Здраствуйте. неделю назад зарегистрировал ИП.
ЕСХН . и сразу куча непоняток, помогите разобраться !!!!!!!!
Заниматься буду свиноводством, соответственно какую либо мало мальскую прибыль расчитываю получить не раньше декабря.
Вопрос
1. как быть с налогами в пенсионный когда прибыли у меня нет и платить их впринципе нечем, существуют ли какиенибудь льготы или отстрочки. Если нет то когда должен быть первый платеж?
2.Нужно ли мне вести книгу учета доходов и расходов?
3. Нужна ли мне ККМ.
И вообще как ведется вся эта бухгалтерия, или лучше сразу воспользоваться услугами профессионала?
Заранее спасибо!
Начинающий ИП. Вопрос по налогам.
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
сб, 26.03.2011 - 21:32
Просто сам оформил ИП или на субсидию от ЦЗ?
В пенсионный надо платить или помесячно, или поквартально, первый платеж до 15.04.2011. И никого не интересуеют доходы, т.е. их наличие или отсутствие.
Книга доходов и расходов обязательна. Собирайте все документы подтверждающие как расходы, так и доходы.
Профессионал Вам пока не нужен, первую декларацию по ЕСХ подавать будете только за полугодие в июле.
Получил субсидию от ЦЗ, планирую взять работника.
Спасибо за ответ.
А в пенсионный нужно самому идти или платежку по почте пришлют.
Извините за глупые вопросы, но я в этом пока чайник.
Нормальные вопросы.
Субсидию от ЦЗ сразу ставьте в графу "Доходы" в Книге доходов и расходов. Пенсионный платежек не рассылает, сходите к ним или позвоните - все должны рассказать и объяснить. Не получится разберемся здесь
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Завтра пойду в пенсионный, обязательно отпишусь!
А "Книга учета доходов и расходов" в налоговой регистрируется?
Чтоб фиксировать доходы, все таки нужен и ККМ?
Можно регистрировать по концу года - при компьютерном учете
Значит-надо. Ясно
А чем доказать получение доходов, если товар выращиваешь сам и продаешь его перекупам.
Привет, фермеры. Согласно 217статьи Налогового Закона РФ, фермеры на 5 лет освобождаются от выплаты налогов на доходы. Действительно ли фермеры освобождены от выплаты даже ЕСХ налога. Как у вас обстоять дела с этим?
Был когда то ИП, сколько то времени не работал - налогов нет, удобно, но всё сжирает пенсионный. Интересует, как с пенсионным обстоит при регистрации КФХ. Если ты один там состоишь, те же 900р./мес платишь, как и ИП ?
здравствуйте , две недели назад зарегистрировался как ИП теперь я глава КФХ. Но тут возникли некоторые вопросы, как вести книгу доходов и рассходов, где взять шаблон книги и что делать с землёй если она оформлена не на меня?
Да и самый главный вопрос как и любое фермерское хозяйство моё доллжно иметь название как с этим быть?
http://www.buhsoft.ru/?title=bu2.php - здесь посмотрите книгу доходов и расходов. На этом сайте много полезных программ и. к тому же дешевых или вовсе бесплатных. И про отчисления в ПФ тоже информацию можно встретить.
Сейчас нет КФХ как таковых. Индивидуальный предприниматель с основным видом деятельности сельскохозяйственным. И зачем Вам название? Если только у вас на месте требуют, у нас с этим просто - ИП Иванова И.И.
А на землю надо сделать договор аренды.
И обязательно выберите вид налогообложения ЕСХН.
Подскажите, пожалуйста, открылась я в 2009 г. от ЦЗ. Получила 58800 и сразу приобрела 1 корову и стройматериал на ремонт скотника. Перед ЦЗ отчиталась. А вот в декларации за 2009 год сумму 58800 никак не отразила, я просто этого тогда ничего не знала, а налоговая подсказать отказалась. Оказывается нужно было поставить эту сумму сразу же в доход и в расход. Налоговая теперь требует пояснений, так что мне теперь лучше сделать, дать корректировку декларации или составить письменные пояснения и что именно написать?
у нас этого не требуют, просто спросить не у кого. По поводу налога мне сказали что будешь платить ЕСХН 6%. И ещё такой вопрос, я иду как молодой предприниматель положены ли мне 200 тыс на развитие ?
POGODA2010
Сделайте корректирующую декларацию. Перед её подачей заплатите все, что получается к уплате по этой декларации, этим избежите штрафа. Вы на УСН (доходы) или УСН (доходы-расходы)? Если первый вариант, то налоговую не интересуют Ваши расходы, Вам придется заплатить налог от полученной суммы.
Самый лучший вариант если Вы на ЕСХН, тогда в декларации учитываются и расходы.
Я на ЕСХН. Если корректировать декларацию, то надо корректировать и книгу учета доходов и расходов. Я правильно Вас поняла? И разрешит ли сделать это налоговая? Ведь еще надо как-то истребовать у ЦЗ все расходники, которые они у меня забрали.
Нам, например, отказали. Сказали, что если получили 58800 от ЦЗ, то больше ничего не положено. Или, говорят, через год закрывайтесь и открывайте ИП на родственника и сразу участвуйте в конкурсе на 200 000 руб. Это нам предложили в АПК, больше помочь ничем не можем.
Поясните, пожалуйста, как вы стали главой КФХ. КФХ у вас было организовано до того как вы зарегистрировались как ИП?
По книге доходов и расходов мне в налоговой сказали, что необходимо ее приобрести, прошить и заверить в налоговой, но можно эту книгу еще вести в электронном виде, потом ее нужно будет распечатать, зарегистрировать в налоговой и предоставить. Чем хороша электронная версия, в ней можно будет делать поправки, чего не сделаешь в обычной книге, налоговая очень сильно придирается к чистоте по ведению книг.
На кого оформлена земля?
Почему нет? Есть. Это если в КФХ один человек, то это можно сказать что он ИП с сх видом деятельности, а когда несколько человек, то это уже КФХ.
Сразу ЕСХН не дают платить. Сначала будет УСН и если за этот налоговый период 70% дохода ты получил от реализации продукции, а не от продажи имущества (недвижимость, техника и т.д), то с нового налогового периода ты имеешь право перейти на ЕСХН.
Мой пример:
Я ИП с 2008г.- розничная торговля- ЕНВД.
С сентября поменяла основной вид деятельности - стала ИП с сх видом деятельности. перейти сразу на УСН нельзя, т.к не закончен налоговый период. Перехожу на общий режим. с 1.10 до 30.11 надо в налоговую подать заявление , что в 2012 году я буду платить УСН. Если я за 2012 год 70% дохода получу от того что произведу или переработаю, то 2013 могу ЕСХН платить.
Я на вашем месте обратилась бы в налоговую, если там не хотят помочь, то посоветовать хорошего налогового консультанта, я думаю там смогут. Особенно если обратиться к начальнику отдела. Часто они сами и создают такие платные консультации. И там вам все грамотно расскажут и заполнят.
Да, надо вносить исправления в книгу и возвращать "на родину" документы. Все оригиналы документов храните в своей бухгалтерии, а при проверках или иных запросах делайте заверенные Вами копии.
Если такой сложный случай, то позвоните в налоговую тому, кто занимается Вами (телефон исполнителя должен быть указан в письме) и объясните свои проблемы. Они тоже заинтересованы в разруливании ситуации.
Dusya- Елена, можно сразу на ЕСХН, вот Вам как подтверждение деятельность POGODA2010.
Для вновь открывающихся в пятидневный срок подать заявление. А для тех кто уже работает только после УСН
Глава 26.1. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)
Статья 346.3. Порядок и условия начала и прекращения применения единого сельскохозяйственного налога
1. Сельскохозяйственные товаропроизводители, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, подают в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году, начиная с которого сельскохозяйственные товаропроизводители переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога, в налоговый орган по своему местонахождению (месту жительства) заявление. При этом сельскохозяйственные товаропроизводители в заявлении о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога указывают данные о доле дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства или данные о доле доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг), полученном ими по итогам календарного года, предшествующего году, в котором организация или индивидуальный предприниматель подают заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога. Редактировать комментарий
2. Вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация или индивидуальный предприниматель считаются перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога в текущем налоговом периоде с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. Редактировать комментарий
Дело в том, что я открылась в 2009г, а закон вышел 05.04.2010.Сегодня была в ЦЗ, они говорят, что налоговая лезет не в свои дела, что 58800 предоставляет ЦЗ и отчитаться я должна строго перед ЦЗ. Когда я открывалась в 2009 г., между мной и ЦЗ был составлен договор, где написано, что я должна отчитаться в течение месяца со дня поступления денег на счет, что я и сделала, они мне выдали акт, что обязательства все исполнены и претензий ко мне не имеют, деньги использованы строго по целевому направлению. Копию этого акта я направила в налоговую. Что они мне на это ответят, сообщу позже. Думаю, что в данной ситуации оказалась не я одна.
Сегодня встретила знакомую, у нее похожая ситуация, правда она открылась в 2010 г, так ей уже выписали штраф 5000 руб.
У нас все это "перетиралось" во время отчетности еще в январе, всех заставили поставить эту сумму (588000) в доходы. Мотивировали тем, что эти деньги перечислялись не просто физическим лицам, а индивидуальным предпринимателям.
Для этого существует классификация кодов по деятельности. Если я ставлю код - разведение КРС. то как же они меня могут поставить на УСН, это чистой воды ЕСХН.
Вот я про этот штраф и писала, если успеете оплатить и отправить декларацию, то его можно избежать. Не ждите, делайте корректирующую декларацию! А главное перед её отправкой оплатите, если в ней будет налог к уплате.
А про исправления в книге доходов и расходов не переживайте, сделаете в ней исправления, дополнения, пояснения - все, что угодно.
ЕСХН
налоговая ставка
6% от разницы между доходами и расходами
Плательщики
сельхозтоваропроизводители:
коммерческие организации и кооперативы (производственные и потребительские, кроме кредитных),
крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели
УСН
налоговая ставка
15% от разницы между доходами и расходами, или 6% от доходов.
плательщики
коммерческие организации и кооперативы (производственные и потребительские), крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели
ЕСХН плательщики только сельхозтоваропроизводители, а УСН все (и сельхозтоваропроизводители и др производители), А не наоборот сельхозтоваропроизводители только ЕСХН!!!!!
что лучше платить 6% или 15% ????
конечно же 6%!!! Вот тогда работай лучше, покажи в декларации 70%
POGODA2010 вы немного заблуждаетесь!!!
Если вы по коду СХ производитель это не значит что у вас есть право применять ЕСХН.
ЕСХН создали для поощрения тех сх производителей у которых производство и переработка продукции приносит 70% от общего дохода за год.
Если вы разводите КРС и возможно имеете земли в аренде (или собственности), то доход вы можите получать не только от продажи КРС и того что связано с КРС (молоко, мясо и мн. др), а от того что сдаете земли либо технику в аренду или просто получив кредит от ЦЗ или просто банка. Если вы по итогу года получите прибыль 70% и больше от мяса , молока, творога, телят и др., то вы на ЕСХН. А если вы за мясо, молоко..... получили 69% прибыли, а остальные 31% от того что ваш трактор куму-то пахал или на вашей земле дядя пшеницу растил себе, то вас с нового года переведут на УСН и вас не спросят хотите вы этого или нет. Год поработаете на УСН, если за этот год вы хорошо заработаете на мясе , молоке.... то сами напишите заявление в налоговую что хотите ЕСХН.
Если вы УЖЕ находитесь на ЕСХН, но по итогам года прибыль от продажи произведенных продуктов составила в общем доходе менее 70 %, то вас переведут на УСН
А раз вы до сих пор на ЕСХН, значит вы хороший сх производитель!!!
Как должна работать налоговая инспекция и как она работает - это, как говорят одесситы, две большие разницы!
И никого у нас в стране не надо учить какие доходы показывать, а какие нет. В налоговую пишете справку о том, что по итогам года доходы от реализации с/х продукции составляют более 70%. Если обманули, покажет только проверка. Ну Вы же не конченый олигофрен, чтобы писать в "Книгу доходов и расходов" ВСЕ доходы. Или ваш сосед, которому Вы вспахали огород или привезли дрова пойдет с докладом в налоговую? 
Вы. знаете, таких соседей пруд пруди, особенно у нас. Был такой случай, один парень почистил трактором снег у гаражей по просьбе владельцев. И нашлась таки паршивая овца, которая и пришла в налоговую с докладом. Парня вызвали для дачи пояснений, и сами налоговики очень удивлялись, что такие у нас люди живут. И пришлось этому парню платить налог. Вот так вот , сделал людям доброе дело.