Куплю крылья передние на Т-25 усиленные по краям. Желательно с креплениями.
Куплю ГЦ с ходом 160 мм, для рулевого управления.
Куплю рычаг рулевого управления (целое нужно только ,где вставляется палец).
Братва! Шкив колена "стандарт" на т-25 ни у кого не завалялся?
---
Мой, как оказалось, шпонкой давануло... лопнул.
Сцук, шо за идьёты пилят таким образом шпоночные пазы в колене!!! Это же надо жеппаголовым быть, по самое не балуйся. Пропилен паз в колене, заканчивается плавным выходом "на поверхность". Шкив толкает шпонку, шпонка идет на "клин", начинает налезать на этот плавный выход, её сильней прижимает... толкает дальше по пазу, она ещё дальше "вылазиет", и как итог, вырывает кусок шкива, напротив шпоночного паза.
В общем, ищу шкив. Есть конечно мысль, проточить муфту шкива снаружи и заколхозить какую-нить втулку на него.
Братва! Шкив колена "стандарт" на т-25 ни у кого не завалялся?
---
Мой, как оказалось, шпонкой давануло... лопнул.
Сцук, шо за идьёты пилят таким образом шпоночные пазы в колене!!! Это же надо жеппаголовым быть, по самое не балуйся. Пропилен паз в колене, заканчивается плавным выходом "на поверхность". Шкив толкает шпонку, шпонка идет на "клин", начинает налезать на этот плавный выход, её сильней прижимает... толкает дальше по пазу, она ещё дальше "вылазиет", и как итог, вырывает кусок шкива, напротив шпоночного паза.
В общем, ищу шкив. Есть конечно мысль, проточить муфту шкива снаружи и заколхозить какую-нить втулку на него.
. Свой стоит тоже не первой свежести. Мысли о проточке шкива тоже есть. Вопрос как эту втулку закрепить. Оптимальный вариант, нагрев втулки и охлаждение шкива хотя-бы углекислотным огнетушителем. Но изначально надо оставлять припуски втулки на внешнюю и внутреннюю обработку. А в дальнейшем заниматься секасом с точной подгонкой на токарном станке посадок под к/вал и сальник. Шкив за наружный диаметр зажимать бесполезно. Будет биение. Нужно только протачивать болванку по внутреннему диаметру отверстия шкива а уже потом колдовать.
Оптимальный вариант, нагрев втулки и охлаждение шкива
Не, боюсь такой натяг не пойдет...
Осадит так, что хрен шкив на вал потом натянешь. А если и натянешь, то потом не снимешь ни в жисть.
Я мыслю, наоборот не увлекаться плотностью напрессовки, проточить, чтобы с минимальным натягом. А чтобы через втулку не погнало масло, установить резиновое уплотнительное кольцо.
Можно проточить на всю длину, или только часть, в районе сальника. У меня подавило, примерно пару см. т.е. можно на эту "глубину" завтулить, главное тут чтобы сальник нормально уплотнился и между втулкой и остатком муфты не текло.
Оптимальный вариант, нагрев втулки и охлаждение шкива
Не, боюсь такой натяг не пойдет...
Осадит так, что хрен шкив на вал потом натянешь. А если и натянешь, то потом не снимешь ни в жисть.
Я мыслю, наоборот не увлекаться плотностью напрессовки, проточить, чтобы с минимальным натягом. А чтобы через втулку не погнало масло, установить резиновое уплотнительное кольцо.
Можно проточить на всю длину, или только часть, в районе сальника. У меня подавило, примерно пару см. т.е. можно на эту "глубину" завтулить, главное тут чтобы сальник нормально уплотнился и между втулкой и остатком муфты не текло.
Ну это выбор за тобой. Как по мне, так мой вариант вполне применив. Изначально и лопает только та часть, которая входит в сальник. Той части что дальше сальника считаю не чего не будет. Надевать на болванку шкив надо наружней стороной. и потом обрабатывать втулку. Каждый токарь видит исполнение работы по своему.
Прикинул, из втулок экскаватора "петушка" под 40 палец, можно втулки муфты сделать. Аккурат 50мм она, по наружке, и поверхность готовая. Крепкие они правда... Но твердосплавной резец должно быть возьмет.
Кто бы спорил... Да, примерно так.
-
В приведенном варианте, мне не нравится один момент... Маловат остаток "тела" муфты шкива, для надежной передачи момента от вала через шпонку. Полноценно работает только та часть муфты, что непосредственно в самом шкиве. А остальное, буквально "на соплях висит". Для привода генератора и вентилятора, наверное сойдет. А вот, если доп. привод на насос дозатор к шкиву крепить... То хз, может наверное и не выдержать. Тогда, оторвет остатки муфты от шкива.
В приведенном варианте, мне не нравится один момент... Маловат остаток "тела" муфты шкива, для надежной передачи момента от вала через шпонку. Полноценно работает только та часть муфты, что непосредственно в самом шкиве. А остальное, буквально "на соплях висит". Для привода генератора и вентилятора, наверное сойдет. А вот, если доп. привод на насос дозатор к шкиву крепить... То хз, может наверное и не выдержать. Тогда, оторвет остатки муфты от шкива.
Может в вашем варианте шкив не протачивать,а сразу одеть втулку...ну и применить другой сальник...
Например 60х70...
В приведенном варианте, мне не нравится один момент... Маловат остаток "тела" муфты шкива, для надежной передачи момента от вала через шпонку. Полноценно работает только та часть муфты, что непосредственно в самом шкиве. А остальное, буквально "на соплях висит". Для привода генератора и вентилятора, наверное сойдет. А вот, если доп. привод на насос дозатор к шкиву крепить... То хз, может наверное и не выдержать. Тогда, оторвет остатки муфты от шкива.
Может в вашем варианте шкив не протачивать,а сразу одеть втулку...ну и применить другой сальник...
В приведенном варианте, мне не нравится один момент... Маловат остаток "тела" муфты шкива, для надежной передачи момента от вала через шпонку. Полноценно работает только та часть муфты, что непосредственно в самом шкиве. А остальное, буквально "на соплях висит". Для привода генератора и вентилятора, наверное сойдет. А вот, если доп. привод на насос дозатор к шкиву крепить... То хз, может наверное и не выдержать. Тогда, оторвет остатки муфты от шкива.
Может в вашем варианте шкив не протачивать,а сразу одеть втулку...ну и применить другой сальник...
Например 60х70...
А как же лобовина
А что с ней?...был сальник 50х70....
Будет 55х70 или 60 х70.....или там ещё проблемы какие то?...
В приведенном варианте, мне не нравится один момент... Маловат остаток "тела" муфты шкива, для надежной передачи момента от вала через шпонку. Полноценно работает только та часть муфты, что непосредственно в самом шкиве. А остальное, буквально "на соплях висит". Для привода генератора и вентилятора, наверное сойдет. А вот, если доп. привод на насос дозатор к шкиву крепить... То хз, может наверное и не выдержать. Тогда, оторвет остатки муфты от шкива.
В приведенном варианте, мне не нравится один момент... Маловат остаток "тела" муфты шкива, для надежной передачи момента от вала через шпонку. Полноценно работает только та часть муфты, что непосредственно в самом шкиве. А остальное, буквально "на соплях висит". Для привода генератора и вентилятора, наверное сойдет. А вот, если доп. привод на насос дозатор к шкиву крепить... То хз, может наверное и не выдержать. Тогда, оторвет остатки муфты от шкива.
Шкив за наружный диаметр зажимать бесполезно. Будет биение. Нужно только протачивать болванку по внутреннему диаметру отверстия шкива а уже потом колдовать.
Докладываю.
Коллегу, который готов был подогнать мне шкив КВ, по какой-то причине "забанили" тут на форуме, в итоге, в "день Х" связаться с ним не смог... контактов нет, и профиль закрыли. В общем, мероприятие с приобретением шкива, "провалилось"!
Делать нечего... Пришлось таки точить.
Втулку сделал высотой 18мм, протачивать полностью муфту шкива не стал, чтобы не ослабить шпоночный узел. Для заготовки взял втулку пальца от экса "петушка". Метал приличный. Внешний диаметр 50, внутренний 40. Проточили внутрянку под 44, муфту и с натягом прессанули на неразъемный "красный" фиксатор резьбы, на муфту. Получилось все, с виду кашерно!
---
По поводу фиксации шкива в станке. Тут никаких особо проблем не возникло. Сначала зажали за муфту шкива, поджали конусом. Проточили на "колесе" шкива посадочное место под доп. шкив привода НШ. Вот за эту лыску и зафиксировали, перевернув шкив. Все нормально "совпало".
Можно и за само колесо фиксировать, предварительно поправив по тому же принципу посадочное на колесе. Валов никаких изготавливать не нужно.
Собственно вот.
Шкив за наружный диаметр зажимать бесполезно. Будет биение. Нужно только протачивать болванку по внутреннему диаметру отверстия шкива а уже потом колдовать.
Докладываю.
Коллегу, который готов был подогнать мне шкив КВ, по какой-то причине "забанили" тут на форуме, в итоге, в "день Х" связаться с ним не смог... контактов нет, и профиль закрыли. В общем, мероприятие с приобретением шкива, "провалилось"!
Делать нечего... Пришлось таки точить.
Втулку сделал высотой 18мм, протачивать полностью муфту шкива не стал, чтобы не ослабить шпоночный узел. Для заготовки взял втулку пальца от экса "петушка". Метал приличный. Внешний диаметр 50, внутренний 40. Проточили внутрянку под 44, муфту и с натягом прессанули на неразъемный "красный" фиксатор резьбы, на муфту. Получилось все, с виду кашерно!
---
По поводу фиксации шкива в станке. Тут никаких особо проблем не возникло. Сначала зажали за муфту шкива, поджали конусом. Проточили на "колесе" шкива посадочное место под доп. шкив привода НШ. Вот за эту лыску и зафиксировали, перевернув шкив. Все нормально "совпало".
Можно и за само колесо фиксировать, предварительно поправив по тому же принципу посадочное на колесе. Валов никаких изготавливать не нужно.
Цену бы озвучил...
написал в личку молчит
145000
Куплю крылья передние на Т-25 усиленные по краям. Желательно с креплениями.
Куплю ГЦ с ходом 160 мм, для рулевого управления.
Куплю рычаг рулевого управления (целое нужно только ,где вставляется палец).
Братва! Шкив колена "стандарт" на т-25 ни у кого не завалялся?
---
Мой, как оказалось, шпонкой давануло... лопнул.
Сцук, шо за идьёты пилят таким образом шпоночные пазы в колене!!! Это же надо жеппаголовым быть, по самое не балуйся. Пропилен паз в колене, заканчивается плавным выходом "на поверхность". Шкив толкает шпонку, шпонка идет на "клин", начинает налезать на этот плавный выход, её сильней прижимает... толкает дальше по пазу, она ещё дальше "вылазиет", и как итог, вырывает кусок шкива, напротив шпоночного паза.
В общем, ищу шкив. Есть конечно мысль, проточить муфту шкива снаружи и заколхозить какую-нить втулку на него.
Две недели назад смотрел эти шкивы в магазине. Наш шкив с противовесом - 2400р. Китай без противовеса - 1200.
. Свой стоит тоже не первой свежести. Мысли о проточке шкива тоже есть. Вопрос как эту втулку закрепить. Оптимальный вариант, нагрев втулки и охлаждение шкива хотя-бы углекислотным огнетушителем. Но изначально надо оставлять припуски втулки на внешнюю и внутреннюю обработку. А в дальнейшем заниматься секасом с точной подгонкой на токарном станке посадок под к/вал и сальник. Шкив за наружный диаметр зажимать бесполезно. Будет биение. Нужно только протачивать болванку по внутреннему диаметру отверстия шкива а уже потом колдовать.
Не, боюсь такой натяг не пойдет...
Осадит так, что хрен шкив на вал потом натянешь. А если и натянешь, то потом не снимешь ни в жисть.
Я мыслю, наоборот не увлекаться плотностью напрессовки, проточить, чтобы с минимальным натягом. А чтобы через втулку не погнало масло, установить резиновое уплотнительное кольцо.
Можно проточить на всю длину, или только часть, в районе сальника. У меня подавило, примерно пару см. т.е. можно на эту "глубину" завтулить, главное тут чтобы сальник нормально уплотнился и между втулкой и остатком муфты не текло.
Ну это выбор за тобой. Как по мне, так мой вариант вполне применив. Изначально и лопает только та часть, которая входит в сальник. Той части что дальше сальника считаю не чего не будет. Надевать на болванку шкив надо наружней стороной. и потом обрабатывать втулку. Каждый токарь видит исполнение работы по своему.
Прикинул, из втулок экскаватора "петушка" под 40 палец, можно втулки муфты сделать. Аккурат 50мм она, по наружке, и поверхность готовая. Крепкие они правда... Но твердосплавной резец должно быть возьмет.
Всё делается
Кто бы спорил... Да, примерно так.
-
В приведенном варианте, мне не нравится один момент... Маловат остаток "тела" муфты шкива, для надежной передачи момента от вала через шпонку. Полноценно работает только та часть муфты, что непосредственно в самом шкиве. А остальное, буквально "на соплях висит". Для привода генератора и вентилятора, наверное сойдет. А вот, если доп. привод на насос дозатор к шкиву крепить... То хз, может наверное и не выдержать. Тогда, оторвет остатки муфты от шкива.
Может в вашем варианте шкив не протачивать,а сразу одеть втулку...ну и применить другой сальник...
Например 60х70...
А как же лобовина
А что с ней?...был сальник 50х70....
Будет 55х70 или 60 х70.....или там ещё проблемы какие то?...
60х70 навряд ли такой найдёшь, наверно нет и в природе...
Гугл в помощь....все есть.....
Нужна обгонная муфта кардана. Имею предложить конический редуктор.
Бурт в лобовине,
А.......понял...ну это наверное не беда.....
Продам распылители форсунок по 200 руб.шт.
Докладываю.
Коллегу, который готов был подогнать мне шкив КВ, по какой-то причине "забанили" тут на форуме, в итоге, в "день Х" связаться с ним не смог... контактов нет, и профиль закрыли. В общем, мероприятие с приобретением шкива, "провалилось"!
Делать нечего... Пришлось таки точить.
Втулку сделал высотой 18мм, протачивать полностью муфту шкива не стал, чтобы не ослабить шпоночный узел. Для заготовки взял втулку пальца от экса "петушка". Метал приличный. Внешний диаметр 50, внутренний 40. Проточили внутрянку под 44, муфту и с натягом прессанули на неразъемный "красный" фиксатор резьбы, на муфту. Получилось все, с виду кашерно!
---
По поводу фиксации шкива в станке. Тут никаких особо проблем не возникло. Сначала зажали за муфту шкива, поджали конусом. Проточили на "колесе" шкива посадочное место под доп. шкив привода НШ. Вот за эту лыску и зафиксировали, перевернув шкив. Все нормально "совпало".
Можно и за само колесо фиксировать, предварительно поправив по тому же принципу посадочное на колесе. Валов никаких изготавливать не нужно.
Собственно вот.
Осталось показать
Добавил фото...
Подскажите где стекла на кабину и дверь прикупить. Купил трактор т25. Привожу в чувства
Стёкла и резинки все в Нива-трактор есть https://niva-traktor.ru/site_search?search_term=дверь, дверь у них тоже есть,но цена неадекватная 24тр. Знакомый за 10,5тр взял здесь:https://vk.com/kabina_t25, но качество мне не понравилось и делают две недели.
Дверь лучше уж самому сделать. Стекла Самара, Киров, Владимир.
Я здесь покупалhttps://www.avito.ru/vladimir/zapchasti_i_aksessuary/steklo_v_assortimen..., всё доставили ПЭКом
Куплю поводок сцепления на Т-25.
Для интереса, как качество на этот товар в Нива-трактор?
А что с твоим