Всем привет) Решила тут задуматься по поводу выращивания огурцов и помидор на продажу, но очень хочется осуществлять эту деятельность круглый год. Есть опытные люди в этом вопросе?) Подскажите, реально ли выращивать овощи в теплице зимой, если за окном -30С? Знаю, что есть различные методы отопления теплиц., но какой самый подходящий будет в этом плане.. В общем любая информация на тему зимних теплиц мне будет интересна))
https://fermer.ru/forum/zashchishchyonnyy-grunt-i-gidroponika-rastenievo...
https://fermer.ru/forum/zashchishchyonnyy-grunt-i-gidroponika-rastenievo...
https://fermer.ru/forum/zashchishchennyi-grunt-i-gidroponika/182486
А также темы про досветку растений, это самое главное зимой
Когда в тему въедете, вам очень быстро это перехочется.
У меня тоже по началу мысль была о круглогодичной теплице, желание не пропало, но отсутствие возможностей уже осознал
В Кубани гораздо больше возможностей - по сравнению со Свердловской областью - солнце есть. А на Урале другая ситуация. Никакие лампы солнце овощам не заменят. Они могут продлить световой день и только. Но это экономически даже на Кубани не выгодно. Гораздо дешевле иранские и турецкие овощи завозить.
А кто нибудь пробовал реально выращивать зимой?
А какая разница в затратах между зимой и летом кроме освещения и отопления?
Вопрос даже не в выгоде, зимня цена такая что все выгодно будет, просто на досветку в зимние месяцы столько киловат нуно, что у меня даже близко столько нету.
А как Вы думаете сколько понадобится Квт на один куст огурца за 60 дней роста
Может и не так все плохо
А сколько кг может дать огурец с одного куста если ему создать все условия?
главное отопление чтобы дешевое было.а свет вон энергосберегающие лампы не много берут киловат .
Сдесь лучше внимательно почитать про освещениие,
https://fermer.ru/forum/zakrytyi-grunt-i-gidroponika/30911
будет понятно, что зимой, без должного света хоть затопись, а эффекта не будет. Вообще поправлюсь, в маленькой тепличке все решаемо, а вот в существенных объемах, наа продажу уже сложжнее
Во-первых, они сами дорого стоят. Во-вторых, их не достаточно. Даже натриевые лампы не дадут того эффекта (я не про Кубань, а про Верхнюю Туру), которое может дать солнышко.
Теоретически досвечивать можно - да. Огурцы будут? - Да. НО они будут не товарного вида как минимум. С очень прозрачным вкусом к тому же. Урожайность будет низкая. Возни с отоплением и досветкой - по горло. Борьба с плесенью в грунте и на листьях замучает.
Даже вот те самые Иранские и Турецкие овощи зимой - не вкусные, а у них там значительно теплее в этот период года.
При всех сложившихся обстоятельствах единственным радующим моментом является цена на зимние овощи. Только вот, решая кучу проблем и затрат, заработок (то, что идет на карман) будет равен летнему. И в конце концов вы себе зададите вопрос - А на фига мне эти перья? Я лучше построю вдвое больше летних теплиц, получу в двое больший доход, которого мне и на зиму хватит.
В Челябинске огурцы выращивают круглый год в Чурилово. И вид товарный и экономически выгодно, раз выращивают зимой на Урале. А, в Туре значит не вырастут? Понятно, что это здоровый агрокомплекс. Тоже есть мысль круглый год выращивать огурцы в небольших объемах.
Субсидии, льготные кредиты, льготные тарифы, мохнатая лапа в правительстве - и всего-то делов.
Пробуйте, кто же вам помешает!