Здравствуйте!
Готовлюсь к лету. Стадо увеличится. Сено покупать будет не рентабельно. У нас сено по 4 т.р. за тонну. Посоветуйте, какой трактор и какое навесное лучше купить для заготовки сена ~ 20 тон в год с возможностью роста в дальнейшем.
Местность не очень ровная. Косить придется там, где уже года три, а то и больше, не косили. Расстояние до покосов в пределах 10 км.
Я прикинул - нужен трактор (вопрос миник или большой, б/у или новый), косилка роторная, ворошилка, прессподбор, телега, борона, вилы что бы рулоны в телегу закидывать.
Я ничего не упустил?
Тема косилки уже вроде проработана в форуме. С ворошилкой и прессподбором для МТЗ вроде тоже понятно. А есть ли это навесное для миников - я не встречал. По вилам - есть ли они в природе и как они правильно называются?
Читал мнение Николая Николаевича - что использование МТЗ 80 на такие объемы не рентабельно с точки зрения расхода топлива. Так ли это? Сколько реально на тонну сена уходит топлива на среднем тракторе и на миниках? Ответ нужен приблизительный.
Еще вопрос - есть ли способ прессовать сено без пресподборщика какой-нибудь приспособой?
на такое количество мтз это роскошь если только не подарят все оборудование
А что не роскошь? Что будет оптимальным вариантом?
мне сложно ответить т.к. это приблизительно всего 30 рулонов сена, спроси в мини-технике, но все равно надо считать т.к. приспособы для заготовки сена дорогие может нанять кого
так как намечается рост, то мтз однозначно на перспективу. Тем более за те деньги сколько стоит новый минитрактор, можно купить беларус 90х годов, а навесное к нему покупать постепенно, чтобы не влазить в кредиты. В первый год купить мтз+ косилка+грабли+телега, делать в поле копны и возить россыпью. К следующему году купить б/у пресс: киргизстан или прф -145, только не берите ременный пресс, с ним очень трудно приспособиться работать. Всю технику: косилку, грабли, пресс брать б/у капиталлить и востанавливать. И пусть она будет работать неэффективно, зато своя. А для минитрактора б/у ничего нет, новое намного дороже. И производительность труда будет низкая, например на минике на кошении больше чем 1га/ч не получиться, а на беларусе не менее 3га/ч
Филипп
Т 25 в полне подойдет для таких робот хоть сто тонн сена,только он пресс не потянет,т25 очень экономичен и очень удобно на нем косить,грабли и волокушу можно и самодельные слепить,а на мтз не знаю саляра не дешевая да и полотно косилки не видно если зацепишь за камень даже не почувствуешь,у нас на мтз ни кто не косит только для погрузки сена и пресса.
мтз тоже экономичен, если рационально подбирать передачи кпп и режимы двигателя
А копны как делать и в телегу кидать - вручную?
Игорь, а какой расход соляры на тонну или на гектар? Точность не важна - хотя бы порядок.
Не знаю как при механизированной заготовке сена, но по моему опыту, при ручной заготовке, самая трудная часть наступает после того как скосил: ворошить, сгребать, грузить занимает гораздо больше времени и сил.
Отсутствие пресса даже в перспективе останавливает от рассмотрения миников. Ну то есть они есть, но стоят нереально дорого. А для Т25 значит тоже нет прессподбора?
Нанимать некого, да к тому же это очень не надежно. Я по стройке знаю, когда надо собрать в одном месте экскаватор, автокран и панелевоз - кто-то опаздывает, остальные хотят денег за простой. А с сенокосом все усложняет погода, которая редко стоит предсказанная.
Я даже в дневнике немецкого овцевода прочел жалобу на наемный прессподбор, что тот опоздал, а на следующий день дождь. А уж что про нас говорить...
т-25 может потянут прф-145, но будет работать на пределе мощности.
примерный расход на кошении трав 3 л/га
при работе с граблями около 3 л/га, с учетом не однократного прохода
на один рулон уходит пол литра дизельного топлива
10кг шпагата хватает на 170 рулонов, сделанных прф - 145 (10кг шпагата в этом сезоне стоило 1000р)
Это примерный расход, просто было интересно и приблизительно замерял расходы на различных операциях. Если поля сложной конфигурации, то расход будет больше из-за большого числа разворотов.
К Т-25 можно посмотреть ПРФ-110.
вообще то насчет т-25 я погорячился, у него ВОМ зависимый, а для прф это не годится
У Т-25 2 ВОМ из которых один задний 540 об/мин независимый и боковой зависимый на 1000 об/мин, так что здесь вышла промашка.
Филипп с всей выше перечисленной работой вполне справится т-25 и это будет дешевле чем содержать мтз для этой же работы т-25 может касить ворушить грузить прессовать что касается пресс-подборщика для т-25 он спокойно таскает 110 рулонник welger ap12 welger wsa350 они тюкуют квадратами и имеют сзади прицепное что позваляет цеплять прицеп за него и уменьшает расходы на погрузку вот фото одного из них каторого я собирался покупать
Файлы:
img_6318_mod.jpg
1595390.jpg
А чем дороже содержать МТЗ? Извините за дурацкие вопросы, но я новичек в этой теме.
Если покупать трактор 87 года, что из инструмента надо иметь для ремонта? Варю профессионально (аргон, обычная электро, ацетилен). А кроме сварки - токарный, фрезеровальный, сверлильный - обязательно? Сервисов по ремонту тракторов в округе нет :)
Расход топлива - информация с другого форума.
---------
МТЗ-82
На пахоте примерно 15-20 литров на га в зависимости от типа почв.
на сенокосе трактор ходит под косилкой КДП-4.0 сам убавляю расход топлива на ТНВД и расход получается примерно 1-1,5 литра на га, но есть и минус этого трактор на транспортных передачах не везёт, даже на 8 на дымит
на культивации примерно 7-10 литров
на посадке картофеля как на пахоте.
Александр написал(а):
--- на сенокосе трактор ходит под косилкой КДП-4.0 сам убавляю ----расход топлива на ТНВД и расход получается примерно 1-1,5 ----литра на га
что-то не верится что всего 1,5 л/га, у меня т-25 с роторной Z-160 литров 7 на га берет.
------------------
У меня ЛТЗ-60 с двигателем д-65 от ЮМЗа. На пахоте с 2-х корпусным плугом в зависимости от почвы 20-25 л/га. Культиватор примерно 2,5 ширина, взовисимости от глубины 10-15 л/га.
----------------
У меня на Т-25 с роторной косилкой за 3 часа работы ушло 4л солярки. Насос НД-21 (хоть его и хаят все кому не лень) - экономичней рядного.
-------------------
Мое мнение - гектар гектару рознь. Объективнее был бы расход на тонну. Тем ни менее можно сделать вывод что разница по расходу топлива не принципиальна. Например, стоимость тонны сена 4 т.р., берем 15 центнеров с гектара (у меня этим летом так было), стоимость топлива на гектар с учетом ворошения и пр. по максимому рублей 200 у МТЗ или 100 у Т-25. Получается что стоимость топлива теряется в стоимости сена. Во всяком случае при нашей цене на него. Основной расход это стоимость самого трактора и навесного. Но судя по объявлениям Т-25 можно купить за 100 т.р., а МТЗ-82 за 120. Разница не принципиальна. Навесное б/у проще и дешевле купить на МТЗ.
Если я что не так считаю - поправьте.
у меня т-25 1987 года, у него вом зависый, при нажатии на педаль сцепления он останавливается, может на более новых сделали независимый задний вом. При работе с прессом нужен независимый вом.
Расход на 1га на кошении очень зависит от урожайности, при высокой урожайности увеличивается в разы, приходится работать на меньшей передаче и высоких оборотах, зато на последующих операциях (ворошение, прессование)расход будет ниже,т.к. валок гуще.
Не спорю что т-25 экономичен, но ресурс у него меньше и работа на нем напоминает работу на дт-75, очень жестко и высокая шумность. МТЗ более универсален, на нем и пахать можно, на т-25 если только огород.
ну что вы сравниваете. вы же покупаете не на один год.будете развиваться. т-25 естественно не хватит. т-25 у нас содержат те у кого мало земли.пахать им можно разве что огород а вам может быть и вспахать нужно будет. мтз 82 универсальный трактор. Им делают любую работу. А вы спорите за какую-то литру соляры. Я по любому за мтз 82. А по поводу того что косилкой за камень зацепишь и не почувствуешь. Поймите если будет камень в густой траве или не дай бог проволока то вы и на т-25 не очень-то увидите разве что косить на пониженной передаче. Обычно у меня вылетает один - два сегмента которые тут-же меняю за 15-20 минут.
а сколько земли у вас? чтоб понять
вообще-то не много 5га. И лично у меня т-40 А, но хотелось-бы мтз так как я вижу как он работает у моего товарища на 5 га. И подзаработать им попроще.
ВИКТОР Я НЕ ВАМ А К АВТОРУ ТЕМЫ
По сенокосу землю можно брать сколько нужно, правда аренду только на 364 дня оформляют. Гектаров 200 точно есть. А пахать немного - меньше гектара, да я и их не использую - руки пока не доходят, клевер в этом году косил аж до октября. Вот трактор куплю может и время появится.
Кажется тему можно закрыть. Подведу итог.
1) Минитрактор на такой объем слишком дорого, т.к. почти нет тракторов б/у и нет б/у навесного, а новое покупать - это сено никогда не окупишь.
2) В финале остались б/у МТЗ-82 (80) и Т-25.
МТЗ дороже, но ресурс больше и в перспективе интереснее, да и навесного выбор больше. Разница в расходе топлива не имеет принципиального значения.
Итог - завтра должны привезти МТЗ-80 с косилкой и ворошилкой.
Всем спасибо. Теперь буду мучать вопросами по эксплуатации и ремонту :)
да пожалуйста. мы для того и общаемся что-бы помочь друг другу. Да и мучаться нечего у меня т-40 2 моста скажу очень доволен.один раз в год выкладываю наших 1000гривен на ремонт и профилактику и всё держится.
Мужики, есть портал www.neftregion.ru там можно цены на солярку за тонну смотреть по всем регионам страны. Очень помогает понимать реальную цену на топливо по региону. Всем советую