Вы здесь
Системы интенсивного откорма. Страница 7 из 20
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Когда-то я читал про новые шведские и канадские методики заготовки сенажа и зерносенажа,где действительно удавалось резко снизить содержание кислот .Насколько я помню ,там применялись бактерийные препараты,очень высокое давление в мешках и заготовка шла на низких температурах 0+–5.Осталась проблема дороговизны заготовки,методика оправдана для молочных КРС,но нерентабельна для мясных КРС и мясных овец.Конечно,я не исключаю какую-то неизвестную мне технологию,что справилась с обеими проблемами,тогда выкладывайте.Сейчас в Канаде разрабатывается новая дешевая технология на основе криокорма и стабильных многолетних миксов,но инфа обрывочна,да и отработка требует времени.
От практики нормированного кормления мясного скота отказались примерно 30 лет назад,причина-невозможность обеспечения индивидуальной дозы в условиях большого стада.Т.е на интенсивном фидлоте чемпионы обжираются любимыми продуктами и дохнут от обменных нарушений,а аутсайдеры наоборот едут на бойню задохликами.Поэтому были разработаны нормативы безопасных кормов,которые при любой булемии гарантируют от сваливания в кетоз или ацидоз.
Приведенный пример сенажа козлятника по содержанию Е и протеинам годится для откорма молодняка,для финиша не хватает пары едениц Е,для ярок и маток-зашкал по протеинам,нужно снижение до 12-15% включая беременность,лактация-по показателям пойдет,но у меня нет инфы -козлятник лактостимулятор или депрессант?
Дальше,если с откормом все в порядке,нет падежей,прохолостов,проблем жкт,нужно смотреть качество туши и мяса-отношение жира к мышцам,привкус мяса,отношение туши к ж.в. и т.д.По этим показателем в приведенном пособии есть рекомендация-свежий козлятник до 80%,сено до 60%.
Я делаю следующим образом
Готовим преимущественно из бобовых трав или их смесей со знаками (каких писал выше).
Косим траву косилкой с вальцовой плющилкой, затем ворошим ворошилкой (масло мысленно но по-другому не скажешь), в зависимости от культуры и погоды ворошение может быть многократным. Цель высушить до влажности 50% (разбег 10%). Далее гребем, затем прессуем пресс-подборщиком в рулоны(необходимо соблюсти условия плотности при допустимой влажности 380-400 кг/м.куб) далее везем на площадку (на краю поля) и упаковываем плёнкой. Вот вкратце как то так. Обычно если утром скосил то к вечеру все лежит упаковано.
Показатели кислотности и качества сенажа я привел из своего анализа козлятник второго укуса.
Количества белка в рационе овец буду регулировать добавлением сенажа из злаков там протеина 14-16%СВ
Осталось узнать кому сколько и когда нужно протеина и энергии? Если не трудно то напишите пожалуйста.
Я прошу прощения, что влезла. Сенаж такой - прелесть, но кормить только им не получится. Он - концентрат. Нужно в таком случае давать ещё сено либо солому (либо и то, и то).
У нас здесь многие кормят сенажом, и КРС, и МРС. На вкусе молока сказывается, однако. Ну и съедать рулон надо за несколько дней, 3-4. Иначе портится и может стать опасным. Кто кормит сенажом, обычно делают прививки от кокцидий.
Верно Бурочка, но как и везде качество Сенажа плавает и зависит от срока уборки (стадии развития растения). Почему я готовлю только сенаж? Потому что у нас очень много осадков и сено не заготовить, так как через день-два дождик прыснет и все сено г-но, еще недостаток сена - оно ГОРИТ. А сенаж мне удаётся в течении дня ну 1,5 дня все же сложить на склад. При этом если поздно скошу (в стадии цветения, допустим) то там энергии 8-9 мДж и белка тока 16% кг/СВ, а если как положено в стадии бутонизации тогда ДА концентратище белка 24-26% кг/СВ и энергии до11,5 мДж Во как!
Поэтому и планирую так примерно:
Для откорма и для маток на подсос- сенаж по питательнее
Для остальных- по хуже (не гнилой и не порченный а менее энергоемкий).
В советской книжке по кормлению (Калашников 1995г.) есть нормы по питательным элементам для овец различных групп, пока ориентируюсь на них, но современные взгляды на кормление далеко шагнули, поэтому и прошу Алекса НЗ написать Канадские нормы по овцам. Считаю Канада к нам ближе по климату.
Для чего? Поясните пожалуйста.
Считается, что поселяются они в сенаже. Как и другая дрянь, типа лямблиоза или чего-то там ещё. Делают и овцам, и козам.
Я не кормлю сенажом, у меня поголовье маленькое, быстро не сожрут, рисковать не хочу.
На откорм может и можно чистым. А вот маток я бы не рискнула. В комбике же такой же процент, но грубые-сочные всё равно рекомендуется давать.
Я не претендую на истину, пишу просто что со стороны вижу, в Германии. Климат другой и наоборот, два года засуха.
А если сенажом не кормить то и кокцидиоз не страшен?
Если плюсовая температура то так и есть!
При минусовой есть 1,5-2 недели.
Я тоже. Пытаюсь собрать как можно больше информации и опыта.
Я рассуждают так:
Овца - жвачное животное, поэтому должна переваривает растительную пищу, это ее преимущество перед поросятами допустим. С одной стороны. Но я хочу чтобы она быстро росла, поэтому я ей должен дать сбалансированный корм по ее потребности с другой стороны и еще я бы хотел заработать на овцах поэтому кормовой рацион должен быть дешёвым.
1кг овса у нас стоит 12 рублей это одна кормовая единица
2,5 кг сенажа у нас стоит 6,25 рублей это тоже одна кормовая единица.
Мне выгоднее скормить сенаж!
Кто что скажет по моим рассуждениям?
Но не овсом единым жива овца. Сено её основной корм, трава. Солома. Концентраты (комбикорм, сенаж, зерно) - добавка. Месяца 3-4, чтоб товарный вид - может быть. А так - я бы не рисковала.
Бурочка в чем заключается риск?
Ее основной корм растительная пища! Тут возражений нет.От зерна бывает ацидоз!
В рубце овцы живут разные бактерии, которых и надо кормить. Овца же питается продуктами жизнедеятельности бактерий и самими бактериями, на остальное организму овцы наплевать.
Кокцидии живут во влажной почве а не в сенаже. Так пишут ...
http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/kokcidioz-ovec.html
Ну молодцы, что пишут. А я видела полёгшее стадо коз породистых. От кокцидий. С тех пор прививают поголовье.
Вы когда косите, всё на земле лежит, с земли собираете, влажно сохраняете.
Сенаж более питателен, чем сено или трава и не является естественной едой. По питательности - концентрат. Во избежание ацидоза животным, какие должны долго жить, я бы не стала давать только сенаж. А так сенаж не даю, т.к. не съедят вовремя и боюсь заразы. Если доить - в молоке привкус.
Спасибо.
А у вас сколько овец?
У меня ни одной.
Наблюдаю со стороны за содержанием.
У меня козы.
https://blogs.cornell.edu/newsheep/files/2015/09/NRC-Sheep-1985-1m52js8.pdf
Все,нашел,американское пособие по кормлению,все фазы сведены в таблицу,показатели в метрической системе.
Кто нибудь может вставить таблицы в текст плиз?
Отправьте мне я вставлю
Ссылка на таблицы 2 поста выше.
Она к сожалению не открывается у меня
Попробую прицепить
Получается посмотреть?
Спасибо Алекс, все открыл. Тока все не по-нашему . Как посчитать TDN, DE?
По русским анализам корма знаю содержание в сухом веществе:
Сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатки, сырая зола, сахар в процентах от СВ и кальций и фосфор в граммам.
Спасибо огромное!
Посмотреть получается. С расчётом энергии да, надо будет посмотреть, как считается.
Алекс, что вы можете сказать про эту методику?
Это выжимка из учебника по зоотехнологии овец и коз 80х годов.Учебник основан на очень устаревшей методике нормированного кормления.Ее можно использовать,ягнята будут неплохо набирать,там описан престартер для развития рубца,тоже применим.Проблема этой методики одна-это очень убыточно,даже с учетом замены зерна сенажем.
Конкретно по нормативам кормления все примерно как в моем пособии тех же 80х годов,скорее всего списали друг у друга.
Спасибо Алекс!
А как пользоваться американской методикой? Повторюсь как считать TDN, DE?(пост 201)
DE-digestible energy
TDN-total digestible nutrients
ME- metabolized energy
Вам нужно один из этих показателей перевести в обменную Е,по нашему М/D,попытаюсь найти формулу.
Все,нашел: M/D=ME:kgDM
DM - сухое вещество
У нас родилось 20 ягнят.Сейчас им 1,5 месяца.Сделали им столовку.С самого рождения в столовке лежит 7 кг ячменя плющенного,3 кг жмыха и 7 кг резанного сена(получается масса 17 кг).Всё это смешано.Так вот до 1 месяца массу в 17 кг съели 20 ягнят за месяц.После того как большинству ягнятам исполнился месяц этаже масса начала у них заканчиваться за 5 дней.А позавчера эта же масса закончилась за 3 дня.Ягнята растут.Взвесили несколько ягнят,в 1 месяц и 10 дней ягнята весили 13 кг.Судя по тому как сейчас масса убывает рост будет увеличиваться быстрее
Вы еще говорили про видео с зимних пастбищ. Очень интересно посмотреть.
Привет Дзирд.Формула престартера неплохая,там 20% протеина(если жмых соевый),40% сена по весу,ячменя достаточно для правильного развития рубца.13 кг к 1,5 месяца очень неплохо,следующее взвешивание в 3 мес.,ориентируйся на 25 кг.
Ты уже знаешь,у зимних окотов есть 3 серьезные проблемы,которые приводят к резкому снижению рентабельности
1. Синдром гипотермии,ты вынужден применять протоколы сохранения,очень дорого и геморpойно.
2.Маток нужно садить на специальную лактодиету,опять дорого.
3.У тебя отъем в середине марта,до выхода травы еще 2 месяца,опять специальная диета для ягнят.
Сейчас разработана и опробированна новая тактика перехода с зимнего выпаса на летний,коротко говоря матки с ягнятами загоняются на свежий зимний педдок и по мере поедания зимней травы постепенно переходят на зеленку
Кстати как твой зимний выпас? Удалось ли снизить расход сена?