здравствуйте.
я с очень большим интересом читаю Фермер.ру.вижу что здесь собрались люди которые хотят жить лучше с помощью своего ЛПХ.сам я живу не в России,а друзья живут в Воронежской обл., держат десяток курей,десяток кролей,и каждый день ходят на работу за не большую зарплату.когда я их спрашиваю почему вы не увеличиваете поголовье,отвечают что это совсем не выгодно.что действительно настолько не выгодно держать живность на дворе?пока не уехал в дальнее зарубежье сам держал и птицу и скотину,даже при не большом поголовье они сами себя окупали и приносили немного дохода.гуляя здесь на форуме,я вижу что многие люди занимаются ЛПХ очень серьёзно.хотелось бы узнать можно ли имея ЛПХ считать это рабочим местом и получать с него выгоду,которая позволит жить немного лучше.
Вы здесь
ЛПХ выгодно или нет?
вт, 29.03.2011 - 19:17
Не вдаваясь в глубокие подробности , сказала бы , что очень даже можно .
Мешает нам наш ископаемый менталитет - что было раньше , то и лучше. А вот это как раз и мешает получать хорошую прибыль от домашнего хозяйства , надо быть на уровне передовых хозяйств в вопросах ведения дел , но только не с сотнями коров , а с 2-3.
Когда меня уволили с работы в связи с ликвидацией предприятия, побегав в поиске новой работы, я поняла, что по моей специальности найти работу очень тяжело, а идти куда придется, за такую "зарплату" как предлагают не очень хочется, тем более, мужа вполне устраивает, когда я нахожусь дома, а не бегаю, как белка в колесе (работа-дом), решила заняться хозяйством. Действительно, продав несколько гусей и пару уток можно заработать ту же минимальную зарплату, что на предприятии за месяц. Вопрос стоит только в увеличении поголовья и, чтобы птица была на продажу всегда, т. е. потоком. С этим аспектом я уже столкнулась, когда звонят покупатели, пытаются сделать заказ, а им в ответ - извините, но уже не продаем, осталась только птица на племя. Естественно, покупатели пропадают. А самое главное в развитии ЛПХ - это наличие постоянных покупателей! Человек 20 - 30 вполне достаточно. Иногда можно выйти и на рынок. И выращивание той же птицы круглый год. Иначе эта затея будет убыточной. Кроме того, на мой взгляд, нужно держать ни один вид поголовья, а несколько, тогда если и потерпишь неудачу с одним, зато выиграешь в другом. Например, мои мускусные утки никак не хотят нестись, а по плану, уже должны стоять инкубаторы. Следовательно, и прибыль на продаже молодняка будет ниже ожидаемой. Значит, буду выводить цыплят больше, чем планировалось, если только куры забастовку не объявят.
Полностью согласен с Натали.А насчёт выгоды,наберите в поиске-Деревенская еда на дом-гляньте цены.Я глянул и офигел.
А мешает всему провинциальный менталитет.Если за зарплату расписываешься в ведомости-это работа.Всё остальное -Баловство.Ну и советское неизличимо-Зарплата у меня хорошая,правда маленькая.
Это точно. Чем работать на дядю за мизер, лучше попробовать начать свое дело, тем более если это нравится, когда видишь свои достижения, и душа радуется. Здесь я сама себе и директор, и бухгалтер, и менеджер, рекламный агент. продавец, ветврач, рабочий - сколько возможностей для самосовершенствования! И никакого риска - в конце концов, что не продадим, то сами съедим, а что не съедим - родственники помогут. То же обеспечение семьи мясом и яйцами - какая экономия домашнего бюджета. И всегда знаешь, что это натуральный продукт, выращенный без всякой химии.
Пчеловодство очень даже неплохо.Мед пользуется постоянным спросом,продукт долгого хранения.Лето работаешь зиму отдыхаешь.Пчелосемьи можно рассматривать как инвестирование,влаживаешь деньги а они на тебя работают.
Опять согласен.Есть такая присказка.Что не потратил-то заработал.Уменьшил на 10000траты на магазин ,значит столько же заработал.Даже больше,потому как с магазинной еды бывает ешё на лекарства тратится приходится.
А про выгоду понятие растяжимое.Главное понять-Нравится ли этим заниматься.Хватит ли запала,энергии на это?Нужно терпение,потому что результат придёт далеко не сразу.Всё это не Купи-Продай.
Зато перспективы в принципе неограничены,Можно придумывать и развивать что то новое.,никого не спрашивая.Самое главное конечный продукт очень востребован.Ну сами знаете в какой мы заднице по продуктам.
Nad, Natali-O-C-A, Dimchk001,Kum большое спасибо за ответы.
а на сколько влияет на всё это нахождение места жительства?какой размер участка(минимум)требуется?все кто имеет ЛПХ,работают только на нём или ещё где-то?
Месторасположение имеет колоссальное значение.Например на юге уже пашут,а у нас по ночам минус 15.Второе-области здорово разнятся по уровню жизни.А это цена вопроса по сбыту.Приграничные с Москвой области более привелигированы по сбыту.Опять кормовая база здорово разнится.
Земли конечно чем больше тем лучше.Например у меня20 соток,хотелось бы больше.
Работать на стороне или нет каждый сам решает.Напрямую это зависит от обьёма ЛПХ.Исли количество животных и птицы достаточно большое,то совмещать может быть затруднительно.Да и потери от недогляда могут превышать сумму заработка на офиц.работе.Моё мнение лучше серьёзно заниматься чем то одним.Главное выдержать период до поступления первых денег с ЛПХ.
н.п.
вот такое письмо я получил в личку(письмо выставленно здесь с согласия автора)
я Алекс не знаю как в ругих регионах, но у нас в Саратовской области живность держать сейчас нуууу совсем не выгодно, судите сами.
купить поросёнка весной 1500 - 1800р, чтбы его выростить до 100кг
нужно тонну зерна 8000 - 10000 тысяч р , покупают у нас мясо по100р за кг , вот и посчитай. Кому выгодно пусть держат, а я своих всех перерезал и еле продал по95 р за кг.
Я лучше куплю по 100р чем весь год чалить навоз да ещё себе в убыток. Вот ещё пример, крова сломала ногу, пришлось прирезать
чистое мясо, 170 кг вял я за неё аж 15 тысяч , 3 года назад покупал за 20, вот я наварился? Выгоднее чем купи продай ни когда не было и не будет.
Если не сумеешь выстроить свое хозяйство с позиции рентабельности,то извините это чисто Ваш промах.У кого то дела идут хорошо,прибыльно,у другого же одни пролеты и долги.Планирование,расчет,сообразительность,что куда и почем залог успеха.
Что тут говорить купи-продай это быстрые деньги, С/Х это долгосрочные деньги. хоть я и не занимаюсь живностью, но к нему отношение все равно имею так как живу в селе (у меня профиль пока овощеводство).
Но скажу что ЛПХ любого профиля (овощеводство, скотоводство, садоводство, пчеловодство) рентабельно если подходить ко всему с головой.
У нас в селе продавали зерно сорное (полученное при об косе полей -пшеница,овёс) по 1,50руб. за кг. по прошлому году, чистое зерно пшеница 5 руб. за кг. овёс 4 руб. за кг..
Свинина закупка была в 2010 году 120 рублей за кг. (самому продавать 160-180), говядина 140 рублей за кг.(сам продаёшь 180-200) посчитать можно самому если у нас принято держать бычка-тёлку год (получаем около 160 кг. мяса), свинью месяцев 7-8 ( выход мяса 80-100 кг.) у меня сестра покойной тещи за это время умудрялась выкармливать до 200кг живого веса, при расходе фуражного зерна на откорм около 700кг. на голову не считая траву и овощи (тыква, свекла кормовая).
Знаю и Саратовскую область Вольский р-он. расходы и цены на зерно примерно одинаковые, но цены закупочные на мясо в Саратовской области на 20-30- рублей дешевле.
Я тоже живу в Саратовской области в Вольском районе. Зерно в прошлом году покупала пшеница 5000, овес, ячмень 8000 тыс, сено 2000 тонна. Свинину по осени скупали перекупщики 90-95, сейчас 120. Корова, купленная за 20 тыс, это не только мясо при убое, а еще и несколько тонн молока каждый год. Все у кого есть сбыт, кто может и хочет работать, и пьет поменьше, держат скотину помногу, и у всех то спутниковые антенны появляются, то машины пусть не новые и не очень дорогие, но все же есть. Просто у каждого разная цифра, которая отделяет выгоду от невыгоды.
Форумчане приветствую ,будьте так добры подскажите начинающему,я держу кроликов в количестве 25 шт ,с работой потерпел фиаско ,решил продвигать тему кролиководства,что лучше открыть ЛПХ или ИП.
ЛПХ - Личное подсобное хозяйство, всё прописано в одноименном законе , и цели, и порядок, и .....
ИП - форма предпринимательства в любой отрасли, как правило торговля и мелкое производство.
Выбор Ваш , хоть ОАО или ЗАО.
Для открытия ЛПХ ничего не нужно, кроме земельного участка под ЛПХ.
Участок есть.
Крольчатник есть.
Кролики есть.
Действуйте и ни рубля налогов не платите (по закону об ЛПХ)
Митрий спасибо за подсказку !!
Большое спасибо всем тем кто откликнулся по даной теме. Так как уже сам запутался выгодно ли на сегоднишний день ЛПХ или невыгодно. Вы все вселяете надежду в людей , даже скажу больше изменяете ихнюю дальнейшую жизнь.
Доброго вечера всем,как тут уже подметили
И думаю этим все сказано,если продавать по 95 р свинину и корма по 8000 покупать тогда конечно амба.Мы вчера свинину продавали 250-270р\кг,рулька копченая 350р\кг,сало 350-400 р кг копченое и соленое.Да корма от 2000 до 6000р.
А у нас на рынке свинина 180-250. В деревне свиней держат в основном только для себя. но есть пару людей у кого больше сотни голов, тоже говорят что не выгодно, один себе купил в прошлом году Рено новую, а второй подержанную Мазду.
На тему выгоды рассуждали не в одном форуме.
А что значит выгодно? Наверное интересует размер прибыли. В каждом виде ЛПХ она своя и обобщать нет смысла, как говорится - котлеты отдельно, и мухи отдельно.
Выражу общее мнение, но если какое-то дело не приносит прибыли, оно перестаёт существовать. И ЛПХ также не может жить без прибыли по определению. Приводите конкретные виды ЛПХ - обсудим.
я думаю людям как я,то есть новичкам стоит пробовать максимально возможные направления,чтобы не класть всё на одну чашу.Что бы выбрать и отработать навыки.Ну и чем больше видов продукции,тем разнообразнее семейное питание,да и сбыт проще.
Вот это и есть правда жизни.
Дим привет ,тоже соглашусь у нас на сегодня более 35 наименований продукции.
Всем привет. Работаю почтальоном, держу две коровы, 40 кур, семья кролей, три семьи разных уток. Трудно совмещать работу и ЛПХ. Появилась возможность взять отпуск на месяц за свой счет так сказать попробовать на вольных хлебах. получится уйду с работы к едрени фени. Чистый доход от ЛПХ примерно 12000р, если будет больше свободного времени, может и доход увеличится.
Если есть сбыт,то наверняка все получится.Работа почтальона отнимает много физических сил,отсюда какой плодотворный труд на себя.Просчитайте сколько Вам надо и сделайте правильный вывод.Желаю удачи.
Всем доброго дня! Сам тоже из Саратова. Подскажите кто знает, может ли ЛПХ работать и поставлять свою продукцию в сеть местных магазинов, или в рестораны...? Если требуется сертификация или справка какая, то какая и каким образом? К примеру раз в неделю в несколько магазинов/ресторанов по несколько тушек гусей сдавать. Как оплата осуществляется, сертификация, или проще через друзей через ООО или ИП поставлять? Есть кто поможет разобраться в этом юридическом вопросе? Может кто уже так сотрудничает? Заранее спасибо?
Через друзей думаю проще будет,или за нал.Любая справка в том числе и ветеринарная стоит денег,а готовы ли Вы за это платить+ продукция на пробу ветеринарам.А с 2 гусей что Вы им дадите?
Всем привет. Я являюсь одним из немногих представителей начинающих. Появилось желание заниматься кролиководством, но встал вопрос какую форму выбрать ЛПХ или ИП. Про данные виды много что прочитал. Но гложет меня один вопрос: по правилам санэпиднадзора - до 40 кроликов это бытовое выращивание,свыше 40 - промышленное. Соответственно сан.разрывы везде разные. ИП это промышленное, а ЛПХ-личное. Так сколько голов может иметь ЛПХ, где граница? Одни говорят, что ЛПХ может иметь сколько угодно, все зависит от территории. Подскажите по данному вопросу...
А как и куда вы кроликов будете сдавать?
И какое количество хотите держать?
Жаль,что тема заглохла...