В прошлом году очень много черенков в сфагнуме погибло. И если я правильно помню не только у меня. А осенью укоренялись на ура и в торфе, и в кокосе, и в обычном грунте. Хотя раньше я тоже в сфагнуме пробовала- укоренялось нормально. Ко всему нужно приспосабливаться.
Всю прошедшую весну укореняла в сфагнуме. Все чики-пуки! Ничего не гнило. В декабре ради эксперимента черенковала всяко-разно, причем и во мху, и в кассетах. Все укоренилось. НО..... Очень долго!В эту осень опять будет эксперимент. Попробую черенковать в сентябре-октябре и пусть потом в зиму растут потихоньку. А декабрь-январь мучить растюхи и себя не буду. Массовое черенкование начну во второй половине февраля.
Юль, да месяц сидели. У меня на глазах уже мозоль была от разглядывания. А как выглядят сейчас - уже показывала. Выше в постах фото есть. Растут тоже очень медленно, ну очень!!!
По моему для укоренения надо использовать мох сфагнум, он растёт на болотах или в сырых местах, другой мох - не то..
Что за мох?Я слышал про него, но видел только в интернет-магазине, для укоренения, фиалок, кажется.... Где брать? В лесу, что-ли? Чем отличается от другого моха? И ли Вы его покупаете?
Кроме того днём на свету и температуре развивается верхняя, наземная часть растения, а ночью, температуру понизить(не ниже 15 гр.) свет выключить и развивается корневая. Корень - основа растения!
Вот кто это придумал и предложил. Какими аргументами руководствовался?
Вот не понимаю я этой круглосуточной подсветки, зачем? Холява электричество? Не светит солнце в природе круглосуточно.
Это была проба. Не собираюсь я больше черенковать в это время года. Либо осенью буду, либо с февраля как всегда. Действительно расходы на отопление и освещение будут огромны, если все это делать массово, а конечный результат особо не впечатляет.
"andrey32" пишет:
. Где брать? В лесу, что-ли? Чем отличается от другого моха? И ли Вы его покупаете?
У нас продается в магазине. Можно и через инет - набрать купить мох-сфагнум.
"Лера фермер" пишет:
у меня две теплицы в одной +20, а во второй +5-10..
В какую сажать?
А это смотря по тому, когда черенковать собрались. Если быстрее хотите, то в более теплую.
Что за мох?Я слышал про него, но видел только в интернет-магазине, для укоренения, фиалок, кажется.... Где брать? В лесу, что-ли? Чем отличается от другого моха? И ли Вы его покупаете?
мох сфагнум:
он от почвы белый.
остальные мхи коричневые, например тот, которым дом мшат. сфагнум при высыхании крошится, а кукушкин лён волокнистый такой...
как-то так... сфагнума на болотах завались, а вот коричневый фиг найдёшь
Любаша, ну я торф покупаю. Я в городе живу. Камаз - 6 тысяч.ЗИЛ- 4 тыс. Мне ЗИЛа хватает на 2 года. А мох из вашего леса? Или из интернета? Где он вообще растёт?
В прошлом году очень много черенков в сфагнуме погибло. И если я правильно помню не только у меня. А осенью укоренялись на ура и в торфе, и в кокосе, и в обычном грунте. Хотя раньше я тоже в сфагнуме пробовала- укоренялось нормально. Ко всему нужно приспосабливаться.
А может на посадочный материл повлияла сырая осень? Погодка была гадость ,с августа лило по самые морозы.Накопилась бяка всяка
Всю прошедшую весну укореняла в сфагнуме. Все чики-пуки! Ничего не гнило. В декабре ради эксперимента черенковала всяко-разно, причем и во мху, и в кассетах. Все укоренилось. НО..... Очень долго!В эту осень опять будет эксперимент. Попробую черенковать в сентябре-октябре и пусть потом в зиму растут потихоньку. А декабрь-январь мучить растюхи и себя не буду. Массовое черенкование начну во второй половине февраля.
, хотя, возможно и в начале марта, но будем посмотреть как карты лягут...
Сначала посмотрим, как лягут... А ежели чё, положим принудительно, как надоть!
Ирин, на каком дне и что сейчас наросло??
подскажите, пожалуйста, когда из подвала хризантемы поднимать?
Они сразу в рост тронуться? Или будут думать? если да , то сколько?
Юль, да месяц сидели. У меня на глазах уже мозоль была от разглядывания. А как выглядят сейчас - уже показывала. Выше в постах фото есть. Растут тоже очень медленно, ну очень!!!
А насколько холодно в этом подвале? По идее там уже сейчас должны росточки появляться.
Думала, там только маточники-))Такие крупные кассеты. Ир, а сколько по времени люмка светит?
хорошо, что вы написали - пошла посмотрела, а там правда росточки
но не у всех.
Значит на следующей недели буду в теплицу высаживать
Они не крупные, 3,5 на 3,5. Хризы туда после укоренения пересаживала.
Круглосуточно.
Теплица топится?
ЭПИДЕМИЯ
Так уже давно выяснилось, что тут все больные с одним диагнозом! И лечению не поддаемся!
Вот не понимаю я этой круглосуточной подсветки, зачем? Холява электричество? Не светит солнце в природе круглосуточно.
.
Вот кто это придумал и предложил. Какими аргументами руководствовался?
Насколько помню, с овощных тем пошло.
у меня две теплицы в одной +20, а во второй +5-10..
В какую сажать?
.
Тему перепутал, извиняюсь, думал, это тема про петунии, удалил свои посты.
Это была проба. Не собираюсь я больше черенковать в это время года. Либо осенью буду, либо с февраля как всегда. Действительно расходы на отопление и освещение будут огромны, если все это делать массово, а конечный результат особо не впечатляет.
У нас продается в магазине. Можно и через инет - набрать купить мох-сфагнум.
А это смотря по тому, когда черенковать собрались. Если быстрее хотите, то в более теплую.
мох сфагнум:
он от почвы белый.
остальные мхи коричневые, например тот, которым дом мшат. сфагнум при высыхании крошится, а кукушкин лён волокнистый такой...
как-то так... сфагнума на болотах завались, а вот коричневый фиг найдёшь
дикость какая, Наташ ... это как торф покупать...
Любаша, он у вас растёт? В каких лесах? (лиственные, хвойные....) где его искать?
Любаша, ну я торф покупаю. Я в городе живу. Камаз - 6 тысяч.ЗИЛ- 4 тыс. Мне ЗИЛа хватает на 2 года. А мох из вашего леса? Или из интернета? Где он вообще растёт?
Любаш Ну не все ж на болотах живут! У нас вон летом мухи на лету высыхают!
В прошлом году покупала мох сфагнум. Осталась этикетка и немного мха.
Процесс укоренения моих черенков хриз во мху можно посмотреть здесь
в лесу. да везде. в бору много. не задумывалась о таких вещах... надо моха, в лес зашел и набрал... мха. вообще, в бору сфагнума прорва...