Вы здесь
Айширская порода коров. Страница 3 из 62
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Агрессивная корова сразу себя покажет ,как только вы к ней приблизитесь.Я когда покупала нетелей на ПЗ выбирала сразу нескольких по внешнему виду(коров я не боюсь,в основном они меня),поэтому глаз падал на самых больших хорошо развитых,мощных нетелей.Потом подходила к каждой смотрела будующее вымячко(что бы ровненькое было)и те нетели ,кот. были спокойные они и стояли спокойно не реагируя на меня.А так конечно же характер коровы зависит от ее воспитания, по парезам скажу ,что у моих их не было.Парезы бывают и не только у высокудойных коров,несколько лет назад у меня была помесная Джерси,после отела доила 15л,и что ? - неделю с ней мучались,что бы поднять.Парезы бывают от неправильного кормления,т. е. корма и еще раз корма.Сейчас у меня только одна корова Айрширской породы,так вот она первым отелом на траве раздоилась до 39л,а в прошлое лето вторым отелом дала 47л,сейчас тоже жду 3 отел в апреле ,но что бы улучшить качество молока покрыла Джерси.,так как молоко Айрширов мне не очень,но каждому свою.,и это мое мнение. Всю зиму и коровы и телки и нетели у нас получают и морковь,сейчас морковка закончилась идет картофель,жом запариваем ,и смешиваем с патокой,соль у каждой в кормушке ,мел кормовой обязательно.,сено муж косит сам - зелененькое и обязательно моцион.,после обеда часа 4 на прогулку.
А на каком ПЗ коровку брали и в каком весе? Из Москвы боюсь далеко везти. Как она 7 часов транспортировки выдержит? У нас все же поближе Тула, но там вопрос с продажей частникам.
Я покупала нетелей на МКЗ 1.Четыре головы,у трех вес был 540 кг ,а у одной 600.Привезла ,а через 2 недели они друг за другом потелились.Везла на коневозке,внутри стоят камеры и мы все видели что они там делают из кабины водителя.
скажите а коневозка за привоз сколько берут.
Все по разному. И коневозки все разные. Одни есть простые .старенькие ,но на дальние расстояния я бы на таких побоялась возить , а есть более современные, более удобные - там и вода и сено и видеонаблюдение. За 1 км я последний раз отдавала по 20р - это была осень.Но ведь всегда можно договориться.
Моя айрширка ))
Михаил,класс!Все при ней и статная какая,а какой постав задних ног!Копыта ухоженные.Просто прелесть.А вот моя Айрширка,правда фотограф из меня плохой.После отела 3 недели,на сухом корме дает 48л.Коровка покупалась нетелью на 1 МКЗ.Первым на траве раздоилась до 39л,вторым в прошлом году тоже на траве 47л,сейчас особо корма не даю,увеличиваю постепенно.,думаю на траве летом за 50 даст.Правда в запуск тяжело уходит,с орбенином.,доит до последнего.
У меня первый год около 18 дает. Думаю из-за того , что скинула раньше срока теленка. Вымя еще махонькое было, но маленько раздоилась.
Да,печалька,очень жалко.А что с ней случилось?Но 18 л для первотелки.да еще и не доходившая до срока- это хорошо.А на траву пойдет прибавит.
Сами не поняли, видно чего-то испугалась. Может телка соседняя стукнула, но она сутки шарахалась от любого шороха и движения.
Коллеги, ввиду изменения жизненных обстоятельств продаем корову айрширской породы. Племенное свидетельство. Возраст 4 годы, 2 отела. Можно вместе с телкой (родилась в феврале этого года). Если есть интерес - обращайтесь в личку.
А это Феня ...
Красавица!
А,можно больше фото коровника? С описанием кормушек,поилок,навоза-удаление,итд....?
Я не вижу внешних различий между молоком айширки и своих черно- пестрых. И клиенты стараются взять от айширки молоко. Двоим специально оставляю отдельно. Довольны. И по нраву -все тихо.
У айширок молоко чуть пожирнее,зато у голштинок послаще.
А у моей Мани(айширки) наоборот самое сладкое молоко , правда я сравниваю с горбатовкой и швицом .
Каждая корова индивидуальна.Если попробовать сборное молоко из танка-охладителя на фермах айширок и черно-пестрых,то в большинстве случаев лактозы будет больше в молоке последних,а жира и белка первых.Все три эти показателя в наилучшем сочетании должны быть в молоке горбатовок,хотя по удоям они проигрывают.
Хороша)
Небрежными масками разбросаны пестрины.
И лиры тонкие извивы рог.
Мне по душе красавицы айрширы.
И золотое у породы молоко.
Вот такие четверостишье, я увидел под стеклом на столе в одном хозяйстве Вологодской области, где разводят айрширку. Написаны они зоотехником – селекционером этого хозяйство.
Хочется верить,что это хозяйство живо.Тонкие лировидные рога характерны для айширок завезенных из Финляндии давно.Наши перекупщики привозят таких именно с Вологодщины,много таких коров раньше было и в Карелии.Коровы эти не крупные,часто с отвисшим выменем,не сильно удойные,но молоко у них необыкновенное.У современных канадских айширов рога толстые,иногда почти прямые,торчащие перпендикулярно голове.Когда мух гоняют-с боку лучше не подходи.Они крупные,вымя часто ваннообразное.Обезроженных можно с красными голштинами спутать.Доят почти как голштины и качество молока тоже ближе к ним.
Да "Красная Звезда" жива и развивается. Доят где -то 7000 с хвостиком на корову. У нас финский тип сохранился в "Красной Звезде", "Важскинском", частично в " Майском", очень хорошо в "Батране". В "Надеево" же уже больше канадского типа.
Семь тысяч голштины у нас мало где доят.Неужели это старый финский тип.Видел новых финских-они больше на канадских похожи.Летом много привозили коров из Чагоды,там хозяева решили мясные породы разводить,хотя мне кажется это просто предлог.Коровки некрупные,доят не более 20л в сутки.При удое в районе 15л жирность около 6% не редкость,но народ привык к ведерницам,поэтому плачут мало.
Важкинский- 4351 кг-4,3-3,12; Батран-4000 кг-4,22-3,06; ПЗ Майский-6890 кг-4,44-3,32"; ПР Красная звезда- 7009- 4,45-3,25; Прогресс- 2780-4,5-3,0.
Майский и Красная Звезда - использовали и английских и канадских айрширов, Важкинский только в этом году осеменяет канадским семенем. Но коровы сохраняют тип всётаки близкий к финскому.
Первые два племенные хозяйства и одни из лучших по кормовой базе.
Привезли домой первую коровку Айширскую. Молоко просто супер, как пломбир. Будем брать ещё парочку.
наш первый айшир.фото старое сделаем по свежей выложим еще
Поздравляю!Считаю,что айширская самая оптимальная порода для небольшого молочного хозяйства.У нее много преимуществ.Даже при погрешностях в кормлении при раздое они быстро восстанавливают прродуктивность как только рацион оптимизирован,что не скажешь про голштинок.
Да что вы говорите....
Как раз голштины восстанавливают надой без проблем , это самая приспособляемая к любым изменениям порода .
И за какой срок они их восстанавливают?
Я всю жизнь с голштинами , только года 2 работала с костромичами , поэтому смело это говорю .
Пример.
Сегодня сломался трактор , и т. д. ...В общем коров накормили поздно , они нервничали и, соответственно , через дойку надой литра на 2-3 меньше . Следующий день уже кормили например правильно и вовремя ....
И надой уже на следующую дойку восстанавливается . Да , именно сразу на следующую .
Если вам говорят обратное , не верьте , значит не умеют с ними работать или стрессовые ситуации долго продолжаются .