Всем день добрый. Посоветуйте пожалуйста по поводу моего инкубатора хорошие и плохие стороны. как улучшить. Покупать очень хороший нет денег, а пользовательские меня ну ни как не впечатляют. По просьбе жены сделал сам для личного пользования для развода своих кур Кохинхин черный. Это мой первый инкубатор и первый раз разводим. все только для себя, чтобы знать, что кушаем.С удовольствием выслушаю каждого форумчанина.
Сделан из плотного пенопласта 5см. внешние размеры 50 на 50 см. Внутри обложил фальгированным утеплителем. 4 лампы по 25 ватт. вентилятор от компа. у дна по бокам 8 вентиляционных отверстий около 2-2.5 см по 3 на двух сторонах и по 1й на других. Вверху дополнительное открывающееся отверстие.
терморегулятор -рябушка- цифровой. влагу и температуру меряю китайской ерундой, но после проверок похоже показывает точно.
температура в инкубаторе не равномерная. при 38.6 на терморегуляторе по сторонам 38.00-38.5-38.6-38.6 и по центру
38.8 при работающем вентиляторе на 6 вольт (рассчитан на 12. работает медленнее).
Фото прилагаю. Всем очень большое спасибо за ответы!!! :)
Вы здесь
Посоветуйте пожалуйста по поводу моего самодельного инкубатора
ср, 04.03.2015 - 15:28
#1
ящик как ящик... что комментировать?
Добрый вечер Debusi ставьте еще пару кулера от компа я так думаю что одного не достаточно, но все таки в вашем варианте инкубатора сложно добиться равномерности температуры
спасибо подумаю как и где...
у меня были мысли, что бы поставить его внизу под лотком и он бы дул параллельно дну, но не очень уверен, что это будет хорошо сказываться на яйцах.
достаточное или нехватка воздушных отверстий, вариант поставить вентилятор (без дополнительных вложений) в более правильное место и т.д.
Я может чего пропустил...а яйца где тут будут лежать?Как переворачивать?
Привет. А где увлажнитель? Оконный термометр нужно откалибровать и нужно доверять терморегулятору, правильные цифры он показывает? какой у него датчик? Отверстий пока хватит. Верхнее отверстие нужно открыть на треть или половину. Второй вентилятор поставить как и первый, на той-же стенке, симметрично и запитать их от 12-14в. Ветер мешать не будет, в больших инкубаторах ветер похлеще. Лоток сантиметров 15-20 от дна. На дне стоит ванна с водой площадью в половину дна. Для начала пойдет два литровых (или полтора литровых) прямоугольных пакета от сока (типа садочек), с закрытой пробкой и отрезанной широкой стороной. Их положить на дно равномерно и налить воды. Через несколько часов (вода нагреется) проверить влажность и решить, добавить еще один пакет или убрать,(прикрыть). Влажность должна держаться около 45-55%. Таким образом вы подберете площадь поверхности для вашего инка. Она будет постоянна впоследствии и размер ванны сохранится на весь период. Воду лучше накрыть сеткой, чтобы циплята не потопились.
Второй вариант: сделать два лотка (один над одним 6-10см, можно и 3-4 лотка), но по размеру, с двух сторон, уже, чем сейчас, чтобы по бокам остался зазор 6-8см до стенок для протока воздуха от вентиляторов вкруговую. Сверху над лотками (те-же 8см) поставить экран, (не металл, пенопласт 2см, картон...) чтобы свет (ИК тепло) не попадал на яйца и подогрев осуществлялся только от воздуха. У меня тоже есть рябой кох.
[code]Как переворачивать?[/code] Наверное руками, как-же еще, курица ведь тоже руками...
К сожалению не сделал фото без лотка (синего цвета лоток из досок + крупная сетка + маскитная сверху) . переворот в ручную.
Вручную?Вручную обалдеешь! Причем с первых дней....Нужна механизация,хотя бы простейшая!
Спасибо за такой содержательный совет.
По поводу увлажнителя, то он будет стоять под лотком. На фото как раз лоток а не дно, но то дна только 6.5 см, буду поднимать на 15-20 см, благо место есть. терморегулятор привирает приблизительно на 0.2-0.3 градуса. есть гигрометр-термометр после проверок с поворским термометром показывает правильно. влажность пока не могу проверить точно, но постараюсь.
по поводу вентилятора - он у меня стоит под наклоном вверх и дует на лампу, подумал что бы непосредственно тепло от лампы разносил. так вот- мне надо будет его выровнять и второй поставить на против по центру (если я все правильно понял), но меня интересует еще 2 момента. 1-не будет ли ветер не давать заходить нормально воздуху из верхнего окна? 2- вентилятор лучше поставить над или под экраном?
По поводу окошка. при том, что будет стоять экран, смысла в нем никакого не будет. Как сделать так, чтобы было окно для просмотра. можно ли сделать его сбоку?
и еще одно. можно ли сделать поддон практически вплотную к стенкам инкубатора при одном лотке или лучше оставить так как есть? сейчас расстояние до стенок то лотка по 2.5 см.
Я этим заниматься не буду . Это для жены. К сожалению пока даже простейший механизм не получается сделать, но жена говорит, что не надо. Плюс она будет делать в первый раз так, что не думаю, что будет сильно напрягать. и там не будет много яиц. только для себя. около 30-40 шт.
Второй вариант: сделать два лотка (один над одним 6-10см, можно и 3-4 лотка), но по размеру, с двух сторон, уже, чем сейчас, чтобы по бокам остался зазор 6-8см до стенок для протока воздуха от вентиляторов вкруговую. Сверху над лотками (те-же 8см) поставить экран, (не металл, пенопласт 2см, картон...) чтобы свет (ИК тепло) не попадал на яйца и подогрев осуществлялся только от воздуха. У меня тоже есть рябой кох.
[code]Как переворачивать?[/code] Наверное руками, как-же еще, курица ведь тоже руками...[/quote]
ЕСТЬ отдельный ВОПРОС по скольку у вас тоже КОХИ.
Скажем так на ваш взгляд такого рода инструкция по выведению кур подходит кохам или не совсем. По скольку я человек не опытный в этом направлении, вы могли бы мне подсказать. Спасибо за ответ.
ИНКУБАЦИЯ - один из основополагающих моментов в разведении домашней и не только птицы. Естественное выращивание молодняка, конечно же, предпочтительнее, т.к. ничто не может заменить заботу клуши в воспитании здорового потомства. Но в нынешних условиях, когда многие породы утратили такую способность – искусственная инкубация, если не считать подмену наседки, является единственным доступным способом разведения большинства полученных человеком куриных. Итак, данный процесс можно условно разделить на 4-е стадии:
ПЕРВАЯ – от закладки яиц до 7-го дня. В этот период у зародыша формируются зачатки всех органов. На вторые сутки начинает сокращаться сердце. Эмбрион вырастает до полутора сантиметров и начинает поглощать кислород из воздуха.
ВТОРАЯ – от 7-го и до 11-го дня появляются половые признаки, формируется скелет, клюв, когти.
ТРЕТЬЯ – от 12-го и до 18-го дня включительно зародыш покрывается пухом, когти роговеют. Полностью используется белок. Втягивается желточный мешок.
ЧЕТВЁРТАЯ – от 19-го и до 21-го дня происходит, собственно, сам вывод. Птенец открывает глаза. Пупочное кольцо закрывается, начинается лёгочное дыхание, проклёв и выход его из скорлупы.
В ПЕРВЫЙ период инкубации ёмкости, предназначенные для воды, заполняются до краёв, а все вентиляционные отверстия закрываются.
Во ВТОРОЙ период инкубации ёмкости с водой теперь должны быть заполнены до половины (высокая влажность опасна в этот период). Так же открываются вентиляционные отверстия.
В ТРЕТИЙ период приступают к «закаливанию» яйца, ежедневно охлаждая его по 10-15 минут. Все вентиляционные отверстия продолжают держать открытыми.
В ЧЕТВЁРТЫЙ период влажность в инкубаторе повышают до первоначальных значений (ёмкости снова заполняют до полного), все яйца укладывают на бок и как можно реже, прекращают их переворачивать, устраивая максимальную вентиляцию.
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ:
1. Относительная влажность воздуха внутри инкубатора должна поддерживаться на уровне 45-60%.
2. Желательно, но не обязательно в первые шесть суток инкубации и в конце её (последние три дня), во время вывода, влажность воздуха повысить до 80%.
3. ВЕНТИЛЯЦИЯ: уже на шестые сутки зародыш начинает активно поглощать кислород из окружающего воздуха. На 16-ый день инкубации каждому куриному яйцу нужно по 2,5 литра воздуха/сутки, а в последние дни по 8 литров. Если доступа свежего воздуха не будет – зародыш задохнётся.
4. ОХЛАЖДЕНИЕ ЯИЦ: первые пять дней зародыш только поглощает тепло. Поэтому температура яйца ниже, чем температура воздуха в инкубаторе. Оно забирает тепло из окружающей среды и отдаёт его зародышу. Только когда пройдёт половина срока, т.е. до 11-го дня включительно, температура яйца сравняется с температурой воздуха в инкубаторе. Зародыш сам начинает выделять энергию. За оставшееся время одно куриное яйцо постепенно выделит столько тепла, что можно будет вскипятить стакан воды. В последние дни температура яйца превышает температуру воздуха внутри инкубатора на 2-3 градуса Цельсия. Вот почему так важно его ежедневное охлаждение и постоянный приток свежего воздуха.
5. ВЫВОД: сухой воздух опасен при вылупливании. Подскорлупная оболочка высыхает, становится твёрдой. Из-за этого некоторые птенцы не могут её разорвать. Кроме того, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растёт.
Плотное размещение яиц во время вывода мешает птенцу сделать круговой наклёв. Поэтому яйца на вывод необходимо размещать как можно свободнее.
В одной и той же партии яиц от начала до конца вывода у кур проходит примерно 24 часа. Поэтому птенцов оставляют в инкубаторе на несколько часов, чтобы они обсохли, и после этого забирают. Плохо сказывается и ранняя, и запоздалая выборки. Необсохший птенец получит переохлаждение, а оставшийся надолго в инкубаторе будет угнетён от перегрева.
В среднем выборку производят с промежутками в 8 часов.
ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ КУРИНЫХ ЯИЦ
ПОКАЗАТЕЛИ ДНИ ИНКУБАЦИИ
1 - 6 7 - 11 12 - 18 19 - 21
Температура, С 38 - 38,2 37,8 - 38 37,6 37,4 - 37,5
Влажность, % 61 - 64 47 - 50 44 - 47 64 - 70
Не беспокойся, даже если пару раз в сутки повернешь, все будет норм. В таком инкубаторе переворот не нужен. Я же написал, вентилятор остается на месте, но его мало, на той же стенке точно так-же, с наклоном поставить еще один. Чтобы ветра больше было. Крышку одевать, чтобы отверстие было дальше от вентилятора. Воздух оттуда будет выходить, а не заходить. Вентиляторы должны дуть на лампы. Отверстие можно прикрывать сильнее, если мощности нагревателя не хватает для удержания температуры, но пока на 1/3 открыть. Экран будет ниже вентиляторов, исходя из размеров корпуса. Если лоток один, как сейчас, то можно сделать плотнее к двум стенкам, можно и к четырем, но тогда нужно делать ручки для подьема лотка с яйцами, например, чтобы воду налить. Или снимать корпус, если он снимается, тогда можно. Если сделать несколько лотков в высоту, то для воздуха надо оставить канал с двух сторон.
, это не страшно (может врет ваш контрольный гигрометр?) поставите температуру, чтобы держалась, например 37,6 и все хорошо. Погрешность туда-сюда допустима в пол градуса без проблем. У гигрометра такая-же точность.
По инкубации параметры я уже указал, ничего менять не надо до конца июля, дальше обычно не инкубируют, циплята не вырастут до зимы. Выражение
не правильное, на испарение влияет только площадь поверхности, а глубина не влияет. Поставьте воду, как я писал ранее, подгоните количеством посуды влажность до 45-55 и все, периодически проверяйте по гигрометру. Раз в неделю-две можете листом бумаги снять пленку с воды или заменить воду, так-же следите, на сколько её хватает и вовремя доливайте. Если один день побудет без воды - не страшно. К концу инкубации можете из брызгалки иногда побрызгать внутрь. Я не делаю ничего, если влажность 50 и выше. Изначально отверстие открыто на 1/3, воздух яйцам не мешает, к концу откройте больше или полностью. Можете всегда держать открытое отв. полностью, нагреватель справится, только влажность нужно отстроить и вода быстрее будет кончаться. Если сложно наливать воду, сбоку, через пенопласт можно воткнуть трубку в ванночку и через обрезок пласт.бутылки, как лейка, доливать. Ничего охлаждать не надо, когда переворачиваете, можете не спешить, так-же при доливке воды, пока вы снимите верх, будет охлаждение. Я в большом инкубаторе вообще охлаждения никакого не делаю никогда. Никаких проблем от этого не бывает.
Полнейшая глупость, птенцу нужна температура 37, поэтому в инкубаторе ему нормально любое количество времени. Если вы не дома, то сутки-полтора птенцы просидят без проблем. Как вывелись, если птенец подсох и стал пушистым (не обязательно), вы его забираете и садите в брудер. Там температура 36-37, только есть вода, свет и комбикорм - старт для бройлеров. Кормить только им, никаких яиц, пшена и творогов, и прочего н и ч е г о. Только комбикорм. Через пару дней можно давать лук зеленый мелкую травку, меленую сухую люцерну (продают) неограниченно. Кормить месяц и более, после можете добавлять дерть и т.д. Все это применяете для индюков, цесарок, фазанов, павлинов. Корма те-же, только травки они сожрут намного больше. Я даю листья одуванчика и молочай, скоро пойдет расти. Если хотите хлопот, читайте всякую литературу и целый день будете заняты. При таком методе я подхожу, только проверить температуру и влажность. При надежном инкубаторе можно не подходить несколько дней. Если будет влажность за 60, то циплят почти не будет.
Брудер может быть холодным, (в сарае), только отгородить зону 1/3 щитком с вырезом для прохода (как будка у собаки или кролика) и сделать там 37 градусов, можно пленку теплый пол под опилки и термодатчик туда-же или красную лампу с диммером, чтобы отрегулировать температуру. Через несколько дней кормить можно в холодной зоне. Холодная зона имеет спреди сетку.
Рекомендую книгу! В ней все ПРОФЕССИОНАЛЬНО описано!
Я вижу только обложку, а где-же книга? Выкладывайте сюда.
Не беспокойся, даже если пару раз в сутки повернешь, все будет норм.
Спасибо!!! Буду дорабатывать. как будет что то новое отпишусь. Еще раз огромное спасибо!!!
И я с удовольствием почитал бы!!!
В ней 200 страниц....в интернете наверно есть! Щас скину пару!
Спасибо!!!
Подскажите пожалуйста - это та самая книга? нет автора и т.д.
У меня планшет...Не могу открыть файл...
Вентилятор подвесьте под верхнюю крышку по центру меж ламп, потоком воздуха направленым в верх в потолок, подключите на 12 вольт. Лампы соедините по две последовательно. По вентиляции можно ограничиться одним выходным регулируемым отверстием над вентилятором, входные выше яиц по стенкам распределить. В дне ненужно делать, входящий непрогретый воздух будет охлаждать низ яиц.
Так бывает, если не приняты меры по, как говорят теплотехники, "съему тепла" с поверхности яиц, который обеспечивается необходимой скоростью воздуха около яиц. Экспериментально установлено, что при при скорости воздуха около яйца 0,1 м/с температура поверхности возрастает примерно на
2 гр С, а при скорости 2 м/с - до 0,6 гр С, поэтому чтобы исключить перегрев яиц необходимо, в первую очередь, обеспечить необходимую скорость воздуха. Ежедневное охлаждение здесь вряд ли поможет, т. к. продолжительность этой процедуры очень маленькая и в остальное время суток не защищает яйца от перегрева.
У меня планшет...Не могу открыть файл...[/quote]
Могли бы вы по первой странице, сказать та книга или нет, либо могу вообще всю полностью в комментарий вставить? Вот первая страница:
Инкубация яиц. Что это такое?
Анализ динамики смертности зародышей
Биологический контроль в процессе инкубирования
Диагностика ошибок режима инкубирования
Диагностика неполноценности яиц
Дыхание зародыша
Прижизненная оценка развития зародышей
Периоды развития зародыша курицы
Питание зародыша
Положение яйца и развитие зародыша
Режим инкубирования
Рост зародыша
Скорость движения воздуха
Состав воздуха в инкубаторе
Температура
Влажность
Влияние внешних условий на рост и развитие зародыша
Инкубация яиц. Что это такое?
Инкубация яиц является непременным приемом современного птицеводства. Первоначально яйца птицы инкубировали только для воспроизводства стада, однако постепенно инкубация приобрела значение фактора, определяющего повышение продуктивности птиц и обеспечивающего увеличение производства основных продуктов птицеводства - яиц и мяса.
Совершенствование приемов содержания и главное кормления дает возможность выращивать высокопродуктивную птицу из молодняка, выведенного в любое время года. Круглогодовое или многократное комплектование стад несушек позволяет значительно повысить яйценоскость птицы и обеспечить равномерный выход яиц в течение всего года.
Высокая продуктивность мясной птицы в основном связана с количеством выращиваемого от каждой несушки молодняка. Поэтому все снесенные яйца, за исключением явного брака, обычно используют для вывода молодняка, что возможно только благодаря инкубатору, работающему в любое время года.
В последнее время инкубация все более завоевывает признание как прием племенной работы. Ни у одного сельскохозяйственного животного развитие в зародышевый период не может контролироваться в такой мере, как развитие зародыша птицы во время инкубации.
Вот купил второй вентилятор, такой же. spotok предлагает поставить их друг на против друга, какое будет ваше мнение? не хочу никого обижать, но хотел бы знать все варианты которые могут быть, вполне возможно все и проверить, какой будет самый равномерный тот и оставить.
Не напротив друга, а рядом, чтобы работали, как один, чтобы больше ветра было.
Я Вас умоляю.... У меня один из инкубаторов такого-же плана, только 1х0.5м, если его не забивать яйцом, то достаточно провести по яйцам рукой чтобы они перекатились от одной стенки к другой. Делов на 15 секунд.
Похоже не она...или другое издание.У меня:Москва,агропромиздат 1989 год.издание 3 е,
оглавление:
Почти угадал...делаем решеточку,ложим в каждую ячейку по яйцу...сбоку к решетке крепим штырек ручку,она выходит наружу...Теперь:не открывая инкубатора тянем за штырек в одну сторону-перевернули, в другую-еще раз перевернули...ОДНА СЕКУНДА.!
Понял. Недосмотрел или ступил, спасибо за корректировку