Всем доброго дня. Не могу не поделиться своими мыслями о том, что происходит на рынке труда в сельхоз.теме. Наверное, это будет просто набор фактов из личной практики.
Имея большой опыт пусть и в небольшом бизнесе в столице, никак не ожидал, что вопрос кадров встанет острее других при работе в деревне. Казалось, что уж что-что, а уж рабочих на ферму найти в России не проблема.
- Первыми были 4 молодых парня из Москвы. Я привез их одновременно с первой бытовкой и с первой машиной пиломатериала. Бытовку поставили посреди поля, привезли бензогенератор.
Старались, хотя, как остались - сам не пойму. проработали несколько месяцев. Проблемы начались после того, как начались работы посерьезнее, и как приехал квадроцикл. Финальной точкой - пьянка, разбитый квадроцикл, масса поломанного инструмента...
- Нанял главного инженера для организации строительных работ. Через месяц уволил. При заливке ленты под ангар на сорока метрах горизонт ушел на метр двадцать. Объяснить не смог.
- Несколько главных инженеров, приглашенных на собеседования - отказались. Один откомментировал - в таких авантюрах участвовать не буду :-)
- Приехала семейная пара. Мужик поддатый. Хотя приезжали заранее, смотрели, ждали готовности дома. Отправил домой в тот же вечер.
- Семейных пар - было уже несколько. Проблемы разные: один сказал - я сам работать не буду, я приехал "управлять", один мужчина как-то никак не мог смириться, что на ферме работают другие мужчины. Жутко ревнивый был. Как то приезжали - просто перебиться. Видимо, выставляли - ехали по первому объявлению. Потом уезжали после часов проведенных с телефоном у уха.
Была пара - ходили по ферме с айпадом. Была пара - мы будем работать только вместе. Она доит - я рядом.
- Проблема с механизаторами/трактористами. Положительная практика лишь с теми, кого нанимал вахтой на спецтехнику. Бульдозеристы, экскаваторщики приезжали опытные, технику любили. А вот нанять на "постоянку" тракториста - целая история. Вчера вот например, тракторист в 18-00 уехал домой. Практически плача. "мне нужно домой". А завтра саженцы. Поле не готово((( За 2 года сменилось около пяти. Лучше всех работал таджик Яша. Уехал к брату. Единственный за все время. Остальные - ворье и алкоголики.
- Доярки. Тут только полный контроль. Козы иногда доятся через одну. Управляющий не заметит - никто не заметит. полная апатия. Сменилось около пяти.
- разнорабочие. На сегодняшний момент зарекомендовали себя хорошо и работают 3 разнорабочих( 2 тадж+1 русский), управляющий (Луганск), доярки ( Луганск и Новосиб). Остальные больше сотни человек, которые приезжали/уезжали/убегали - проходимцы.
Вы здесь
Ферма: личная практика при приеме на работу.
ср, 19.04.2017 - 08:11
а не пробывали работников процентовкой в виде премии заинтерисовать для более чуткого и добросовестного отношения к работе и животине , в виде премии . хотя думаю что вряд ли получилось бы , судя по посту .
Нет, пока такую практику хочу ввести с баранами. Но исходя из опыта, как только предлагаешь ветеринару или чабану объяснить, что он ответственность несет.... И помимо премий может и штраф получить за падежи прочее - сразу все разговоры о сдельности оплаты отпадают.
Антон, как все знакомо, хотя у меня и не масштабы по сравнению с вами.
Проблема в том, что вообще нельзя оставлять без присмотра, даже на день.
Может больше финансово заинтересовать управляющего и представлять его не наемным работником, а родственником-совладельцем-соучредителем..., которому позволительно контролировать все процессы, заполнять табель учета рабочего времени, по которому производить оплату и за все косяки спрашивать уже с него. Самому конечно весь процесс постараться промониторить.
Поставить камеры на основных рабочих местах, часть можно фальшкамерами заменить, как то в Метро магазине покупала (монитор и камера) и ставила в магазине - очень дисциплинирует и работников и забывчивых покупателей. Не забудьте о них предупредить, чтоб обид потом небыло и показать в действии, как все видно и записывается. О тонкостях можно умолчать.
Предусмотреть штрафные санкции, как во многих фирмах сейчас - за не выход, за пьянку, за саботаж, за невыполнение обязанностей, за халатное отношение к работе и конечно самому выполнять все обязательства перед сотрудниками. Приезжать внезапно и без предупреждения, можно уехать и через пару часов вернуться.
Это я вас не поучаю, просто и сама пятаюсь осмыслить ))), грядут масштабные работы на удаленке
А местные у вас не работают разве? Почему одни экскурсанты?
не ну со скотом эта практика вряд ли реальна. но с той же дойкой могла бы и возыметь действия с увеличением надоев как и с кормлением скота без воровства того же комбикорма , хотя это тоже на честность . а с лжекамерами это конечно может эффект принести .
Из сотни 5-6 человек-отличный результат,в реальности все хуже.Костяк сотрудников фермы можно и10 лет собирать,а потом люди начинают стареть,болеть,детей рожать и т.д..Это- вечный" бой".Премии и штрафы тут ничем не помогут.
Ой как все знакомо)))
это очень огромная проблема.
Найти не проблема, проблема, чтобы нормально работали.
рабочий - это, в моём понимании, кто работает.
Смотря какие требования и оплата. У нас тоже открывается комбикормовый цех. При устройстве озвучивается зарплата и объем работ. А по мере работы, надо срочно бросать работу, на которую приняли и бежать достраивать ангар, перекрывать крышу, делать машину, потому, что вывозить не на чем, строить забор. И это все за 12т.р. При устройстве работа была сменная, потом стала 6 дневная с 8 до 20. А мы люди не пьющие. Трудоустройство не официально, если будут продажи оплатит, нет продаж, нет зарплаты. Так что на рынке труда те же два дурака. Простите честные фермеры.
Ты хочешь поговорить об этом?)))
Или опять отделаешься фразой "без комментариев"?..
Ага, если будут продажи, если живность перестанет требовать корма, если у владельца не возникнут проблемы и собственные потребности.... и тд и тп, ну вот когда уже деньги некуда будет девать, тогда глядишь и до работника очередь дойдет... на рынке труда те же два дурака, факт))) просто слухами земля полнится и дураки могут закончиться))) поэтому честными надо быть. В выполнении своих обещаний и обязательств - обеим причем сторонам.
И да, простите честные фермеры)))
Нанимаясь на ферму или в маленькую фирму человек должен быть готов выполнить при необходимости еще ряд работ, кроме своих прямых обязанностей. Другое дело, что нужно четко понимать, сколько можно себе позволить проработать бесплатно. Кроме того - обязательно нужна двойная подстраховка - некоторая сумма денег, которая позволит в крайнем случае развернуться и уехать затем - возможность выбрать новое место и добраться до него.
Опрометчиво переезжать сразу - лучше поработать хотя-бы 2...3 месяца, а потом уже перебираться на постоянно.
Принципиально беру на работу только местных. Из соседних деревень. Никаких вахт, чтоб утром приходил ко мне на работу, а вечером домой. Управляющего у меня нет, я сам себе управляющий. При такой ситуации, взяв нового человека каждый день с ним контактируешь. За 2 максимум 4 недели видно будет толк от человека или нет. Примерно половину, может чуть меньше оставляю. Опять же вопрос оплаты. По местным меркам у меня большие зарплаты и нет задержек.
Женщине с соседней деревни в прошлом году предложил стричь овец. 1000 рублей в день. Посмотрела так, будто чем то непотребным предложи заняться!
Да и в целом проблема самооценки у нанимаемых как-то остро стоит. Приезжают на вакансии управляющих - абсолютно без знаний, без опыта... Как то ко мне приехала на собеседование девушка - доярка. На вакансию управляющего!!! Уточнил - все правильно, знает куда ехала. "Я смогу"! и все тут...((
Как слышу - "вы не пожалеете, что наняли меня", - улыбку не сдерживаю. Через один. А потом всё одно....
Еще практика - заберите нас/меня. Или - вышлите деньги на проезд. Или - перезвоните.
Я понимаю, всякое бывает... на 200 рулей на дорогу должно же быть в запасе(((
Даже новый вид мошенничества, с которым столкнулся - высылка денег на билеты. На фермерских сайтах - таких в разделах о работе можно встретить и сегодня.
а я был недавно в ваших краях(Ржев). Такое ощущение, что война идет еще(( судя по дорогам
Нанимаешь водилу на самосвал;на завтра заказчик начинает жаловаться и нервничать,начинаешь "разбор полетов"оказывается водиле нужен" грузчик" разравнивать третий бункер из комбаина в кузове....За три дня работы з/п как за месяц на прежнем месте.Вот и пойми их....
Что есть, то есть. Но, 1000 руб в день за физически не тяжелую работу в нашей деревне нормальные деньги. Можно подобрать работника. Половина откажется, из пришедших на работу половина забухает, но те, что останутся будут работать нормально при условии ежедневного контроля. А у вас в окрестных деревнях, так кучеряво с работой, что 1000 не деньги? Конечно сложно советовать, но по своему опыту, месяца 3-4 у меня ушло на то, чтоб местное "сарафанное радио" стало говорить, тут платят, но за работу и не обманывают. Ну и чтоб прекратился поток алкашей, желающих поработать пару дней, получить деньги и купить ящик портвейна 777 со всеми вытекающими.
Да, по нашим меркам 1000 в день--не плохо.
Достаточно тяжелая работа. Особенно без помощника. Еще в советские времена в регионах с развитым овцеводством была такая профессия - стригаль. Очень высоко оплачиваемая по тем временам. Занимались этим делом мужчины.
Нормальный подход. У нанимателей на Фермере почему-то есть стойкое заблуждение, что местные все поголовно "тунеядцы-дебоширы-алкоголики", а вот за 1000 верст все трудоголики - трезвенники - аккуратисты. Народ везде одинаковый. И в поисках работы по стране шарахаются далеко не лучшие.
Местному всегда есть больше оснований держаться за работу, которая рядом, и ему не надо никуда ехать. А приезжий ничем не связан, может умотать в любую минуту, если где-то найдет лучшее.
Ну так это потому, что у нанимателей с фермер.ру - большая практика. Местные деревенские и поселковые, у кого руки с того места и голова на месте - все пристроены, держатся за свои "колымы", "шабашки" и прочие подработки.. На ферму не приходят.
да и приезжим воровать корма нет смысла
Естественно. На ферму пойдут только тогда, когда эта работа будет для них привлекательной. Между вашей 1т/день и 1т/день на шабашке они выберут шабашку. Потому, что по их понятиям ваша ферма ничем от шабашки не отличается.
Если на корма в данной конкретной деревне есть спрос, то и приезжие будут их воровать. А если нет, то эти корма и местным не нужны.
А вообще эта проблема решается путем контроля и применяемых в животноводстве технологий кормления.
Не верится, что так в ваших деревнях так с шабашками хорошо. Либо в округе деревни в три дома и народа просто нет, либо по каким-то причинам работа на вашей ферме для местных не привлекательна. Имеет смысл поговорить с толковыми из местных, чтоб понять причины- деньги ли не устраивают, работа кажется тяжелой или еще что. По моей практике, первый же толковый деревенский, который остается на работе достаточно быстро рассказывает своим друзьям-соседям, где теперь работает и народ начинает подтягиваться.
Антон, попробуйте найти здесь. на фермере. Владимира (ника нет). он не пьющий работящий, имеет много специальностей, можетчто и срастется, он вроде искал работу, хотел уходить от прежних хозяев
Не тот ли, что большой специалист и в технике, и земледелии, и во сем остальном? Который просил денег у меня на бензин?))
Я по работе еще на фабрике убедился, что с вахтовиками и перекати-поле нужно работать очень аккуратно. Если завозить бригаду человек 20-30 плюс ротация смысл есть. Если это 3-10 чел то больше неприятностей чем пользы.
Всё от человека зависит. Может приехать на вахту с другого конца страны и нормально работать, а может жить в ста метрах и "прикол на приколе".
В чем плюс вахтовика - он разгружен от "домашних" дел - ему не надо встречать тёщу, ехать в район за бумагами, везти ребёнка на соревнования, чинить дома трубы и т.п. На работе он занят только работой, а все домашние вопросы решает в межвахтовый отдых.
Я не говорю, что вахтовики сплошь идеальные работники, нет - много людей откровенно проблемных. Но вахта предполагает бОльшую работу для бОльшего заработка.
в деревнях граничащих с московской обл шабашка есть всегда 2-3 дня работают ( огороды копают , заборы правят , и тд плюс что то по стройке , деньги не плохие если дневная то от 1000 р до 2х тыс ) потом кто ещё что то находит а кто то неделю пьёт и так до бесконечности, плюс грибы ягоды москвичам , тут как я понимаю мышление что сам мол себе хозяин взял и ушёл в любое время . я видел картину как человек платя 1200 р в день не давал людям присесть с 7 утра до 18 вечера , давая 2 перерыва в день по пол часа и заставляя делать людей ту работу которую и не надо лишь бы не сели и без дела ни маялись . теперь у него в работниках Узбекистан .