Печь- тепло, уют, вкусный обед, пироги-это всё она.
Лебёдушка- так я называю свою русскую глинобитную печь.
Много их. И функции их бывают разные.
Вот и хотелось бы поговорить о печах. Ведь в разных регионах печи делают по разному.
А ещё у печников много своих секретов.
Я понимаю они секреты-но может кто поделится
Вы здесь
печки
вс, 04.12.2011 - 15:26
#1
Я не печник, но у нас популярны русская печь с очагом и голландки 5 и 7 колодезные.
Русские сейчас многие убирают. Одно время экономки ставили . сейчас в основном столбянки и с лежаками. Ну и плита со щитком. у нас в районе нет газа. Поэтому в часном секторе у всех печи.
глинобитная? можно по-подробнее?
Это когда сколачивают каркас и в каркасе битами утрамбовывают глину. Нашей печке больше 50 лет.
здорово! а я о таких не слышала даже!
а каркас для всего устанавливают? всмысле и для трубы тоже?
а глину в каких пропорциях..? если знаете, конечно.
Нет, кожух делают их кирпича. Пропорции... Чистая глина.
а фото у вас нет?)) очень интересно посмотреть..
Не сегодня. Хотя визуально от русской из кирпича не чем не отлисается
Интересно бы в подобностях. Может, есть спецы, которые такие печи набивали, пусть расскажут вам, а вы запишете и здесь подробненько изложете. Используется ли армирование? Своды как выводятся? Толщина стенки в топке, в остальных местах? Я сама впервые клала печь 6 лет назад у себя и очень довольна. Но глинобитная - очень интересна. А может, есть у кого поучиться? Есть старые мастера?
Девчата! А реально самой вообще печь сложить? В голове не укладывается...
У нас Сибири была голланка, как хочу такую печь, горя с ней не знали в любой мороз, три комнаты отапливала!
сложить, думаю, реально. Надо только найти правильный, проверенный порядник - а дальше медленно, вооружившись уровнем и терпением...))
единственное, самой дыры в потолке и крыше делать сложно, наверное. Ну и фундамент нужен.
Про глинобитную поспрашиваю, но нет сейчас мастеров. Армирование не допустимо, однозначно.
А так то что знаю:
На основе, у нас на дереве, делается каркас, сначала стены. Влажную глину тонкими слоями бьют туда битами. Каркас -четыре стороны, без устья и без кожуха. Вверху делается свод и тоже бьётся глиной.
Потом убирают наружные доски каркаса. Вырезают устье, прикладывают кожух врезаясь в стенку печи. Делают трубу. Поджигают в прорезанном устье костерок, он прожигает ввнутреннюю стенку каркаса и ыгорает каркас внутри, происходит обжиг глины.
Это всё со слов старого печника, который меня учил.
Печь самим сложить не сложно. Главное правильный растор.
Для особо одаренных - что цэ такэ?
Ну так для кладки считается правильная пропорция 3 части песка, 1 часть глины.
Но глина бывает разной жирности и песок разный по содержанию в нём глины.
Нужно чтоб у кирпича и у раствора была одинаковая температура расширения при нагревании, иначе печь будет трескаться. Одинаковая температура расширения у кирпича и песка, но на одном песке,растворе из песка не будет держаться кладка, нужна глина, много глины-печь будет трескаться, мало-развалится.
Я в своём районе знаю уже с каких раскопов и какие пропорции нужны .
Чтож тут нереального? Очень увлекательный процесс,главное-печ должна быть с большой топкой. Чтоб можно было загружать туда метровые поленья. Голланки с маленькой топочкой-это ерунда,их делают те,кто не умеет правильно свод ложить.А свод ложится ооочень просто. Отопительная печ с топкой во весь нижний ярус можно использовать как русскую,печь хлеб,невероятной вкусности,готовить пищу.Да и для отопления в самые жуткие морозы достаточно всего две закладки в сутки.
Отопительная печ с топкой во весь нижний ярус можно использовать как русскую,печь хлеб,невероятной вкусности,готовить пищу.Да и для отопления в самые жуткие морозы достаточно всего две закладки в сутки.
Артём, а второй ярус -русская печь? Топить можно и нижнюю и при желании только русскую? Пироги можно печь когда низ протопится или и верх надо топить?
Это утром и вечером или затопил, а потом подложил?
Мы голландку топили раз в сутки.
Очень интересная тема, отмечусь, чтобы не потерять
дубль
Нижний ярус-я немного неправильно выразился. Нижним ярусом я назвал топку во всю печку,со сводом,верхний ярус-колодцы. Их должно быть не менее четырёх,лудше пять, больше не надо,сильно понижается температура дыма на выходе,КПД печи,безусловно,сильно повышается,но происходит отсыревание дымохода,вся копоть оседает на выходе,в итоге печь придется чистить очень часто,а процедура это не из приятных,к тому же её придется "глушить",то есть полностью остужать,а это зимой-катастрофа.Ровно как и печь с угаром. Всякие плиты лудше никуда не встраивать,если есть желание-лудше сложить на кухне компактную варочную,удобную печьку. С маленькой топочкой,с парой колодцев,под размер,какой хозяйка пожелает. Кстати,с полочкой для сушки посуды,всяких тряпочек ипрочей нужной кухонной мелочи. Печь с мощной топкой обычно разжигать приходится всего несколько раз за отопительный сезон,плавно разогревается,на хорошей тяге,как печь разогрета,углей много-забивается полностью,лудше сырыми дровами,прямо кругляками,если не толще 10-15 см, по метру длиной, как разгорятся-полностью закрываем поддувало,вехний шибер приоткрыт на пару см,и печь потихоньку горит,подсасывая воздух через небольшие щёлки в дверках,неплотности кладки.Дверка поддувала должна быть с маленькой заслоночкой,наподобие дроссельной заслонки карбюратора,ею можно легко регулировать температуру печи. Обычно закладки хватает на десять-двенадцать часов,ещё в течениии такого же времени всегда можно поодгрести угли,от дальней стенки топки,и опять запустить печь.Как правильно и очень просто сложить свод печи могу рассказать,если кому интересно.Есть там один очень интересный,простой приём.
да!! рассказывайте!
а еще лучше с картинками.
а как правильно такие печи называются? чтобы порядник поискать на такие...
Теперь поняла. А про свод можно, вернее нужно.
Всем привет. Печьку самой сложить можно , без проблем, даже интересно.Сама сложила уже ни одну.Сначало себе, русскую которую делали мне на заказ, а потом решила не тратиться и слажила себе обогревающую панель- перегородку по средине дома.Соседи с двумя печами в таких же домах в морозы по 2 раза топили, а мы один и ребетишки утром в одних трусиках бегали. Порядовку придумывала по ходу кладки ну и конечно подсмотрела когда русскую ложили. Потом несколько раз у мамы на даче сначало сложила, потом перекладывала новую, мама порядовку гдето в старых журналах нашла. Если хотите попробывать то зайдите на сайт Александра Залуцкого . Он хорошо все объясняет, есть и форум .В октябре ложила печь сыну в деревне вид печки и порядовки брала там, правда кое что поменять пришлось, но там свои нюансы размер фундамента, дыра в потолке уже вырезана была. http://project.sdelaipech.ru/?p=443 это ссылка на печь для дачи , но поней все остальное найдете.
Да метровые это хорошо- меньше пилить, а я посмотрю на ту "бабу" или даже на мужика который будет колоть эти метровые тюльки в обхват шириной, да еще и березу. Хорошая печь должна есть мало , а греть много.
Вот и я про тоже. В мороз топили мы свою голландку раз в день, печку накладывали, и подбрасывали чуток и все. До следующего стояла теплая и в доме тепло. маленькая, аккуратная.
А можно об этом по-подробнее? а то готовлюсь летом печь перекладывать, вопрос свода очень актуален.
Так вот и я жду. Я кладу по кружалу.
К моему позору не знаю что такое кружало,думаю это шаблон деревянный. система кладки такова- выводится топка,вверху делается небольшая распушка( выпуск кирпича наружу,в итоге получается небольшой приступок по внутренней повехности стенок,боковые стенки,те,которые свод будет распирать,укрепляем металличиским уголком,сороковки хватит,только нев коем случае нельзя жёстко скреплять уголки,достаточно вязальной проволоки,3мм,в два ряда,так мы компенсируем температурные расширения,вырезаем из доски пятидесятки шаблоны ,штук пять-семь,вставляем в топку,и кладём свод,кирпич на ребро,шов сверху толще,снизу тоньше, ну и так далее,шаблоны по окончанию работы просто сжигаются при первой протопке. Для меня это было открытием,так как старый печник,что учил меня печки класть,эти самые шаблоны вынимал черти каким способом,мороки там было ужас,зачастую свод давал трещину,и печь приходилось перекладывать.Я попробывал их просто спалить-получилось прекрасно.
Ну да. Кружало у нас называют. Да, сжигаем. А вот кирпич подтёсываю или болгаркой. Зависит от ширины совода , иногда все кирпичи, иногда только запорный.
ЁЁЁёёёё, читаю вас и понимаю - дура-дурой.