впервые за время выращивания лука (6 лет)столкнулся с такой напастью как луковая муха сильно повредила и продолжает вредить. обработал Каратэ Зеоном, но понятное дело, что против личинок он уже не поможет. кто как борется с этой напастью, поделитесь, ибо теперь похоже я буду с ней встречаться ежегодно. рекомендуют у нас Каратэ в период лёта мухи, но она может отрождаться в 3 поколениях. немцы рекомендуют протравливание семян имидаклопридом.
Капельное - диазол 3л/га, один год получилось так, что пришлось использовать диметоат тоже 3 л/га. А потом в конечном итоге, из-за чисто производственных отношений и не имения выбора давал актару 300 гр/га за 45...48 дней до уборки ( точно не помню, а записей под рукой нет) ни трипса ни мухи ни ее личинок.
Да, но про актару как раз к тому, что регламентами можно и опрыскиванием ( прилипатель придется что то думать) - и расход поменьше и результат по идее должен быть бы таким же. ( правда, лука в списке культур нет вовсе). В общем то все это - "информация к размышлению", остальное дело хозяйское.
не знаю... как-то пробовал актару опрыскиванием использовать на редиске против крестоцветной мухи. лил просто в адских количествах... не помогло...
системные инсектициды двигаются по растению вверх, но не вниз и не могут из листьев проникнуть в корни. полив конечно, позволяет проникнуть препарату в почву.
Тут скорее Ваша правда, просто говорю из тех соображений что какие то мысли вокруг проблемы обычно подталкивают к собственному правильному решению таковой.
Вадимыч, подскажите пожалуйста, применяю Ридомил Голд и еще один Турецкий фунгицид САКОЗЕБ М 45 (http://safatarim.com/en/products/agrochemicals/product_detail.asp?PRODUC...) против пероноспороза. Процентов 10 лука уже заражено. Появилось 2 вопроса.
1. В какое время дня применять? В жару или с утра или еще как там?
2. Как определить качество фунгицида, т.е. как видеть результат?
против пероноспороза. Процентов 10 лука уже заражено
Мне как то проще рассуждать по этому поводу, т.к. очень высокие дневные температуры и очень сухо. То есть само по себе развитие болезни не очень то ... А так если процесс если пошел, то ридомилы и иже с ними уже поздно. Я бы сразу сработал на остановку процесса - любым однокомпонентным медьсодержащим. И только спустя дней 4..5 на лечение баковой смесью полдозой строби или квадрис и полной ридомил или акробат.
В данный момент занимаемся прореживанием, слишком много посадили, теперь мучаемся. Перо местами до 60-70 см поднялось, есть места где еще 20-30 см.
1. Как это повлияет урожай?
И еще, уже началось образование луковицы. Местами даже можно найти лук, длина пера 20-30 см и луковица граммов 20.
2. Это нормально или еще рано?
Здравствуйте!
Ребята помогите советом как очистить поле от сорняков
Ситуация такая:
25 соток сорта: немножко Golden Spike F1 и Exacta F1
Сорняк в основном щирица дурман дурнишник щетинник марь белая
Сейчас не страшно, страшно будет через месяц когда собирать урожай
Полив капельный каждые 36 часов удобрение раз в 10 дней
Можете себе представить что будет если ничего не предпринять
Руками выдергивать можно но сложно потому как не где ногу ставить (ну почти)
Высота пера 50-75 см
Какой гербицид можно использовать при такой высоте пера и в какой дозе?
Есть oxifluorfen, лонтрелл 300 старане
У меня была та же ситуация. Никакой гербецид уже не поможет, Посторонним В прав. Площадь небольшая, ручная пропопка, 5 чел справятся за один день если немного помнут ничего страшного. Успехов.
Нужна помощь агронома. На луке в некоторых местах сохнут верхушки листьев, обрабатывал рапид голд (манкоцеб) 10.07.2011 в целях профилактики, но спустя пять дней, обнаруживаю очаги болезни. Обработал чампион (770г/кг гидроксид меди)17.07.2011.Сегодня 21.07 очаги болезни немного увеличились. Что делать дальше, работать системным или еще раз медьсодержащим? Поливаю дождеванием вечером, погода довольно сухая, темп. днем 35 ночью 18. А может это недостаток в питании или еще чего? Файлы: 21.07_18.jpg 21.07_15.jpg
только системными и срочно. через каждые 7 дней при нормальной погоде если дожди раз в 5 дней надеюсь поможет удачи! у нас больше дождей больше чем обычно у меня 10 обработок (8 из них системными ridomil, acrobat, stroby, previcur, orius)
спениш медальон рассадой
Вадимыч подскажите Ридомил Голд в баковой смеси с Нутривантом Плюс можно совместить.
Честно говоря, Нутривант в руках держать не приходилось.
Подскажите кто знает пероноспороз по луку ну препарат по свекле т.к. могу купить у фермеров свекольщиков.
впервые за время выращивания лука (6 лет)столкнулся с такой напастью как луковая муха сильно повредила и продолжает вредить. обработал Каратэ Зеоном, но понятное дело, что против личинок он уже не поможет. кто как борется с этой напастью, поделитесь, ибо теперь похоже я буду с ней встречаться ежегодно. рекомендуют у нас Каратэ в период лёта мухи, но она может отрождаться в 3 поколениях. немцы рекомендуют протравливание семян имидаклопридом.
Так может тем же конфидором, он же системник. я с успехом применял против сосущих на гладиолусах.
http://www.agrodepartament.ru/index.php?option=com_content&view=article&...
Капельное - диазол 3л/га, один год получилось так, что пришлось использовать диметоат тоже 3 л/га. А потом в конечном итоге, из-за чисто производственных отношений и не имения выбора давал актару 300 гр/га за 45...48 дней до уборки ( точно не помню, а записей под рукой нет) ни трипса ни мухи ни ее личинок.
все препараты через каплю пускали? у меня богара.
Да, но про актару как раз к тому, что регламентами можно и опрыскиванием ( прилипатель придется что то думать) - и расход поменьше и результат по идее должен быть бы таким же. ( правда, лука в списке культур нет вовсе). В общем то все это - "информация к размышлению", остальное дело хозяйское.
не знаю... как-то пробовал актару опрыскиванием использовать на редиске против крестоцветной мухи. лил просто в адских количествах... не помогло...
системные инсектициды двигаются по растению вверх, но не вниз и не могут из листьев проникнуть в корни. полив конечно, позволяет проникнуть препарату в почву.
Тут скорее Ваша правда, просто говорю из тех соображений что какие то мысли вокруг проблемы обычно подталкивают к собственному правильному решению таковой.
Не знаю, как в условиях фермерского хоз-ва, а мы в ЛПХ боремся с этой тварью поливом соленой водой. Помогает.
Вадимыч, подскажите пожалуйста, применяю Ридомил Голд и еще один Турецкий фунгицид САКОЗЕБ М 45 (http://safatarim.com/en/products/agrochemicals/product_detail.asp?PRODUC...) против пероноспороза. Процентов 10 лука уже заражено. Появилось 2 вопроса.
1. В какое время дня применять? В жару или с утра или еще как там?
2. Как определить качество фунгицида, т.е. как видеть результат?
если инфекция уже проявилась, то ее не уничтожить...
а качество в лабораториях проверяют
Мне как то проще рассуждать по этому поводу, т.к. очень высокие дневные температуры и очень сухо. То есть само по себе развитие болезни не очень то ... А так если процесс если пошел, то ридомилы и иже с ними уже поздно. Я бы сразу сработал на остановку процесса - любым однокомпонентным медьсодержащим. И только спустя дней 4..5 на лечение баковой смесью полдозой строби или квадрис и полной ридомил или акробат.
Спасибо, но как быть с первым вопросом?
Главное не по росе, но в жару также не желательно. и обьязательно мелкий распыл плюс прилипатель.
Извиняюсь, на сайте есть и лук и муха http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/insectici... а на вкладышах баночек не было.
В данный момент занимаемся прореживанием, слишком много посадили, теперь мучаемся. Перо местами до 60-70 см поднялось, есть места где еще 20-30 см.
1. Как это повлияет урожай?
И еще, уже началось образование луковицы. Местами даже можно найти лук, длина пера 20-30 см и луковица граммов 20.
2. Это нормально или еще рано?
здраствуйте Вадимыч, хотел у вас спросить, после посадки рассады в лунки как и чем вы мульчируете её? и делаете ли вы зто вообще?
Речь шла в соседней ветке, но видео скидываю сюда, чтобы было по теме.
Если по силам, то пожалуй можно. А так такой подход практиковали с начало на арыках...и как то сложилось без мульчевки.
Здравствуйте!
Ребята помогите советом как очистить поле от сорняков
Ситуация такая:
25 соток сорта: немножко Golden Spike F1 и Exacta F1
Сорняк в основном щирица дурман дурнишник щетинник марь белая
Сейчас не страшно, страшно будет через месяц когда собирать урожай
Полив капельный каждые 36 часов удобрение раз в 10 дней
Можете себе представить что будет если ничего не предпринять
Руками выдергивать можно но сложно потому как не где ногу ставить (ну почти)
Высота пера 50-75 см
Какой гербицид можно использовать при такой высоте пера и в какой дозе?
Есть oxifluorfen, лонтрелл 300 старане
уже никакой. убирайте вручную.
У меня была та же ситуация. Никакой гербецид уже не поможет, Посторонним В прав. Площадь небольшая, ручная пропопка, 5 чел справятся за один день если немного помнут ничего страшного. Успехов.
Нужна помощь агронома. На луке в некоторых местах сохнут верхушки листьев, обрабатывал рапид голд (манкоцеб) 10.07.2011 в целях профилактики, но спустя пять дней, обнаруживаю очаги болезни. Обработал чампион (770г/кг гидроксид меди)17.07.2011.Сегодня 21.07 очаги болезни немного увеличились. Что делать дальше, работать системным или еще раз медьсодержащим? Поливаю дождеванием вечером, погода довольно сухая, темп. днем 35 ночью 18. А может это недостаток в питании или еще чего?
Файлы:
21.07_18.jpg
21.07_15.jpg
а вы здесь только большые площади обговариваете или можно и городнику вопрос задать
Какая разница, технология есть технология, а объем производства это уже какой у кого аппетит.
только системными и срочно. через каждые 7 дней при нормальной погоде если дожди раз в 5 дней надеюсь поможет удачи! у нас больше дождей больше чем обычно у меня 10 обработок (8 из них системными ridomil, acrobat, stroby, previcur, orius)