Вы здесь
Айширская порода коров. Страница 22 из 62
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Это потому, что молоко ещё переходное.Оно в этот период у всех очень жёлтое, потом побелеет.Оно кстати, ещё не такое вкусное, потом станет насыщеннее.
На счёт вкуса я заметила,сладости нет,даже иногда кислинка что ли.Может у первотёлок у всех так.Помню у меня была первотёлка обычная,у неё молоко тоже по началу не очень было.А после второго отёла повкуснело.
У первотёлок намного дольше молоко приобретает вкус, чем у взрослых коров.Может целый месяц или даже больше.Было дело, ждала вкусного молока, а его нет и нет, какого же было удивления, когда спустя пару- тройку месяцев я попробовала молоко от той первотёлки , а оно стало изумительное.А я уже не надеялась.
я тоже думаю,что вкус должен улучшиться.Оно итак сладковатое,но послевкусие кислит немного.
У нас сладкое молоко. Может от кормов зависит. Сразу после отела отстоя было не много, как ты написала см 5, но было лето и, как только спал отек, мы траву ели + количество молока. Сейчас банка сливок получается с 6 банок молока (снимаю маленьким половником и всегда оставляю чуть-чуть, чтобы молоко не черпануть и в творог чтоб осталось что-то). Одна коровка молоко уже поубавила,соответственно жирность стала больше и молоко очень плотное (у второй пожиже), на банку сливок хватает 5 банок молока. Перед и во время охоты у нее сливок становится почти пол банки - 1,2-1,3 литра, но это только дней 5, потом как обычно.
Я сливки ложкой ни когда не снимаю,только сепарирую.Получается что с 2 банок 3 литровых,1 банка сметана 0,7,и очень густая,как масло.
У меня сепаратор старый ручной "Плава-2", бабушка год назад умерла, а весной мы коровок привезли,так тетушки решили мне, так сказать, в наследство на память выделить, но еще ни разу не пользовалась, да и, честно говоря не знаю как. Вроде бы молоко лучше сепарировать пока теплое? Но у меня так не получается, т.к. не знаю сколько молока продам. Не могу никак клиентов на конкретное время поставить, сначала договариваемся на два раза в неделю, а они через день звонят и еще молока просят, а кто дня своего все-таки придерживается, звонят и еще дополнительно банку, а то и две заказывают. Потом кто-то отпивается и реже брать начинает, потом опять на молоко подсаживается.
Оль у айширов лучше молоко сепарировать,я так поняла.Все сливки у них ложкой не снимешь,только через сепаратор,я уже убедилась.Так что учись сепарировать.Я например утром сепарирую,всё так сказать старое молоко,а сегодняшнее на продажу.
А мне все и не надо, заметила,что совсем без жира люди творог не хотят, а так получается жира столько, сколько надо, само то. Третью корову привезу, тогда освою, а может и раньше. Буду тогда выспрашивать как и что.
А, выход творога хотела написать, только расфасовала и взвесила. С 18 литров простокваши получилось 4330 гр. творога. Кстати, к молоку действительно приспособиться надо, клиенты бывает молоко берут, чтобы самим творог сделать, но далеко не у всех получается: то резиновый получится, то в сырный сгусток сбивается.Не знаю как у них так выходит, но у меня такого ни разу с творогом не было, хотя до этого с молоком айрширов дело не имела.
Я сегодня творог делаю,посмотрю какой выход будет.
Со одного количества молока творога можно получить и килограмм и два и три-все зависит от его влажности и жирности.
С айширской породой все далеко не однозначно,как было лет тридцать назад.Одни племзаводы используют быков с преобладанием крови голштинов,другие красных шведских,третьи западнофинских.Общая тенденция одна-удои растут,а жир и белок скорее наоборот.
Творог средней влажности, суховатый клиенты не любят, а сильно влажный муж не любит, поэтому делаю золотую середину. Крови у нас шведские и финские.
Я тоже творог делаю средним,как покупной сырок.Веснушка тоже финская,а вот Ромашка уже канадская,высоконогая,сухая.Ей всего 9 месяцев,а по росту уже Веснушку догнала.
Я канадским быком своих крыла, посмотрю что получиться.
Мои от канадских быков родили тоже быков, один - 48 кг при рождении, другой - 54
Теперь только джерсеем крыть буду!!
Ой, только что ездила в соседнюю деревню по просьбе знакомого, они недавно купили айширочку, только отелившуюся и вместе с ребенком - бычком. Так вот бычок запоносил.
Приехала, и чуть не упала... Коровка максимум 300 кг весом!! И это третий отел!! Айширка, масть примерно как у моей Ладки - чисто красная вся, только на пузе беленького чуток, а вот рога чисто айширские - лирой. И вымячко неплохое, с претензией на ванну. Только доит всего 14 л! И это 3 недели с отела...
А бычок... Наверное так и должны выглядеть айширские телята... Не знаю, я таких мелких еще не видела.. Он в 3 недели максимум 30 кг весит. А то и 25. Ну такая кроха!! И он ему по 4 литра 3 раза в день поил!!! Ну вот и нарвался на понос. Хорошо вовремя позвал!!
Надеюсь скоро поправится малыш. Пока сенным отварчиком попоит и Ветом добавили.
Ну вот не умею я коротко писАть... Простите за многословие....
Не пугайте меня так. Я брала быка для легкости отелов Вольво. Обещали, что некрупный будет. В любом случае, уже ничего не изменишь.
Галь,я когда Веснушку с бычком покупала,им 1 месяц был,весили они тогда по 25 кг,представляешь.Поили их там молоком 2 раза в день по 1,5 литра всего.Как ещё не сдохли на таком рационе,кожа да кости.Я даже не верила,что они у меня выживут,на ногах еле стояли.Я как домой привезла,они сразу пол ведра дроблёнки съела,вот я тогда офигела.
Мои родились кг 27-28.
Вот у такой молоко хорошее быть должно.Я тоже много лет борясь за чистопородность крою только айширами.Теперь когда знаю что намешано у элитных айширов,тёток крою только джерсеями и коров у которых молоко не очень,потому как айширскими быками только удой поднять можно.
Это норма.
У меня Шурик тоже не больше 30 кг родился.
Я тоже много читала, что около 30 должны айширы рождаться.... Ну мне почему-то везет на крупных телят...
Вот сейчас новенькая должна отелиться весной, но она крылась в стаде непойми каким быком....
И сама тоже не чистокровная явно. Но молоко!!! До сих пор желтое-желтое, сыр и масло из него как летом - золотого цвета! А послевкусие... Ммммм...
Клиенты привыкли к насыщенному вкусу Ладкиного молока, да у нее густое, стакан выпил - и пол-дня сытый. Но попробовав Люськино теперь просят только его )))) Хоть оно и пожиже будет....
Люська принесла одного бычка, потом двух телок. Вот думаю, если телку принесет, несмотря на происхождение все равно себе оставлю, вдруг мама передаст ей вкус своего молока....
У нас в этом году нетель отелилась телкой , вес 43. Отёл тяжёлый был, в троём еле вытянули девку, думали уже потеряли малышку, все силы были потрачены на мамку. Потом ветеринал подъехал, говорит, у айширок таких крупных не видел ещё. Сейчас ей два месяца, тётя лошадь ещё та))) сегодня обмерю на вечерней дойке если получиться, очень сильный ребятёнок))
Нетель, кстати, с племхозяйства и покрыта канадцем была, потом зоотехник их (после моего рассказа) сказала, что будут отказываться от этого быка, тк не в первый раз проблемный отёл и крупные детки. Кличка быка Лоск.
У нашего Сеньки (который 54 кг родился) папаша Осман 401 (Финляндия). Вроде небольшой, в 5 лет всего 1080 кг весил...
Он рождён в Финляндии. А отец то у него канадец,и вся отцовская линия канадская.(и коровы тоже )
Я б не сказала,что вес у него маленький, и тем более это не показатель лёгкости отёлов. Лёгкость отёлов дают гены. Бык может быть даже огромным а давать лёгкие отёлы.
У меня бычок от Лоска,родился не мелкий,но корова вторым отелом отелилась сама.Хорошо телеку джерсеем покрыл.
Это точно.Возможно при сочетании определённых линий получается гетерозис на живую массу.
Откуда взялся миф,что от канадских быков тяжелые отелы.Современные финские быки не мельче.Кстати,Лоск финский.Я в последнее время финских выбирал.Есть тётка от канадского Обелиска,её мамка нетелью сама отделила,не напрягаясь.