Про все это я в курсе. Выбирал долго, деньги приличные. И понял, что ни чего нельзя утверждать на 100%. Только листочки и междоузлия покажут всё на 100%. Понравится, с первых урожаев повторим заказ.
На какую площадь освещения расчитан 1 светильник и на какой высоте?
Сейчас еще раз посмотрел на параметры
Все не так хорошо
Они пишут спектр 620-660 это уже означает, что пик на 660 не попадёт
А если Вы взяли на рассаду, то это неправильный выбор слишком много красного этот светильник будет лучше на цветении и плодоношении
Посмотрите сами на вложенный файл
Хороший светодиодный фито светильник сейчас дешевле чем 100р за ватт сложно найти.
Пусть подешевеют, спектр правильный подберут, потом выкинем Дназы и будем диодами светить, а пока .... так по стариковски Дназами.
С Вами согласен!
Даже учитывая то, что хороший светильник при одинаковой мощности потребления будет эффективнее Днат в 2раза, то цена такого светильника будет дороже Днат в 4раза
А при условии доcветки рассады учитывая экономию электроэнергии он быстрее сгорит, чем окупит себя
Если конечное у вас ТК, то еще можно задуматься об экономии с учетом супер оптовых закупок светильника
Собираюсь вытаскивать тюльпаны из холодильника к 8 марта. Необходимо будет осветить 2 квадрата в комнате без естественного освещения. Имеется 2 светодиодных светильника размером 60*60 см, мощность вроде 40 вт. Достаточно их будет и на какой высоте светить?
Собираюсь вытаскивать тюльпаны из холодильника к 8 марта. Необходимо будет осветить 2 квадрата в комнате без естественного освещения. Имеется 2 светодиодных светильника размером 60*60 см, мощность вроде 40 вт. Достаточно их будет и на какой высоте светить?
Если только чтоб лист касался светильника.
Но не буду утверждать с тюльпанами незнаком, может им совсем много света не нужно, например как луку
Посмотрел подробности, площадь освещения 4х4,5 фута, по русски это 1,2х1,5 метра, один дназ 400 светит 6-8 квм, значит заменить 1 днааз надо как минимум 3 таких светильника, цена одного без доставки 7 тр, итого 21 тр, 1 дназ стоит 3,5-4 тр,, за месяц 3 дназами при 15 часах работы я нажгу 1,5 тр, 9 этих светильников нажгут за месяц 2 100 руб, хреновая экономика, они никогда не окупятся, при том что спектр у дназов не хуже
Это с простой лампой, а фито тоже кусаются. По 1200р уже не найти, хорошо запас сделал в жирные годы.
Константинович 1971 пишет:
Пусть подешевеют, спектр правильный подберут, потом выкинем Дназы
Тут все относительно. На выставке 2013 на ВДНХ Карейцы предлагали киловатные светильники (проф. тепличные) по1200 баков за штуку и народ прям толпился - интересовался. В октябре 2014 на той же выставке они уже за обновленный просили 700 баков, но за пол часа, что я его щупал, ни кто после озвучания цены, не задержался. А в 2015ом и я не полетел на выставку- дорого, хоть цены и снизились в баках.
Посмотрел подробности, площадь освещения 4х4,5 фута, по русски это 1,2х1,5 метра, один дназ 400 светит 6-8 квм, значит заменить 1 днааз надо как минимум 3 таких светильника, цена одного без доставки 7 тр, итого 21 тр, 1 дназ стоит 3,5-4 тр,, за месяц 3 дназами при 15 часах работы я нажгу 1,5 тр, 9 этих светильников нажгут за месяц 2 100 руб, хреновая экономика, они никогда не окупятся, при том что спектр у дназов не хуже
У Вас есть подтверждения что Днат 400 на 6-8м2 расчитан
Мне кажется эмоции эмоциями но не настолько.
Чтоб быть честными до конца и было проще понимать
Если мерить с 1м то (на потребляемую мощность)
Днат 440вт - 0,65микромоль на 1вт
Хороший LED 120вт - 1.35микромоль на 1вт
А Вы где смотрели? 7,6квадрата они с двух метров берут. Только что с двух метров долетает, это еще нужно сильно посмотреть. Про экономию на электричестве - это смешно в наших условиях. Экономия в другом( должна быть) Компактый черенок сурфинии даст мне плотный шар за два месяца и хорошую цену, а потянувшийся нужно щипать и щипать. Каждая прищипка это + две недели выращивания. А прищипок может понадобиться.....Значит раньше сажать, значит дольше топить, а это лвиная доля расходов.
Компактый черенок сурфинии даст мне плотный шар за два месяца и хорошую цену, а потянувшийся нужно щипать и щипать.
Логичнее просто добавить синего спектра к ДНАТам, хотя бы теми же светодиодами.
В тех светильниках ни как не может быть 800 Вт, там 190-230 Вт потребление, скорее всего приводится мощность эквивалентная для ламп накаливания.
Если бы цена светодиодного светильника была как у Днат, то здесь даже и думать не надо.
Наверное как говорят специалисты действительно надо пару лет подождать.
А если теплица не большая и умение пользоваться паяльником имеется, то уже и сегодня можно собрать не плохой светильник за небольшие деньги
Но это уже как сказал Константинович "Кулибничество"
Хороший светодиодный фито светильник сейчас дешевле чем 100р за ватт сложно найти.
[quote=stay]Хороший светодиодный фито светильник сейчас дешевле чем 100р за ватт сложно найти.
Пусть подешевеют, спектр правильный подберут, потом выкинем Дназы и будем диодами светить, а пока .... так по стариковски Дназами.
На какую площадь освещения расчитан 1 светильник и на какой высоте?
Сейчас еще раз посмотрел на параметры
Все не так хорошо
Они пишут спектр 620-660 это уже означает, что пик на 660 не попадёт
А если Вы взяли на рассаду, то это неправильный выбор слишком много красного этот светильник будет лучше на цветении и плодоношении
Посмотрите сами на вложенный файл
Вот все выкладки по нему https://ru.aliexpress.com/store/product/GrowBloom-Champion-800W-Full-Spe...
Основное направление - это маточники. Для получения сильных и компактных черенков. А огурчик - подопытный кролик.
С Вами согласен!
Даже учитывая то, что хороший светильник при одинаковой мощности потребления будет эффективнее Днат в 2раза, то цена такого светильника будет дороже Днат в 4раза
А при условии доcветки рассады учитывая экономию электроэнергии он быстрее сгорит, чем окупит себя
Если конечное у вас ТК, то еще можно задуматься об экономии с учетом супер оптовых закупок светильника
[quote=stay]
+1.
Вот китайцы молодцы!!!!
800вт за 7500р это получается 9,37р за вт. Даже обыкновенная энергосберегайка сейчас стоит наверное рублей 12 за вт
Если только чтоб лист касался светильника.
Но не буду утверждать с тюльпанами незнаком, может им совсем много света не нужно, например как луку
Это с простой лампой, а фито тоже кусаются. По 1200р уже не найти, хорошо запас сделал в жирные годы.
Тут все относительно. На выставке 2013 на ВДНХ Карейцы предлагали киловатные светильники (проф. тепличные) по1200 баков за штуку и народ прям толпился - интересовался. В октябре 2014 на той же выставке они уже за обновленный просили 700 баков, но за пол часа, что я его щупал, ни кто после озвучания цены, не задержался. А в 2015ом и я не полетел на выставку- дорого, хоть цены и снизились в баках.
Мне кажется эмоции эмоциями но не настолько.
[quote=stay]
Для выращивания рассады томата и огурца после перевалки. Практика около десяти лет. Только не Днат, а Дназ.
Чтоб быть честными до конца и было проще понимать
Если мерить с 1м то (на потребляемую мощность)
Днат 440вт - 0,65микромоль на 1вт
Хороший LED 120вт - 1.35микромоль на 1вт
(Горшкоф ТВ)
А Вы где смотрели? 7,6квадрата они с двух метров берут. Только что с двух метров долетает, это еще нужно сильно посмотреть. Про экономию на электричестве - это смешно в наших условиях. Экономия в другом( должна быть) Компактый черенок сурфинии даст мне плотный шар за два месяца и хорошую цену, а потянувшийся нужно щипать и щипать. Каждая прищипка это + две недели выращивания. А прищипок может понадобиться.....Значит раньше сажать, значит дольше топить, а это лвиная доля расходов.
Промышленики ниже 240вт на м2 не опускаются а у Вас 50вт м2
С другой стороны если у Вас все хорошо растет значит им хватает.
[quote=stay]Чтоб быть честными до конца и было проще понимать
Надо посмотреть что ставят современные ТК и все.
Мне кажется, что всё-таки мы уже должны признать, что LED превосходит Днат по всем показателям
Если бы не цена.
Краснода не Москва...это да. У нас тоже со второй декады февраля уже притенять приходится в полдень. А вот с ноября по февраль туго.
Логичнее просто добавить синего спектра к ДНАТам, хотя бы теми же светодиодами.
В тех светильниках ни как не может быть 800 Вт, там 190-230 Вт потребление, скорее всего приводится мощность эквивалентная для ламп накаливания.
А ТК постепенно тоже уже начинают внедрять LED, а особенно боковую досветку.
Однозначно Днат+LED это лучшее решение.
1
[quote=stay]А ТК постепенно тоже уже начинают внедрять LED, а особенно боковую досветку.
Эксперименты на светокультуре. С переменными успехами. Ждемс когда обкатают, сразу перейду на диоды, а пока жду, у людей подгонять получается лучше.
Вот комбинация LED + Днат
[quote=stay]Вот комбинация LED + Днат
Я с Вами согласен, но хочется приобрести не концепт, а законченный продукт и не быть Кулибиным.
Если бы цена светодиодного светильника была как у Днат, то здесь даже и думать не надо.
Наверное как говорят специалисты действительно надо пару лет подождать.
А если теплица не большая и умение пользоваться паяльником имеется, то уже и сегодня можно собрать не плохой светильник за небольшие деньги
Но это уже как сказал Константинович "Кулибничество"