Вы здесь

выращивание томатов в теплице, сорта и гибриды. Страница 334 из 836

Перейти к полной версии/Вернуться
25061 сообщение
: юго-восток
23.02.2015 - 16:27
: 7786
Елена О пишет:

Извините, что помешала, вашим разговорам между собой.

https://fermer.ru/comment/1078409494#comment-1078409494
Вот! А вы матюкаетесь shok

: Кобрин, Брестская область.
29.05.2013 - 09:45
: 1943

Передозировка кальция в торфе , что ли. У единичных экземпляров вылазят жёлто-лимонные листочки. Как было дело. Был кислый торф рН=3. Я его раскислял древесной золой. Золы насыпал очень много , потому что её у меня девать некуда. Думаю.это было ошибкой. Надо было хотя бы наполовину меньше.

Вложение
img20180211102501.jpg
Украина
09.11.2009 - 18:11
: 21495
v1642 пишет:

ситуация

томат в комочках так постоянно или впервые?

Украина

комочки

v1642 пишет:

ситуация под контролем

Мне это в голове не укладывается. это ж надо над ними дежурить круглосуточно. особенно в солнечную погоду.моментально пересыхают. частый полив. размывание комочков. избыточная влажность, болячки заради чего. экономии чего? В 80тых небыло стаканчиков ни тем более касет. была обычная газета на бутилку накрученная в несколько слоев, и все держалось кучи. хотя тоже просыхало быстро,потом мотали пленку и скрепкой. было вообще прекрасно, где вы почерпнули э\тот метод?

v1642 пишет:

Если рассада немного и переплетается корнями , то это не принципиально. Она легко разъединянтся.

Так посеять в ящики и голову не морочить. А там хозяин барин. Получается и ладушки.

v1642 пишет:

человек с комочками - он свободен

super

: 60 км западнее г. Минска
20.03.2014 - 19:13
: 3013
v1642 пишет:

Передозировка кальция в торфе , что ли. У единичных экземпляров вылазят жёлто-лимонные листочки. Был кислый торф рН=3. Я его раскислял древесной золой. Золы насыпал очень много , потому что её у меня девать некуда. Думаю.это было ошибкой. Надо было хотя бы наполовину меньше.

Может и перебор по золе получился. Дело это мутное ,қогда конкретный состав не известеҥ. Ҥо если раскисляли непосредственно перед пикировкой , а не хотя бы за 3-4 месяца,то это тоже минус. По этой причине известкующие материалы просто не успели в полном обьеме вступить в реакцию с қислотами торфа. И на данный момент корешки сеянцев находятся в сильно щелочной среде,со всеми минусами по фосфору и МЭ особо очень нужному на данный момент бору.

Украина
v1642 пишет:

Они ведь стоят вплотную друг к другу в ящике , почему они должны пересыхать.

не убедили. в любой емкости минимальная часть субстрата контактирует с воздухом так сказать, сверху, у вас холмики обдуваются со всех сторон, ладно, но вы не ответили

Владимир Г пишет:

томат в комочках так постоянно или впервые?

и как нащет размывания комочков при поливе из лейки

XVB45 пишет:

если раскисляли непосредственно перед пикировкой , а не хотя бы за 3-4 месяца,то это тоже минус.

В октябре начал раскислять. Там передозировка и кальция и калия , и ещё не известно что там в этой золе. Ещё может быть недостаток железа в связи с тем , что я их целую неделю держал под лампами , без смены дня и ночи.

v1642 пишет:

. Там передозировка и кальция и калия , и ещё не известно что там в этой золе. Ещё может быть недостаток железа в связи с тем , что я их целую неделю держал под лампами , без смены дня и ночи.

В золе соли калия(поташ) и кальция и плюс немҥого остального по мелочи. Поташ водорастворим в отличии от солей кальция. Вот калий первым и попер в почвенный раствор увеличивая его ЕС и блокируя кальций(и магний тоже) . Так что картина там мутная сейчас. Что с рН выжимки и что вносили в заправку субстрата?

Украина
: Бердянск
15.06.2015 - 11:10
: 6166
XVB45 пишет:

Вот калий первым и попер в почвенный раствор увеличивая его ЕС и блокируя кальций(и магний тоже)

ничего подобного там не происходит. Давал вон я своим мученникам золы и с магнием и с кальцием все было нормально.

den13371 пишет:

ничего подобного там не происходит. Давал вон я своим мученникам золы и с магнием и с кальцием все было нормально.

Это смотря сколько золы насыпать . Если было внесено от души, то "подарки" рано или поздно получишь. Я вот типа так однажды пристроил(от души) зимние запасы золы на томаты - верх через неделю намертво скрутило . Для томата (как правило) что навоз, что зола первые враги.

Россия
: Волгоград
21.01.2011 - 16:00
: 21133
XVB45 пишет:

Это смотря сколько золы насыпать

Совершенно верно. Я ее теперь всю выкидываю.

18.03.2014 - 23:22
: 2815

Мы всегда на пикировку 2 стакана на 8 ведер золы добавляем, неужели не нужно ?
Вроде ПШ в пределах нормы, а в золе считай вся таблица Менделеева ?

Украина
XVB45 пишет:

Для томата (как правило) что навоз, что зола первые враги.

эрунда полная, двадцать лет, каждый год даю по два мешка (6 ведер)на сотку в теплички древесной золы, осенью под фрезеровку и никогда никаких проблем не замечал

Александр_Р
urri пишет:
XVB45 пишет:

Это смотря сколько золы насыпать

Совершенно верно. Я ее теперь всю выкидываю.

Нунизнаю. В прошлом году после весны у меня было 4 бочки 200л. золы. Внес летом перед 2-м оборотом. По бочке на 2 сотки. Всё отлично! Может у вас там зола какая то "неправильная". )))

Да как мне кажется все очень банально, Владимир территориально находится там, где грунт в основном более кислый
В нашем регионе зачастую, общался с многими аграриями (не тепличниками) у нас в пределах 7-8, так что внесение золы только усугубляет ситуацию, причем значительно
ПО этому последних пару раз пытаемся не злоупотреблять, только немного, щепотку при высадке картофана и в пикировочный грунт грамм 200 на 8 ведер субстрата (это приблизительно)

Россия
: Волгоград
21.01.2011 - 16:00
: 21133
Александр_Р пишет:

Нунизнаю. В прошлом году после весны у меня было 4 бочки 200л. золы. По бочке на 2 сотки. Всё отлично! Может у вас там зола какая то "неправильная". )))

Я не знаю сколько бочек ушло у меня. Но дров я сжигаю более 70 кубов за сезон.Всю золу рассыпал по теплицам. . Причем в основном на томаты, так как огурцы уже были высажены. Это где то 12 соток. Урожай не радовал никогда. Одни мучения (
Вроде и маслом кашу... Анализа конечно не делал...... В этом году все решил выкидывать.... .Навоз разнес .

vova_ph пишет:

Мы всегда на пикировку 2 стакана на 8 ведер золы добавляем,

Да это ни о чем ))))
Я тоже сначала делал вытяжку из золы добавлял в поливную воду, все делал по фен-шую. Теперь дал монофосфата- сразу виден результат

Даем для микроэлементов, но это так для галочки если честно, после пикировки начинаем работать постоянно питательным раствором постепенно повышая концентрацию солей, причем в растворе пытаемся комплексно держать все макроэлементы с упором на фосфор, так как при пикировке всегда выходит недостаток, но дней за 5-7 ситуация стабилизируется

Александр_Р пишет:

Может у вас там зола какая то "неправильная". )))

Зола то " правильная" , а вот содержание оргвещества (буфер) в наших землях однозначно разные. И на моем песке практически с 0 целых и фиг десятых органики я получаю перекосы по питанию сразу, в то время как Вы в худшем случае лишь незаметные следы этих перекосов. Да и. вообще какая нафик зола под томаты, когда для. него рН слабокислый мать родная. А у тех , где грунты с рН ниже 5,5 вообще единицы. И получается, что сначала валят в гряду золу ведрами, а потом льют литрами азотку или ортофосфорную.

Константинович 1971 пишет:

Это первое с чем надо работать, а потом выращивать растения.ИМХО.

Ага, и органики(навоза, торфа и т.д ) рядом кучи лежат. И еще агрохиманализы грунта ,воды каждые 3 недели. Лично я не против.

Украина

Не знаю как там чего у вас, я на м2 сыпал литр золы с горкой и именно в той теплице растения растут лучше(вносил сплошняком), хотя корм дальнейший везде одинаковый. В этом году купил 500кг золы подсолнечника, буду вносить под томат 0.5кг\м2. Но не сплошняком, а в отдельную борозду под одну из капель. Т.к. прошла мысль что пусть корни сами дойдут и там будет пш повыше в другом месте пониже.

Александр_Р
XVB45 пишет:

А у тех , где грунты с рН ниже 5,5 вообще единицы.

Это я такая! У меня практически выше 6 не поднимается, я имею ввиду кислотность почвы. )))
Был один "весёлый" год когда я осенью сломал 2 кисти одномоментно. Ботву в балаганах собирала супруга. Собирала в большие "пионерские " кучи и потом их жгла. Прям в балаганах. На следующий год на месте этих пепелищ были самые лучшие кусты. Выводы напрашивались сами. В любом другом случае таки да, грунты у всех разные.

den13371 пишет:

Не знаю как там чего у вас, я на м2 сыпал литр золы с горкой .

Ну литр золы на к.метр это еще терпимо в неқоторых случаях. Почитаешь, что зачастую по пол-литровой банке в посадочную лунку втюхивают, а потом весь сезон ищут куда это фосфор делся.

Это всё цветочки. Мне привозили с МПЗ лафет золы. От шелухи. У них на ней сушилки. Так я половину на 4с копейками сотки за раз вломил. И нормально

Украина
муравъед пишет:

ак я половину на 4с копейками сотки за раз вломил

пол лафета это сколько в кг примерно? У меня в 50л мешке завязанном 18кг золы в среднем. Просто хочу прикинуть 250кг на 550м2 или все 500 бахнуть в отдельную канавку.

den13371 пишет:
муравъед пишет:

ак я половину на 4с копейками сотки за раз вломил

пол лафета это сколько в кг примерно? У меня в 50л мешке завязанном 18кг золы в среднем. Просто хочу прикинуть 250кг на 550м2 или все 500 бахнуть в отдельную канавку.

Фиг знает. Мож тонна мож пол. Я тачкой возил в теплицу.
Так плюс к этому фигачил не слошняком а по рядам. Сантиметров 8 слой был. Зафрезеровывал поглубже. Зола мокрая была. Она на улице складируется на заводе. Так что по весу фиг знает. А так по составу бомба конечно.
Правда потом очковал весь сезон. но ттт

Украина
муравъед пишет:

Удивительно что Деня ещё так не сделал.

Я по выносу элементов прикинул, что если чуток кормить то это на 2 года.

XVB45 пишет:

Что с рН выжимки и что вносили в заправку субстрата?

Торф лежал под открытым небом , поэтому он слегка мокрый. Я его сильно сжал рукой и получилась выжимка. Капнул на лакмусовую бумажку , получилось примерно рН=6,5. В заправку субстрата вносил только то , что было в золе и больше ничего. Поливаю раствором удобрений.

: Ростовская область
03.02.2011 - 09:12
: 1410
nikich77 пишет:

Вот и у меня проблемы начались. Деградация верхушки, как гербицидом поработал. Кормил вроде без фанатизма. Из нового экстра и атлет по листу два раза, 1 мл на 1л. Как думаете, что может быть?

ЭКСТРА ЭТО КОТОРЫЙ ФИТАКТИВ? ЕСЛИ ОН ТО ДОЗИРОВКА КАКАЯ БЫЛА?

Россия
06.09.2011 - 21:32
: 1271
konfidor пишет:

ЭКСТРА ЭТО КОТОРЫЙ ФИТАКТИВ? ЕСЛИ ОН ТО ДОЗИРОВКА КАКАЯ БЫЛА?

Первый раз 1мл на 100л, потом 10, кому-то возможно еще и третий раз досталось, т.к. поливал за два раза.