для роста рыбы и ловлей насекомых(как корм на воду) в ночное время
для привлечения насекомых в рыбхозах Астраханской обл прямо над водой вешают гирлянды простых лампочек. Попробуйте вечером выставить на улице простую энергосберегайку и разноцветные светики и посмотрите на что летят комары - мошка.
IvanAltay пишет:
Надо фотографировать в выключенном состоянии матрицу без плафона, абы видно было типоразмер светодиодов.
для роста рыбы и ловлей насекомых(как корм на воду) в ночное время
для привлечения насекомых в рыбхозах Астраханской обл прямо над водой вешают гирлянды простых лампочек. Попробуйте вечером выставить на улице простую энергосберегайку и разноцветные светики и посмотрите на что летят комары - мошка.
IvanAltay пишет:
Надо фотографировать в выключенном состоянии матрицу без плафона, абы видно было типоразмер светодиодов.
Вы по типоразмеру определите мощность и спектр ?
Ну спектр я по первой фото определил и качество фитосветильника. То что там исползуют красные+синие, это уже устаревшая технология, поэтому качество сомнительное. Да и не факт, что светодиоды синие и красные именно с нужными длиннами волн излучения, они тоже довольно разные бывают. Иногда китайцы ляпают просто светомузыку, вместо фитосветильников. И когда долго занимаешься проектированием/сборкой светильников, многие характеристики уже на глаз можно определить.
Дико тратят в Астраханской области деньги/электричество на простые лампочки. И да, у меня на даче, прожекторы подсветки светодиодные есть у мангала(холодные белые 6500К) и вокруг них всегда облако самых разнообразных насекомых кружит.
Сделал новый фитосветильник себе из COB светодиодов холодных белых(6500К) 3вт/6шт+2 полноспектральных светодиода 3вт. Всё это наклеил(теплопроводным клеем stars-922) на уголок алюминиевый 1 метр длинной/50мм/50мм и 2 мм толщина уголка. Потребляемая мощность порядка 25вт. Многовато на такой радиатор, разогревается до 44..45 градусов примерно, но работает(уже неделю работает) и табак у меня под ним растёт отлично. Такой именно спектр сделал(в основном холодный белый), потому как это на подоконнике в квартире всё произрастает и вот этот розовый полноспектральный свет один, довольно сильно раздражает и отрицательно действует на зрение.
Дубль два)))
Всем привет!
Мы никуда не пропали, мы работаем, занимаемся хобби, но времени катастрофически не хватает, как и прежде...
Вот на прошлой неделе написали "Всем привет!", но кто-то дернул, отвлек и на этом приветствии все закончилось))))
Но вы все - огромные молодцы!!! Общаетесь, делитесь, поддерживаете тему на плаву! Соскучились по всем
Да и зима уже вступает в свои права....
И у нас опять море полок, ламп, записей, фотографий......
Постараемся найти время и выложить "процесс".
Мы с вами!
Привет,прочитал эти труды впечатления не однозначные,все работы были выполнены с использованием ламп накаливания с водяным фильтром,перенос наработок на светодиодное освещение не в полне корректно, голландцы с неохотой переходили с ламп накаливания (идеальный спектр для клубники) выращивающие клубнику на другие источники света.Было подчеркнуто о эффективности желтого цвета.
Ушли и ручкой нам гудбай сделали Кто-то продолжает под днатами урожай получать. А кто-то бьётся со светодиодами и Ведь эти технологии не спешат нам в народ вынести.
Я считаю, что вырастить рассаду и даже довести её до цветения можно и на люмках и на светодиодах, а вот получить урожай на ДНАТах пока что. Какие там огурцу нужно добавить для полного его цикла. Может желтые, оранжевые, а может инфракрасные или фиолетовые, да и в какой пропорции??? Полноспектральные для полного цикла не подходят, для светокультуры( если только как досветка к естественному свету). Мое мнение, и его можно оспорить
Если бы я выращивала бы огурец на светокультуры, то к полноспектральным на стадии плодоношения добавила бы очень тёплый белый 2000-2500К, который включался бы отдельно, и может даже не на весь день, а только вечером например Прямо как в стишке- если бы да кабы
Вы по типоразмеру определите мощность и спектр ?
Да можно сделать очень даже
Да, это понятно хотел одним выстрелом убить трёх зайцев- типа настоящее решение решает много задач одновременно...
Ну спектр я по первой фото определил и качество фитосветильника. То что там исползуют красные+синие, это уже устаревшая технология, поэтому качество сомнительное. Да и не факт, что светодиоды синие и красные именно с нужными длиннами волн излучения, они тоже довольно разные бывают. Иногда китайцы ляпают просто светомузыку, вместо фитосветильников. И когда долго занимаешься проектированием/сборкой светильников, многие характеристики уже на глаз можно определить.
Дико тратят в Астраханской области деньги/электричество на простые лампочки. И да, у меня на даче, прожекторы подсветки светодиодные есть у мангала(холодные белые 6500К) и вокруг них всегда облако самых разнообразных насекомых кружит.
холодный белый это не цветные. На энергосбер они тоже летят.
именно это я и имел ввиду когда говорил про определение "на глаз"
Это точно...
Применение светодиодных светильников для освещения теплиц: реальность и перспективы
http://agroobzor.ru/rast/a-168.html
Статья познавательная, но уже порядком некоторые данные устарели.
Сделал новый фитосветильник себе из COB светодиодов холодных белых(6500К) 3вт/6шт+2 полноспектральных светодиода 3вт. Всё это наклеил(теплопроводным клеем stars-922) на уголок алюминиевый 1 метр длинной/50мм/50мм и 2 мм толщина уголка. Потребляемая мощность порядка 25вт. Многовато на такой радиатор, разогревается до 44..45 градусов примерно, но работает(уже неделю работает) и табак у меня под ним растёт отлично. Такой именно спектр сделал(в основном холодный белый), потому как это на подоконнике в квартире всё произрастает и вот этот розовый полноспектральный свет один, довольно сильно раздражает и отрицательно действует на зрение.
Ветка чёт заглохла. А растишки мои подросли.
Выглядят как-то не весело, и нижним листочкам света маловато мне кажется. Может отражатели какие помогут?
Всем привет!!!!
Дубль два)))
Соскучились по всем 

Всем привет!
Мы никуда не пропали, мы работаем, занимаемся хобби, но времени катастрофически не хватает, как и прежде...
Вот на прошлой неделе написали "Всем привет!", но кто-то дернул, отвлек и на этом приветствии все закончилось))))
Но вы все - огромные молодцы!!! Общаетесь, делитесь, поддерживаете тему на плаву!
Да и зима уже вступает в свои права....
И у нас опять море полок, ламп, записей, фотографий......
Постараемся найти время и выложить "процесс".
Мы с вами!
Как там ваш огурчик, который цвёл как бешеный, дал плоды?
.
Привет мичуринцы! Какие думы по этому поводу? Мне кажется в полноспектральных чего-то не хватило. А может сорт не для светокультуры?
.
Привет, Оля!
У нас вообще накопилось очень много вопросов....
Но надеемся, что на большинство из них уже есть ответы.
.
Привет,прочитал эти труды впечатления не однозначные,все работы были выполнены с использованием ламп накаливания с водяным фильтром,перенос наработок на светодиодное освещение не в полне корректно, голландцы с неохотой переходили с ламп накаливания (идеальный спектр для клубники) выращивающие клубнику на другие источники света.Было подчеркнуто о эффективности желтого цвета.
Мне эту книгу скачать не удаётся
11,6М, только скачал https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4364004? изд.1966г-на сколько она нужна? технологии за 50лет ушли далеко вперед
Ушли и ручкой нам гудбай сделали
Кто-то продолжает под днатами урожай получать. А кто-то бьётся со светодиодами и
Ведь эти технологии не спешат нам в народ вынести.
Мне казалось коллеги с топика, разрабатывают эти новые технологии.
Они молодцы, что с нами делятся, даже если не получилось! Вон огурцов так и не поели!
Молодцы что не жалеют времени и средств на свои эксперименты 
.
.
.
Я считаю, что вырастить рассаду и даже довести её до цветения можно и на люмках и на светодиодах, а вот получить урожай на ДНАТах пока что. Какие там огурцу нужно добавить для полного его цикла. Может желтые, оранжевые, а может инфракрасные или фиолетовые, да и в какой пропорции??? Полноспектральные для полного цикла не подходят, для светокультуры( если только как досветка к естественному свету). Мое мнение, и его можно оспорить
Если бы я выращивала бы огурец на светокультуры, то к полноспектральным на стадии плодоношения добавила бы очень тёплый белый 2000-2500К, который включался бы отдельно, и может даже не на весь день, а только вечером например
Прямо как в стишке- если бы да кабы 
.