Привет. Я новичок и на практике ещё не занимаюсь вермикультивированием. Но изучают тему всерьёз уже пол года. Последнее время Грин-пик активно хвалится своим творением - Старателем. Инфы минимум, кроме возгласов от их же. Поэтому хотелось бы услышать и тех, кто их опробовал на практике. Действительно ли они такие производительные и безумно плодовитые, при этом не боющиеся нематоды, смены корма и проч.
Буду благодарен любому мнению и отзыву по существу темы.
Вы здесь
Старатель. Правда и вымыслы.
сб, 04.03.2017 - 18:36
#1
Все, что я нашёл в инете, заставляет сделать вывод, что они в 3раза плодовитей дендры. Но это же не показатель. Дендра низкоплодовита, но гораздо крупнее, как минимум. А что ещё?
Я несколько лет занимался вермикультивированием, правда того старателя о котором Вы говорите я так и не приобрел, хотя и было такое желание. Была дендробена, от вормхаус и "старатель" собственной селекции ни чем не уступающий дендре а во многом даже превосходящей ее. С таким же успехом Вы можете вывести и своего "старателя" из обычного красного местного разлива.
Но ведь заявляется, что у него и температурный диапазон шире, и адаптация к корму легче проходит. Это ведь очень важные плюсы. Хотелось бы услышать тех, кто их культивирует и уже имеет какой-то опыт.
Извините, а про что это такое Вы говорите?
Вроде как про червей...
Разводит дождевых червей Старатель
https://www.youtube.com/watch?v=SsKwG3ZQjAg
Старатель, это тот-же калифорниец, просто выведен в наших условиях. Что касается остальных
параметров, то они немного завышены. Знаю об этом, потому как изучал и на практике применял.
С другом хотели создать верми-ферму, к сожалению пути наши разошлись.
Ну а сбыт куда? Рыбакам?
Сбыт в первую очередь гумуса и чая, как я понимаю. Просто они очень производительные.
Нашли нужных червей?
вроде нашел... на днях получу первый маточник.
В Добрый путь!Дело интересное,захватывающее,но очень нелегкое !И лучше всего было Вам для производства биогумуса приручить своих местных"старателей" ,своих навозников и компостников,от своих,местных,лучше отдача и все первые ошибки Ваши стерпят и плодятся как угорелые и очень быстро,почти все перерабатывают.
я сам почти деревенский, больше года изучал теорию. надеюсь, что практика не будет начинаться с трагедии))
Ну, что ж, первое практическое мнение. Сравнивать мне не с чем, да и не уверен, что у меня "старатель", как утверждал продавец. Тем не менее, навозник оказался достоин похвалы. Попал он у меня в очень агрессивные условия. Думал я, что не выживет червь. Однако, ни падежа, ни побегов я не наблюдал. Первый час после переселения были единичные случаи " выйти позагорать", и только. Червь голодный, осваивает новый корм - несферментированный подстилочный навоз крс, выделяющий аммиак . Спустя 12 дней наблюдается проникновение части червя из родного субстрата в слой 5-10см по горизонту в новый корм/субстрат. Червь активный, хочет жить и жрать)) Визуально прибавил в массе. Про коконы не скажу, т.к. пока серьёзно не тревожу.
Как-то так...))
Я видел Ваши фото,на ворме,эта,как Вы говорите"Плесень,караул" это триходерма растет в Вашем субстрате! Ее надо береч,а не бояться,если она есть и биогумус лучше и черви болеть не будут и гриндаля почти нет,самое главное,чтобы не было через мерной влажности!
панику я не поднимал. предполагал, что эта плесень скорее хорошая, чем плохая)), но хотелось знать наверняка, а там мой вопрос проигнорировали...
А курам можно?
НУЖНО!
А если основным рационом делать. Таким образом можно сэкономить на кормах. Черви же на отходах и на навозе размножаются, то есть почти бесплатный корм.
Что скажете?
На одном белке,нет,нельзя! Все равно нужна птице клетчатка и.т.д
А клечатка, витамины, минералы получат из трав, сена. То есть цель - отказ от зерна. А то корм щас такой дорогой, что дешевле в магазине купить эти яйца.
Да! Тоже хочу как Вы поступить, поэксперементировать на перепелах, без покупного корма и ещё буду им в рацион сапропель добавлять
Клетчатка и витамины всегда найдутся бесплатно, белок и углеводы из червя, а все минералы,со дна водоема.
И просьба про результаты рассказать здесь. Очень интерсно. Просто я думаю о переезде в деревню, и заниматься решил именно разведением кур. Но для начала решил поизучать этот вопрос, особенно интересует кормовая база.
Ведь черви их естественный природный корм, то есть проблем не должно быть. А курятник хочу построить следующим образом(ну так, мысли вслух)
Под клетками с курами ставить ящики с червями, так чтобы куры сразу срали в эти ящики. Таким образом решаются сразу две проблемы - чистка от помета и получение корма.
однако сказочники вы, кормить одними червями, это живой белок, его не более 10 %а растительный белок откуда возьмете на халяву? Если только зерно воровать.
Сразу,без ферментации, сложно! Но можно! Но сложно очень! Свежий куриный очень ядовит.
а эти цифры откуда - можно ссылку на такие исследования?
А как же тогда в природе происходит - та же птица на выгуле например - гуляют себе, пасутся и срут. А в почве черви себе спокойно размножаются.
Ну или на ящики положить толстый слой соломы например, пока помет дойдет до червей успеет нейтрализоваться.
откуда у меня ссылка, я их не храню, погуглите как правильно кормить птицу, сколько должно быть белка их них животного, растительного, сколько должно быть клетчатки, лезину, метионину и т.д, и что есть в дождевом черве, короче почитайте умные книги, но не все подряд.
Не все так просто и в вермиделе и в халявнов корме, но если знать,что делаешь, то экспериментировать можно!