Была раз - 14 лет назад - для общего развития - не помню уже.
Сейчас кроме Шаумяна - на остальные терпения моего не хватит.
Даже в сторону Азовского - ПРОБКИ!
Спасает только то, что навигатор в упор Шаумяна не видит!
не видели перевернутые грузовики?
Может вы не часто там ездите?
Лера фермер пишет:
наши две недели зимы можно туда и не соваться
я однажды в мае попала. Решила дорогу сократить.
Дождь стеной, дорогу разнесло, кругом ямы, темнота, видимоть нулевая. Всю дорогу 10-20 км. Сэкономила время..ага. еще и седых волос прибавлось.
Irishka_ponomar пишет:
А перевалов всего 2 - Шаумянский и Михайловский!
Смелое заявление)
Есть ее Агойский - между Туапсе и Агоем. Там на спуске повороты крутые. Есть еще Хребтовый перевал перед Горячим Ключом - наивысшая точка 360 м трассы Дон. Не люблю его, там очень затяжной спуск.
Новомихайловский перевал - между п. Новомихайловский и с. Ольгинка.
То что за Туапсе и до Сочи, я не считала - раз пять туда всего на авто ездила.
Есть ее Агойский - между Туапсе и Агоем. Там на спуске повороты крутые. Есть еще Хребтовый перевал перед Горячим Ключом - наивысшая точка 360 м трассы Дон. Не люблю его, там очень затяжной спуск.
Я вас умоляю, за все мои ГОДЫ езды через перевал не было ни одного перевернутого грузовика
Часто-не часто...2-3 раза в месяц ездила, иногда чаще.
Ольга, если вас не затруднит, напомните мне откуда вы приехали?
Я вас умоляю, за все мои ГОДЫ езды через перевал не было ни одного перевернутого грузовика
Видите как вам везло.
А муж как-то зимой возил застрявшем там родственнику горячую еду и одежду - перевернулся зерновоз и перекрыл движение.
В 2010 году было несколько крупных провалов дороги. Сначала поваливались участки между Туапсе и Тюменским, все стали ездить через Шаумянский перевал. Потом там начались провалы.
Лера фермер пишет:
напомните мне откуда вы приехали?
Лера, я 5 лет работала на побережье Туапсинского района. Работа разъездная, не три раза в месяц, а почти ежедневно и всесезонно. За это время у меня сложилось вполне объективное мнение о состоянии дорог Черноморского побережья.
Шаумянский перевал-сплошной экстрим! Одного раза хватило, чтобы понять, что нужно ездить через ГК.
А почему только на авто, с Белореченска на электричке, посмотрел 3,5 часа до Туапсе, раз в месяц или два можно съездить, утром выехал день, отбыл вечером домой, и хватит
А есть предложения у кого нибудь с работой в Краснодаре с проживанием? Очень хочется там пожить. Не разу у моря не был(((
Если чо - то до моря там еще 100км...
А перевалов всего 2 - Шаумянский и Михайловский!
Все остальное - понаехавшие напереименовывали и нафантазировали!
Ахахаха. Смешно .) 100 км до моря. Если что можно будет съездить. 100 км это не1000 км
1000 км на поезде или на самолете - быстрее, чем 100 чз перевал!
А перевал "Волчьи ворота" перед въездом в Новороссийск?
Я про те, что к морю от нас.
А там внутри мож и еще какие есть - надо у Леры спросить
В 8 км от г. Новороссийска, дорога пересекает перевал «Волчьи ворота» который находится на водоразделе главного кавказского хребта.
но мы туда не катаемся
Была раз - 14 лет назад - для общего развития - не помню уже.
Сейчас кроме Шаумяна - на остальные терпения моего не хватит.
Даже в сторону Азовского - ПРОБКИ!
Спасает только то, что навигатор в упор Шаумяна не видит!
да ладно вот не знала
а я была 4 дня назад
я однажды в мае попала. Решила дорогу сократить.
Дождь стеной, дорогу разнесло, кругом ямы, темнота, видимоть нулевая. Всю дорогу 10-20 км. Сэкономила время..ага. еще и седых волос прибавлось.
Смелое заявление)
Прям по карте вводили промежуточные нас пункты - к ним вел. Как только вводим Туапсе - ... посылает на Михайловский!
Представляешь - нам уже до Туапсе докричаться можно, а навигатор нас ... в объезд
я вас умоляю) это практически ровная дорога, я по ней минимум 2 раза в день катаюсь.
О! Оно как, оказывается!
Часто-не часто...2-3 раза в месяц ездила, иногда чаще.
Ольга, если вас не затруднит, напомните мне откуда вы приехали?
Видите как вам везло.
А муж как-то зимой возил застрявшем там родственнику горячую еду и одежду - перевернулся зерновоз и перекрыл движение.
В 2010 году было несколько крупных провалов дороги. Сначала поваливались участки между Туапсе и Тюменским, все стали ездить через Шаумянский перевал. Потом там начались провалы.
Лера, я 5 лет работала на побережье Туапсинского района. Работа разъездная, не три раза в месяц, а почти ежедневно и всесезонно. За это время у меня сложилось вполне объективное мнение о состоянии дорог Черноморского побережья.
Впрочем, как и всей России.
У нас вон и снега то не было - а асфальт все равно РАСТАЯЛ!
Лень цитировать, но трасса "Дон" - это Москва-Краснодар, перевалы по-другому называются.
Федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон» — автомобильная дорога федерального значения Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск.
Сколько страсти!, у меня сын через перевал ходил на Чёрное море купаться, по пути следования - весь Кавказ, прекрасно!
от Москвы до Краснодара нет перевалов вообще.
А почему только на авто, с Белореченска на электричке, посмотрел 3,5 часа до Туапсе, раз в месяц или два можно съездить, утром выехал день, отбыл вечером домой, и хватит
Да не экстрим на перевале.
Лучше через перевал, чем в одной сплошной пробке с москалями
Уже года 4 на море ездим только через Шаумян.
гы....
по какому маршруту?
Я тоже все там пешком облазила больше всего по тридцатке ходила
Не вникал. Фотки Архыза, перевала, Сочи-море. Были с ними женщины и с Архангельска.
А нам на Шаумяна встретился верблюд, вышел из леса , облезлый, перешел нам дорогу. Это самое яркое впечатление от перевала.
Доброго дня!!!
Несколько лет он там жил , последнее время его не видно
Значит не одна я видела жителя пустыни.
А мы верблюдов в Калмыкии видим, когда едем в сторону моей родины.
Сорри, перепутала с Е115.