скажите, с какого возраста можно крольчат отделить от самки и когда они начинают питаться сами, хотел провести случку повторную а крольчатам всего 3 недели, так можно?
скажите, с какого возраста можно крольчат отделить от самки и когда они начинают питаться сами, хотел провести случку повторную а крольчатам всего 3 недели, так можно?
Проводите случку, а крольчат отсадите через 3-4 недели.
Дней с 28-ми от окрола проводите случку. Крольчат отсадите в возрасте 6 максимум 7 недель. Крольчиха должна немного отдохнуть. Пусть меня поправят если не прав, использование крольчихи в таком режиме называется-полууплотнённые.
спасибо
Полууплотненный - это когда кроют через 2 недели после окрола (+- несколько дней).
Пусть меня поправят если не прав.
Возможно
У меня такой опыт был. После окрола самку крыл через месяц, в 45-50 дней отсаживал крольчат, самка отдыхает и опять кролиться. Отсаженные крольчата, здоровенькие крупные, помет от 8 до 12 голов.
Так же попробывал крыть на третий день после окрола, следующий помет получался 2-4 крольченка, но за месяц они набирали вес почти такой же как двух месячные где в помете было 8-12 крольчат. Но все равно отказался от того что бы крыть сразу после окрола.
Я отсаживаю крольчат через месяц. А потом делаю случку на второй день контрольную
Желательно на 28 день сделать вакцинацию и дать ещё с мамкой 2 недели посидеть.
вопрос А при покрытии кормящей крольчихи у нее молок не изчезнет?
Нет, не исчезнет. Кролики могут совмещать лактацию с беременностью.
а если 3-4 ребенка оставить под матерью до забоя,то когда ее лучше покрыть заново?
За месяц до забоя.
А для чего оставлять???
ну чтобы по жирнее были)да и по михайловски это.я считаю что вреда не будет,а пользы и им и нам.+стресса меньше,а значит иммунитет выше
что бы пожирнее были кормите лучше
То есть вы аля Михайловец?
Тогда зачем все эти Ваши вопросы?
И.Н.Михайлов на все Ваши вопросы уже давно ответил
Начёт вреда или пользы- это палка о двух концах.....
Насчёт стресса- под вопросом..... большим
А вот об иммунитете- слов вообще найти не могу...
А чем вакцинировать молодняк в 28 дней?
Вакциной. Читайте форум не ленитесь. И не задавайте глупых вопросов. Сами подумайте, от чего кролику делают прививки ?
У меня получился уплотненный окрол. Крольчатам сейчас 16 дней (7 крольчат), из-за моего упущения кроль покрыл крольчиху на 3-ий день после окрола. Я без опыта и она застала меня в расплох. В итоге крольчата находятся в очень неудобном для меня месте в поддоне от клетки в гнезде из фетровой кофты и кроличьего пуха. Я планирую на 17-ый день жизни крольчат переместить их вместе с этой кофтой и крольчихой от вольной жизни в клетку размером 150*50*50 со сплошным полом и опцией на разделение длинной клетки на две клетки. А на 30-ый день жизни крольчат (27-ой день после встречи крольчихи с кролем) отсадить маму от первого помёта, чтобы начинала делать новое гнездо и могла отдохнуть... Правильно ли я все продумала?
И я не знаю, как организовать самостоятельную еду крольчат... И как уговорить их начать самостоятельно кушать пораньше? И что им давать? Просто сено можно? Крупно ли тереть морковку? Мне негде купить ни специальный корм для крольчат, ни для поросят...
Заранее спасибо за ответ...
В 17 дней крольчата уже сами как сайгаки будут скакать и грызть нормальную морковку, а не тертую(?!!), еще сено и комбик (сухой). Никаких кашек-малашек - это ж грызуны! Крольчат и самку кормить кроличьим с травяной мукой, с месяца пересаживать на свиной до жирных кондиций. После 30 дней самку крыть... зачем так рано?? Я своих не стала б, хотя они здоровущие и ни капли не худеют после окрола, зачем так насиловать? В 2 месяца отсаживаю и крою.
Я думала, что кролики, как кошки, во время локтации детей не делают... Я и предположить не могла, что получится такой окрол.
У нас (в Израиле) можно найти травку круглый год, но в продаже есть только смеси для кроликов без определения, для какого возраста (рожь, ячмень, семечки, кукуруза, пресованная люцерна, ещё какие-то злаковые - все это сухое) и скрученные стебли чего-то вроде гороха (тоже сухое). Как из круп, что есть в супермаркете составить меню для крольчат, чтобы не ошибиться? такие красавцы получились. Крольчихе для локтации и вообще для поддержки организма даю петрушку, батату и соленые семечки + у неё всегда есть сено и зерновая смесь. Спина у неё сильно похудела...
травяная мука - это пресованная люцерна?
Я ОЧЕНЬ благодарю за ответ!
На сколько я знаю соль забирает влагу из организма и петрушка тоже (сегодня где-то на форуме прочитала). Это укроп надо давать.
У вас нормальная зерновая смесь. Морковку для лактации хорошо.)))
Покажите нам фотку вашей любимицы, так интересно)))
подумали правильно, организовывать ни чего е нужно и уговаривать крольчат так же не нужно. давать тот-же корм что и давали "мамаше" + сено естественно можно и нужно
тереть ни чего не надо и покупать спецкорм не надо, как уже написал выше -корм то-же что и ела крольчиха.
вот как-то так
А яблоки давать можно кроликам? И в каком количестве?
1) Большое спасибо всем, кто ответил!!!
2) Жаль, что прочла про петрушку слишком поздно: позавчера свою Кролю еле откачала: она родила в субботу 5-ых крольчат, затем два дня держалась температура 34°С в тени с пыльной бурей + на третий день вывернула свою поилку ещё утром и получила новую воду только после 3-х дня... Позвонила паре ветеринаров - все были заняты. По их телефонному совету вливала водичку в рот и массировала животик полтора часа... Она нормально сидела-ела и вдруг через час нахожу её, лежащую на боку, как трупик, опписевшуюся и пустившую слюну. И это ещё не лето :(((. Летом у нас 40°С в тени, а бывает, доходит и до 45°С. Планирую делать вольеры крольчатам и не знаю, как защитить их от жары...
3) крольчата за полторы недели (отсадила маму, когда им было 25 дней) хорошо подросли, животики полные, сами игручие :)). Очень радуют меня и моих детей :).
4) яблоки - это потрясающая еда для кроликов. Моим даю по пол яблока на взрослого в 2 дня (зависит от цены их в магазине :( ). Это, фактически, одна из немногих типов еды, от которой кролям только польза. Любят яблоки больше, чем марковку. Читала, что косточки от яблок кроликам могут дать отравление. Костички вырезаю. Сгрызают с черенком. Очень любят батату, сельдерей, семечки (специально даю понемногу с солью на семечках). Картошку и свеклу едят неохотно, но едят. Раз по неопытности дала ботву редиски - моча то ли цвет взяла, то ли с кровью была... Заставляю есть клевер - не хотят. И от хлеба отказываются (может, зажрались?)
Пробовала давать геркулес (овес же), так от него у взрослых были какашки слипшиеся. Все же преимущественно кормлю сеном и смесью для кроликов...
моча у кроликов и темно коричневая бывает, не страшно. Свёклу красную не советуют скармливать скоту.
Хлеб - только сухарями.
Подскажите ЗЦМ и сухое молоко это одно и тоже ? Можно вместо ЗЦМ подсыпать сухое молоко...?
Думаю можно. Если оно без сахара
Для мальков(20-45дн) и мамаши с 1дн. лактации-2% с.молока в корм,только на пользу.
Еще вопрос тогда...сухое молоко оно как мука, я насчет аллергии и тому подобного, прямо посыпать им комбикорм? И я никак не смог у себя в городе найти молочную кислоту ,нет в аптеках. Чем можно заменить ? И какие дозы у заменителя? Поилка общая у самки и кролят будет ниче страшного? самке кислотность не помешает? Может еще что добавить крольчатам или необязательно....завтра вылезть должны по идее,двадцатый день, но пока и непытаются сидят кучкой и поглядывают из дырки..даже ко входу не пытаются подойти...Сразу задам еще вопросик раз начал...клетка как у золотухина перегорожена доской 15 см,и там вставной маточник, они с маточника вылезут ..там бортик 5-7см а дальше кормушки и поилки отгорожены получается доской 15 см,они через нее походу неперелезут..убрать доску или пусть пока токо с маточника выходят а к еде непускать в 20 дней,пусть мать кормит. На видео золотухин говорит что убирает доску в месяц... а маточник в 25 дней...как поступить?
Сухое молоко лучше в мешанку добавлять. Но приучать к ней постепенно. Комбикорм если сухим посыпать большая часть считайте что выкинута. Пока крольчата с мамкой молочная кислота им не нужна.