постараюсь короче.
1)стрижем овец руками вдвоем-я и Женя. за 2 недели управляемся, но это значит,что по целому дню уходит.
2)стричь начинаем как тепло, то бишь в мае в середине
3) если стричь 1 раз за год,то там шерсть вся -грязная,-скатаная,-вшами съедена,-в репье
4)после стрижки отпадает всякое желание перебирать шерсть
5)в мае начинаются посадки в огороде, +скотинка другая
6)идея по валянию-есть,и дай бог осуществиться в этом году...начну лично для себя тапки делать, потом уже может и на продажу...НО! это отнимает оочень много сил
7)настоящая шерсть ценится всегда...и спрос есть у нас без интернета...
8)прясть не умею но хочу научиться
9) мы мясо продаем по 250 и то нужно постараться...если живьем,то взвешиваем и делаем выкид 60% (это много,нужно вообще 50-55%) потому что иначе никак
КЧР (карачаево-черкесская) - рядом. там СТАДА овец и коров.
Мясо - раз
шерсть - два
нитки - три
изделия вязаные - четыре.
ЧЕТЫРЕ раза одну овцу можно продать.
Что они делают:
шерсть сдают на фабрику. Доплачивают. Им там моют, чешут и красят.
Забирают бабины.
Купили германские вязальные машины. Вяжут по современным выкройкам.
В Черкесске есть оптовый шерстяной рынок.
Туда автобусы приезжают из Москвы и Питера.
Скупают все. И в 10 раз дороже продают.
НАТУРАЛКА.
С этикетками.
Живут шикарно.
у них семьи большие...они друг другу помогают из покон веков как говорится...
нас только двое
Женя после стрижки уходит дальше в хозяйство-строит,ремонтирует,готовится к покосу...это все лето делал самоделку
все остальное-на мне...
Девочки можно же прясть на электропрялке, там уметь не надо-подавай волоко и всё. Я вручную тоже не умею, а на э\пр легко и если ещё спина не болит. можно много напрясть.У меня раньше были овцы, дохода с них никакого, орут, соседи ругаются, я нервничаю, нафик-избавились от них, давно, а шерсть до сих пор есть.Вот надо с вышек достать и прядением заняться.
скорее не семьи большие, а много женщин под одной крышей. а это -сила! одна есть наварила, вторая в это время огород прополола, третья корову подоила и сыр сделала, бабушка с детьми посидела. а мы - индивидуалистки
... и че-то мне захотелось гусей весной взять. ни разу не держала- они ж крикливые.
тож хочу!
подушки делать хочу! да и чтобы было тоже хочу !
E.T.C. пишет:
Cветлана_02 пишет:
у них семьи большие
скорее не семьи большие, а много женщин под одной крышей. а это -сила! одна есть наварила, вторая в это время огород прополола, третья корову подоила и сыр сделала, бабушка с детьми посидела. а мы - индивидуалистки
тоже верно! я про то и кумекала, что один в поле не воин
smolga пишет:
smolga
это тоже верно!
прялку надо электрическую,тока найти надоть
мы уже подумываем о крс
я как тот мужик(который курице голову отрубил)- хочу чтоб и не ели ничего и чтоб росли большими 1,5-2 тысячи на корм на каждого.... у меня сердце не выдержит
У меня мечта есть! Если дом будем строить, чтобы еще один маленький дом был и сеструху двоюродную перетащить, а может и вторую! У нее жилья своего нет, сама с Донецкой области (сами понимаете, что у них там), за то хозяйка, и хозяйство и огороды у них в семье всегда держали. Все умеет!!! И мне помощь будет и ей хорошо!
Перерыла весь инет, нигде не нашла, сколько кг они съедают... блин...
по бролям то давно все таблицы есть.
Ну, даже так, возьмем 1500, разделим на 15 кг средняя тушка = 100руб 1 кг.
Тань, я думаю, ты все же завысила траты.
1)биг 6-над ними трястись нужно чтобы выросло 20кг..и с этим к Уитни-Наташе
2)один гусь при заколе выходит 4-5 кг....если есть место для выпаса с травой-то айс...как и всю живность-над ними трястись только в начале,с месяца-1,5 уже -вольные птицы,приученные....
у нас мясо гусей продают от 300р/кг
========================
Люба! хорошо,когда есть замена!
:Санкт-Петербург. деревня Маргусы, Гатчинский район.
: 2469
Заходил: 1 неделя 12 часов назад
E.T.C. пишет:
Irishka_ponomar пишет:
либо убирать всех, потому что...
потому что минус. сколько там у нас охлажденка бройлера стоит? 120? на такую себестоимость мне даже для себя не выйти.
как это? Значит надо решать с кормами что-то, в смысле самому делать.
У меня в этом году броли плохие, в том смысле что держать пришлось три месяца вместо двух. Но туши получились 3700-3800 люблю больших. корм с Гатчинского ККЗ удалось взять только на последний месяц содержания. К двум месяцам они у меня тушкой до 2 кг. не дотягивали, а за последний месяц выросли вдвое. И теперь я никому ни за что не поверю что броли в два месяца уже не растут. Это НЕ ТАК, Считала рентабельность, с учётом закупки цыплят 70 рублей штука и стопроцентной выживаемости ( повезло в этот раз из 60 штук никто не помер) Себестоимость у меня получилась примерно 100 рублей за кг. А продаются они у нас по 250 рублей за кг. Обычно у меня нет перебоев с кормами и себестоимость примерно 60-70 рублей за кг.
Сбыта у меня мало. всё съедаем сами. Но выходит дешевле по себестоимости чем любая синяя курица в магазине.
Но выходит дешевле по себестоимости чем любая синяя курица в магазине.
А ты еще умножь на безопасность!
Все же я АБ пропаиваю 2 раза, а не круглосуточно!
Да и шприцевать тушку гелем мы с тобой ни в жись не будем!!!
Ну, это еще 2 пункта, как минимум!
Юля!
Либо тебе не правильно сказали, либо ты не правильно поняла.
Броли РАСТУТ после 2х мес.
И до 5 и до 8...
Там смысл в том, что 43й день фабрике они убыточны по корму.
Потому край их выбивания 42 дня.
А так то народ кормит (мои соседи, к примеру) до 5-6 кг докармливают.
___
Я так не буду делать. Мясо становится грубым, жестким. ЗАЧЕМ?...
За эти 6мес 3 партии можно вырастить. При забое в среднем 2,7-3 кг *3=до 9 кг получим. А не 5-6.
Вот и вся арифметика
E.T.C. пишет:
Irishka_ponomar пишет:
А вот БИГ6 не пробовала?
я как тот мужик(который курице голову отрубил)- хочу чтоб и не ели ничего и чтоб росли большими 1,5-2 тысячи на корм на каждого.... у меня сердце не выдержит
1000 рублей на одну голову БИГ6 вместе с закупкой и затратами на корм, но кроме корма он ещё траву ест и овощи. Если нет травы, тогда 1500, НО НИКАК НЕ 2000
Irishka_ponomar пишет:
Юля!
И до 5 и до 8...
___
За эти 6мес 3 партии можно вырастить. При забое в среднем 2,7-3 кг *3=до 9 кг получим. А не 5-6.
Вот и вся арифметика
Я всё так поняла. Это Лера говорила, что её подруга взяла 700 бролей и они у неё не росли и не выросли в итоге, там было всё рассказано с подробностями и здесь и на бройлерной ветке.
Я не представляю как броля держать дольше чем когда он 5-6 кг. живым весом, они уже хрипеть начинают от ожирения всех внутренних органов и печень и сердце и желудок всё в жиру. Я боялась не успеть, могли ласты склеить в любой момент. В общем мы очень спешили с забоем.
размечтались..не пробовали и не видели как работает? почти та же фигня что и руками,только на веретено не ныжно самой мотать,а нитку подавать равномерно оттягивая и слегка скручивая,это такая система сложная...Не говорите мне про ее легкость,была у нас...как вспомню,так один мат...Передавала знакомой в аренду и подруге(она сказала что у меня типа руки кривые) Принесла подруга через неделю и сказала заберите,а то я ее расколочу...Нить выходила то тонкая,то комками ,а самое страшное обрыв-минут 5 присучиваешь нитку...ууууу...ни-ни не надо мне никакой шерсти,лучше куплю готовую...
постараюсь короче.
1)стрижем овец руками вдвоем-я и Женя. за 2 недели управляемся, но это значит,что по целому дню уходит.
2)стричь начинаем как тепло, то бишь в мае в середине
3) если стричь 1 раз за год,то там шерсть вся -грязная,-скатаная,-вшами съедена,-в репье
4)после стрижки отпадает всякое желание перебирать шерсть
5)в мае начинаются посадки в огороде, +скотинка другая
6)идея по валянию-есть,и дай бог осуществиться в этом году...начну лично для себя тапки делать, потом уже может и на продажу...НО! это отнимает оочень много сил
7)настоящая шерсть ценится всегда...и спрос есть у нас без интернета...
8)прясть не умею но хочу научиться
9) мы мясо продаем по 250 и то нужно постараться...если живьем,то взвешиваем и делаем выкид 60% (это много,нужно вообще 50-55%) потому что иначе никак
у них семьи большие...они друг другу помогают из покон веков как говорится...
нас только двое
Женя после стрижки уходит дальше в хозяйство-строит,ремонтирует,готовится к покосу...это все лето делал самоделку
все остальное-на мне...
да понятно все это...
у нас также.
Вот неделю просидела в работе - дом встал.
Все встало.
Если муж заболел - то все на мне и до упаду.
Девочки можно же прясть на электропрялке, там уметь не надо-подавай волоко и всё. Я вручную тоже не умею, а на э\пр легко и если ещё спина не болит. можно много напрясть.У меня раньше были овцы, дохода с них никакого, орут, соседи ругаются, я нервничаю, нафик-избавились от них, давно, а шерсть до сих пор есть.Вот надо с вышек достать и прядением заняться.
... и че-то мне захотелось гусей весной взять. ни разу не держала- они ж крикливые.
ооо
расшифровывай давай!
тож хочу!
подушки делать хочу! да и чтобы было тоже хочу !
тоже верно! я про то и кумекала, что один в поле не воин
это тоже верно!
прялку надо электрическую,тока найти надоть
мы уже подумываем о крс
Нет уж! -Заводи!
Давай! Давай!
Я вам ток 1 совет дам:
Рубите гусей, чтобы они сами где-то помылись!
Чтобы пух чистый был.
А то я 1 раз его в стиралке постирала! (пух, не гуся)
работает она...
а девочка пришла
не, мне пух не нужен,и подушки люблю синтепоновые. МЯСА хачу много
ура! Люба отдохнет! а вам там присесть можно или весь день стоя?
Вот и хорошо, значит,мы за тебя спокойны - и отоспишься, и отдохнешь!
Слушай!
А вот БИГ6 не пробовала?
Я вот у соседки смотрю на тушки от 13 кг и выше...
(кстати, у нее броли от 5,5 - она рано не рубит)
У меня мечта есть! Если дом будем строить, чтобы еще один маленький дом был и сеструху двоюродную перетащить, а может и вторую! У нее жилья своего нет, сама с Донецкой области (сами понимаете, что у них там), за то хозяйка, и хозяйство и огороды у них в семье всегда держали. Все умеет!!! И мне помощь будет и ей хорошо!
Про сумму ничо сказать не могу - не держала.
Но ты начни с небольшого поголовья - штук с 5
как свезет... можно сидеть, пока стрижешь лепестки... а так... весь день на ногах...
1)биг 6-над ними трястись нужно чтобы выросло 20кг..и с этим к Уитни-Наташе
2)один гусь при заколе выходит 4-5 кг....если есть место для выпаса с травой-то айс...как и всю живность-над ними трястись только в начале,с месяца-1,5 уже -вольные птицы,приученные....
у нас мясо гусей продают от 300р/кг
========================
Люба! хорошо,когда есть замена!
как это? Значит надо решать с кормами что-то, в смысле самому делать.
У меня в этом году броли плохие, в том смысле что держать пришлось три месяца вместо двух. Но туши получились 3700-3800 люблю больших. корм с Гатчинского ККЗ удалось взять только на последний месяц содержания. К двум месяцам они у меня тушкой до 2 кг. не дотягивали, а за последний месяц выросли вдвое. И теперь я никому ни за что не поверю что броли в два месяца уже не растут. Это НЕ ТАК, Считала рентабельность, с учётом закупки цыплят 70 рублей штука и стопроцентной выживаемости ( повезло в этот раз из 60 штук никто не помер) Себестоимость у меня получилась примерно 100 рублей за кг. А продаются они у нас по 250 рублей за кг. Обычно у меня нет перебоев с кормами и себестоимость примерно 60-70 рублей за кг.
Сбыта у меня мало. всё съедаем сами. Но выходит дешевле по себестоимости чем любая синяя курица в магазине.
А ты еще умножь на безопасность!
Все же я АБ пропаиваю 2 раза, а не круглосуточно!
Да и шприцевать тушку гелем мы с тобой ни в жись не будем!!!
Ну, это еще 2 пункта, как минимум!
Юля!
И до 5 и до 8...
___
Вот и вся арифметика
1000 рублей на одну голову БИГ6 вместе с закупкой и затратами на корм, но кроме корма он ещё траву ест и овощи. Если нет травы, тогда 1500, НО НИКАК НЕ 2000
Я всё так поняла. Это Лера говорила, что её подруга взяла 700 бролей и они у неё не росли и не выросли в итоге, там было всё рассказано с подробностями и здесь и на бройлерной ветке.
Я не представляю как броля держать дольше чем когда он 5-6 кг. живым весом, они уже хрипеть начинают от ожирения всех внутренних органов и печень и сердце и желудок всё в жиру. Я боялась не успеть, могли ласты склеить в любой момент. В общем мы очень спешили с забоем.
Вот я тоже так считаю.
Потому все быстро. Выросли, убрали.
Спасибо за БИГ6.
Я все думаю, не взять ли с бролями штук 5.
Но пока никак не решусь.
размечтались..не пробовали и не видели как работает? почти та же фигня что и руками,только на веретено не ныжно самой мотать,а нитку подавать равномерно оттягивая и слегка скручивая,это такая система сложная...Не говорите мне про ее легкость,была у нас...как вспомню,так один мат...Передавала знакомой в аренду и подруге(она сказала что у меня типа руки кривые) Принесла подруга через неделю и сказала заберите,а то я ее расколочу...Нить выходила то тонкая,то комками ,а самое страшное обрыв-минут 5 присучиваешь нитку...ууууу...ни-ни не надо мне никакой шерсти,лучше куплю готовую...
Что- не уложила в наволочку и не зашила?