Можно. Но рекомендуют на несколько часов в сутки (хотя бы 4) выключать свет или снижать температуру для нормального протекания физиологических процессов.
А скажите пожалуйста есть ли смысл ЛАТР поставить можно тогда напряжение накрутить на 230 вольт чтобы Днат 400 ярче светил.Хотя понимаю что срок службы может сократиться.
[quote=36;1078304493]А скажите пожалуйста есть ли смысл ЛАТР поставить можно тогда напряжение накрутить на 230 вольт чтобы Днат 400 ярче светил.Хотя понимаю что срок службы может сократиться.[/quot
А причем здесь это ,если днат запустилась то все,ярче вы ее не сделаете ,это не лампа накаливания.
если днат запустилась то все,ярче вы ее не сделаете
откуда такое утверждение? разное напряжение-разная яркость
Что дает дроссель сглаживает перепады напряжения и напряжение поджига натриевой лампы всегда одинаковое за счет этого достигается большой срок службы лампы,а если точнее ) ограничивает ток ,
2) генерирует импульс напряжения для пробоя лампы за счет
3) стабилизирует горение дугового разряда после зажигания.
Что дает дроссель сглаживает перепады напряжения и напряжение поджига натриевой лампы всегда одинаковое за счет этого достигается большой срок службы лампы,а если точнее ) ограничивает ток ,
2) генерирует импульс напряжения для пробоя лампы за счет
3) стабилизирует горение дугового разряда после зажигания.
Все вышеописаное дает ЭПРА (электронный пуско-регулирующий аппарат), а дроссель только ограничивает ток после пуска лампы, и никак не сглаживат перепады.
Запуск лампы обеспечивает ИЗУ (импульсное запускающее устройство).
А вот стабилизирует только стабилизатор сетевого напряжения, т.к. у меня в сети 150-230 и несколько сварщиков пососедству, то очень хорошо видно как реагирует днат, с дросселем, на перепады и скачки.
А вот лампы с ЭПРА светят всегда одинаково и без подмигиваний.
Что дает дроссель сглаживает перепады напряжения и напряжение поджига натриевой лампы всегда одинаковое за счет этого достигается большой срок службы лампы,а если точнее ) ограничивает ток ,
2) генерирует импульс напряжения для пробоя лампы за счет
3) стабилизирует горение дугового разряда после зажигания.
Все вышеописаное дает ЭПРА (электронный пуско-регулирующий аппарат), а дроссель только ограничивает ток после пуска лампы, и никак не сглаживат перепады.
Запуск лампы обеспечивает ИЗУ (импульсное запускающее устройство).
А вот стабилизирует только стабилизатор сетевого напряжения, т.к. у меня в сети 150-230 и несколько сварщиков пососедству, то очень хорошо видно как реагирует днат, с дросселем, на перепады и скачки.
А вот лампы с ЭПРА светят всегда одинаково и без подмигиваний.
Это на пальцах ,я же не описываю принцип работы,и не описываю преимушества ЭПРА перед ПРА,вопрос лишь один будет ли светить ДНАТ ярче если подать на ПРА (ЭПРА) больше напряжение (рассматривался случай 230 вольт и все) мой ответ будет светить также,а принцип работы мы не рассматривали.
Потому что из-за принципа работы, дроссельный ДНАТ при увеличении напряжения будет светить ярче.
у меня каждый ряд на другой фазе а на фазах разное напряжение 180-230 и прям визуально отличаются ряды по яркости
Если у вас есть различие по освещенности значит вам надо ставить эпра у них .Стабилизация выходной мощности при изменениях напряжения питающей сети; Да и при таких перепадах 180-230 на ПРА освещенность изменится,я считал изменение 220-230 можно пренебреч изменением освещенности, гораздо больше меняется освещенность от срока службы лампы.
В декабре поменял старые лампы на новые световой поток в 1.5 раза увеличился. При покупке лампы были в комплекте с светильниками, сколько они отработали не известно. У б/у ламп световой поток разный был.
то что лампа еще хорошая и работала не более 5тыс часов видно по следам на стекле. Если есть нагар на стекле от проволоки которую держит горелка то она старая и если не дай бог посыпалась керамика то скорее всего через несколько недель она перегорит.
У нас так сеть не пляшет ,ЭПРА дорогие,и по отзывам не очень надежные у меня все ПРА ,я писал что ЭПРА стабильны ,что подтвердило ваше видео,но не разу в живую не показан люксометр ,а графики любые можно нарисовать больше похоже на рекламу,примерно так же описывают преимущества светодиодов над днат и заразили половину форума.Только практика.Практика критерий истины.За несколько лет эксплуатации у меня не вылетел ни один ПРА.при низком напряжении сети если есть возможность опустить днат ,чтобы увеличить световой поток.
если есть возможность опустить днат ,чтобы увеличить световой поток.
От того что вы ближе тарелку с кормом к Шарику подвинете его больше не станет во дворе.
alexanderxp пишет:
Практика критерий истины.За несколько лет эксплуатации у меня не вылетел ни один ПРА
У меня уже 4 года 4 штуки живые б\у купленные в то время по 800гривен(600е) ЭПРА, если и были с ними какие-то проблемы 1 раз, там что-то сгорело за 150гр в месте с работой поменяли 1 раз провода просто подпаяли за полтинник и все никаких проблем 2 сезона уже нет. И отработали они в комплексе судя по лампам с которыми приехали тысяч 30 часов точно.
А понизить температуру и будет гуд. То есть баланс света и температуры ну и влажности, а индикатором выступают сами растюхи...
Так то оно все да. Но очень много но.
Было бы проще дать бы книжку почитать( если найду скину) там есть эксперименты по влиянию и взаимосвязи температуры и количества света на скорость развития растения.
Вообщем смысл такой(значения могут быть не точными), что при 150вт\м2 и 25гр растение вырастает в 2-3раза больше по вегетативной массе чем при такой же освещенности и 18гр. Но оно с очень длинными междоузлиями листья тонковаты и т.д. В то время как при 18гр растение крепче но по развитию(количеству листьев массе и т.д.) сильно уступает( то есть нужно время выращивания увеличить). Но уже при 200вт\м2(добавив 30% света) и 25гр растение уже не потянутое с широким крепким листом и т.д. Смысл в чем, что если мы уже светим то нужно пытаться условия подвигать к идеальным т.к. при оптимальной температуре растение лучше усваивает свет.
А по повожу того что для теплицы потянутые растения уже не жильцы это глупости, наоборот(я не имею ввиду замучаные растения которые не поили не кормили и они метр длинной и на них 3 листа по 5 см, а именно из-за слегка повышенной температуры при которой растение растет но с виду чуток потянутое и чуток с тонковатым и широковатым листом) если листья на растении дальше друг от друга то они при высадке не затеняют соседние и растение в общем получает света больше. Вы посмотрите что даже в проф теплицах высаживают длинную рассаду которая без поддержки сама стоять не может. Это в ОГ нужно чтоб она была супер компактная и крепкая т.к. там ветер их треплет песок несет очень яркое прямое солнце и т.д. Чет меня куда-то понесло.
Вообщем понижать температуру нужно только если свет взять неоткуда, ночь при этом очень длинная, а ассимилянтов мало. Но как я говорил мне проще да и дешевле 20 дней посветить сеянке чем топить полтора месяца теплицу.
кто знает как себя ведет дназ при кратковременном отключении -в ютубе ролик видел там автор говорил что нужно подключать в сеть через магнитный пускатель на случай откл света , типа горячая лампа при повторном пуске перегорит
по этому нужна пауза(пускатель не включится без повторного нажатия) . и еще сегодня днат 400 набрал комплект , только изу пришлось взять 2х контактное а на дроселе схема с 3х контактным изу - как я понял работать будет но лучше поискать с 3мя дабы дроссель не пробило .на сколько все это критично?
Не видел такого. Может схема так нарисована непонятно.?
Алексей Владимирович 2 пишет:
автор говорил что нужно подключать в сеть через магнитный пускатель на случай откл света , типа горячая лампа при повторном пуске перегорит
Бряхня все это! У меня так постоянно бывает при пониженном напряжении. Все тухнет и дрлки и днаты и дназы. Запускаются как остынут. Ну минут через 15-20 максимум. Если конечно напруга подпрыгнет.... А так приходится что то отключать, регулировать(
Главное чтоб фирма была серьезная. Наши (Воронеж) не хотят повторно запускать. VOSSLOH SCHWABE отлично работает. Бывали проблемы со светом, зажигает повторно лампу без проблем. Еще пока ни одна не сгорела, ттт.
От того что вы ближе тарелку с кормом к Шарику подвинете его больше не станет во дворе
Интересно ,а как вы тогда выбираете высоту подвеса лампы.Исходя из вашей теории подвесив высоко лампу можно осветить большее кол-во растений с одинаковой эффективностью что и при более низком подвесе.Если у лампы уменьшился световой поток (например днат 600 по своим хар-кам стала соответствовать днат 400) чтобы обеспечить такую же освещенность как была у новой днат 600 ее надо опустить ниже ,спрашивается причем тут Шарик .Есть формула как посчитать на сколько поднять лампу над растением чтобы обеспечить необходимую освещенность.Я делаю проще замеряю освещенность у растения и регулирую высотой подъема .Не верите мне прочитайте тему о досветке растений у Т.Угаровой о выращивании рассады.
Интересно ,а как вы тогда выбираете высоту подвеса лампы
Уважаемый Вы как то однобоко рассматриваете вопрос. То начинаете утверждать что напряжение не влияет на яркость лампы забыв про дроссели которыми большинство пользуются, то что-то утверждаете про высоту подвеса не приняв во внимание что при бОльшей высоте растение освещается бОльшим количеством ламп в т.ч. и соседними. Вы уж будьте добры рассматривать вопросы со всех сторон а не только с удобной для Вас стороны
Интересно ,а как вы тогда выбираете высоту подвеса лампы
Уважаемый Вы как то однобоко рассматриваете вопрос. То начинаете утверждать что напряжение не влияет на яркость лампы забыв про дроссели которыми большинство пользуются, то что-то утверждаете про высоту подвеса не приняв во внимание что при бОльшей высоте растение освещается бОльшим количеством ламп в т.ч. и соседними. Вы уж будьте добры рассматривать вопросы со всех сторон а не только с удобной для Вас стороны
Я рассматриваю случай напряжение сети 220-230 ,у меня хорошая сеть ,так поднимите свои лампы на 3 и более метра у вас растения будут освещены большим количеством ламп ,а как обеспечить освещенность например 70 или 150 ватт на метр ,не увеличивая ко-во ламп под потолком ,(у каждой зеркальной днат,или отражателя трубчатой днат есть диаграмма направленности,диаграмма направленности изменяется с увеличением высоты подъема ) нужно вам увепичить интенсивность освещения опускаем лампы ,нужно увеличить площадь освещения увеличиваем кол-во ламп,нужно уменьшить освещенность поднимаем лампы и уменьшая их кол-во на единицу площади,но не увеличиваем кол-во ламп на большой высоте это не так,при большой высоте подвеса освещенность падает в несколько раз ,возмите люксометр и измерьте .
Вчера вспомнил что у бати были люмки когдато. Поехали поздравлять и в перекуре нырнул на чердак. 1,5 ящика новых 10 ватных.
Мне нужно досветить 1 кассету цветов хододным светом при невысокой температуре. Кассета 40 на 60. На каком расстоянии от кассеты и между лампами их вешать.
Люмками никогда не светил. Балласт со сберегаек присандалю.
,а как обеспечить освещенность например 70 или 150 ватт на метр ,не увеличивая ко-во ламп под потолком
Блин честно хочется с матом но незя.
Так можно сделать только если у ВАС изначально мощность лампы позволяет сделать освещение 150вт\м2 и вы можете сделать меньше, но не больше.
Есть комната 10м2(белые стены отражают 80% света) в ней весит одна лампа на 1квт получается средняя освещенность чуток менее 100вт\м2 (из-за не полного отражения стенами)теперь вот расскажи УМНИК каким образом на КАЖДОМ из 10м2 сделать освещенность в 200вт опусканием подвеса?
Можно. Но рекомендуют на несколько часов в сутки (хотя бы 4) выключать свет или снижать температуру для нормального протекания физиологических процессов.
А скажите пожалуйста есть ли смысл ЛАТР поставить можно тогда напряжение накрутить на 230 вольт чтобы Днат 400 ярче светил.Хотя понимаю что срок службы может сократиться.
[quote=36;1078304493]А скажите пожалуйста есть ли смысл ЛАТР поставить можно тогда напряжение накрутить на 230 вольт чтобы Днат 400 ярче светил.Хотя понимаю что срок службы может сократиться.[/quot
А причем здесь это ,если днат запустилась то все,ярче вы ее не сделаете ,это не лампа накаливания.
откуда такое утверждение? разное напряжение-разная яркость
Что дает дроссель сглаживает перепады напряжения и напряжение поджига натриевой лампы всегда одинаковое за счет этого достигается большой срок службы лампы,а если точнее ) ограничивает ток ,
2) генерирует импульс напряжения для пробоя лампы за счет
3) стабилизирует горение дугового разряда после зажигания.
Все вышеописаное дает ЭПРА (электронный пуско-регулирующий аппарат), а дроссель только ограничивает ток после пуска лампы, и никак не сглаживат перепады.
Запуск лампы обеспечивает ИЗУ (импульсное запускающее устройство).
А вот стабилизирует только стабилизатор сетевого напряжения, т.к. у меня в сети 150-230 и несколько сварщиков пососедству, то очень хорошо видно как реагирует днат, с дросселем, на перепады и скачки.
А вот лампы с ЭПРА светят всегда одинаково и без подмигиваний.
Это на пальцах ,я же не описываю принцип работы,и не описываю преимушества ЭПРА перед ПРА,вопрос лишь один будет ли светить ДНАТ ярче если подать на ПРА (ЭПРА) больше напряжение (рассматривался случай 230 вольт и все) мой ответ будет светить также,а принцип работы мы не рассматривали.
Потому что из-за принципа работы, дроссельный ДНАТ при увеличении напряжения будет светить ярче.
у меня каждый ряд на другой фазе а на фазах разное напряжение 180-230 и прям визуально отличаются ряды по яркости
Если у вас есть различие по освещенности значит вам надо ставить эпра у них .Стабилизация выходной мощности при изменениях напряжения питающей сети; Да и при таких перепадах 180-230 на ПРА освещенность изменится,я считал изменение 220-230 можно пренебреч изменением освещенности, гораздо больше меняется освещенность от срока службы лампы.
С учетом сколько лампа светит в год, это будет не скоро.
В декабре поменял старые лампы на новые световой поток в 1.5 раза увеличился. При покупке лампы были в комплекте с светильниками, сколько они отработали не известно. У б/у ламп световой поток разный был.
Блин как вы долго разговаривали без меня)))) И сюда кину для неверующих
https://www.youtube.com/watch?v=B53QI1cFqAg
Если оно Б/У, то тут лотерея.
то что лампа еще хорошая и работала не более 5тыс часов видно по следам на стекле. Если есть нагар на стекле от проволоки которую держит горелка то она старая и если не дай бог посыпалась керамика то скорее всего через несколько недель она перегорит.
У нас так сеть не пляшет ,ЭПРА дорогие,и по отзывам не очень надежные у меня все ПРА ,я писал что ЭПРА стабильны ,что подтвердило ваше видео,но не разу в живую не показан люксометр ,а графики любые можно нарисовать больше похоже на рекламу,примерно так же описывают преимущества светодиодов над днат и заразили половину форума.Только практика.Практика критерий истины.За несколько лет эксплуатации у меня не вылетел ни один ПРА.при низком напряжении сети если есть возможность опустить днат ,чтобы увеличить световой поток.
От того что вы ближе тарелку с кормом к Шарику подвинете его больше не станет во дворе.
У меня уже 4 года 4 штуки живые б\у купленные в то время по 800гривен(600е) ЭПРА, если и были с ними какие-то проблемы 1 раз, там что-то сгорело за 150гр в месте с работой поменяли 1 раз провода просто подпаяли за полтинник и все никаких проблем 2 сезона уже нет. И отработали они в комплексе судя по лампам с которыми приехали тысяч 30 часов точно.
[quote=den13371;
От того что вы ближе тарелку с кормом к Шарику подвинете его больше не станет во дворе.
А понизить температуру и будет гуд. То есть баланс света и температуры ну и влажности, а индикатором выступают сами растюхи...
Так то оно все да. Но очень много но.
Было бы проще дать бы книжку почитать( если найду скину) там есть эксперименты по влиянию и взаимосвязи температуры и количества света на скорость развития растения.
Вообщем смысл такой(значения могут быть не точными), что при 150вт\м2 и 25гр растение вырастает в 2-3раза больше по вегетативной массе чем при такой же освещенности и 18гр. Но оно с очень длинными междоузлиями листья тонковаты и т.д. В то время как при 18гр растение крепче но по развитию(количеству листьев массе и т.д.) сильно уступает( то есть нужно время выращивания увеличить). Но уже при 200вт\м2(добавив 30% света) и 25гр растение уже не потянутое с широким крепким листом и т.д. Смысл в чем, что если мы уже светим то нужно пытаться условия подвигать к идеальным т.к. при оптимальной температуре растение лучше усваивает свет.
А по повожу того что для теплицы потянутые растения уже не жильцы это глупости, наоборот(я не имею ввиду замучаные растения которые не поили не кормили и они метр длинной и на них 3 листа по 5 см, а именно из-за слегка повышенной температуры при которой растение растет но с виду чуток потянутое и чуток с тонковатым и широковатым листом) если листья на растении дальше друг от друга то они при высадке не затеняют соседние и растение в общем получает света больше. Вы посмотрите что даже в проф теплицах высаживают длинную рассаду которая без поддержки сама стоять не может. Это в ОГ нужно чтоб она была супер компактная и крепкая т.к. там ветер их треплет песок несет очень яркое прямое солнце и т.д. Чет меня куда-то понесло.
Вообщем понижать температуру нужно только если свет взять неоткуда, ночь при этом очень длинная, а ассимилянтов мало. Но как я говорил мне проще да и дешевле 20 дней посветить сеянке чем топить полтора месяца теплицу.
20 градусов дневная и прекрасная рассада. Одна лампа Дназ 400 освещает 2.5 квадрата сеянцев, все гуд.
кто знает как себя ведет дназ при кратковременном отключении -в ютубе ролик видел там автор говорил что нужно подключать в сеть через магнитный пускатель на случай откл света , типа горячая лампа при повторном пуске перегорит
по этому нужна пауза(пускатель не включится без повторного нажатия) . и еще сегодня днат 400 набрал комплект , только изу пришлось взять 2х контактное а на дроселе схема с 3х контактным изу - как я понял работать будет но лучше поискать с 3мя дабы дроссель не пробило .на сколько все это критично?
Не видел такого. Может схема так нарисована непонятно.?
Бряхня все это! У меня так постоянно бывает при пониженном напряжении. Все тухнет и дрлки и днаты и дназы. Запускаются как остынут. Ну минут через 15-20 максимум. Если конечно напруга подпрыгнет.... А так приходится что то отключать, регулировать(
Главное чтоб фирма была серьезная. Наши (Воронеж) не хотят повторно запускать. VOSSLOH SCHWABE отлично работает. Бывали проблемы со светом, зажигает повторно лампу без проблем. Еще пока ни одна не сгорела, ттт.
Интересно ,а как вы тогда выбираете высоту подвеса лампы.Исходя из вашей теории подвесив высоко лампу можно осветить большее кол-во растений с одинаковой эффективностью что и при более низком подвесе.Если у лампы уменьшился световой поток (например днат 600 по своим хар-кам стала соответствовать днат 400) чтобы обеспечить такую же освещенность как была у новой днат 600 ее надо опустить ниже ,спрашивается причем тут Шарик .Есть формула как посчитать на сколько поднять лампу над растением чтобы обеспечить необходимую освещенность.Я делаю проще замеряю освещенность у растения и регулирую высотой подъема .Не верите мне прочитайте тему о досветке растений у Т.Угаровой о выращивании рассады.
Уважаемый Вы как то однобоко рассматриваете вопрос. То начинаете утверждать что напряжение не влияет на яркость лампы забыв про дроссели которыми большинство пользуются, то что-то утверждаете про высоту подвеса не приняв во внимание что при бОльшей высоте растение освещается бОльшим количеством ламп в т.ч. и соседними. Вы уж будьте добры рассматривать вопросы со всех сторон а не только с удобной для Вас стороны
Я рассматриваю случай напряжение сети 220-230 ,у меня хорошая сеть ,так поднимите свои лампы на 3 и более метра у вас растения будут освещены большим количеством ламп ,а как обеспечить освещенность например 70 или 150 ватт на метр ,не увеличивая ко-во ламп под потолком ,(у каждой зеркальной днат,или отражателя трубчатой днат есть диаграмма направленности,диаграмма направленности изменяется с увеличением высоты подъема ) нужно вам увепичить интенсивность освещения опускаем лампы ,нужно увеличить площадь освещения увеличиваем кол-во ламп,нужно уменьшить освещенность поднимаем лампы и уменьшая их кол-во на единицу площади,но не увеличиваем кол-во ламп на большой высоте это не так,при большой высоте подвеса освещенность падает в несколько раз ,возмите люксометр и измерьте .
Вчера вспомнил что у бати были люмки когдато. Поехали поздравлять и в перекуре нырнул на чердак. 1,5 ящика новых 10 ватных.
Мне нужно досветить 1 кассету цветов хододным светом при невысокой температуре. Кассета 40 на 60. На каком расстоянии от кассеты и между лампами их вешать.
Люмками никогда не светил. Балласт со сберегаек присандалю.
Блин честно хочется с матом но незя.
Так можно сделать только если у ВАС изначально мощность лампы позволяет сделать освещение 150вт\м2 и вы можете сделать меньше, но не больше.
Есть комната 10м2(белые стены отражают 80% света) в ней весит одна лампа на 1квт получается средняя освещенность чуток менее 100вт\м2 (из-за не полного отражения стенами)теперь вот расскажи УМНИК каким образом на КАЖДОМ из 10м2 сделать освещенность в 200вт опусканием подвеса?
Тебе нужно чтоб росло получше побыстрее? Тогда на ящик можно штук 7 таких люмок 10-15см от растений
Понял. Только три рабочие балласта оказались из 6ти. Надо ещё десь сберегаек сгоревших накалядовать.