проскакивал на зерно (по крайней мере в нашей месности), ка сидерат пробовал, но не саму.
Ок. Я сам сделаю выводы, есть просьба - вырви парочку растений на этом пятне. Посмотри клубеньки, есть ли они, не пустые ли они внутри.
на поле с весенней дисковкой я смотрел ранее, клубеньков много и все они активны были, а на поле по пахоте клубеньков не было, хотя соя три года назад там росла лет шесть подряд как монокультура, но потом два года пахоты и посев подсолнечника и бактерий нет
Помогите определить, болезнь или какой-то вирус на сое.
Последние два фото переноспороз вторичное заражение.
.
Как с етим бороться или уже нет смысла? На сое начали появляться самые верхние бобики. Такие листья обнаружил на поле где была соя в прошлом году, посев был по весенней дисковке.
Можно бороться.
Вот ответы Акулова по этому поводу:
У протруйниках насіння вибір не великий - класичний металаксил (мефеноксам) або беналаксил (кіралаксил). Але варто підібрати достатню концентрацію д.р. і пам'ятати, що при частому використанні до цих сполук легко формується резистентність
Спектр препаратів для застосування по листках дуже великий. Фактично, це всі д.р., що контролюють несправжні гриби і навіть фосфіти. Рекомендувати щось одне не дуже доречно, бо є питання балансу ціни-якості, системності-контактності, змивостійкості, сумісності з іншими препаратами, тривалості дії, фізіологічного впливу на рослину... Підбирати треба індивідуально.
Діючих речовин доволі багато: металаксил, кіралаксил, діметоморф, манеби-цинеби-манкоцеби, цимоксаніл... профілактично стробілурини та подібні ним (фенамідон, фамоксадон), фосфіти та фосетіл алюмінію... Але препарат я би радив обирати на основі аналізу конкретної ситуації
Якщо повенутися до пероноспорозу сої, то в першу чегу це здорове насіння (бо пероноспорозне не вилікує повністю жоден протруйник) та захист проростків від грунтової інфекції. Діючі речовини я назвав, їх небагато. Проблема може виникнути якщо використати недостатню концентрацію (1), якщо не врахувати, що активною є лише одна оптична форма і д.р. з однаковою назвою від різних виробників часто різняться (2), а також у разі великого запасу інфекції через порушення сівозміни (3). У разі якщо вам вдалося уникнути раннього системного інфікування рослин, проблем з пероноспорозом влітку може й не бути... Якщо ж він все -таки вилізе, то я би радив забивати його на ранніх етапах системними препаратами з викорінюючою дією та фосфітами
Gektar пишет:
Да у тебя как раз на стресс смахивает;) Все же вроде ок, кроме тургора.
Сайбер_01 пишет:
Фото то рано утрешнее,какое может быть "потеря тургора" ?
Вот именно так начинается и заканчивается как ниже на фото.
На корнях клубеньки есть, но они тоже увядают.
Влаги нет на 15 см глубины минимум, это мне так лопаткой удалось прорыться.
Фото и видео соседкой сои, 100 метров от моего поля, дисковка весенняя.
Болячки надо смотреть на корнях, корневые гнили (фузариозные и ризоктониозные) и еще вариант фомопсис (ракс стебля сои), поначалу он проходит без видимых признаков проявления, но токсины уже есть в растении, а позже мы сможем увидеть его на стебле.
Но на корнях я пока ничего страшного не вижу и фомопсис пока не проявился.
Саша, если так свирепствует засуха ( с такими симптомами), то я не найду объяснение состоянию своей сои. Дисковка же весенняя, по семке многолетней, клубеньков нет, осадков крайне мало, жара дольше стоит. Возможно она до конца этой недели и проявит себя, но это будет месяц жары! Все же реакция сои какая-то странная, может сильно влияет фаза развития? Я сеял после 25 мая
Зы: корень, кстати, не очень и развит, хотя у моей не больше.
Плюс у нас там чернозем глубоко слабосолнцеватый и РН на моем поле 7.8, а на тех фотках у соседей даже 8.0.
Могу отметить, что на полях с РН 6,5, а у коллеги есть такое, такого увядания я не вижу.
И фаза налива зерна это период максимального влагопотребления.
Ну уже есть кое-какие вводные. Макс.потребление на наливе то понятно, когда ее сеяли...я с другой стороны иду, в жару она уже попадала, дождь потом какой-то был...речь о стойкости к засухе не из-за налива, а предшествующему наливу развитию. Т.е. что нужно делать заранее, если соя попадает на наливе в засуху. ( Типа сеять реже, позже// раньше...удобрения может фосфорные добавить или там селитру кальциевую дать...)
Три дня у нас было 35-36.
И не было практически у нас дождя, в позапрошлую пятницу выпало 4.5 мм, а в субботу еще 1.5 мм, влага не соединилась даже на нуле .
Это непродуктивные осадки поэтому скоро у нас тоже будет месяц без продуктивных осадков.
Где проезжал?
У тебя дождь был больше, а у нас сухо о солонцеватые таки почвы, зря что-ли село рядом с полем называется Солоница Размер земельного пая у меня на поле 4,55 га, а средний на територии сельской рады 3,87.
Земли очень разные в пределах одной рады, поэтому сравнивать надо сою только на одинаковых почвах и одинаковых осадках, а что там где-то в районе у кого-то бомба, меня мало интересует, всегда лучше там, где нас нет.
А рядом с моими полями я никогда супер сои не видел, приходит сухой и жаркий август, соя начинает увядать.
Ок. Я сам сделаю выводы, есть просьба - вырви парочку растений на этом пятне. Посмотри клубеньки, есть ли они, не пустые ли они внутри.
На Ерестовку,слева от дороги,точь в точь такой прохфиль у сои.
На горах,возле Жоры.Там до фуя её насеяно.
И кто то свои яйца потерял???
Да у тебя как раз на стресс смахивает;) Все же вроде ок, кроме тургора.
Я сегодня туда литров 60 воды вылью.Посмотрим.Хватит трёх канистр на пару кв. метров?
Фото то рано утрешнее,какое может быть "потеря тургора" ?
Воды вылейте:) у ду..в мысли сходятся, я на семку и на сою уже вылил:))
У нас соя "горит" на глазах . Наверно с пожнивной толку как с хренового роя . Люди кто как приспособился .Жалко её.
Гриша, жалко оту дівчину чи сою? А вобще ,второй посев сои у нас не проскакивал на зерно (по крайней мере в нашей месности), ка сидерат пробовал, но не саму.
Это ж скорей всего поле моих соседей с глубокой обработкой осенней, у них два поля с соей, возле меня и там, а сорт у них типа аполло рр.
от там точно почвы не солонцеватые
это яйца клопов
на поле с весенней дисковкой я смотрел ранее, клубеньков много и все они активны были, а на поле по пахоте клубеньков не было, хотя соя три года назад там росла лет шесть подряд как монокультура, но потом два года пахоты и посев подсолнечника и бактерий нет
Как с етим бороться или уже нет смысла? На сое начали появляться самые верхние бобики. Такие листья обнаружил на поле где была соя в прошлом году, посев был по весенней дисковке.
Можно бороться.
Вот ответы Акулова по этому поводу:
Здравствуйте,"соеводы".
есть видео...интересное от "No-Tiller"
https://www.youtube.com/watch?v=9OonxqLeU28
Вот именно так начинается и заканчивается как ниже на фото.
На корнях клубеньки есть, но они тоже увядают.
Влаги нет на 15 см глубины минимум, это мне так лопаткой удалось прорыться.
Фото и видео соседкой сои, 100 метров от моего поля, дисковка весенняя.
Вечером гляну,я воды таки влил.По мне больше на распространение болячки похоже.Ну х.з. спорить не буду.
Болячки надо смотреть на корнях, корневые гнили (фузариозные и ризоктониозные) и еще вариант фомопсис (ракс стебля сои), поначалу он проходит без видимых признаков проявления, но токсины уже есть в растении, а позже мы сможем увидеть его на стебле.
Но на корнях я пока ничего страшного не вижу и фомопсис пока не проявился.
У соседей через дорогу на пахоте клубеньков таки нет вообще:
Саша, если так свирепствует засуха ( с такими симптомами), то я не найду объяснение состоянию своей сои. Дисковка же весенняя, по семке многолетней, клубеньков нет, осадков крайне мало, жара дольше стоит. Возможно она до конца этой недели и проявит себя, но это будет месяц жары! Все же реакция сои какая-то странная, может сильно влияет фаза развития? Я сеял после 25 мая
Зы: корень, кстати, не очень и развит, хотя у моей не больше.
Плюс у нас там чернозем глубоко слабосолнцеватый и РН на моем поле 7.8, а на тех фотках у соседей даже 8.0.
Могу отметить, что на полях с РН 6,5, а у коллеги есть такое, такого увядания я не вижу.
И фаза налива зерна это период максимального влагопотребления.
Добавлю еще и видео с этого поля, сорт говорят Аполло
Ну уже есть кое-какие вводные. Макс.потребление на наливе то понятно, когда ее сеяли...я с другой стороны иду, в жару она уже попадала, дождь потом какой-то был...речь о стойкости к засухе не из-за налива, а предшествующему наливу развитию. Т.е. что нужно делать заранее, если соя попадает на наливе в засуху. ( Типа сеять реже, позже// раньше...удобрения может фосфорные добавить или там селитру кальциевую дать...)
Аполло сеяли соседи рано, в конце апреля, максимум 1 мая, потому как в заморозки, которые у нас были 11 мая, она уже семядоли выносила наверх.
Вчера смотрели демо Прогрейна, посев на демо был 1 июня, с момента посева осадков 40 мм.
Из того ,что вчера смотрел понравилась Нордика .
А вы где смотрели?
Да в том х-ве где вчера был .