Вы здесь
Романовская порода овец. Страница 4 из 6
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Простите меня конечно, я только учусь, объясните мне почему у верхнего барана живот голый, и на нижнем фото такие есть, я уж не спрашиваю про гриву. Что такое допускается? По моему правилиная шкурка у овечки с нижнего фото на первом плане.Прошу специалистов объяснить,я что то не так понимаю?
Черная грива для барана это так и должно быть, это такой тип конституции. Живот не голый, на нем более темная шерсть после стрижки. На мой взгляд баран не плох. И овечка тоже. Но это по экстерьеру, хорошо бы еще иметь инфу по плодовитости, выживаемости молодняка, привесам и пр.
Там есть еще пара слишком чернявых, но плохо видно может они просто грязные, может другой породы, может там сзади коза. Козы там тоже есть.
Не он не после стрижки,у него уже кучерявится шерсть и грива отросла. Кстати про шерсть, какая должна быть допустим при длинне 5 см. прямая или немного закрученная?
Ну как не после стрижки? :) Что же он не стрижен? Я же не имел в виду что его в день съемки стригли :)
А 5 см это уже приличная шерсть, конечно, она прямой не будет. А к чему вопрос? Наверно, лучше, если по шерсти все-таки Лейла ответит, она в этом здорово разбирается.
Эту шерсть, да и шкуру даром ни кому не отдашь, только мороки с ней. Так что голубая она или коричневая - да хоть фиолетовая в крапинку. Шутка. Так, знаю что должно быть по стандарту породы, а глубже вникать в это для себя смысла не вижу.
Вот потребительские качества, здоровье, выносливость - это интересно, но к сожалению, по фото ничего не скажешь в этом плане.
Вот кстати романовские баран с черной гривой и овца с черным брюхом нашего сербского форумчанина Slavisa Njegic:
Файлы:
picture_248.png
picture_249.png
Черная шерсть на брюхе это короткий гладкий волос, как на ногах и голове. А гладкие ноги, голова, живот и хвост и корпус с руном это все называется оброслостью. И эта оброслость бывает разной: посмотрите на мериносов, там на голове только нос да уши с короткой шерстью, на ногах копыта. Или тропические породы овец (санта-инес) вообще нет, правда иногда в некоторых районах они слегка обростают шерстью (на спине). Для романовки разрешается средняя оброслость, чтобы вымя было свободно и не пачкалось, чтобы шерсть не мешала при спаривании (брюхо барана и участок вокруг вульвы у овцы). А по генетике (генетика оброслости) все эти факторы сочетаются с гладким брюхом.
Ость у романовок всегда должна быть прямой (грива это ни что иное как длинная густая ость и является половым диморфизмом). А вот если грива у овцы встречается то это овца грубой конституции. А вот пух имеет небольшую извитость, НО только СЛЕГКА, так как если будет сильная извитость (как тонкорунная шерсть), то это признак нежной конституции и пух будет белым ну как настоящая мериносовая шерсть.
А то что у того барана при росте руна вьется шерсть, может быть признаком недостатка макро- и микро-элементов в рационе.
Стоп,стоп - меня подождите! А куйбышевская?
Здесь больше про романовку пишут, согласно теме.
Куйбышевская очень интересная порода, если хотите можно обсудить ее в соответствующей теме:
https://fermer.ru/forum/porody-ovets/99093
Вот это завиток, но это близкая родственница романовки Готланд (Швеция), тоже многоплодная, шубная, короткотощехвостая и полиэстричная.
Файлы:
gotland1gf.jpg
09yutyyuy.jpg
da6u56uall.jpg
04ue454eu4u.jpg
06eyryr.jpg
По завиткам и прочему.
По счастью, есть ГОСТ на породу. Читаем:
Бараны-производители
комолые, по внешнему виду гру-
бее, чем матки, они имеют более
толстую кожу, массивный костяк и
гриву на шее Шерсть достаточно
густая, уравненная, имеет четковыраженную остевую и пуховую зону. Пуховые волокна перерастают остевые, образуя красивый средней величины, обычно 6-12 мм четко выраженный завиток на основной площади руна. Ость средней толщины от 60 до 90 мкм, пух - от 20,1 до 27,5 мкм Остевые волокна черные, пуховые светлосерые. Белые остевые, черные пуховые волокна, а также переходные, сухие или мертвые волокна не допускаются. Соотношение ости к пуху по количеству 1:4-1:10, длина ости - 2,5-3,5 см, пуха - 4-6 см. т. е. ость короче пуха на 1,5-3,0 см Шерстный покров при развертывании руна имеет темно-серый цвет с голубым оттенком. Оброслость брюха шерстью хорошая. Ноги и голова покрыты черным кроющим волосом. Белые отметины допускаются на передних ногах - ниже запястных, на задних -ниже скакательных суставов, а также на кончике хвоста. Белые пежины на других частях не допускаются.
Это стандарт породы (первый сорт). Так что правильно Ольга забраковала барана из Шатуры - у него брюхо не оброслое :) Оброслость брюха хорошая, если оно все покрыто рунной шерстью (ОХ - по бонитировочному ключу).
А вот без гривы романовские бараны не допускаются к разведению ни при каких условиях.
ГОСТ на овчину:
Поярковая романовская овчина.
Овчина молодняка в возрасте до 8 мес. Шерстный покров густой или менее густой, мягкий, первичный, не линяющий, со значительной перерослостью пуха над остью, с рыжеватыми, коричневыми, светло-серыми, бурыми или черными верхушками пуховых косиц, цвет внутри шерстного покрова при его развертывании от светло-серого до темно-серого с признаками голубизны.
Допускаются пежины на не основной площади и на отдельных участках поверхностная свалянность в верхней части руна, поддающаяся расчесыванию.
Взрослая романовская овчина I группы.
Шерстный покров густой, без признаков линьки, не свалявшийся, с перерослостью пуха над остью, при внешнем осмотре от светло-серого до темно-серого цветов, при разделении косиц — с признаками голубизны, с выраженными и слабыми завитками на основной площади овчины. Допускается наличие слабого завитка на половине площади сухосоленых и пресно-сухих
овчин или отсутствие завитка на парных и мокросоленых овчинах. Допускаются овчины с наличием поверхностной свалянности в верхней части руна, поддающейся расчесыванию; с пежинами на полах и шейной части; с темной полосой шерсти, состоящей из волокон черной ости в области шеи, холки и спины, мало отличающихся по тонине от остальной массы шерсти.
Взрослая романовская овчина II группы.
Овчины взрослых романовских овец и их помесей, не соответствующие требованиям 1 группы, без признаков линьки, а также овчины, имеющие один из нижеследующих признаков: без перерослости пуха над остью или перерослостью ости над пухом; отсутствие завитков на всей площади овчины; значительное потемнение в области шеи, холки и спины из длинных и грубых остевых волокон; значительное распространение гривы; наличие пежин на основных частях овчины; наличие значительного количества переходного волоса.
Кстати все эти ГОСТы есть на фермер.ру - рекомендую
Делаем вывод - завиток отличается у молодняка и взрослых овец. Завиток должен быть только на пуховых волокнах на высоте 6-12 мм.
Так что сфоткать его можно только вскоре после стрижки (что мы наблюдаем у барана из Шатуры) или раздвинув шерсть. Даже интересно стало, пойду своих исследовать :) Если света хватит, может даже сфоткаю. У меня конечно не племенные ;) но все же романовские. Должно руно быть правильное :)
Спасибо, у меня тоже не породистые, но хочется чтобы были правильные.Вдруг доживём до тех пор когда от овцы будет нужно не только мясо, а вспомнят и о шерсти и о овчине.
Погода не съёмочная, идет мокрый снег, к тому же одной рукой держать овцу а другой снимать крайне не удобно, так что сфоткать более менее удалось одну ярочку 7 мес. Шерсть немного мокровата, но что есть, то есть :(
Файлы:
img_0442_0_0.jpg
Это дочка того барана, который сейчас у Андрея.
Жду комментарии, можно критические... Только друзья могут сказать всю правду в лицо :)
Ольга, а Вы своих при случае сфоткайте, будет интересно сравнить руно. Может на Вологодчине то, как раз самые породные романовки и сохранились. Как писал Рубцов - "край этот чудно заброшен"...
Ну прекрасная шерсть) Отличный голубоватый цвет) Легкая извитость пухового волоса. Длина опять же хорошая. Отличное руно для ярочки)
Я своих подстригла недавно. А вот ярку на шее не достригла, утром сфоткаю.
Я своих подстригла недавно. А вот ярку на шее не достригла, утром сфоткаю.
Кое-какие данные по мясной продуктивности романовских баранчиков в 7-месячном возрасте:
живой вес в среднем: 40 кг
масса туши: 18,4 (убойный выход 46%)
масса мякоти - 11 кг
масса костей - 3,7
коэфициент мясности более 3
По советским нормам выход делового молодняка в год на 100 маток - 220 голов. При этом получается выход мяса с матки - 80-90 кг. То есть со ста голов около 8-9 тонн мяса в год. Не спешите умножать килограммы на рубли :) Его еще продать надо :))
Может кому интересно будет.
Спасибо за информацию. А с реализацией действительно вопрос. Сегодня забили тёлочку 9 мес., не хочу зиму держать, так вот мясо продать не знаешь как. Городок у нас маленький, предприятий не осталось, работы, а соответственно и дохода у населения нет, берут по два три кило, а раньше по пол туши брали с места, а сейчас на дом возим, ладно телёнок не большой, а постарше да весом побольше вообще бы морока. Всё, больше телят держать не буду, резать их так меня совесть мучит, не могу привыкнуть. Эта тёлка была вредная-вредная, не любила я её с самого рождения, а всё равно ....Всё . больше телят не держу. А овец у меня забирают живьём и гусей тоже, так легче.
Не, у нас телятина в лёт уходит. Недавно бычка зарезали, так часа за два уже все размели, очередь была как в магазине. Две соседки поссорились - какой-то кусочек не поделили :)
С бараниной в этом году похуже. Все хотят подешевле, а подешевле - я не хочу :)
Утро прошло, а фоток нет
Фото папы августовское, Бяше примерно 1,3 года
А ярочку постараюсь на днях фоткнуть, если погода будет.
Файлы:
picture_252.png
Вот и я про то же.Нет погоды, фоткаться не хотят,и у меня нет желания в такую погоду с ними вошкаться.Накормила и убежала.Тааааакая непогода. А насчёт мяса, наверно у вас покупательская способность населения выше. Всё продала, но маленькими кусками.
ОК. Тогда я кой-какие летние выложу :) Овцы не мои, с выставки. Барашек там один, вроде брат моего Бяши, если не врут :)
Файлы:
picture_257.png
picture_254.png
picture_255.png
picture_253.png
Филип, очень даже хорошие баранчики у Вас.
У меня тлько процентов 20 в 7 ми мес. возрасте 40 кг. Средний вес 35 кг. После 9 мес. от 40 до 54 кг.
убойный выход так же около 46%
Александр, это не у меня такие - это я из советской книжки по романовке средние показатели взял ...
К чему стремится :)
Ясно,а то я уж что-то погрустнел. Везде, что помню про бонитировку в 3, 6 месяцев. Там все по стандартам. А тут 7 мес. - могу только примерно говорить.9 месяцев - рекомендация продажа баранчиков на мясо. До 9 мес. интенсивный рост и лучшие вкусовые качества. Дальше - "не в коня корм". По опыту продажи баранчиков на мясо, живой вес после 40 кг самое то, а за 50 - еще и жирку нутренненго кг 2.
В этом году баранчики на выпасе, вечером немного сена, ни зерна, ни концентратов. Дешево и сердито.-) Сейчас снегу навалило, остатки баранчиков поставил на откорм к НГ, сено вволю плюс ячмень.
Мой стриженый Боря 1 и 2.Боре 2 гриву оставил.-)
У Борь кожа на шее как у шарпея!
Файлы:
2_147_1.jpg
1_202_0.jpg
Вот видите, и после стрижки, а видно что на брюхе настоящая овчина. Т.е , незнаю как выразиться. после забоя площадь шкурки, пригодной на шубку, больше чем у барана с голым брюхом. А романовок и вывобили для этих шкурок для шубок. Вот. Поправте меня, если не так сформулировала. В костяке , длинне и углах не понимаю, но бараше понравился, упитанный. А стпигли чем? Я люблю стрич ножницами, может потому что мало голов. но и соседям стригу. Люблю стрич, стригу всех кого можно, овец, собак, мужа.
Вот четко видно овца с гладким брюхом (черная короткая шерсть на брюхе) и овца с обросшим брюхом (руно растет на брюхе).
Файлы:
6proihi.jpg
dsc_0288_0.jpg
;)
А у Ронина машинкой стригут, он в теме про машинки писал.