Вы здесь

Улей на высокую рамку. Технология.

Перейти к полной версии/Вернуться
135 сообщений
РФ
: Тверская область Удомля
10.02.2009 - 07:12
: 1473

День добрый господа пчеловоды!
Встретил недавно метод пчеловождения на высокую рамку. Показалось очень интересным. Хочу вынести на обсуждение, может быть кто то уже это и знает, может быть у кого то есть и наработки в этом плане, тогда поделитесь.
"Действия пасечника весной и летом. Весенняя ревизия
Проводится при установлении тёплой погоды и устойчивого весеннего взятка. У нас в Калужской области это начало-середина мая. К этому времени у вас должны быть припасены рамочки с вощиной, по три-четыре штуки на пчелиную семью.

Я делаю так. Откинув крышку и убрав перегородочку, перемещаю одну за другой все рамки в свободную часть улья, к противоположной стенке. Попутно слегка приподнимаю их вверх и осматриваю. Поскольку верхние планочки у рамок смыкаются, пчёлы наверх не вылезают и ведут себя спокойно.

При осмотре вы увидите, что часть рамок содержит расплод, открытый и запечатанный (для того, чтобы научиться его различать, достаточно увидеть хотя бы один раз в жизни). Это - гнездовая часть улья, которая после осмотра должна вернуться в том же порядке на место. Остальные рамки будут либо совсем пустыми, либо с некоторым количеством перги и мёда.

Если вы пустили пчёл в зиму с очень большим запасом, то излишки мёда лучше изъять для откачки, оставив в улье в общей сложности килограммов десять, не больше.

После этого приступаем к формированию места для будущей зимовки, которое пчёлы будут обустраивать в течение всего лета. Для этого сначала ставим одну или две хорошие мёдо-перговые рамочки, которые откладываем при ревизии, потом три-четыре рамочки с вощиной, а после, в том же порядке, что и были, возвращаем все оставшиеся рамочки и поджимаем перегородкой.

Почему именно такой порядок? На крайней (ближней к стенке) рамке матка, как правило, предпочитает не сеять, поэтому мы и ставим туда рамочки с запасами, бегая к которым пчёлы быстрее примут и отстроят новые рамочки с вощиной. А поскольку эти новые рамочки оказываются очень близко к летку, матка охотно пойдёт на них работать.

Очень важно, что, возвращая на место в том же порядке рамочки с расплодом, мы сохраняем целостность расплодной части гнезда, оставляя пчёлам возможность поддерживать необходимый для выращивания детки микроклимат.

В литературе встречаются рекомендации ставить часть рамочек с вощиной вразрез гнездовых для более быстрой отстройки их пчёлами, но мне это представляется противоестественным, тем более что пчёлы прекрасно застраивают их и при установке сбоку.

Весенняя ревизия закончена, недели две (до наступления окончательного тепла) к пчёлам можно не подходить.

Вся процедура занимает очень мало времени, пчёлы в это время года ещё не очень активные и спокойно переносят такое щадящее вмешательство.

Чтобы максимально сократить время осмотра, мы проводим его вместе с женой. На наши 20 ульев уходит всего несколько часов.

Что делать, если пчёлы по какой-то причине остались без матки (это легко устанавливается по отсутствию расплода)? Самый простой и лёгкий вариант - объединить эту семью с благополучной. Для этого просто берём и переставляем рамочки в любой улей, в котором уже проведена ревизия.

Только сразу объединять пчёл, во избежание конфликта, нельзя, а нужно дать им возможность хотя бы в течение суток просто побыть рядом. Для этого семьи отделяют друг от друга газетой, которую пчёлки постепенно прогрызают, или на время разделяют сеточкой.

Можно попробовать спасти семью, подставив в неё рамочку с однодневным расплодом из другой семьи или дотянув до момента, когда можно будет найти молодую матку или маточник. Но, извлекая расплод из другой семьи, мы уже нарушаем её жизненный ритм, что противоречит нашим принципам, а найти молодую матку раньше конца мая у нас практически не реально.

К тому же у семьи, вышедшей из зимы без матки, жизненный цикл уже сильно нарушен в силу отсутствия молодой пчелы, которой в семье поручены многие работы. Поэтому, с моей точки зрения, связываться с её сохранением не стоит, а лучше позаботиться о получении новой.

Так же считал и Жорж Лайанс. Цитируем по: Э. Бертран "Уход за пасекою и календарь пчеловода", пер. с французского, издание А.Ф. Девриена, Петроград, 1914 г.

"Метод Лайанса очень прост. Не раньше 9-го дня, после первого весеннего облета (Іб), т.е. когда в благополучном улье уже наверняка можно найти крытую черву, и по ней судить о достоинстве матки, производят первую ревизию и оказывают ту или другую помощь неблагополучным семьям, причем предпочитается присоединение их к другим.

Благополучный же пень устраивается так: один из летков остается закрытым до начала лета, а возле другого помещается семья. Рамки ее, начиная с боковой стенки, возле которой находится леток, размещаются в следующем порядке (Па): 2 рамки с сушью и начатками до конца улья. Желательно, чтобы мед помещался наверху рамок с сушью и тем в большем количестве, чем дальше помещена рамка от гнезда и летка

После расстановки рамок в указанном порядке, улей закрывается, и очень часто случается, что пасечник возвратится на пчельник только осенью, чтобы получить свой доход медом и приготовить ульи к зимовке. Бегая за медом вглубь улья, пчелы в течение лета охотно застраивают данные им пустые рамки и, поддерживая чистоту в улье, защищают вощины от мотылицы.

Черва, как известно, сосредоточивается у летка, где больше воздуха, и там же держится матка, поэтому постройка трутневых сотов в глубине улья не страшна. Соты эти не будут заполняться яичками, а исключительно медом. Эта удаленная от летка часть улья, свободная от червы, удобна для центрифуженья, но сам Лайанс предпочитает отбирать весь лишний мед сразу осенью...

Такой способ ведения пчел, по мнению Лайанса, наиболее соответствует природе их, весьма доходен и требует наименьшей затраты труда".

В своё время эта цитата вкупе с описанием улья Лайанса стала для меня настоящим откровением! Ведь к этому моменту мои пчёлки уже жили в лежаках на высокую рамку, и система их содержания была практически идентичной той, которую, оказывается, Ж. Лайанс почти полтора столетия назад.

Воистину, нет ничего нового под луной! Причём книга, в которой эта система в своё время была описана (и которую Бертран цитировал в 1882 году) имела весьма забавное для нас название: "Уход за пчелами по новейшим способам". Вот так.

Но вернёмся, заручившись поддержкой знаменитого в своё время пчеловода-естественника, к нашей теме. Итак, ещё раз об основном смысле весенней ревизии.

Одна из основных задач пасечника -- обеспечить постоянное обновление сотов в гнездовой части улья. Эту задачу мы и решаем ежегодной подстановкой в гнездовую часть свежих рамочек с вощиной.

Проводя каждую весну эту процедуру, мы постепенно вытесняем из гнездовой части (а после и вообще из улья) старые соты, заменяя их свежими. Мягкость нашего весеннего вмешательства обусловлена тем, что после вощины ставятся все гнездовые (расплодные) рамки в том же порядке, что и были. То есть мы никоим образом не нарушаем целостность гнезда, обустроенного пчёлами для ухода за своим расплодом, а просто целиком сдвигаем его в сторону пустой части улья.

А теперь вопрос: возможно ли, наполнив сразу после весенней ревизии весь улей рамочками с сушью и вощиной, оставить его без внимания до самой осени?

Для сильной семьи вполне. Я сам так делал, и проблем вроде не было.

А как быть со слабыми семьями? Для них будет гораздо лучше, если мы оставим, хотя бы до наступления устойчивого тепла, тёплую перегородку, отделяющую гнездо от остальной части улья.

И раз уж мы этого вопроса коснулись, пару слов о перегородке.

Её проще всего изготовить из пенопласта 40-50 мм толщиной, вырезав прямоугольник миллиметров на 5 шире, чем внутренний размер улья, и тщательно обернув полиэтиленом. Изготовленная таким образом перегородка будет плотно входить в улей, и её не разгрызут пчёлки.

Можно сделать перегородку и любым другим способом, обеспечивающим хорошее прилегание к стенкам и возможность лёгкого перемещения.

Особенность перегородочки в том, что она на 10 - 20 миллиметров не доходит до дна улья. Это очень важно! Для чего?

Во-первых, пчёлы "знают", что в их распоряжении жилище большого размера и есть куда развиваться. И выстраивают своё развитие, исходя из этого знания. Поэтому передвижение перегородки при подстановке новых рамочек не изменит ощущаемого ими объёма, и не будет для них неожиданностью. В старые времена, кстати сказать, были в ходу колоды, состоящие из нескольких камер, соединённых узкими переходами. И эти колоды работали лучше, чем однообъёмные.

Во-вторых. В жаркое время в пустой части улья можно увидеть большое количество сидящих по стенкам пчёл. Скорее всего, это место очень удобно для отдыха лётной, не задействованной в работе внутри улья, пчелы.

В-третьих, если вы по какой-то причине упустили момент расширения, и пчёлам стало тесно, они могут свободно перейти за перегородку в пустое пространство и продолжить свою работу. Но если там отсутствуют рамочки, пчёлы начнут оттягивать соты от потолка, как они это делают в дупле (такая ситуация у меня была). Поэтому, если вы планируете уехать с пасеки надолго, необходимо в пустой отсек улья, вплотную к перегородке, поставить пустые рамочки. Если у вас есть и сушь, и вощина, лучше их поставить вперемешку, если только вощина - ставьте вощину.

Тем, кто находится рядом с пасекой постоянно, можно делать так же, как и я. Раз в неделю - полторы я обхожу всю пасеку и заглядываю в ульи, откидывая у каждого крышу и чуть отводя в сторону перегородку.

Если пчёлы начали осваивать предпоследнюю рамку и уже ползают по последней, отодвигаю перегородку в сторону и подставляю две-три рамочки с сушью (если есть) и вощиной. Если на предпоследней рамочке пчёл ещё нет, оставляю всё как есть.

На осмотр моей пасеки уходит полчаса, не больше. На улей с сильной семьёй, полностью заполненный рамочками, ставлю пометку и до осени его не трогаю.

Описанная процедура подстановки рамочек занимает буквально несколько секунд и пчёл совершенно не беспокоит. Нужно только не доводить до того момента, когда семья уже активно работает на последней рамке. В этом случае передвижение перегородки пчёлки уже расценивают как попытку влезть к ним в гнездо, и реагируют соответственно.

Но если этого не допускать, проблем никаких. Наши пчёлы, к примеру, относятся к очень сердитым (это точно!), но их присутствие на участке совершенно не беспокоит ни нас, ни наших гостей. Есть только пара ульев, к которым я советую метра на три не подходить (пчёлки с характером!), а к остальным - пожалуйста.

С середины июля (в наших краях) вощину пчёлки уже практически не тянут, да и взятка не густо, если специально не сеять медоносные культуры позднего времени цветения. Так что и подходить к ульям до сентября нужды нет, кроме как просто для удовольствия."

Материал предоставил: Lazutin (Лазутин Федор), 2008-09-30


Россия
: Челябинск
18.09.2012 - 11:14
: 443

Интересные методы, подробное описание yes3

Россия
: Удмуртская Республика ,Глазовский район, д. Ляпино
09.12.2014 - 20:00
: 494

Утопия и только.
Высокие теплопотери со всеми вытекающими последствиями.

Россия
: Саратовская область р-п Самойловка
18.10.2013 - 21:41
: 1829
Михаил Горбунов пишет:

Высокие теплопотери со всеми вытекающими последствиями.

+100%

Украина
: Харьковская обл.
23.11.2011 - 23:49
: 7796

Был так называемый украинский улей. Узко высокая рамка 300*435. Сейчас вообще за них не слышно. Мой товарищ пытался внедрить, что-то похожее. Одни неудобства в работе. Никакой производительности в обслуживании.
Пусть меня простит автор. Я даже не стал читать его статью. Все это в жизни не приживется. Так, от нечего делать, можно повозиться. Когда-то Иван Андреевич Шабаршов писал:"К любви до пчел и их содержанию, должен подкрепляться еще и шум медогонки". А "шумит" она при содержании в современных, легко обслуживаемых ульях. ИМХО.

Штрафляндия
: Амурская обл. г.Свободный
15.12.2012 - 02:16
: 3786
Цветков АА пишет:

Одна из основных задач пасечника -- обеспечить постоянное обновление сотов в

Основная задача пчеловода, постоянно содержать пчёл в рабочем и здоровом состоянии.Только в этом случае будут соторамки и всё остальное..

Цветков АА пишет:

Встретил недавно метод пчеловождения на высокую рамку. Показалось очень интересным. Хочу вынести на обсуждение

Этот метод очень хорош, good когда есть очень сильное желание избавиться от пчёл..
Андрей Якимов всю зиму на всех форумах свой (этот ) метод рекламировал и вы опять заново... shok

РФ
: Тверская область Удомля
10.02.2009 - 07:12
: 1473
SHREK999 пишет:
Цветков АА пишет:

Одна из основных задач пасечника -- обеспечить постоянное обновление сотов в

Основная задача пчеловода, постоянно содержать пчёл в рабочем и здоровом состоянии.Только в этом случае будут соторамки и всё остальное..

Цветков АА пишет:

Встретил недавно метод пчеловождения на высокую рамку. Показалось очень интересным. Хочу вынести на обсуждение

Этот метод очень хорош, good когда есть очень сильное желание избавиться от пчёл..
Андрей Якимов всю зиму на всех форумах свой (этот ) метод рекламировал и вы опять заново... shok

Уважаемый !
Главное не путать, что пишет Цветков АА, а что он выносит на обсуждение и для знакомства. Дочитайте до конца статью и Вы увидите, кто автор, потрудитесь поискать что либо про данного автора и его последователей. Очень странно что либо отрицать, не называя причину. Отрицание ради отрицания - клинический признак....
Фёдор Лазутин описал и проверил метод пчеловождения на высокую рамку, считаю необходимым довести до фермеров метод требующий малых затрат времени при слабых медоносах, где не приемлемы интенсивные методы пчеловождения. Если Вы проживаете на уровне Сочи, где субтропический климат, то наличие длительного и мощного медосбора не даёт считать себя выше других. Попрошу Вас уважать участников данного форума и не хамить. Моя задача помочь своими знаниями, технологиями ведения хозяйства, даже мною не проверенными. Кого то заинтересует, он сможет и более подробно самостоятельно изучить материал. Критика Ваша в таком виде не способствует вызвать уважение к Вам.
В ближайшее время я размещу устройство улья и его изготовление, как это описывает Лазутин Фёдор.
Успехов в в Вашем нелёгком труде.

РФ
: Тверская область Удомля
10.02.2009 - 07:12
: 1473

День Добрый!
Так вот Фёдор Лазутин изготавливает улей лежак на высокую рамку. Мне понравилось и я обязательно за зиму изготовлю несколько комплектов.

"Улей-лежак на высокую рамку. Изготавливаем сами.

Вариантов несколько. Самый простой – приобрести стандартный лежак на 24 рамки с магазином, магазин прикрутить к корпусу и улей готов. То, что рамок 24, а не 25 не так критично. Я делаю 25 из соображений, что можно (при нехватке ульев и избытке роёв) посадить в него два роя, каждый на 12 рамках, плюс перегородка. 12-ти высоких рамок в первое лето для среднего роя вполне достаточно, а следующей весной одну из семей нужно будет отсадить.

При наличии необходимого столярного оборудования любой человек, умеющий на нём работать, легко изготовит ульи самостоятельно. Я сознательно не стал давать подробную деталировку, поскольку точные размеры деталей зависят от материалов, имеющихся в наличии, и легко могут быть рассчитаны самим мастером. При этом необходимо соблюдать базовые внутренние размеры (ширина 450 мм, длинна 940 мм, высота 500-520 мм) и руководствоваться принципами, перечисленными ниже.

Исходный материал для изготовления каркаса – сухая доска сечением 50х150 мм. После строгания можно получить 45-48 мм, это будет толщина утеплителя. Я использую пенопласт (пенополистирол) толщиной 50 мм (в реальности она, как правило, чуть меньше).

На брусочки каркаса идёт доска, распущенная на две или на три части;

У верхних продольных брусков отбираем четверти высотой 11, глубиной 7 мм. После того, как улей изнутри обошьётся фанерой, образуется четверть 11х11 мм для плечиков рамок. 1 мм – это зазор;

Изнутри улей обшиваем фанерой 4 мм, если есть возможность, то можно и толще. Каркас изготавливаем с учётом этой толщины, чтобы сохранить чистовые внутренние размеры;

Стенки улья будут состоять из следующих слоёв (изнутри наружу): фанера, пенопласт, пергамин и вагонка;

Высота крышки 70 мм плюс четверть, которая набивается снизу из брусков 18х18 мм. В четверть (снизу) вставляем оргалит (ДВП) или фанеру и крышку заполняем утеплителем (я и здесь использую пенопласт);

На крышку монтируются стропила (прикручиваем саморезами), по стропилам обрешётка и любой кровельный материал. После установки на стационарном месте крышку прикрепляем к корпусу петлями. Таким образом вся крыша с подкрышником откидывается вперёд (не перекрывая верхние летки), что открывает лёгкий и быстрый доступ в улей для осмотра и ревизии;

Дно делаем либо из массива, либо по такой же каркасной технологии. С боковых и задней сторон дно входит в четверти глубиной 15 мм, спереди выступает вперёд, образуя прилётную доску. Щель в 10 мм между дном и передней стенкой улья является нижним летком, с задней стороны днище крепится петлями, а спереди любыми защёлками. Такая конструкция дна позволяет откидывать его вниз для очистки и легко поменять в случае необходимости;

Верхние летки имеют диаметр 25 мм и расположены по высоте примерно на середине рамки (24 см от потолка улья). От внутренней стенки, возле которой семья будет зимовать, летки отстоят на 17 и 66 см. В местах, где будут просверливаться верхние летки, в каркасе расположены вертикальные брусочки (чтобы летки не прошли через утеплитель).

Опыт показывает, что каждый мастер делает изделия всегда немного по своему, но для удобства я даю сборочный чертёж каркаса улья, как я его сам его делаю. Последовательность такова:

Рисунок 1. Собираем боковые стенки каркаса. Детали 2 и 3 имеют сечение 50х70, деталь 1 50х45, на детали 2 отобрана четверть 11х50 для дна (после обшивки фанерой она станет 15х50);
Рисунки 2 и 3. Соединяем боковые стенки горизонтальными брусками. Детали 4 и 5 имеют сечение 45х50 мм, деталь 6 - 50х70мм. На деталях 5 отобраны четверти 7х11 мм, о чём уже говорилось. На детали 6 отобрана четверть 11х50 для дна.
Рисунок 4: вставляем вертикальные бруски в местах расположения летков на передней стенке, один на задней и бруски 20х50 по углам для крепления фанеры.

Рисунок 7 – изготовление каркаса дна из брусков 40х40 мм. (прилётную дощечку я изготавливаю отдельно).
Рисунок 8 – изготовление подкрышника (бруски 50х70);
Рисунок 9 – монтаж стропил.

Подставки под ульи я делаю металлические сварные, ножки из уголка 40 мм, перемычки из полосы 25 мм. Высота подставки 40 сантиметров. Под ножки подкладываю дощечки (чтобы не уходили в землю), заодно выравнивая улей по уровню. Такая подставка прослужит очень долго. Можно устанавливать ульи и на колышки, вбитые в землю, но это не так надёжно и долговечно.

Рамочки, как уже говорилось, собираем из двух частей – стандартной дадановской рамки и полурамки. Все рамочки я изготавливаю из брусков сечением 24х8 мм, на торцах нарезаю шипы и собираю на клей. Верхнюю рамочку делаю размером 435(ширина)х290(высота)мм, после чего сверху прибиваю планку 470х37х10 мм, которая служит одновременно разделителем и потолком гнездовой части. Соединяю рамочки между собой соединительными элементами, представляющими из себя прямоугольники из фанеры толщиной 4 мм размером 60х37 мм, к которым по краю подклеены брусочки сечением 6х6 мм. Эти соединительные элементы служат ещё и дополнительными разделителями рамок (ширина 37 мм). Прикручиваем из к рамкам саморезами длинной 16 мм и наименьшего диаметра.
Материал предоставил: Lazutin (Лазутин Федор), 2008-09-30 "

Россия
: Центр МИРА
10.03.2010 - 15:57
: 6697
Цветков АА пишет:

Очень странно что либо отрицать, не называя причину. Отрицание ради отрицания - клинический признак....

yes3

Россия
: Центр МИРА
10.03.2010 - 15:57
: 6697
Цветков АА пишет:

Рисунок 1. Собираем боковые стенки каркаса.

Алексей Алексеевич,а где ж рисунки? cry

РФ
: Тверская область Удомля
10.02.2009 - 07:12
: 1473
МАКЛЯК пишет:
Цветков АА пишет:

Рисунок 1. Собираем боковые стенки каркаса.

Алексей Алексеевич,а где ж рисунки? cry

Посмотрите вот здесь:http://doctorbee.ru/user/Lazutin/

Россия
: Центр МИРА
10.03.2010 - 15:57
: 6697

thank_you

Россия
: Удмуртская Республика ,Глазовский район, д. Ляпино
09.12.2014 - 20:00
: 494
Цветков АА пишет:

Очень странно что либо отрицать, не называя причину.

Большие теплопотери это научно доказанный факт.
Где-то я упоминал, что мне в своей практике пришлось проводить дефекацию гнезд более 1000 (одной тысячи) пчелосемей, погибших в узко-высоких ульях, да и пришлось ради сравнительного анализа поработать с этой системой.
Одни убытки и только.

Возьмем этот год.
Этот улей сработал вообще в минус.

РФ
: Тверская область Удомля
10.02.2009 - 07:12
: 1473
Михаил Горбунов пишет:

погибших в узко-высоких ульях

Прошу прощение, но разговор идёт об улье на рамку 435*445-500, называется высокая рамка. Узковысокая рамка 300*435.
В Белоруссии Витебская область Миорский район, проживает Лавров Владимир Васильевич, ник ЛАВ в портале "Пчеловодство без Границ",, содержит три точка по 50 семей на узковысокой рамке, создал новую технологию содержания пчёл. Познакомьтесь пожалуйста с его работами. Лично я каждый год к нему приезжаю "по базарить". Так вот, он вдвоём с женой 15-20 тонн мёда продаёт, из ульёв на узковысокую рамку.
Наверное всё зависит от человека, от подхода к делу.
Моя задача: передать свои знания и всё, что я нарыл интересное людям, желающим заниматься делом, и не только пчеловодством.
Михаил! Давай прекратим высказывать свои превосходства, а поможем людям, советами,идеями, технологиями. Отрицание, высказывание превосходства над оппонентами, высмеивание и всё без веских доказательств и обоснований, не есть признаки ума и эрудиции.
Желаю всем успехов!
PS Диаметр клуба пчёл при зимовке сильной семьи 300 мм, так что многие именитые пчеловоды, к примеру Лев Суходолец "Теплофизика зимовки пчёл" считают, что это наиболее подходящее сечение улья при зимовке 300 мм, на восемь рамок, тоже 300 мм. Но высота рамки 435 мм или больше.

Штрафляндия
: Амурская обл. г.Свободный
15.12.2012 - 02:16
: 3786

Цветков АА пишет:
Очень странно что либо отрицать, не называя причину

Изменено Редактором:
Ссылка на сторонние ресурсы удалена. Пользователю - предупреждение.

И на этом форуме было пару тем на эту тему..
Все эти темы приимущественно реклама своей замечательной технологии,но хотелось-бы увидеть личный ваш результат по пчеловодству... dntknw

Цветков АА пишет:
содержит три точка по 50 семей на узковысокой рамке, создал новую технологию содержания пчёл. Познакомьтесь пожалуйста с его работами. Лично я каждый год к нему приезжаю "по базарить". Так вот, он вдвоём с женой 15-20 тонн мёда продаёт, из ульёв на узковысокую рамку.

Делим 15-20т. мёда на 150 п/с=100-133кг.,очень замечательно ,но крайне сомнительно .Даже при нашей богатой кормовой базе ,такие медосборы, не каждый год возможны...

Цветков АА пишет:
Диаметр клуба пчёл при зимовке сильной семьи 300 мм, так что многие именитые пчеловоды, к примеру Лев Суходолец "Теплофизика зимовки пчёл" считают, что это наиболее подходящее сечение улья при зимовке 300 мм, на восемь рамок, тоже 300 мм. Но высота рамки 435 мм или больше.

И в чём суть этого ? dntknw
___________________________
Цветков АА пишет:
Отрицание ради отрицания - клинический признак....

Если вы считаете своё высокое мнение и пчеловодный " опыт", превыше всего и все согластно должны хлопать в ладоши вашему "изобретению",то к чему эта тема? dntknw
Высказал всего лишь своё мнение, на подобные нововведения...не более.
Россия
: Удмуртская Республика ,Глазовский район, д. Ляпино
09.12.2014 - 20:00
: 494
Цветков АА пишет:

Прошу прощение, но разговор идёт об улье на рамку 435*445-500, называется высокая рамка. Узковысокая рамка 300*435.

Все дело в терминологии. Вами дана ссылка на ВЫСОКУЮ РАМКУ. Раз рамка высокая, значит увеличивается объем улья. Это логика.
Увеличение улья по высоте, а это еще и лежак, влечет увеличение площади соприкосновения с внешней средой.
Да что Вам объяснять. bang
Рекомендую почитать Т.Ф. Таранов «Биология пчелиной семьи», Москва, Сельхозгиз, 1961г., 336с с ил.
Да, раз Вы

Цветков АА пишет:

Лично я каждый год к нему приезжаю "по базарить".

Как они сработали в этом году?

Цветков АА пишет:

Михаил! Давай прекратим высказывать свои превосходства, а поможем людям, советами,идеями, технологиями. Отрицание, высказывание превосходства над оппонентами, высмеивание и всё без веских доказательств и обоснований, не есть признаки ума и эрудиции.

Подождите!!!
Вы хотите сказать, что мой практический опыт и признанные в пчеловодстве достижения не дают мне право высказывать свою точку зрения, отличную от Вашей mail
Пчеловодам, занимающимся пчеловодством профессионально и имеющим солидный практический стаж, не надо перечить, а надо прислушиваться.
agree

Давайте все называть своими именами.

Данный улей (Лазутина) комплектуется ВЫСОКО-ШИРОКОЙ РАМКОЙ.
Вы приводите аргумент преимущества использования данной конструкции в отдельно взятой местности.
В отличии от Вас и многих других пчеловодов, у меня есть практический опыт работы с пчелами в "диаметрально" противоположных по климату континентах.
В чем разница?
А никакой!!!
Биологическое развитие Вида медоносных пчел, относящихся к роду общественных пчел, входящих в семейство пчелиных, отряда перепончатокрылых, класса насекомых, типа членистоногих, отличается от ПАРНОКОПЫТНЫХ.

Что касается пород пчел в зоотехническом понимании этого слова, то есть выведенных человеком, в пчеловодстве не существует. Однако в процессе длительного периода эволюционного развития в ряде зон нашей страны, как и других стран, сложились естественные, или, как принято их называть, примитивные породы.

Вы пытаетесь обмануть генетическое поведение пчел, растягивая жилище в улье на высоко-широкую рамку в ширину.
Получается из всей этой затеи своего рода мыльный пузырь.
В конечном итоге брызг конечно много, а вот результат не стабилен.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577

Не хотелось бы убивать тему, но всё просто.
Давно, много лет, делаю оборудование (нагреватели) для ульев. Известен и встречался с тысячами пчеловодов. Грамоты, дипломы, бла-бла.Подделывают меня и т.п., торгуют моими.. Ну не суть. Суть подобных тем (переход на новые системы пчлеловождения .... и т.д. и т.п.) -одна. И она явная и уши у неё торчат сильно -подобные темы интересуют только тех, кто продает ульи. Недаром в теме известного производителя кроличьих клеток тут же появился еще один столяр - Макляк. Это простое впаривание своих столярных изделий. А я уж насмотрелся на таких производителей в полной мере. Включая массу личных знакомств, в т.ч. и иноземных.

Цветков АА пишет:

Лев Суходолец "Теплофизика зимовки пчёл"

-во!!! гуру пчелиной теплофизики в брошюре за 53 рубля. И пофиг, что в нии пчеловодства неск. диссертаций на эту тему, что журнал пчеловодство неск. статей выпускал на эту же тему. С графиками, температурами и т.п.
Лежак с большими рамками и свободным пространством (хде пчелки-труженицы отдыхают в тенечке) -во блин, перл, двигатель прогресса.

SHREK999 пишет:

Делим 15-20т. мёда на 150 п/с=100-133кг.

-- согласен с вами. И дело не в сомнительности сбора как такового, а в удобстве работы при таком взятке без корпусов. Корпуса -то для чего придумали, трансофмировав лежак в дадан и т.п.?
Рамки тоже аж на 5-7 кг? И запечатанные? При таком -то сборе?
Я практически уверен, что сейчас в тему примешается бла-бла про : "высокая рамка -это надо пчелам, т.к. повторяет дупло...!" Вся эта ахинея повторяется каждые три-четыре года.
Да, хотелось бы понять "за теплофизику", в малых объемах особенно. Какой там такой особенный градиент температурный при изменении высоты рамки на 10 см и при открытой дырке снизу улья.

Россия
: Центр МИРА
10.03.2010 - 15:57
: 6697
Алексей Иванович пишет:

Недаром в теме известного производителя кроличьих клеток тут же появился еще один столяр - Макляк. Это простое впаривание своих столярных изделий. А я уж насмотрелся на таких производителей в полной мере.

Здравствуйте, Алексей Иванович. yes3
Ви что то имеете сказать за меня? scratch_one-s_head
Ну таки скажите, где ж мы с Вами встречались, что Ви успели наглядеться и сделать далеко идушчие виводы. thank_you

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577
МАКЛЯК пишет:

Ви что то имеете сказать за меня?

-имею. И я уже высказывался в темах, где потребители САМИ писали про МОЮ продукцию. А вы туда заскакивали air_kiss себя порекламировать.
Но у нас страна свободная, вы имеете что-то сказать по теме "теплофизики пчелиных семей"? С удовольствием послушаю bang .
Кстати, я когда-то писал, что клетки Цветкова А.А. для кроликов -лучшие. И сейчас того же мнения. Но втягивать в умение делать хорошие изделия аж "методику пчеловождения" -думаю, не стоит. И если бы вы лично тут же не влезли в эту тему - я бы, скорее всего, внимания не обратил, ну так, высказал бы свои соображения. Тем более, что знаю об его интересе к пчеловодству и смене деятельности. А тут вдруг бац shok , синхронно, столяры полезли.
так что смайликов на всех хватит.

РФ
: Тверская область Удомля
10.02.2009 - 07:12
: 1473
Цветков АА пишет:

Моя задача: передать свои знания и всё, что я нарыл интересное людям, желающим заниматься делом, и не только пчеловодством.

Лично своего я ни чего не выложил, но сделал ссылки интересного материала, с моей точки зрения, так что же Вас так возбудило?
Не нужно путать что я сам сказал, а где привёл материалы других авторов. Возможно эти материалы кому то помогут в ведении фермерского хозяйства. Прочитают, посмотрят, подумают..., и сами решат как поступить.
Что же Вас раздражает в написанном? Чем я Вам ущемил Ваши права? Может Ваш характер такой? Очень ароматный! Вы считаете, что улей лежак на рамку 435*445 на 25 рамок с данной технологией не имеют перспектив.
Почему Вы пытаетесь не дать возможности людям решить самим, что делать? Но есть и положительные примеры данного вопроса. Или Вам необходим полный отчё о работе пасек, где это делается? Это у Вас проскальзывает.
Успехов!

Украина
09.11.2009 - 18:11
: 21495
Цветков АА пишет:

435*445

Если кому то нравится такой формат, тогда уж лучше улей Полупанова, а не лежак. А вообще узковысокая рамка один геморой, лет десять часть семей на ней держал, одни минусы.

РФ
: Тверская область Удомля
10.02.2009 - 07:12
: 1473
Владимир Г пишет:

Если кому то нравится такой формат, тогда уж лучше улей Полупанова, а не лежак. А вообще узковысокая рамка один геморой, лет десять часть семей на ней держал, одни минусы.

Доброе утро!
Раскажите пожалуйста поподробнее про геморой на рамку 435*445, заодно и на узковысокую, про улей Полупанова. Но желательно исходя из собственного опыта и конкретно. Поделитесь пожалуйста собственным опытом?

Украина
09.11.2009 - 18:11
: 21495

Болше десяти лет держал около десяти семей на украинскую рамку, в двенадцатирамочных ульях с надставками, остальные в даданах.
Плюсы украинкой только при зимовке. Весной при равной силе семей в даданах быстрее развиваются, раньше можно ставить надставки. В надставках начинают работать неохотно пока слабые. Когда семьи наберут силы манипуляции с украинскими рамками сильно усложняются из за того что пчела выкучивается на верх, и быстро сменить, добавить рамки не получается, надо сгонять пчелу дымом и смотреть чтоб не подавить. Работать с украинской рамкой намного сложнее чем с дадановской, вощины соответствующей нету. При опоздании с расширением гнезд быстрее рояться. В конце сезона выход товарного меда всегда ниже, при равной силе семей.


Про улей Полупанова где то книжечка есть, читал давно, там рамка вообще огромная, но улей шкафного типа, и со слов автора уход минимальный и без проблемный, только медогонку надо самодельную.

Штрафляндия
: Амурская обл. г.Свободный
15.12.2012 - 02:16
: 3786
Цветков АА пишет:

сделал ссылки интересного материала, с моей точки зрения, так что же.Прочитают, посмотрят, подумают.....

Не имея своего конкретного практического опыта.а только своё мнение.В пчёлах этого крайне недостаточно.Тем более вы ставите чужой и крайне сомнительный "опыт" за догму,что с одной стороны что ,по вашим словам , является клиникой ,с другой стороны , что-бы в пчеловодстве ,что-то посоветовать нужно иметь личный и приличный свой опыт,которого к сожалению у вас нет...но вы себя изначально поставили превыше всех, а зачем, dntknw а другого мнения и слышать не желаете,разве это что-то прибавит( только что отрицательное мнение о вас )?

Цветков АА пишет:

Прочитают, посмотрят, подумают..., и сами решат как поступить.

Складывается мнение ,что у вас нужно слушать ( с закрытыми ушами laugh ) и всему учиться..Вот какие радостные дни настали,есть у кого поучиться( здесь ,мы говорим только о пчёлах).. clap

Цветков АА пишет:

Но есть и положительные примеры данного вопроса. Или Вам необходим полный отчё о работе пасек, где это делается? Это у Вас проскальзывает.

А почему-бы и нет? dntknw Вот единственная ваша правильная мысль промелькнула.Так что-же в этом секретного,позорного и почему не поделиться ,если опыт действительно стоит расмотрения и обсуждения,оценки ..?

Цветков АА пишет:

Может Ваш характер такой? Очень ароматный!

Похоже от вашего ароматного характера,все щемятся в округе..даже читая ваши учения приходится нос прикрывать..
________________________
Неужели нельзя быть попрощще,не таким высокомерным ?

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577
Владимир Г пишет:

там рамка вообще огромная, но улей шкафного типа, и со слов автора уход минимальный и без проблемный,

- ведь уход -это не только осмотр. Ну как м.б. удобно работать с такими рамками? Точно не павильон, а именно улей? Т.е. открываете дверки и пчелы тут же получают огромную порцию света, а это основной раздражитель? Оч. интересно.
Буквально вот неделю назад приезжала дама -пчеловод. Миниатюрная такая. Работает на лежаках, но увеличенных. И понятно почему. Т.к. ей просто неудобно и тяжело работать с корпусами, взяток ровный и небольшой. А на период интенсивный всегда есть место. И несмотря на то, что она также изготовляет и даже продает ульи (кстати, с любовью, отменного качества судя по фото) -как методику пчеловождения она это дело не рекламирует. Оно и понятно. У кого рост 1,5 метра -это одно :-)), а кому-то придется подставки ставить на полметра. Так что всегда лучше фильтровать информацию.
даже как гнездовая узковысокая рамка -не лучший вариант. Достаточно посмотреть распределение семьи по самим рамкам, он более горизонтально, чем вертикально. И это понятно. Для любой работы (и питания) пчелам лучше минимальное перемещение, не лезть через головы и расплод с полным зобиком. А уж для зимовки -тем более. Тем более, что сейчас подкормка применяется повсеместно и особых волнений по поводу недостатка запасов корма мало у кого есть. Для этого надо просто знать, когда узко-высокие рамки были введены в стандарт и для чего.

Цветков АА пишет:

Возможно эти материалы кому то помогут в ведении фермерского хозяйства.

-фермеру удобнее работать с корпусами, а не с огромной рамкой. Т.к. всегда видно и есть предположения по медосбору. И часто лучше поставить полурамки и получить их запечатанными или наоборот вовремя поставить именно рамку. К примеру, если вы знаете что у вашей стационарной пасеки посеют горчицу - один подход. А если ячмень -другой. Если же вы не фермер, то наглядный пример -это лето в центральной полосе России. Взяток до сих пор есть. И гемороя с большой рамкой будет много. И не надо набивать собственный шишки, чтобы это понять. Вы постили фото своего точка. Типа долина безпосевная. Ну понятно, что есть искушение поставить большую рамку и вроде как и не смотреть никогда. Бог дал -бог и взял. Этакое бортничество, улетели -прилетели, ставь пустые ульи себе :-). Тоже вариант.

Штрафляндия
: Амурская обл. г.Свободный
15.12.2012 - 02:16
: 3786
Алексей Иванович пишет:

-фермеру удобнее работать с корпусами, а не с огромной рамкой.

Ошибаетесь,в Израиле многие работают в лежаках и имеют огромные пасеки,более 500п/с(ссълку немогу,т.к,админ сказал что набьёт морду лица sad ) и имеют высокие для них результаты.

senj2011

мнений много на это счет

Штрафляндия
: Амурская обл. г.Свободный
15.12.2012 - 02:16
: 3786
senj2011 пишет:

senj2011

Сеня,а ну что так коротко,неуспел рассмореть,как всё закончилось..? cry

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577
SHREK999 пишет:

Ошибаетесь,в Израиле многие работают в лежаках и имеют огромные пасеки,б

- дело в том, что я даже встречался с изр. пчеловодами. Надо понимать, что там совсем другие земельные отношения и медоносы. Например, апельсин снимают (и цветет он) 2-3 урожая в год. Но как ты стоишь на апельсине, так и стоишь, годами. У нас сильно по другому, в основном это или естеств. медоносы или посевные (твои или нет -другой вопрос) и сбор 3-4 месяца в году, осн. взяток -макс. месяц. А там нет, там сады цветут волнами, практически непрерывно круглый год.
Понятно, что у нас при использовании пчел в теплицах (а таких хозяйств также много, не только шмели) пользуют узбекскую породу. Ну и так что? Вводить её в методику, мол, много тащит пыльцы. Везде есть нюансы, которые важны.
На постоянном точке на опушке можно ставить лежаки. Не преимуществ, и недостатков у них не будет. Но я уж не помню, м.б. и вы, из Приморья был человек, он липы берет до 10-15 тон. Думаю, это просто неудобно, с лежаками.

senj2011
SHREK999 пишет:
senj2011 пишет:

senj2011

Сеня,а ну что так коротко,неуспел рассмореть,как всё закончилось..? cry

ну это не комне..(я сам пытался еще роликов накорать с участвием ....героя ролика..но некак(

РФ
: Тверская область Удомля
10.02.2009 - 07:12
: 1473

Здравствуйте!
Вот изготовил улей Глазова, 14 рамок - контейнеров 500*500 мм, весной покрашу и в добрый путь.
Сейчас заказали две м/ф для кроликов, до Нового Года сделаю. Далее по плану необходимо сделать улей Лазутина и улей Лупанова, желательно комплекта по два - три.

Вложение
20151205133652.jpg