Здраствуйте. Решил я сделать инкубатор с двухкамерного холодильника с выводным шкафом. Толчком было то что в купленом пенопластовом инкубаторе МИ 30-1-Э (приобретенный в прошлом году) очень плохо и тяжело лупились утки и гуси.
И так. Приобрел сам холодильный шкаф высотой 1.7м
Основная камера
Принято решение с задней стенки содрать утеплитель и там организовать камеру нагрева и периодического подсоса свежего воздуха. А сверху (с боку) камеры периодический отвод отработавшего воздуха. Циркуляция 2 вентилятора ВН-2, отвод газов кулер - через обратный клапан. Нагрев кабель К-12 33 Ом 10 метров 150 Вт. Регулятор китайский с ПИД регулированием ZL-7802A. Переворот организовать на РД-09.
Выводная камера
Утеплитель тоже снимаем. Камера наргрева 150 Вт также К-12 10 метров. Циркуляция 1 ВН-2, отвод газов кулер - через обратный клапан. Регулятор W1209.
Вот схема принципиальная
Я в инкубаторах не силен. Подскажите может что не так делаю. То на начальном этапе это можно все исправить. У меня вся инфа фактически только с форума "fermer.ru". Всем спасибо.
Вы здесь
Инкубатор из двухкамерного холодильника на 200 яиц с выводным шкафом
пт, 02.12.2016 - 12:08
#1
Влажность чем регулируите??
Предполагаю ванночка с водой и вентилятор (кулер) 12 В. Управлять этим будет ZL-7802A схемка ниже. Но это будет в основном инкубаторе. А в выводном постоянно включен маленький кулер. При увеличении влажности будет изменена площадь поверхности зеркала воды
Итак продолжение работы (результат 2-х вечеров).
- вырезал желоб для размещения 2-х вентиляторов и нагревательного кабеля основного инкубатора и выводного (удалил ненужные элементы спрятанные в пене)
- срезал направляющие для полок
- убрал в низу "тумбу" там будет вход воздуха
- вырезал и подогнал две рейки для размещения и удержания лотков
- вырезал отверстия для циркуляции воздуха
- ну и сделал "надстройку" для утеплителя 4 см пенопласта
фото отчет будет позже
Вопросик по перевороту. У меня двигатель РД-09 8,5 об/мин. Хочу сделать переворот лотков как
смотрите с 5 мин 13 сек. до 6 мин 34 сек. Вопрос Как Вам такой переворот. Или может что лучше?
Если будет 4 лотка в каждом 50 шт, при массе 60 гр масса 3000 гр (3 кг) на 4 лотка итого 12 кг. Плюс потери на трение ну грубо 15 кг. Это с размерами лотков 32 см на 40 см.
Фото отчет
Я по началу так и думал. Но потом чето решил в морозилке сделать выводную камеру на два лотка. И тогда получится у меня камера для основной инкубации на 4 лотка (около 200 шт) и выводная на 2 (около 100 шт). Т.к. сказать непрерывный процесс инкубации. При разнице в закладке одна неделя. Да и убирать после вывода будет меньше.
На сколько я знаю, двигателям семейства РД-09 не рекомендуется установка вниз тормашками, как у вас указано на фото.Его редуктор рассчитан для работы в горизонтальном положении.
Ок, если у вас уже есть опыт в установке в таком положении, то спорить не буду.Возьмём тогда на заметку.
Также возьму на вооружение
Раз уже пошла такая песня.:) Просто хочу тоже попробовать сделать инкубатор по такой схеме как вы нарисовали:В моем тех. задании следующее-500 яиц загрузка, вентилятор 450 м3 в час. объём инкубатора 0,3 куба.
Хотел бы у вас поинтересоваться по поводу установки системы нагрева с вентиляторами вверху, как у вас на фото.
Вот несколько вопросиков к вам:
1. Насколько лучше или хуже будет если установить вентилятор и нагреватели не вверху в тамбуре а сбоку?На задней стенку.Вроде как сопротивление потоку воздушному меньше.Вы не пробовали?В чём плюсы и минусы?
2.При такой схеме как Вы нарисовали (с тамбуром) какая разница температур между лотками получается?
Если же к примеру сравнивать с тем же инкубатором "Пятигорским ИЛБ-05".Там температура вообще разница до 1,5 гр.Что мне не совсем подходит.
Как обстоят дела в такой схеме как вы нарисовали?
Спасибо за ответы!
Спасибо за пост.
Мне все понятно по пункту 1 и о содержании кислорода на последние дни инкубации.
Но смотря на инкубаторы MultiLife (Бориса Кравчик) там сделан отдельно выводной инкубатор по размерам такой же как и на основную инкубацию и на такое же количество яйцемест. И выход похоже неплохой. И режимы проветривания и влажности с температурой там соблюдаются.
Я хотел бы попробовать сделать выводной уже не на 100 шт., а по Вашим рекомендациям уменьшить в двое на 50шт. - один лоток. Соответственно я увеличу количество воздуха на одно яйцо. Если смотреть по объемам по основной инкубатор около 0,35 м3 а выводной - 0,1 м3. Тогда получится что процесс т.к. сказать зациклен. На каждую неделю перекладывание в выводной на последних 3 дня. Ну и приведу как я буду делать расчет проветривания (вентилирования) инкубатора. Инфу взял из сайта http://www.sense-life.com/hands/incubator_2.php
Там расчет немного другого по объему инкубатора.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Расчет вентиляции в инкубаторе
Кто ранее инкубировал яйца в пенопластовых инкубаторах, наверное, сталкивался с такой проблемой, когда птенец уже полностью сформирован, но задохнулся в яйце. А все это происходит из-за того, что для повышения влажности в инкубаторе, приходилось прикрывать вентиляционные отверстия, тем самым перекрывая доступ кислорода к яйцам.
Поскольку в нашем случае естественной вентиляции нет, то необходимо рассчитать, сколько по времени, необходимо вентилировать инкубатор. С одной стороны ничего страшного не будет, если вентиляция будет часто включаться, но с другой стороны, чрезмерное проветривание влечет за собой понижение влажности в инкубаторе.
Выделение углекислого газа эмбрионами кур, уток и гусей (г/час на 100 шт)
Смотрите таблицу ниже
Как видно из таблицы, выделение углекислого газа увеличивается по мере роста эмбрионов, но поскольку в основном инкубаторе мы планируем периодически подкладывать яйца, ориентироваться необходимо на максимальное выделение углекислого газа. Таким образом, для кур необходимо ориентироваться на данные 19-го дня (выделение СО2 3,99г/час), поскольку на 20 день яйца уже будут перенесены в выводной инкубатор, а для выводного инкубатора, следует ориентироваться на 21-й (последний день инкубации) дня (выделение СО2 6,53г/час)
В нормальном атмосферном воздухе, кислорода содержится примерно 5-тая часть, поэтому необходимая масса воздуха (на 100 яиц) составит:
Мmin = 3,99*5=19,95 г/час
Мmax = 6,53*5=32,65 г/час
Теперь необходимо перевести вес воздуха в объем. Один кубический метр воздуха весит 1024гр. Из этого получаем:
Vmin = 19,95/1024=0,019 М3/час
Vmax = 32,65/1024=0,032 М3/час
Необходимо учесть, что дыхательный коэффициент эмбрионов равен 0,73, поэтому
Vmin = 0,019/0,73=0,026М3/час
Vmax = 0,032/0,73=0,043 М3/час
Поскольку наш инкубатор рассчитан на 200 куриных яиц, то умножаем данные на 2, и получаем
Vmin = 0,026*2=0,052 М3/час - для основного инкубатора
Vmax = 0,043*2=0,086 М3/час - для выводного инкубатора
По характеристикам завода изготовителя, производительность вентилятора 80мм*80мм*20мм = 60 М3/час, это значит производительность в минуту 1Мкуб, а в секунду 0,017 Мкуб. Следовательно, чтобы обеспечить яйца требуемым количеством воздуха необходимо включить вентилятор на 3 секунды в час в основном и на 5 сек/час в выводном инкубаторе.
Но, с учетом падения производительности вентилятора за счет преград, целесообразно эти расчетные данные увеличить в 5-10 раз. Для себя я установил, что в основном инкубаторе вентиляция должна включаться на 20 сек в час, а в выводном на 40 сек в час
Поскольку объем инкубационной камеры 0,7м*0,8м*0,4м = 0,224Мкуб, то, данный объем, вентилятор заполнит воздухом за 13 сек. Поэтому целесообразно включать вентиляцию не раз в час, а разбить это время на две части, т.е. включать в основном на 10 сек через каждые 30 мин, и в выводном на 20 сек через каждые 30 мин.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Я так думаю если правильно организовать соблюдение режима проветривания то должно все получится. А Вы как думаете по этому поводу?
Разница температур между мотками получается при плохом и малом движении воздуха (медленной циркуляции) и минимального расстояния между лотками. В определенные дни инкубации яйца сами выделяют тепло и в результате плохой циркуляции между лотками возрастает температура.
Все где я читал пишут о расстоянии между лотками 5 см. Но я планирую сделать больше 5 см в наклоненном состоянии 45 град. Для циркуляции. И высота лотка у меня около 8 см. Они же будут и выводные.
По поводу установки двигателя вверх тормашками все понятно.
А вот по поводу длиетльности переворота...
Т.к у меня РД-09 с 8.5 об/мин и шпильке на 12 с шагом резьбы 1,75 мм (это расстояние на которе сместится лоток при одном обороте ) то получается что бы сместить лоток на 90 градусов это преодолеть расстояние приблизительно в 21 см, а по времени чуть больше 14 минут. Это только в одну сторону и 14 минут в обратную.
Неее такой вариант мне точно не подойдет.
Ну разве что двигатель взять не 8,5 об/мин ну например
30 об/мин тогда переворот за 4 минуты,
76 об/мин тогда 1,6 минуты
185 об/мин тогда 0,6 минуты. Как по мне это приемлемо переворот за 36 секунд. Но это не 14 минут
Может где я ошибся...
А разве 14 минут — смертельно для зародышей? Можно уменьшить длину рычага (на рисунке красным) например в три раза и поворот будет уже 5 минут. Да и угол поворота можно уменьшить до 60-70° (курица разве ворочает яйца на 90°) и время уменьшится до трех минут.
А я бы поспорил. Когда двигатель в горизонтальном положении, то шестерни в вертикальном. Они захватывают масло снизу, поднимают его наверх, оно стекает вниз, смазывая другие шестерни, которые до масла не достают (шестерня на валу электродвигателя, да и сам вал, вращающийся во втулке). Если двигатель поставить вертикально, то масло стечет вниз, шестерни станут горизонтально, подъема масла вверх уже не будет и самые верхние будут без смазки, а ведь там самые высокие скорости. У вала электродвигателя 1500 об/мин и без смазки. На долго хватит?
14 минут не смертельно для зародышей это так. Но как по мне очень долго.
Угол также можно уменьшить, а как это скажется для уток, гусей и цесарок?
Если уменьшить рычаг то увеличится сила воздействующая на двигатель. А приблизительная масса
яиц в лотках около 12-15 кг. Никто не рассчитывает силы которые будут приходить на двигатель. Все подбирают опытным путем.
Идеально конечно это актуатор - но дорого.
РД-09 дешево и в своем роде как то получается надо извращаться чтоб его примудрить.
Второй двигатель на большие обороты приобретать пока не вижу смысла. Буду "извращаться"
РД-9 ДЁШЫВО ... И ремонто не дорого , а полетит ва дорогой АКТУАТОР .. тогда и забегаете.
Горизонтальная или вертикальная это вам решать.
Здесь я с Вами абсолютно согласен.
Но я чето хочу использовать цепную передачу как я писал выше пост №5. При приблизительном расчете моментов сил с использованием больших звездочек из велосипеда получается выходной момент 4 кг/метр при моменте на первичном валу 1,7 нютона. Этого вполне будет достаточно для переворота 200 яиц. Ваши мнения по этому поводу.
Это при перевороте лотков за 30 сек.
Масса 12-15 кг будет давить на центр лотка, на ось вращения. Всё устроено по принципу качелей, а качели легко перевести из одного положения в другое. В "Петушках" длина рычага (вилки) 5-6 см, да еще изготовлена это вилка из пластика (полимера).
Так РД-09 нужно еще полностью изолировать от остальных деталей инкубатора (от корпуса, от лотков).
И пластиковая вилка в "Петушках", это не прихоть изготовителя, а изолятор между мотором и лотками.
Заземленное не нужно изолировать. А изолированное нет смысла заземлять. Определись с выбором. Бытовые инкубаторы (самодельные тоже) не заземляются, да и не у каждого есть контур заземления. По этому всё (двигатели, нагреватели и прочее) должно быть изолировано.
Заземление электродвигателя это очень хорошо. А вот у кого есть заземляющий контур? Да у 99% не укого если сам себе не делал.
Скидываю расчет цепного редуктора если на быстроходной передачи (РД-09 будет звездочка 6 зубов и 48 на ведомой) далее на второй тихоходной ступени 12 и 48 зубов. Это при условии что лоток будет переворачиваться за 30 секунд.
Ещё вопрос тогда для тех кто знает.Слышал что во время инкубации нужно менять местами лотки сверху в низ и наоборот для компенсации разности температур.
Так вот вопросы такого плана.
1.Какая разница максимально допустимая между нижним и верхним лотком в инкубаторе?
2.Как часто нужно переставлять лотки?
3.И действительно ли "переставление" лотков так хорошо компенсирует эту разницу температур?
У кого есть опыт подскажите.
Я в этих вопросах не очень т.к опыта нет только теория с форумов. Т.к. это мой первый самодельный инкубатор (до этого покупной пенопласт).
Но на форумах читал по 1 вопросу: что температура в определенный период инкубации должна быть то 38,0 до 37,0. И пишут что плюс минус 0,5 градуса от этого не страшо. Ну например средина инкубации Т=37,6 и температура от 38,1 до 37,1 это нормально. Но чем стабильнее температура тем лучше. Многие скажут а курица тоже держит +37,6 стабильно? Тут конечно ответ НЕТ. Тогда термоконтрастный метод.
И если есть перепад температур то это слабая циркуляция (мешалка) воздуха как в вертикали инкубатора так и между лотками. Поставте дополнительный вентилятор.
+++++ПОСТАВЬТЕ десять ДАТЧИКОВ В СВОЙ ИНКУБАТОР И тогда увидеть все грехи своего инкубатора...
Пространство между лотками должно быть по 15 сантиметров, расстояние от стенки 10-15 сантиметров... от потолка 20-0 сантиметров, яйцо от яйца должно лежать не прикасаясь... ТОГДА СТАБИЛЬНОСТЬ И НОРМА в температуре...
По этой причине в ВЫВОДНИК на 18 сутки относят ... И яйцо там кладут на бочок и с прореживанием... чтобы не перегревали друг друга...
+++++
Я недеюсь Вы видели инкубаторы Бориса Кравчик. Там нет расстояния между лотком и стенкой 10 см. Фото ниже. Иначе там невлезло бы болше 1000 яиц. И вывод неплохой. А все скорость движения воздуха и периодическое проветривание делают свое дело. Ну о влажности я не упоминаю.
В "Универсале" расстояние между лотками 1 см. И яйцо укладывали плотно друг к другу, так называемой "ёлочкой". Но вентилятор мощный, продувает лотки хорошо и вывода хорошие, при чем с одним датчиком, а не с десятью. А если вентилятор слабенький, то хоть по пол-метра расстояние делайте и по двадцать датчиков ставьте.
Если я делал бы как хотел то и выход цыплят был бы соответствующий . И тогда б не выкладывал на форум свои мысли и тем более чертежи. Сидел в гараже тихонько делал, читая форум...
Я специально сделал лотки больше это 8 см. При том что лотки делают по 4-5 см. Расстояние между лотками при повороте будет 5.4 см а так 11 см. Расстояние от лотка до стенки корпуса при наклоненном 5.5 см, ас боку 5 см. Но всюду пишут "расстояние между лотками такое чтоб яйца не подавить". Это полная фигня. А как же воздухообмен? Как забрать тепло с яйца или его нагреть?
Вот и я выбрал где то (как мне кажется) средину. А где средина это сможет показать закладка и вывод.
Как по мне мертвые зоны образовываются из-за слабого вентилятора. Я у себя ставлю 2 вентилятора ВН-2 с производительностью 144 м3/час. Итого 288 м3/час. Это 4,8 м3/минуту. А если объем всего инкубатора равен 0,3-0,35 м3. Как Вы думаете будут при таких оборотах воздуха застойные зоны даже с преградами которые будет необходимо преодолеть. А это поворот в камеру с яйцами, лотки, и снова поворот в камеру нагрева. Пишут "что между лотками скорость воздуха должна быть 2м/с".
Мне не хочется делать первый инкубатор и попасть на бабки в начале, а потом и с выводком. Я для этого и здесь. И чтоб услышать основывающие на чем то замечания или испробованные на личном или другом опыте. Я с удовольствием исправлю все свои ошибки (может я их не вижу, а со стороны лучше видно когда опыт).
Продолжение работы. Итог 3-х вечеров.
По поводу нижнего лотка.При наклоне лотков в сторону стенки,от двери, нижний лоток будет перекрывать подачу воздуха из нижнего воздуховода.
Ещё на счёт осей вращения.Там подшипники вбиты у вас в рейки или что это?В чём оси крутятся?
Просто мне кажется во влажной среде, лучше поставить втулки меднографитовые, они точно не когда на заклинят.Втулки можно купить от стартера ваз 2106 или ваз 2109.
Или на худой конец пусть в дереве просто крутятся. Дерево вечный подшипник :)Зазор сделать только поболее с люфтом.