Вы здесь

Теплица. Вопрос-ответ. Часть 2. Страница 760 из 1059

Перейти к полной версии/Вернуться
31742 сообщения
Украина
09.11.2009 - 18:11
: 21495
alexanderxp пишет:

но придется много кормить

Для меня это даже лучше. Основная часть рассады у меня на продажу, культуры разные и легче будет удержать рассаду от перерастания, а для себя естественно я экономить на торфе не собираюсь.
Но вот как поступить с глиной, рассада в мелких кассетах быстро просыхает, подливать приходится по пару раз в день. Это если мы дома, а когда на рынке почти весь день. Как глину добавлять претирать через мелкую сетку чтоб комков не было, и сколько можно ее добавить без последствий?

Россия
: Калининград
27.02.2009 - 22:16
: 13608
Владимир Г пишет:

есть ли у кого подобный опыт? Или песок?

Постоянно песок добавляю https://fermer.ru/comment/1077315748#comment-1077315748 там про него не писал, но на 5 фотке видно. Примерно 1:3 или 1:4

Владимир Г пишет:

насколько я понимаю для уменьшения пересыхания

Для чего производители добавляют не знаю, но из опыта, пересыхает не меньше, НО промочить потом, пересохший с песком на много проще. С чистого торфа (пересохшего) вода стекает, и его нужно замачивать.

Россия
: Белгород- Корочанский район село Заячье
15.09.2010 - 21:17
: 5757
alexanderxp пишет:

Есть торфяные субстраты уже с добавленной глиной

давно уже , я ещё в Каменке старался на второй оборот купить и сеять в Классман влагостойкий-с добавлением глины как мне ещё тогда говорили.

Россия
: Алтай
07.03.2016 - 19:14
: 1701
Владимир Г пишет:
alexanderxp пишет:

но придется много кормить

Для меня это даже лучше. Основная часть рассады у меня на продажу, культуры разные и легче будет удержать рассаду от перерастания, а для себя естественно я экономить на торфе не собираюсь.
Но вот как поступить с глиной, рассада в мелких кассетах быстро просыхает, подливать приходится по пару раз в день. Это если мы дома, а когда на рынке почти весь день. Как глину добавлять претирать через мелкую сетку чтоб комков не было, и сколько можно ее добавить без последствий?

Я пользовался готовым,а пропорции чего сколько они ни где не писали.

Россия
: Волгоград
21.01.2011 - 16:00
: 21133

А если просто добавлять агроперлит, не лучше?

Украина
: Бердянск
15.06.2015 - 11:10
: 6166

По поводу количества влаги то мелкий торф держит воды слишком много и без глины. Если торф не смачивается брызните его сверху любым ПАВ. По поводу песка, если он мелкий речной то держит влаги слишком много в нем часто гниют корни из-за переувлажнения, крупный 1-2мм гораздо лучше.
Торф 50х50 смешать с ЛЮБЫМ песком хуже не будет.

Украина
: одесская обл
06.09.2014 - 23:01
: 713
urri пишет:

Но халявный песок все равно не сможет так держать воду как перлит.

А шо перлит держит воду я как то не замечал laugh он вроде как с точностью до наоборот victory

Украина
voxa пишет:

он вроде как с точностью до наоборот

В прошлом сезоне в этом убедился, единственная польза если засыпать кассеты полностью чуть пеньше просыхает торф, и водорослей нет, но при сквозняке все сдувает, не понравился он мне.

Россия
: Калининград
27.02.2009 - 22:16
: 13608
Владимир Г пишет:

не понравился он мне.

Пробовал тоже как то присыпать, чтобы торф не зеленел, в результате позеленел перлит.

Россия
Владимир Г пишет:
voxa пишет:

он вроде как с точностью до наоборот

В прошлом сезоне в этом убедился, единственная польза если засыпать кассеты полностью чуть пеньше просыхает торф, и водорослей нет, но при сквозняке все сдувает, не понравился он мне.

Я замешиваю торф с вермикулитом и засыпаю этой смесью кассеты сверху с семенами с капустой.

Украина
alexanderxp пишет:

Я замешиваю торф

Тоже мешал, давал процэнтов 15-20, оно пухкое сыпется не отмерять точно, разницы по сравнению с чистым торфом не заметил.
Сейчас вот новая головная боль как бы замутить какую нибудь терку для торфа с кип, руками тяжело, бетономешалка мелкие комочки с орех все равно хоть немного но оставляет, и и при набивке касет всеравно руками приходится дотирать.

Россия
Владимир Г пишет:
alexanderxp пишет:

Я замешиваю торф

Тоже мешал, давал процэнтов 15-20, оно пухкое сыпется не отмерять точно, разницы по сравнению с чистым торфом не заметил.
Сейчас вот новая головная боль как бы замутить какую нибудь терку для торфа с кип, руками тяжело, бетономешалка мелкие комочки с орех все равно хоть немного но оставляет, и и при набивке касет всеравно руками приходится дотирать.

Мы через пластиковые ящики просеивали ,что оставалось протирали но не сильно ,остатки крупная фракция шла на кашпо.

Александр_Р
Владимир Г пишет:

как бы замутить какую нибудь терку для торфа с кип

Сам озадачен подобным агрегатом. Три трёхсотых пака руками перетер, муторно, долго и спина бо-бо.

Россия
06.09.2011 - 21:32
: 1271
Александр_Р пишет:
Владимир Г пишет:

Сам озадачен подобным агрегатом. Три трёхсотых пака руками перетер, муторно, долго и спина бо-бо.

Я сею через пластиковый ящик турецкий. Через него и перетираю.

Россия
Александр_Р пишет:
Владимир Г пишет:

У меня куплен один поддон пельгорского ТПС фракция 0-10 но еще не смотрел какой он.

Украина
Александр_Р пишет:
Владимир Г пишет:

Вскрываю с узкой стороны, вливаю ведро воды, через пол часика отламываю кусками и в бетономешалку, если мало то добавляю еще воды, на люк кусок пленки жгутом, бетономешалку почти на выгруз, мотает минут 10 -15 и выгрущаю в большой таз. но все равно приходится копочки перетирать. А тереть сухой-это вообще каторга. и пылит и тяжело.
Пробовал на дробилку для зерна, сетку быстро забивает и елозит на месте, надо чтото малооборотистое.

Украина
alexanderxp пишет:

что оставалось протирали но не сильно ,остатки крупная фракция шла на кашпо.

Уже наверное четвертый сезон будет джиффи, там отходов. а тем более крупной фракции нет, брал микскар то вот там этого добра хватало, и клочья и веточки, сита у меня есть с триера разные, там и площадь большая и тереть можно не боясь раздавить как ящик, чем лучше его разработать тем больше общий объем.

Александр_Р
nikich77 пишет:

Я сею через пластиковый ящик турецкий. Через него и перетираю.

Зпасибо. Пробану. Причем прям щас. ))))

Владимир Г пишет:

Вскрываю с узкой стороны, вливаю ведро воды, через пол часика отламываю кусками

Прежние года брал Агробалт, там Ваше предложение "влить" думаю прошло бы. В этом году Пельгорский. Он очч сильно запресованный да плюс дырки в полиэтиленовом мешке. Дырки как промышленные, так и полученные при транспортировке. Я пробовал заливать, ну хоть сколько то. Практически вся вода вылилась без впитки. А вот через ящик протирать недопетрил. Чтобы начать пак я его сперва ножом расковыриваю иначе ваще ппц. Торф еще и слегка суховатый. Приходится перетереть, вывалить пару-тройку ведер в корытце, добавить литров 5-6 воды, перемешать и потом в дело. Когда сеял в него, вода каталась по верху туда-сюда, с трудом полил.

Украина
: Чернигов
24.11.2017 - 16:35
: 1285

Это именно торфа касается или и субстратов в паках по 250л?

Россия
06.09.2011 - 21:32
: 1271
Александр_Р пишет:

ножом расковыриваю

У меня есть гвоздодер прямой, типа монтировки. Им и ковыряю.

Украина
Александр_Р пишет:

Он очч сильно запресованный да плюс дырки в полиэтиленовом мешке. Дырки как промышленные,

аналогично, сначала перед тем как вскрить паку на ребро и коленкой подавить, и вода естественно уходит через отверстия, правда на тех шо беру никогда не было дыр от транспортировки, пленка очень плотная. воду лью в несколько риемов. и потом уже в бетономешалку добавляю если надо, чтоб рассыпчастый был а не квач

Россия

Я весь торф замораживаю. Потом при оттайке он становится мягким и пушистым. В кассеты на посев много то и не надо- готовлю и набиваю руками. Обычно не больше пакета.
Когда перевалка, мешали с землей лопатами на бетонном полу, пересыпаем торф землей одновременно поливая со шланга. Получался как бы слоеный пирог. Потом мешать лопатой легче. Ну как бетон готовим. После этот субстрат лопатой в большие кассеты набиваем.
В этом году хочу без земли обойтись. А в большие кассеты у нас с огурцом немного другая технология. Ставим ком с растюхой в ячейку и совком засыпаем оставшийся объем. Земля с торфом нормально сыпется А вот чистый торф.... Пока не придумал....

Россия
: г.Оренбург
10.02.2012 - 19:46
: 2559
Владимир Г пишет:

https://fermer.ru/forum/samodelkin-ratsionalizator/111847 может такое подойдет.

Украина
копатыч 56 пишет:

https://fermer.ru/forum/samodelkin-ratsionalizator/111847 может такое подойдет.

Спасибо буду смотреть.

: юго-восток
23.02.2015 - 16:27
: 7786
Владимир Г пишет:

микскар

Володь, то фракция такая была. Несколько лет беру руками мнётся лёгенько вобще если не пересохший.
Всё не мог найти где маркируется он. Там лазером на спайке марка, а на паке расшифровка.

Украина
: Чернигов
24.11.2017 - 16:35
: 1285

а если брать мешки по 50кг, то он не прессованный будет и легко им будет набивать стаканчики под рассаду огурца?

Александр_Р
urri пишет:

Я весь торф замораживаю.

Балшое, прибалшое thank_you . У меня как то не хватило чу-чуть торфа при пикировке. Поехал к продавану покупать, а он у него на улице и как раз -20. Чистый айсберг был, только рыжый. )))) Осень была дождливая, а потом всё замёрзло всклянь. Этот пак у меня 3 дня в теплице при +20 грелся. Тут рассада перерастает, а я как "мышка-в-норе-ушки" этот брикет грызу, что прогрелось отберу и опять ждать пока прогреется. )))))

Россия
Александр_Р пишет:

Этот пак у меня 3 дня в теплице при +20 грелся.

))) Есть такое. Я перфоратором колол когда надо быстро. Топором долго )))))

Украина
муравъед пишет:

Володь, то фракция такая была. Несколько лет беру руками мнётся лёгенько вобще если не пересохший.
Всё не мог найти где маркируется он. Там лазером на спайке марка, а на паке расшифровка.

Да он не так спресован ка джиффи, можно почти не перетирать, но кусочки палок, плавда стадии торфа. листьев и чегото типа пакли достали. мешки не выбрасываю. плотные удобно остатки не реализованной рассады. (ксам ком с корнями, без растюх естественно) компостировать и через год опять в работу.
Вот , фракция указана стрелкой, брал самую мелкую

а это сам торф, тригода назад

Александр_Р
Владимир Г пишет:

и чегото типа пакли достали

Когда я первый раз купил торф, увидел эту волосню, чиркнул сюды на форум вопрос типа "шо этатакоэ". Алекснука (помоему он) ответил мне, что это сфагнум, типа нужная весч в землю. Кста, на Вашей фотке рыжый торф ну один в один как Агробалт. А пельгорский чёрный-черный как грунт. Одно успокаивает, 6-го сеял и до этого момента растюхи чувствуют себя норм.