На высоких рамках все натягивают проволоку вертикально. Во всяком случае, других вариантов я не встречал.
А я в своё время делал всё согласно книг, а там как на рисунке. Хотя предупреждали что вертикально лучше, но я был упрям, пока сам на собственном опыте не убедился в обратном.
Так, как на рисунке, проволока будет играть, думаю, и сот может покоробить. А вертикально, проволока вверх/вниз сыграть не сможет по идее.
Опыт - великое дело )))))).
А у Вас пасека на украинскую рамку? Думаю заводить пчел нынешней весной. Из всех конструкций технологий больше всего нравится улей-лежак на украинскую рамку, с такими и хочу работать. Ищу единомышленников )))).
п.с. Не зря рамка украинской называется, ой не зря........
Доброе утро Господа пчеловоды!
За прошедшую зиму я построил пять ульев лежаков на узко высокую рамку. Рамок 32 шт. Четыре продал улья.
Весной заселил семью зимовавшую на семи рамках, вначале мая поделил на двое, соеденил на новую матку в конце июня. И вот что получилось.
Много пчелы(и то при услоии что матка супер рекордистка, то есть чистая карпатка.
Цветков АА пишет:
плохо
Мало меда и геммморой с разбором а особенно с сокращением гнезда.
К тому же ноль мобильности, с такими ульями.
Покойный мой коллега и бывший мой школьный учитель имел на своей пасеке десяток таких "баянов", правда на 28 рамок, промучился с ними пару лет пока не поставил глухие перегородки, разделив каждый надвое. Я ему постоянно помогал, так как у него были проблемы со здоровьем, и собственноручно в этих баянах пытался толку добиться, но не суждено было.
Действительно пчелы много. Освоили тридцать рамок, не роились, медовые рамки отбирать буду в октябре.
Владимир Г пишет:
Мало меда
Думаю больше чем в других моих ульях будет.
У нас большая разница в природно климатических условиях, поздняя весна, ранняя зима, весной возвратные холода. Брат у меня около Львова содержит пчёл, условия совершенно другие. Склоняюсь к мнению, что лежаки без магазинов - вариант не самый плохой в нашей местности.
:московская область солнечногорский район д.тимофеево
: 7400
Заходил: 2 месяца 1 неделя назад
Даже в шестнадцатирамочном улье когда матка работает с одного краю,другой может свищевые заложить,двадцати и двадцати четырёх только на две семьи с перегородкой.В нашей местности нет лучше двух корпусных с магазинами,но с ними работать тяжеловато,поэтому в основном 16,либо 12 с двумя тремя магазинами и двумя четырьмя отводками,чтобы не роились.У знакомого 12 рамочные на широко высокую рамку плюс магазины.Вот эти от роения немного спасают,но работать тяжеловато и медогонку переделывать надо.
Действительно пчелы много. Освоили тридцать рамок, не роились, медовые рамки отбирать буду в октябре.
У нас большая разница в природно климатических условиях, поздняя весна, ранняя зима, весной возвратные холода. Брат у меня около Львова содержит пчёл, условия совершенно другие. Склоняюсь к мнению, что лежаки без магазинов - вариант не самый плохой в нашей местности.
===
Пчеловождение и его особенности на большой рамке...достоинства и недостатки из практического опыта?
Интересно было бы услышать о зимовке на улице на такой большой рамке, если такая была.
Особенности червления маткой и динамика развития семьи весной летом осенью, заполнение рамок так же в динамике.
Одна особенность данного метода уже прявила себя, неройливость пчелосемей.
А какая порода используется при данном методе?
Лазутин держал пчёл в лежаках и имел только одну проблему, семьи не роились и он испытывал проблемы в связи с этим, так как хотел развивать свою пасеку, но полагался именно на роевое разведение.
Якимову понравился метод именно простотой, лёгкостью, удобством и возможностью содержать одному несколько пасек по 100-150 семей, так как времени при данном методе содержания нужно очень мало и не требуется постоянное присутствие на пасеке, метод перегородок не им и не Лазутиным придуман, но развит и доработан именно Якимовым.
Не без известный всем пчеловод Цебро разрабатывал и разработал метод безроевого содержания и гипер активного развития Семьи весной, а у Лазутина пчёлы и не хотели роиться.
Так за что боролся Цебро - он боролся против роения, а Лазутин боролся за роение.
Много пчёл и огромное количество рамок горизонтального расположения, это видимо из той же серии, что и много корпусов в вертикальном направлении причина одна и та же, и её решение в горизонтальной плоскости намного проще, чем в вертикальной.
Вот такие вопросы хочеться видеть и обсуждать на пчеловодном форуме.
Немножко странный разговор получился, как по мне.
1. Украинский улей никуда не делся. Несколько подсел на фоне всеобщей стандартизации, но вполне себе живёт и здравствует.
2. Украинская рамка подразумевает не только высоту, но и глухую верхнюю планку.
3. Седьмой год держу пчёл в лежаке на высокой рамке.
4. Этот год был вторым и последним, когда попробовал многоэтажный дадан. Не думаю, что что-либо может заставить меня к нему вернуться.
5. Зимуют на улице.
6. "Размножаюсь" пойманными роями.
Спасибо за поздравление! Вас и всех участников также с Рождеством Христовым!
Ничего странного я не вижу, просто Вы адекватно оцениваете преимущество одного над другим.
Желаю всем успехов в введении различных методов пчеловодства и побольше делитесь успехами в этом.
:Удмуртская Республика ,Глазовский район, д. Ляпино
: 494
Заходил: 3 года 8 месяцев назад
Цветков АА пишет:
Ничего странного я не вижу, просто Вы адекватно оцениваете преимущество одного над другим.
Желаю всем успехов в введении различных методов пчеловодства и побольше делитесь успехами в этом.
Адекватно оценивать преимущество одного улья над другим, как и применения методов пчеловождения по уходу за пчелосемьями в разных типах ульев, можно лишь тогда, когда в совершенстве владеешь не только теоретическими знаниями, но и практическим многолетним опытом работы с горизонтальными и вертикальными ульями различной модификации.
Из личного опыта скажу, что в каждой системе пчеловождения есть определенные плюсы, которые достойны внимания.
Улей на высокую рамку хорош для пчеловода только тогда, когда пчеловод найдет с ним идиллию по достижению своих потребительских целей.
Адекватно оценивать преимущество одного улья над другим, как и применения методов пчеловождения по уходу за пчелосемьями в разных типах ульев, можно лишь тогда, когда в совершенстве владеешь не только теоретическими знаниями, но и практическим многолетним опытом работы с горизонтальными и вертикальными ульями различной модификации.
Улей на высокую рамку хорош для пчеловода только тогда,
Когда у него уйма свободного времени и большое желание получить хотя бы по пол ведра меда за сезон, с тех нескольких ульем которые он обслуживает.
За 32 года моего общения с пчелой знал лишь одну "промышленную" пасеку на узко высокую рамку, в колхозе, там было около 80 ульев, и мед там качали один раз в сезон после обильной подкормки некондиционным сахаром.
Напрягает слово "совершенство". Т.е. нечто аморфное, неописуемое и недостижимое. Нет?
Михаил Горбунов пишет:
Из личного опыта скажу, что в каждой системе пчеловождения есть определенные плюсы, которые достойны внимания.
Вне всякого сомнения.
Михаил Горбунов пишет:
Улей на высокую рамку хорош для пчеловода только тогда, когда пчеловод найдет с ним идиллию по достижению своих потребительских целей.
Слишком категорично. Не находите?
1. Идиллия достижима лишь в поэзии.
2. В мире существуют не только потребительские цели. :-)
1. Когда у него уйма свободного времени и большое желание получить хотя бы по пол ведра меда за сезон, с тех нескольких ульем которые он обслуживает.
2. За 32 года моего общения с пчелой знал лишь одну "промышленную" пасеку на узко высокую рамку, в колхозе, там было около 80 ульев, и мед там качали один раз в сезон после обильной подкормки некондиционным сахаром.
1. В прошлом году взял 133 литра с семи ульев. Качал 6 раз, с 4 июля по 16 октября. Первая качка в этом сезоне была очень поздно из-за необычайно холодной весны и начала лета. С двух стояков ничего не брал, поэтому их не считаю.
2. Везёт Вам! Я вообще не видел ни колхозных, ни "промышленных" пасек. Ни на какую рамку. Большую часть информации и чужого опыта взял из книжек. Из до революционных. Наверное по этой причине к подкормке сахаром отношусь крайне отрицательно и никогда подобной гадостью не занимался. Нравится мне в этих книжках ещё и то, что в те времена в выборе системы ульев и пчеловождения, народ руководствовался здравым смыслом, а не директивами партийного начальства.
Нравится мне в этих книжках ещё и то, что в те времена в выборе системы ульев и пчеловождения, народ руководствовался здравым смыслом, а не директивами партийного начальства.
Ну да, тому же Прокоповичу партия ленина директивы писала...
День добрый господа пчеловоды!
Встретил недавно метод пчеловождения на высокую рамку. Показалось очень интересным. Хочу вынести на обсуждение, может быть кто то уже это и знает, может быть у кого то есть и наработки в этом плане, тогда поделитесь.
Давайте попробуем.
Цветков АА пишет:
"Действия пасечника весной и летом. Весенняя ревизия
Проводится при установлении тёплой погоды и устойчивого весеннего взятка.
Первую ревизию провожу задолго до устойчивого взятка. При температуре градусов в 10.
Цветков АА пишет:
У нас в Калужской области это начало-середина мая.
У нас это может быть и в начале марта.
Цветков АА пишет:
К этому времени у вас должны быть припасены рамочки с вощиной, по три-четыре штуки на пчелиную семью.
Возможно, мы по разному понимаем первую ревизию. В марте я просто чищу ульи от подмора и проверяю состояние семьи и расплода. Конечно, проверяю и рамки. Но новых не подставляю, тем более вощину. Её время придёт в мае.
Цветков АА пишет:
Я делаю так. Откинув крышку и убрав перегородочку, перемещаю одну за другой все рамки в свободную часть улья, к противоположной стенке. Попутно слегка приподнимаю их вверх и осматриваю. Поскольку верхние планочки у рамок смыкаются, пчёлы наверх не вылезают и ведут себя спокойно.
Да, этот процесс разительно отличается от осмотра семьи с "обычной" рамкой. Я вообще не перебираю все рамки. Дохожу только до начала расплода с одной и с другой стороны, а сам клуб не тревожу и не остужаю.
Цветков АА пишет:
Если вы пустили пчёл в зиму с очень большим запасом, то излишки мёда лучше изъять для откачки, оставив в улье в общей сложности килограммов десять, не больше.
Не знаю, сколько это в килограммах, но мои семьи зимуют на 8-12-ти рамках, в зависимости от силы семьи.
Цветков АА пишет:
В литературе встречаются рекомендации ставить часть рамочек с вощиной вразрез гнездовых для более быстрой отстройки их пчёлами, но мне это представляется противоестественным, тем более что пчёлы прекрасно застраивают их и при установке сбоку.
Бывают случаи, когда сушь нужна быстро. Тогда ставлю вощину между расплодом и запасами.
Цветков АА пишет:
Что делать, если пчёлы по какой-то причине остались без матки (это легко устанавливается по отсутствию расплода)? Самый простой и лёгкий вариант - объединить эту семью с благополучной. Для этого просто берём и переставляем рамочки в любой улей, в котором уже проведена ревизия.
Только сразу объединять пчёл, во избежание конфликта, нельзя, а нужно дать им возможность хотя бы в течение суток просто побыть рядом. Для этого семьи отделяют друг от друга газетой, которую пчёлки постепенно прогрызают, или на время разделяют сеточкой.
А я объединяю только ночью и предварительно задымив обе семьи.
Цветков АА пишет:
Мягкость нашего весеннего вмешательства обусловлена тем, что после вощины ставятся все гнездовые (расплодные) рамки в том же порядке, что и были. То есть мы никоим образом не нарушаем целостность гнезда, обустроенного пчёлами для ухода за своим расплодом, а просто целиком сдвигаем его в сторону пустой части улья.
У меня семьи зимуют в середине улья. Именно для того, чтобы поменьше тревожить гнездо. Новые рамки подставляю по обеим сторонам гнезда.
Цветков АА пишет:
А теперь вопрос: возможно ли, наполнив сразу после весенней ревизии весь улей рамочками с сушью и вощиной, оставить его без внимания до самой осени?
Для сильной семьи вполне. Я сам так делал, и проблем вроде не было.
У меня так не получается. Если семья сильная, то к августу месяцу улей битком забит мёдом и есть опасность ухода в роевое состояние. Если слабая, то пчёлки "размазывают" мёд по всем рамкам и откачивать его неудобно.
Цветков АА пишет:
А как быть со слабыми семьями? Для них будет гораздо лучше, если мы оставим, хотя бы до наступления устойчивого тепла, тёплую перегородку, отделяющую гнездо от остальной части улья.
И раз уж мы этого вопроса коснулись, пару слов о перегородке.
Её проще всего изготовить из пенопласта
А у меня просто рамка с фанерой вместо вощины.
Цветков АА пишет:
Но если этого не допускать, проблем никаких. Наши пчёлы, к примеру, относятся к очень сердитым (это точно!), но их присутствие на участке совершенно не беспокоит ни нас, ни наших гостей. Есть только пара ульев, к которым я советую метра на три не подходить (пчёлки с характером!), а к остальным - пожалуйста.
Заметил, что характер у семей меняется. В разные годы ведут себя по разному.
Да, хотелось бы понять "за теплофизику", в малых объемах особенно. Какой там такой особенный градиент температурный при изменении высоты рамки на 10 см и при открытой дырке снизу улья.
Не силён в теплофизике.
Знаю только, что последние три зимы перестал утеплять сильные семьи. Зимуют лучше. Меньше сырости, меньше подмора и более раннее и мощное развитие. Узнал об этом случайно, когда по недосмотру забыл утеплить один улей на зиму.
А я в своё время делал всё согласно книг, а там как на рисунке. Хотя предупреждали что вертикально лучше, но я был упрям, пока сам на собственном опыте не убедился в обратном.
Так, как на рисунке, проволока будет играть, думаю, и сот может покоробить. А вертикально, проволока вверх/вниз сыграть не сможет по идее.
Опыт - великое дело )))))).
А у Вас пасека на украинскую рамку? Думаю заводить пчел нынешней весной. Из всех конструкций технологий больше всего нравится улей-лежак на украинскую рамку, с такими и хочу работать. Ищу единомышленников )))).
п.с. Не зря рамка украинской называется, ой не зря........
Доброе утро Господа пчеловоды!
За прошедшую зиму я построил пять ульев лежаков на узко высокую рамку. Рамок 32 шт. Четыре продал улья.
Весной заселил семью зимовавшую на семи рамках, вначале мая поделил на двое, соеденил на новую матку в конце июня. И вот что получилось.
баян
А это хорошо, или плохо ?
У нас совершенно другие природно климатические условия.
Много пчелы(и то при услоии что матка супер рекордистка, то есть чистая карпатка.
Мало меда и геммморой с разбором а особенно с сокращением гнезда.
К тому же ноль мобильности, с такими ульями.
Покойный мой коллега и бывший мой школьный учитель имел на своей пасеке десяток таких "баянов", правда на 28 рамок, промучился с ними пару лет пока не поставил глухие перегородки, разделив каждый надвое. Я ему постоянно помогал, так как у него были проблемы со здоровьем, и собственноручно в этих баянах пытался толку добиться, но не суждено было.
Тогда надо пробовать вертикальные разделительные решетки. отделять по краям по 5-7 рамок.
Даже в шестнадцатирамочном улье когда матка работает с одного краю,другой может свищевые заложить,двадцати и двадцати четырёх только на две семьи с перегородкой.В нашей местности нет лучше двух корпусных с магазинами,но с ними работать тяжеловато,поэтому в основном 16,либо 12 с двумя тремя магазинами и двумя четырьмя отводками,чтобы не роились.У знакомого 12 рамочные на широко высокую рамку плюс магазины.Вот эти от роения немного спасают,но работать тяжеловато и медогонку переделывать надо.
===
Пчеловождение и его особенности на большой рамке...достоинства и недостатки из практического опыта?
Интересно было бы услышать о зимовке на улице на такой большой рамке, если такая была.
Особенности червления маткой и динамика развития семьи весной летом осенью, заполнение рамок так же в динамике.
Одна особенность данного метода уже прявила себя, неройливость пчелосемей.
А какая порода используется при данном методе?
Лазутин держал пчёл в лежаках и имел только одну проблему, семьи не роились и он испытывал проблемы в связи с этим, так как хотел развивать свою пасеку, но полагался именно на роевое разведение.
Якимову понравился метод именно простотой, лёгкостью, удобством и возможностью содержать одному несколько пасек по 100-150 семей, так как времени при данном методе содержания нужно очень мало и не требуется постоянное присутствие на пасеке, метод перегородок не им и не Лазутиным придуман, но развит и доработан именно Якимовым.
Не без известный всем пчеловод Цебро разрабатывал и разработал метод безроевого содержания и гипер активного развития Семьи весной, а у Лазутина пчёлы и не хотели роиться.
Так за что боролся Цебро - он боролся против роения, а Лазутин боролся за роение.
Много пчёл и огромное количество рамок горизонтального расположения, это видимо из той же серии, что и много корпусов в вертикальном направлении причина одна и та же, и её решение в горизонтальной плоскости намного проще, чем в вертикальной.
Вот такие вопросы хочеться видеть и обсуждать на пчеловодном форуме.
Вопросы автору темы, это отображено в сообщении.
И ещё - Лежак - это лежак Илья Муромец, капнИте в итернете и всё найдёте.
Теперь уже да, но интересный вы человек я вам скажу, наивный как первокласник. Удачи.
===
Плохо - когда не интересный.
С Рождеством Христовым!
Немножко странный разговор получился, как по мне.
1. Украинский улей никуда не делся. Несколько подсел на фоне всеобщей стандартизации, но вполне себе живёт и здравствует.
2. Украинская рамка подразумевает не только высоту, но и глухую верхнюю планку.
3. Седьмой год держу пчёл в лежаке на высокой рамке.
4. Этот год был вторым и последним, когда попробовал многоэтажный дадан. Не думаю, что что-либо может заставить меня к нему вернуться.
5. Зимуют на улице.
6. "Размножаюсь" пойманными роями.
Спасибо за поздравление! Вас и всех участников также с Рождеством Христовым!
Когда у него уйма свободного времени и большое желание получить хотя бы по пол ведра меда за сезон, с тех нескольких ульем которые он обслуживает.
За 32 года моего общения с пчелой знал лишь одну "промышленную" пасеку на узко высокую рамку, в колхозе, там было около 80 ульев, и мед там качали один раз в сезон после обильной подкормки некондиционным сахаром.
Напрягает слово "совершенство". Т.е. нечто аморфное, неописуемое и недостижимое. Нет?
Вне всякого сомнения.
Слишком категорично. Не находите?
1. Идиллия достижима лишь в поэзии.
2. В мире существуют не только потребительские цели. :-)
1. В прошлом году взял 133 литра с семи ульев. Качал 6 раз, с 4 июля по 16 октября. Первая качка в этом сезоне была очень поздно из-за необычайно холодной весны и начала лета. С двух стояков ничего не брал, поэтому их не считаю.
2. Везёт Вам! Я вообще не видел ни колхозных, ни "промышленных" пасек. Ни на какую рамку. Большую часть информации и чужого опыта взял из книжек. Из до революционных. Наверное по этой причине к подкормке сахаром отношусь крайне отрицательно и никогда подобной гадостью не занимался. Нравится мне в этих книжках ещё и то, что в те времена в выборе системы ульев и пчеловождения, народ руководствовался здравым смыслом, а не директивами партийного начальства.
Как-то так.
Ну да, тому же Прокоповичу партия ленина директивы писала...
Возможно. Но, секретные. Видимо поэтому люди до сих пор ломают голову над ульем Прокоповича. Соломка В. А.
Наработаете в часах мою практику и тогда, возможно, если перейдете в статус наставника, мир пчеловодства для Вас будет иметь другие очертания.
Нет не нахожу.
Жаль.
Впрочем, не мне противоречить небожителям.
Давайте попробуем.
Первую ревизию провожу задолго до устойчивого взятка. При температуре градусов в 10.
У нас это может быть и в начале марта.
Возможно, мы по разному понимаем первую ревизию. В марте я просто чищу ульи от подмора и проверяю состояние семьи и расплода. Конечно, проверяю и рамки. Но новых не подставляю, тем более вощину. Её время придёт в мае.
Да, этот процесс разительно отличается от осмотра семьи с "обычной" рамкой. Я вообще не перебираю все рамки. Дохожу только до начала расплода с одной и с другой стороны, а сам клуб не тревожу и не остужаю.
Не знаю, сколько это в килограммах, но мои семьи зимуют на 8-12-ти рамках, в зависимости от силы семьи.
Бывают случаи, когда сушь нужна быстро. Тогда ставлю вощину между расплодом и запасами.
А я объединяю только ночью и предварительно задымив обе семьи.
У меня семьи зимуют в середине улья. Именно для того, чтобы поменьше тревожить гнездо. Новые рамки подставляю по обеим сторонам гнезда.
У меня так не получается. Если семья сильная, то к августу месяцу улей битком забит мёдом и есть опасность ухода в роевое состояние. Если слабая, то пчёлки "размазывают" мёд по всем рамкам и откачивать его неудобно.
А у меня просто рамка с фанерой вместо вощины.
Заметил, что характер у семей меняется. В разные годы ведут себя по разному.
Как-то так.
Отнюдь. Метод живёт и здравствует вот уже 100 с гаком лет.
Откуда им взяться, высоким теплопотерям? Над моими рамками сплошной потолок. Без сквозняков и тряпочек.
Есть и будут. И литературы хватает.
Мне нравится. Очень удобно. Вполне производительно.
Моей пасеки нет?
Имеете право.
Не силён в теплофизике.
Знаю только, что последние три зимы перестал утеплять сильные семьи. Зимуют лучше. Меньше сырости, меньше подмора и более раннее и мощное развитие. Узнал об этом случайно, когда по недосмотру забыл утеплить один улей на зиму.
Что-то Вы напутали, Владимир. Или Вас запутали. Украинский улей не бывает с надставками. И в обычном "украинце" 18-22 рамки.
На 12-ти рамках им развиваться негде. Видимо, отсюда и проблемы.