Калмыцкая курдючная порода овец.
Это очень древняя порода овец, ещё со времён Чингисхана она распространилась по всей Азии от Монголии до Африки. В Калмыки в 18 веке её называли Чундук. И описывали её так тогда. Наиболее распространенной породой была тогда калмыцкая курдючная овца. Характерные признаки ее - высокорослость и большая голова с повислыми ушами. Длинные ноги делали калмыцких овец способными к передвижениям на большие расстояния и тебеневке на степных просторах. Именно поэтому их разводили в условиях кочевого и полукочевого скотоводства. Это были овцы мясного направления. Живой вес курдючной овцы составлял 4—6 пудов (64-96 кг), а иногда более 7 пудов (более 112 кг). Вкусовые качества калмыцкой баранины чрезвычайно высоки. Ценным продуктом являлось и сало (от 25 до 50 фунтов с туши, т е 12-25 кг). Шерсть овец калмыцкой породы длинная, толстая, грубая и вьющаяся. Стригли овец два раза в год (в начале лета и осенью), предварительно выкупав в глубокой проточной воде. Если поблизости ее не было, овец обмывали водой из колодцев. При летней стрижке с каждой овцы получали 3—5 фунтов (1,5-2,5 кг) шерсти. Осенняя шерсть ценилась выше, чем летняя: она короче и мягче. Поэтому осенняя шерсть, как правило, шла на удовлетворение собственных хозяйственных нужд, тогда как летняя поступала в продажу.
Овцы тогда в Калмыкии составляли до 70 % всего поголовья скота. Так, если в 1803 г. калмыки имели 767398 овец, то в 1863 г. их поголовье составило 803941, т.е. на каждую душу населения приходилось почти по 7 овец. Их численность к началу 40-х годов прошлого века составляла около одного миллиона голов. Одна¬ко в начале войны 943 тыс. курдючных овец калмыцкой породы было отогнано в Казахстан, а поскольку в 1943 г. последовала депортация калмыцкого народа и ликвидация республики как территориального объединения, то это пого¬ловье на исконную территорию не было возвра¬щено, и калмыцкая порода курдючных овец на правобережье Волги прекратила свое существо¬вание. Какими усилиями доктора сельскохозяйственных наук М.С. Зулаева и кандидата сельскохозяйственных наук Л.Т. Дорджиева в Гурьевской, Уральской областях Казахстана, куда их перегнали в 1942 году, удалось по крупицам собирать это ценнейшее поголовье. И методом поглощения скрестили с Монгольскими овцами и Узэмчинами. Потом это поголовье чуть не пустили наши чиновники под нож, но хорошо что отстояли. Теперь в трех хозяйствах республики (совхоз "Улан Туг", им. Гагарина и экспериментальном хозяйстве КНИИСХ) были созданы исходные стада калмыцких курдючных овец в количестве около 2500 голов. Также калмыцкие курдючные овцы завезены в ОАО «Кировский» (гендиректор Б.Е. Гаряев), СПК «Харахусовский» (председатель В.Г. Савченко), ЗАО «Джалыково» (гендиректор В.И. Тепкеев).
Порода сейчас находиться на стадии становления. Из-за крови монгольских пород она немного помельчала, но у неё еще всё впереди.
Бараны и овцы комолые. Окрас белый с чёрной головой и иногда с чёрными отметинами на ногах и хвосте. Шерсть грубая, настриг немытой шерсти 1,5-2,5 кг в год. Хвост жирный в виде подушки, небольшой, весом 4-8 кг у баранов, 2-5 кг у овец. Живой вес взрослых баранов 70-120 кг, овец 55-70 кг. Плодовитость невысокая 105-115%. Ягнята к отбивке весят 35-45 кг. Убойный выход туши 47-49%.
Вот их фото
Файлы:
image140_0.jpg
48.jpg
image141_0_0.jpg
image142_0.jpg
---------------------------------------------
В трех хозяйствах республики (совхоз "Улан Туг", им. Гагарина и экспериментальном хозяйстве КНИИСХ) были созданы исходные стада калмыцких курдючных овец в количестве около 2500 голов. А какими усилиями доктора сельскохозяйственных наук М.С.Зулаева и кандидата сельскохозяйственных наук Л.Т.Дорджиева в Гурьевской, Уральской областях Казахстана, куда их перегнали в 1942 году, удалось по крупицам собирать это ценнейшее поголовье. Только при попустительстве и недопониманию этой работы над уникальнейшим поголовьем калмыцких курдючных овец со стороны руководства Черноземельского района они были сданы на мясо в счет выполнения плана мясмозаготовок района. В настоящее время небольшое поголовье курдючных овец в количестве не более 300 голов находится в экспериментальном хозяйстве КНИИСХ.
----------------------------------------------
Цитата из книги В.П.Дорджиева "Дело всей жизни". Ставрополь, 2000
Лейла, Вы уверены в том что пишете?
Да извините напутала, поздно было, всё перепутала, нехорошо вышло. Признаю моя ошибка. Но я сама родом из Уральской области Казахстана, ныне Западно-Казахстанская область, г. Уральск. И эта порода была практически поглащена казахскими курдючными и эдильбаевскими овцами. Но в отдалённых аулах всё еще появляются жалкие остатки этих знаменитых калмыцких овец.
Бывает...
А овцы красивые были. Я уж нацелился было :(
Ну ничего, может еще про каких расскажите?
Авасси (Моя самая любимая порода овец из более 800 пород овец в Мире).
Это грубошерстная порода овец Турции, Израиля, Сирии, всего Ближнего Востока и Западной Азии. Выведена народной селекцией, очень древняя. Поэтому и многофункциональная, ее направление молочно-мясо-шерстная.
Бараны рогатые, овцы в основном уомолые, но 30% овец имеют небольшие рога. Очень редко у этой породы вырастает по 4 рога на голове.
Хвост средней длины жирный в виде буквы S. Вес хвоста у баранов 5-12 кг, у овец 4-6 кг. Голова горбоносая, особенно у баранов, уши висячие и длинные. Оброслость хорошая. Окрас белый с красными или чёрными отметинами на голове, ногах, иногда пятнистые. Шерсть грубая, ость длиной 15-25 см тонина 60-90 микрон, подшерсток длиной 8-12см тониной 35-45 микрон. С барана настригают немытой шерсти 2,5-4 кг, с овцы 2-3кг. Рост в холке бараны 68-78см, овцы 62-70см. Вес взрослого барана 75-110кг, овцы 55-75 кг. Вес при рождении у ягнят 3-6кг, в возрасте 4 месяцев 25-40 кг, в возрасте 6 месяцев 32-55кг, в 12 месяцев баранчики 50-70 кг, ярочки 42-50 кг. Из-за высокой молочности среднесуточный привес у ягнят составляет 200-350 г. Плодовитость невысокая 100-130%. Молочность овец высокая за 120-180 дней лактации 100-250 литров молока жирностью 7-11%, Более высокие надои (400-1300 л) даёт Авасси улучшенная, о которой я напишу в разделе Молочные породы овец. Эта порода отлично приспособлена для засушливых районов, имеет высокую выносливость и неприхотливость, не любит осадки, предпочитая навесы. Мясо с сильным характерным для баранины вкусом и запахом.
Файлы:
uaesheep_com04e7c60629.jpg
708f6adbec.jpg
uaesheep_com05fafb65f0.jpg
urfacejj4.jpg
Афганская порода овец ТУРКИ или АФГАНИ
афганская мясная порода овец. Была использована при выведении гиссарской породы. Это очень крупные, стройные (высоконогая) и элегантные овцы с длинной шеей, длинными висячими ушами, голова длинная с горбоносым профилем. Порода комолая, но иногда бывают у баранов маленькие тонкие рожки. Хвост в виде небольшого аккуратного курдюка. Окрас разнообразный, но всегда сплошной: рыжий, коричневый, палевый, чёрный, голубой. Шерсть короткая. Порода имеет высокую приспосабливаемость к окружающей среде. Может пастись на скудных пастбищах. Рост в холке у баранов 90-110 см, у овец 76-94 см. Вес взрослых баранов 110-195 кг, овец 80-120 кг. Оплодотворяемость овец 70-80 %. Плодовитость 108-110%. За 130-140 дней лактации овцы производят 60 л молока. Убойный выход 48-50 %. Среднесуточный привес ягнят 200-280 г. При рождении баранчики весят 3,5-4 кг, ярочки 3-3,5 кг.
Файлы:
1_111.jpg
fattailedsheepafgn.jpg
2473342838_a0b031fe1e.jpg
800px-erector_fat_tail_sheep.jpg
спасибо за информацию
Аваси конечно роскошные овцы, а на ваш взгляд для м.о климата какая из мясо-сальных овец лучше всего подойдёт ,отличную кормёжку гарантирую!
Авасси - они мне кажется немного "попахивают"? ^-) Или может от кормежки многое зависит. Это я на счет гарантий Liliya L - что для вас отличнейшая кормежка для овец в м.о?
У меня есть возможность заказать в Джалыкова калмыцких курдючных "жирохвостиков" - а какие вкусовые качества на ваше мнение?
на www.mahn.ru её хвалят, но свою пароду всяк хвалить будет :-) Меня ягнята интересуют. Так же интересует буубэи!
Конечно попахивают как и все жирнохвостые и курдючные породы. Авасси же жирнохвостая порода, хвост может достигать 6-12 кг веса.
У калмыцкой породы такие же вкусовые качества как и у остальных жирнохвостых и курдючных пород. ТУт самое главное это возраст забоя, какие пастбища (травостой), созревание мяса. И тогда у Вас будет нежное с жирком немного с привкусом ягнятина. https://fermer.ru/forum/produkty-ovtsevodstva-i-ikh-pererabotka/60804
Отличная кормёжка не зависит от места проживания овец, а от ответственном отношении к ним их хозяев. А как я кормлю своих это - коммерческая тайна. Вкусовые кач- ва такой баранины лично я очень уважаю, вообше баранину с " ярким " вкусом больше люблю, и именно баранину а не ягнятину.
А буубэи это кто?
Буубэй это старинная бурятская местная порода, которую окультурили селекцией и признали официально породой. Хвост маленький курдюк. Окрас белый с цветными отметинами на ногах, морде и ушах. Бараны рогатые, овцы комолые. Горбоносые с свислыми ушами. Грубошерстная мясо-шерстного направления шубного типа. Вес баранов 60-75 кг, овец 47-55 кг. Плодовитость 103-106%. Молочность 90-100 л. Длина ости 7-8,5 см, пуха 4,5-5 см. Тонина ости 85-92 микрон, пуха 20-22 микрон.
Если есть 5-15 голов то можно кормить шикарно, но когда у тебя 300-1000 и более голов то кормить шикарно это будут золотые овцы.
Leila KLR Конечно попахивают как и все жирнохвостые и курдючные породы.
Я имел ввиду что у авассов запах, вкус бараний ярко выраженный. В отличии, например от тех же буубеев. Но буубеи меня уже не интересуют - все же прирост слабоват...
на счет кормежки согласен и подтверждаю - когда речь идет о тысячах голов - тут не до "подкормки". В Калмыкии они на свободном выпасе - едят букеты трав почти круглогодично :-) в последнее время правда тесновато в степи становится...
Пожалуйста про Авасси подробно наришите-какие болезны,слабые стороны порода,пасбишное характер,горных растбишах как нагуливается. СПОСИБО БОЛШОЕ
Пожалуйста про Авасси подробно наришите-какие болезны,слабые стороны порода,пасбишное характер,горных растбишах как нагуливается. СПОСИБО БОЛШОЕ
турки - то есть тюркская. и привезли ее в афганистан беженцы из средней азии в начале 20 века. так что это всего лишь несколько видоизмененный гиссарец. почему тюркская? ответ прост - гиссарцев вывели тюркские племена. в таджикистане и узбекистане, где самое большое количество гиссарцев их еще называют узбекская порода. интернет рулит, но не всегда. иногда лучше с аборигенами пообщатся и получить живую информацию.
Подскажите пожалуйста как по вкусовым качествам мясо эдильбаевской овцы, я просто слышал что мясо всех курдючных овец со специфическим запахом! Правда это или миф?
Приветствую всех! Подскажите пожалуйста, прошлой осенью приобрел молодняк гиссарских овец, перевёз их с юга Казахстана в северную его часть, кормим их ячменём, сено в доволь. Но вот проблема, барашки никак не растут((
Какой рацион кормления должен быть? никак не могу ума приложить, может всё дело в климате? или кормим не так как надо(
Заранее благодарен за скорый ответ, с ув. Азамат.
Моё мнение, дело в акклиматизации . Температура, вода, трава плюс стресс. Мы купили 4 месячных гисарских ярок и первый год они дали плохой привес. Мы грешили на продавца. через пол года опять поехали в Крым и посмотрели, у него ярки дали привес лучше процентов на 50(наши 50кг его 75) учитывая что мы выбрали лучших. Потом купили взрослых овце маток и ихнее потомство дало привес лучше чем в Крыму.
Подскажите какой рацион питания в зимний период у вас?
Азамат1982 мы зимой пасём пока снег не выпадает выше 20см. У нас эта 1- 2 недели в году. Кормим соломой, 250г дроблённого ячменя и кукурузы, соль лизунец с минеральными добавками. Сено даём только окотившимся пока они в маточнике. Для курдючных овец этого как по мне достаточно. Летом только пастбище и простая соль.
Здравствуйте форумчани вот моё хозяйство!Ярка год и три месяца!
Ярка год и четыре месяца!
Вот ярка два месяца и 24 дня!
Ярка 4 месяца!
Вотдве матки по 5 лет им
Баранчик год и три месяца!
Вот ещё баран!
Вот баран