Вы здесь
Форум »
Вермикультивирование » Мои черви самые толстые, потому что выращены в правильных вермикомпостерах собственного изготовления.
пн, 21.03.2011 - 21:34
#1
Регистрация: 19.12.2010 - 23:33
224
Не в сети
Заходил: 8 лет 11 месяцев назад
Мои черви самые толстые, потому что выращены в правильных вермикомпостерах собственного изготовления. Ящичная технология для большинства граждан идеальное решение, потому что например я не могу разместить на балконе бурт, жена против.
В одной из секционных вермифабрик мирно живут все виды червей.
Бадигуй
С новоселием всех.
Абсолютно согласен. Ящики или вермикомпостеры они и в деревне не лишние. Как страховой фонд, и для утилизации отходов кухни зимой.
О! Жека уже в Гамбурге!
Да я такой.
100% верно.
Проблема с мусором частично решилась...
У мну ящики стоят в одном помещении с бассейном с сомами... червям еды подкинул... немного их же собрал и сомам... все довольны... один я пока голоден... никак сома не сьем... главное им не давать имен... махонькие еще...
У меня есть где бурт расместить (жена не против :) )
но никак не пойму, что с зимовкой делать???
Утеплять или таскать в хату на зиму?
Вот такие взрослые
Файлы:
img_0196.jpg
Симпотичные! А что за черви? В смысле с какой родословной?
Дендробена.
Так ихнее папа с мамой то откуда?
Это что за рука-ладонь? Твоя? Явно молотка илопаты эта рука не видит!
Дендра из вермикомпостера. В вермикомпостер попала из компостной кучи на даче, в компостную кучу попала из рыболовного магазина, где покупалась ранее по 2 рубля за штуку, а как попала туда не знаю, покупалась просто на рыбалку.
Лоцману
Рука моя. Я гитарист. Я подумал тут над твоим вопросом, что то не могу решить, как мне можно применить лопату и молоток при изготовлении вермикомпостера. А при изготовлении шкафчиков для спортивных раздевалок они применяются?
Я так думаю, что в своем следующем посте ты мне предложишь заняться заготовкой леса на свежем воздухе, где нибудь в Сибири совместно с товарищами, имеющими интересные судьбы.
А это Дендробена купленная в январе 2011 года у Дулина В.А. двухсантиметровой. Вот, что стало с ней сейчас на бытовом отходе и бумаге.
Для Лоцмана.
Рука снова моя.
Файлы:
img_0204.jpg
Бадигуй, так у тебя 2 вида дендробены? Скрещивать не пробовал? И как они в сравненни?
У дендробены, купленной у Виктора Алексеевича передняя часть до пояска немного толще при сжатии. А скрещивать не пробовал, она у меня еще несовершеннолетняя и популяция маловата для таких экспериментов. К концу лета можно будет попробовать. А на вид если смешать в кучу тех и других не смогу разобрать, кто какого роду.
Да ну что Вы? Какая Сибирь? Я тоже гитарист (официально бас-гитара), а так на всем по немногу.
А шкафчики делали в Ногинске на заводе, на сАвремменном высокоточном оборудовании!
А вобще с Тулой у меня связано страшное воспоминание: 5 часов утра, воскресение, льет проливной дождь, я стою возле ГАИ, машина на штраф стоянке, права отобраны, мой приятель дома,его мобильный недоступен, домашний все время занят (видимо трубка снята и валяется) и я не помню где он живет (то ли Белкина, то ли Белова).
А всего 100 метров до дома оставалось. Это был мой первый и последний раз, когда я сел за руль в нетрезвом виде! Вот так!
Лоцману
Может попробовать шкафчики на тендер заявить в Сочи 2014? Там много спортивных объектов строится.
Посмотрел твои видео, Бадигуй. Больше всего мне понравилась шинелко с пагонами, бережно укравающая вермикомпостер !
Держался за сердце когда ты там вилочкой копался, а если б задел кого?
Я понимаю конечно, что это нужно было для видео.
А так, конструкция ни чем не уступает по функциональности, тем же Генчевым Кэн-о-Вормс из вормкафе. Это все та же контейнерная технология, только сконструирована более удобно для эксплуатации.
Но с вентиляцией там не очень, а червячкам нужен воздух, я даже по детству хорошо помню, где больше всего червей находил для рыбалки.
Я жил в частном доме и наш двор упирался в большой овраг, которые все соседи использовали как помойку, это овраг еще служил стоком дождевой воды с центральной улицы. Так вот, мы все время туда лазили за червями, и еще кое зачем (об этом в другом форуме, а кто жил на юге, и так догадается), больше всего червей удавалось сорбрать в так назваемых воздушных карманах, типа вмытая водой в грунт старая печка, или какая нибудь большая ржавая (дырявая) консервная банка (тоже на 70 % притопленная в грунт), ближе к осени копал в овраге около соседей (они держали коров), так вот в подстилочном навозе всегда было море червей, нежели в чистом навозе, подстилочный с опилками плюс с остатками сена плюс листовой опад, самое червячное место, а еще лучше если присутствует обрез (ветки) от деревьев из сада или от кустарников, это у нас считалось золотой жилой, то есть хорошо аэрируемый легкий субстрат! Я это все очень хорошо помню, поэтому считаю воздух самым важным условием в вермиделе. Аэрации снизу и сверху не достаточно, она должна быть везде!
Сразу видно влияние господина Дулина :-)
Какая же аэрация в доске, прижатой к земле? А черви почему-то именно там находятся и собираются. Ну связь любви червей к подстилочному и безподстилочному навозу ничего (практически) общего с аэрацией не имеет. Тут играет роль соотношение углерода к азоту. Ну и учебники почитайте. Ту же Чекановскую, например. Червь дышет "растворенным в воде кислородом" (!). (стр.27-30 упомянутой книжки). Аэрация червях нахрен не нужна - она нужна процессу компостирования, т.к. окисление происходить аэробными процессами и бактериями. В вермикомпостере при высоте слоя 12-15 см сложно придумать лучше аэрацию чем сверху и сбоку (а именно так оно и есть) для верхнего лотка, где и происходит основной процесс компостирования с максимальным требованием к кислороду.
Господин Генч!
Я спорить не буду под чьим влиянием я нахожусь! Пусть даже и так, даже больше: каждый кулик.....!
Перечитайте внимательно эти страницы у Чекановской, о каких червях там идет речь!
Да я и не считаю что так уж надо, свято опираться на все, что написано у Чекановской, она рассматривает диких червей выползков, живущих в дикой природе, а мы здесь занимаемся разведением уже технологических окультуренных видов, культивируемых в созданных человеком условиях.
Я сужу сугубо по опыту использования контейнерной технологии, в сравнение с технологией Дулина. Результаты меня вполне устраивают.
И кстати недавно получил результаты анализа (делал Грин Пикъ) биогумуса полученного уже по нынешней технологии, они намного лучше в сравнении с результатами анализов биогумуса полученного по контейнерной технологии.
Ни о каких досках я там не писал, почитайте внимательно мой пост!
Заметьте, я никого не хвалил и не ругал, просто ваш пост очень напоминает то, как господин Дулин рекомендует растить червей. Я ваш пост внимательно прочитал, про доски это я вам пример, знакомый всем привел, где черви скапливаются, т.к. не у всех была возможность старую печку, вмытую в грунт, лицезреть, а вот под доской на земле червей видели все. А каких червей описывает Чекановская - не важно, так это один вид животного и принципы обмена веществ один и тот же... Я признаю, что не могу сравнить "технологию Дулина" с "контейнерной технологией", т.к. это всего лишь слова.
Здравствуйте, соглашусь с Лоцманом в том что воздух жизненно необходим, и где его больше там и качество лучше, это говорит не только Чекановская и Дулин, но и мериканцы Баррет и Чарли Моран...
Господа! Давайте не будем путать причинно-следственные связи...
Дискуссия началась с утверждения о том, что "аэрация должна быть везде", а не только сверху и снизу. Я же продолжаю утверждать, что это не нужно ни червям, ни микроорганизмам.
Давайте просто рассмотрим цифры:
1) вариант в ящике с аэрацией снизу и сверху. Правильный ящик не превышает высотой 20 см. Имеем кол-во кубических сантиметров в одном квадратном метре площади: 100*100*20=200 000. При рекомендуемой плотности заселения червя для эффективной работы в вермеделе 20 000 на квадратный метр минимум получаем, что на одного червя приходится всего 10 куб.см. всего субстрата (например, кубик 2 на 2 на 2.5 см). Да червяк столько ходов сделает, что никакая дополнительная аэрация ему и нахрен не нужна. Это работает только для случаев, когда не увлекаются постоянным поливанием вермичаем сверху. Объясню почему: 1) это полезно только на начальном этапе (!) за запуска микрофлоры или при добавлении большого кол-ва свежих отходов. 2) постоянное поливание (даже капельно) приводит к повышению концентрации солей, что не есть хорошо для червей. 3) качество биогумуса вроде бы становится лучше, т.к. концентрация гуминовых кислот от постоянного поливания вермичаем (а это и есть фактически вытяжка гуминовых кислот) возрастает.
Вот и пытаемся искуственно поднять одно, мешая червям жить, а чтобы как-то это компенсировать начинаем придумывать "аэрацию везде". Вентиляторы для принудительной аэрации еще не поставили? Заодно чтобы быстрее подсушивать переувлажненный субстрат...
2) вариант "технологии Дулина". Плотность заселения до 100 000 на кв.метр. При условии, упоминаемом в описании технологии, что черви пропускают через себя субстрат многократно на всей глубине :-) и делаю допуск на метр глубины (т.к. если брать ящичную систему внутри фабрики, то надо рассматривать вариант выше и к плотности на 1 кв.м. субстрата это цифра ничего общего не имеет, т.к. относится к площади проекции фабрики), то кол-во червя в 1 куб.см. будет такое же, а следовательно, и кол-во ходов. Вот и получаем, что "аэрация везде" нужна для того, чтобы бороться с переизбытком влаги и отводом от такого объема отходов на единицу площади продуктов разложения.
Ничего личного, только цифры. К господину Дулину отношусь уважительно, как самому активному пропагандисту вермикультивирования на постсоветском пространстве.
Здравстуйте Всем!
Генч! Ну вобще то я прямо в своем посте не утверждал, что аэрация служит исключительно для дыхания червей, это уже Ваш домысел. Видите ли какая штука, мы склонны видеть, то что хотим видеть.
А если быть вниимательнее, и перечитать первую ветку, то г-н Дулин коментировал г-ну Чеченину суть аэрации, аэрация нужна прежде всего для не ферментированных субстратов, дабы отвести зловонные газы при процессе ферментирования.
А то что Вы писали про Чекановскую, и указывали даже номера страниц, где речь шла о том что черви дышат растворенным в воде кислородом, если перечитать, то можно заметить, что речь идет о червях которые живут в прибрежной зоне водоема, в субстратах с повышенной влажностью, и не являются приповерхностными, а находятся глубже, вот и вынужденны они добывать таким образом кислород.
А вобще я всегда думал, что рыбы дышат растворенным в воде кислородом, а если так утверждать про червей, то у них должны быть жабры!
Ну если не нужна Вам это злосчастная аэрация, ну и черт, с ней!
А мне нужна, мне так лучше!
Я же не сказал, что у Точки Опоры плохие вермикомпостеры! Правда?
Или если хотите давайте на тест мне свой ВК, проведем наблюдения!
А потом всем расскажем об этом!
Может еще кудан-нибудь пошлете, чтобы я ваши мысли смог понять, читая пост?
Ну и Чекановскую все же почитайте внимательнее.
Ну и успехов в вермикультивировании.
А я претензий и не предъявлял на этот счет. Собственно, как и не говорил, что у Дилина фабрики плохие. Просто указал на одиозность утверждения про необходимость аэрации везде.
Хотите протестировать - готов продать с партнерской скидкой 20% :-)
Тестируйте на здоровье. Мне этот тест не нужен.
Я просто читаю книжки которые Вас опровергают, и они говорят что аэрация это одна из основ вермидела. Просто у вас одни объемы и площади а также и цели у Лоцмана другие, для него это актуально для Вас нет.
Я же остаюсь приверженцем третьей технологии - старой, дедовской - гряда и вилы для аэрации.
Кстати вот из Чарли Морана - для лучшего аэрирования грады, вилами переворачиваем обрабатываемый пласт субстрата, так чтобы нижний горизонт преворачиваемого субстрата оказался вверху, для избежания закисления нижних слоев... (как вам такое тут и противоречие и Дулинской технологии с воздухом и Вашей технологии с меньшим переворачиванием и большим количеством ходов червя)
Продолжать можно много, но я прихожу к тому что чем больше я читаю и претворяю в жизнь, тем больше я понимаю что нифига не знаю... Поэтому и писать стал реже, те же Баррет, Моран и Уильямсон перед выпуском своих первых книг (которые кстати стали хитами продаж в Штатах с тиражами за 100 000 штук) прошли путь в 15-20 лет. Так что каждый делает свои выводы, при этом субъективные и остается при своих...
А мы как всегда на 50-60 лет отстаем от всего мира, и изобретаем велосипед который давно уже изобретен...
Вот такие грустные мысли вслух (вернее в клацк клавы)
я не претендую на "технологию". И про переворачивание ничего не говорил. Говорил лишь про то, что не надо изобретать аэрацию везде, не надо просто мешать червю работать. Все (или почти все) перечисленные господа используют вермикультивирование на открытых площадях, добавляя новый субстрат сверху, либо, применяя технологии "запустил и забыл", пока все на сожрут и сам не подохнут. А отсюда и закисление теми самыми гуминовыми кислотами, только в данном случае, от прохождения влаги из верхних слоев в нижние (сильно не спасет, но даешь шанс на равномерное закисление).
При движущейся грядке с червями даже проколы вылами не нужны - меньше тревожится червь, не отвлекаясь от своей основной задачи - поглощения субстрати и производства копролита... Для производства червя для рыбалки, наверное, есть особенность, но она актуальна становится только на последнем этапе - откорме в специально отведенном месте. Бытовые же вермикомпостеры (а именно так позиционируются и мои, и дулинские) имеют особенность - неферментированные продукты в "бытовых" количествах (1-2 кг сырого веса в день) - и ферментация или компостирование происходит в верхних слоях (15 см), которые, рекомендуется иногда рыхлить (повторю, я ничего не говорил против рыхления, а спорил только с утверждением, что аэрации сверху и снизу не достаточно) для лучшей ферментации и (!) аэрации. Для нижестоящих лотков это не нужно! Да и не против я аэрации, как таковой, я против утверждения, что нужно со всех стороны дырок в контейнерах иметь.
Ну и сцециально для Лоцмана, который не смотрит фотографии и не читает описаний, в вермикомпостере Worm Cafe отверстия для аэрации есть снизу, сбоку с широкой стороны и сверху в крышке. Это так, чтобы словами не кидались.
Горячие финские парни на веточке разошлись. Хочу напомнить, что название ветки гласит, что черви Бадигуя самые толстые, потому что выращиваются в правильном вермикомпостере. На этой ветке желательно говорить, что Бадигуй молодец и что черви у него самые толстые, и цвет лица у них здоровый, а жаркие споры можно вести в теме "Жаркие споры". Жду хвалебный постов в адрес своих червей.