Доброе время. Может кто поможет советом и опытом..
Огурец хочу посеять в теплицу в кассетах с дальнейшим пикированием рассады в открытый грунт. Планирую выращивать их на шпалерах.
Какие есть тонкости и нюансы?
Какое оптимальное расстояние между рядами и между сажанцами?
Благодарю за ответы.
Возник вопрос. Если кто может подсказать - буду очень благодарен.
Для рассады закупил кассеты, размер ячейки 32 мм.
Вот они.
http://ds-treid.com.ua/kassetu/kassetu-160
Сажать собираюсь огурец и капусту с высадкой потом в открытый грунт.
Обуревают смутные сомнения... Сдается мне, такой размер ячейки будет маловат.. Подскажите. кто сталкивался..
Нормально, подрастет, две здоровые семядоли+ почка, рост 85-100, потом пересадка в кассету или горшок 80-100мл и ждать трех листов, потом в грунт. Хорошо подсвечивай рассаду начиная от всходов и не переувлажняй.
Вообще то я планировал сразу из кассет в грунт... Без промежуточной пикировки..
тогда рассчитай время и заложись на погоду, иначе корни и листья будут маловаты , я сажаю семя в 80 мл.
Огурец точно не пойдет, вытянется сильно и упадет, а корней будет мало.
Так а какой оптимальный об"ем и размер ячейки для огурца? Задача - высадить рассаду в грунт в нормальное время, средина мая. Без фанатизма насчет ранних сроков и т.д.
Если сеешь гибрид, рассада должна быть 50-60 дней, корневая в 80-100 мл будет норма при подкормке раз в неделю, подержишь на критической норме влаги- не вытянутся, дождешься 3-4 листа, передержишь перед высадкой неделю на закалке при пониженной температуре, и будет все хорошо... если бог погоду даст.
50-60 дней???? а не много? на гибрид рекомендуют дней 25-30 максимум..
в 60 дней огурец уже плодоносить должен. Для рассады эти касеты не пойдут, нужно хотябы 200 мл, в идеале до500
Приветствую всех!!! Тема интересная.... К таму-же мне предстоит тоже выход в открытый грунт с огурцом.... Росич наверное чуть перепутал срок рассады огурца перед высадкой 25-30 дней... 3-4 настоящих листка (не семядольных) а на практике у меня была и 35 дневная 6 листков... емкость горшка примерно 10х10 вот как-то так....
Файлы:
p1010681_0.jpg
Валентин70. Какие гибриды планируете посадить???
В основном АЯКС, чуть Криспина. И еще один гибрид пчелиный, но пока не знаю какой.
Приветствую вас ВАЛЕНТИН70!!! Я вернее рынок у нас предпочитает "класику" не как не отвыкнут от преславутого "Родничка" поэтому приходится идти на хитрость... планирую в основном "левину"f1 и не много "криспины" Они на мой взгляд да и практика покозала больше похожи на "родничок".... А с "Аяксом" и "Паркером" трудновато во время массовй консервации.....
Приветствую, Иван! А почему с Аяксом трудновато? А как Регал Ф1 или Мокси Ф1 - вот думаю их третьим и четвертым в компанию запустить?
Валентин70.темноватые Аякс и Паркер Ф1 а вот Регал или МоксиФ1 не пробовал... Понемаете Валентин темные огурцы на салаты ранней весной идут а вот на закваску люди предпочитают "грунтовые" как я и говорил "Родничок"(чтоб был светлый,с крупными шипами и не взрачный на вид)вот то можно квасить и мареновать (их мнение) приходится каждый год доказывать обратное......
Рассада огурца за день выросла на 7 см. Проклюнулась в воскресенье, а сегодня уже высота 7 см... Что сделать можно?? Температура 17 градусов. Подсветка - лампы люминисцентные обычные с одной стороны и накаливания с другой.
Температуру можно еще на пару градусов сбить и света по больше света..... увеличь световой день но не в коем случае не включай свет ночью....ВО ВРЕМЯ ПИКИРОВКИ НАСЫПЕШ ГРУНТА ПО САМЫЕ СЕМЯДОЛЬКИ И ВПЕРЕД...
Блин, контрольные уже по 9 см плюс 1 см засыпал грунтом.
Свет какой лучше? Люминисцентные, натриевые или накаливания? На какой высоте? Я включаю с 7 утра до 21 вечера подсветку. Это много или как?
(Это чтобы понимание было - устроил полигон дома для отработки. Посадил в касеты Аякс и Криспину по 80 семян. Куда девать буду - не знаю, на подоконниках лианы порастягиваю как вырастет.. Криспина кстати только сейчас проснулась и выползла. А на Аяксе уже просматривается второй узел - так понимаю, там должны быть настоящие листы.)
Самые лучшие лампы для этих целей-натриевые. На начальной стадии-ДРиЗ, затем ДНаЗ. Высота-метра полтора. В общем, под самым потолком.
Люминисцентными тоже можно. Но наоборот-чем ближе к растениям, тем лучше.
Про лампы накаливания уже вообще можно забыть.
Подскажите, огуречники..
Имею такую проблемку.
Передозировал на огурцах подкормку - Нутривант плюс арбузный, думаю раза в 2.
Подкармливал аккурат 20 феврала. Сейчас листы на огурцах покрылись пятнами серо-светло-бурого цвета (собственно пятна начали проявляться через неделю после опрыскивания, сейчас очень катастрофически видны).
Огурцы растут дома, поэтому грешить на разные болячки не буду - явно прослеживается причина. Растения продолжают успешно расти и потихоньку плодоносить. Температура - 20-22 градуса.
Насколько это чревато? Если чревато - как бороться?
(Что интересно - новые верхние листы растут как ни бывало - чистые и красивые)
Приветствую вас Валентин!!! Причин может быть много...А так-же болезни в следствии недокорм. или перекорм... Было-бы не плохо увтдеть фото и пару слов об условиях в которых растут растения ( дома это где в тепличке или в комнате).....
Приветствую, Иван. Вот оно, это безобразие...
Растут на подоконнике несколько зерен огурца для пробы. Грунт - субстрат покупной. Полив регулярный. Мух нет. Ветра нет. Влажность комнатная. Уточнение - это вторая подкормка, первая была за 2 недели до второй. Прошла нормально. Пятна появились дней через 5 после подкормки второй..
Файлы:
dsc02734_0.jpg
Здравствуйте, Валентин. У меня правда монитор барахлит и цвета не точно передает. Но то что у вас на фотке похоже на ложную мучнистую росу. Посмотрите на пораженные листья с низу, нет ли сероватого налета, как бы плесени. И на другие листья тоже снизу на свет, нет ли просвечивающихся точек или пятен.
Коллеги -Этот год не огуречный, даже хорошие гибриды начинают ..филонить, много пустых завязей .. 50\50. С Маши половина падает, хотя все показатели по корму, температуре и. т.д.внорме... Поделитесь.. какие сорта что дают...в итоге?
У меня Родничок F1.Высажен в теплице рассадой 22 марта.Успел снять 15 кг огурца и всё- осановился росте,лист желтый,цветок даже не распускается.Проблеммы с корневой.Пытаюсь выходить.А так хорошо всё начиналось........
Так что стоит задуматься о сроках посадки в открытый грунт.
Да.... С огурцом действительно в этом году проблемы... Иногда "меня преодолевают смутные сомнения" Росич вы как авторитетный форумчанин и судя по всему опытный тепличник как думаете??? Речь идет о той самой Маше (Роял слауз) Может ли она (семена ) быть контрофакными??? Всегда покупал у офециального диллера в Молдове... Но в этом году с самого начала почувствовал неладное... Всходы не дружные ...Рост растений так-же не очень а самое странное это наличие цветков мужской формы.... Никогда ранее (опыт с Машей) 5 лет такого не встречал!?!?!?
Я тоже купил огурцы мирабела от Роял слауз так всхожесть только 80процентов, а то что взашло сразу поразила корневая гниль за 10 лет первый раз с таким столкнулся другие сорта других фирм все отлично
Привет Иван,
Вот-вот и Вы подтверждаете мои опасения. Маша та самая, но видать не наша, всходы более менее дружные, но гермофрадиты у меня до 70 процентов...уже замучился цветы обрывать. На 10 мужских один- два женских соцветия. Генеративность мужской формы подавляет развитие зенцов. На три метра стебля 2-3 огурчика, беда..... , думаю что пора силос заготавливать. Семена были куплены прямо со склада поставщика.
У меня есть такое подозрение, что они как Сенгета и Семеникс перенесли производство в Китай, а там все может быть... Так что думаю пересевать быстро на "МалюткуF1"-корнишоны и заготавливать все что получу на засолку, она у нас в цене постоянно...
Привет всем!!! Evgen77 У меня всходы составили 85% До высадки в теплицу от гнилей на корнях потерял еще 7% пока сообразил до "Превекура" изреженность в теплицах с огурцом 5% Но теперь вроде лучше (не считая наличие мужских цветков).... Хотя разделяю мнение Росича всеже чуток подожду как говориться "надежда умерает последней"
Файлы:
14.04.10._vysadka_rasteniy_ogurca.jpg
против гнили тоже использовал превекур. Обычно всхожесть из проф упаковок составляла 95-97%, а в этом году открыл упаковку на 1000 семян, а там семечки дохленькие пустые похоже на самозбор, только обработанные, после всходов я в магазин с предъявой, так в качестве компенсации дали 200 семечек, но время-то упущено
А какая у вас схема посадки ?