Он, родимый, в основном по краям поля. Междурядкой уберу процентов на 90, остальное вручную придется добирать. Но его совсем немного, бороться будем скорее для эстетического удовольствия
Если у вас тоже капля, то на этом этапе, сколько времени проходит от полива до полива? И что значит большими? Сколько в куб.метрах за один полив?
У нас с Вами разные условия: разная почва, разные температуры и влажности воздуха и т.д. и т.п.. Например на песке вода из эмиттера почти столбом вниз уходит если вылив большой, а на нашем тяжелом черноземе - сразу растекается, мазаться начинает и уплотняет грядку. Я стараюсь в наших условиях поливать так, чтобы земля была как влажненький творожок и не доводить до состояния сметаны. Уверен, что на песке полив должен быть больше. И еще, большие колебания влажности почвы в конце вегетации чреваты растрескиванием корнеплода.
Неплохая мысль - подкисление воды, нужно тоже будет испытать. А то у меня вода ph-8(почти).
В связи с этим возник вопрос... При обработке полей фунгицидами или инсектами, подкисляя воду в баке опрыскивателя до ph-6, наверное эффект будет гораздо лучше? Есть на этот счет какие-то мнения?
По-моему самый дешевый способ подкисления воды в опрыскивателе - использование автомобильного аккумуляторного электролита (серная кислота). У меня при добавлении 0.5 литра электролита на 1 кубический метр воды с рН-8 кислотность получается как раз рН-5. Но эта рекомендация не универсальная. На другой воде норма может быть другой.
Это альтернариоз на моркови? Если так, то почему его СКОР не снял? Обработка была пять дней назад, дозой 0,5 л/га + инсектицид+мочевина 2 кг+ тренд 0,3 литра+ Циркон 0,015 л/га, до этого были только единичные случаи на поле, сейчас в каждом ряду по 1-2 пораженных растения через 3-5 метров. Да и общий фон как-то ухудшился, ботва стала местами бледнее, не насыщенный цвет... Правда у нас жара под 30 градусов, а до этого дожди были, и влажность сейчас почти 100%, по утрам туманы.
Надо спросить у Манчестера, думаю он точно знает, что за болячка.
По-поводу цвета ботвы... при созревании любой культуры ботва теряет свою привлекательность.
Может от этого насыщенность цвета изменилась?
Смотрю на ваши фото, и задаю себе вопрос...?
Каким образом вносите удобрения по вегетации?
И поливаете каким образом?
удобрения вносим перед нарезкой гребней, потом только пару некорневых подкормок. а поливает нас с неба так, только держись!
виктор, спасибо, попробую. в первую обработку на поле были только единичные случаи.
а кто-нибудь работал манкоцебом по моркови? если он борется с альтернарией на картофеле, теоретически и на ней должен гриб снять..
На фото, как мне кажется не альтернариоз, а бурая пятнистость моркови. При альтернариозе, болезнь развивается от плечиков,"поедает" основания стеблей-ботвы и при развитии болезни, ботва опадает, как бы разваливается. Это затрудняет уборку комбайном, он не может ремнями ухватить корнеплод за листья. Бывает и так, что болезнь (альтернариоз) не дает возможности так же механически убирать, так как в следствии распространения болезни, корнеплод легко отделяется от ботвы и падает не доходя до элеватора.
На первой фотографии, как мне кажется видны скручивания листьев. Так бывает, при бурой пятнистости. Ботва сначала края начинают иметь коричневый оттенок, потом буреют, скручиваются и засыхают. Сильно влажная погода и резкое колебание температуры. А Скором работать против альтернариоза нужно сначала профилактически, в начале августа, это для моей зоны, когда начинаются туманы и обильные росы, а потом через 2 недели.
На фото, как мне кажется не альтернариоз, а бурая пятнистость моркови. При альтернариозе, болезнь развивается от плечиков,"поедает" основания стеблей-ботвы и при развитии болезни, ботва опадает, как бы разваливается. Это затрудняет уборку комбайном, он не может ремнями ухватить корнеплод за листья. Бывает и так, что болезнь (альтернариоз) не дает возможности так же механически убирать, так как в следствии распространения болезни, корнеплод легко отделяется от ботвы и падает не доходя до элеватора.
На первой фотографии, как мне кажется видны скручивания листьев. Так бывает, при бурой пятнистости. Ботва сначала края начинают иметь коричневый оттенок, потом буреют, скручиваются и засыхают. Сильно влажная погода и резкое колебание температуры. А Скором работать против альтернариоза нужно сначала профилактически, в начале августа, это для моей зоны, когда начинаются туманы и обильные росы, а потом через 2 недели.
Погода примерно такая и была. А листья действительно скручиваются, слипаются. Медьсодержащими препаратами только работать или манкоцебом можно попробовать? Есть еще в заначке медный купорос, можно ли его применять для этих целей и в каких дозах?
Вообще применяют медьсодержащие препараты. Но у тебя на фото нет такого сильного распространения. Я не увидел. Может не целесообразно начинать эту кампанию? Главное соблюдай севооборот и протравливай семена или покупай уже травленые.
В общем, пару дней назад опрыскал Курзатом 1,7 кг/га, вроде пораженные участки листьев подсыхать стали, посмотрим как дальше дела пойдут, может быть этим и ограничимся.
Предшественник был картофель, морковь на этом участке давно не возделывалась. Семена от Бейо, уже были протравлены смесью Тирама, ипродиона и металаксила, только их беру. На стадии всходов вообще по грибковым болезням проблем не было, тьфу-тьфу. Ну а в августе и ботва сомкнулась, и переувлажнение постоянно, в общем внешние факторы сопутствуют распространению.
У нас почему-то бурую пятнистость называют альтернариозом, теперь я понимаю, что это немного не верно. Бурая пятнистость вызывается грибом Alternaria dauci, альтернириоз - Alternaria radicina. Возможно поэтому избранная мной схема фунгицидных обработок на основе СКОРа дала сбой...
Ссылочка по болезням моркови, думаю пригодится многим. http://www.agrosnsk.ru/information/tips/4/9913/
Тут, кстати, упоминается про опрыскивание посевов Ровралем, кажется этот вопрос уже обсуждали в этой теме. Только речь идет о семенных участках. Правда, регистрации у данного препарата по моркови нет...
Еще одна ссылочка с фотографиями http://www.dachushka.ru/ovoshevodstvo/korneplodi/116-buraya-payatnistost...
pH 4,8, гидролитическая 4,05 мг-экв/100 г. Почвы среднекислые. Я конечно понимаю, что внесение извести снимет часть проблем с хвощом, но хотелось бы услышать, возможно есть гербициды для этой цели.
Нужен совет.
1Морковка (нантского типа желательно ) какого гибрида имеет краснооранжевый цвет?
2 Морковка Маэстро Vilmorin (Франция)
кто выращивал? как корнеплоды не лопаются и хранение интересует.
Цвет поярче КАСКАДА . сердцевина чуть более 1см., цветом как и мякоть.
Этот сорт позиционируется как для пакетирования в супермаркеты, но есть уже и лучше (говорят).
У меня вопрос в овновном к МЮ. Перечитал всю тему. Однажды Вы сказали, что сеете под зиму около 5 га моркови. Хотелось бы узнать о результатах, этих посевов. Какие сорта сеете? Я видел на форуме тему про подзимние посевы, но она очень слабоинформативная. Заранее спасибо за ответы.
подмаренник?!)))
Он, родимый, в основном по краям поля. Междурядкой уберу процентов на 90, остальное вручную придется добирать. Но его совсем немного, бороться будем скорее для эстетического удовольствия
Да, очень чисто. По поводу плечиков - у меня такого опыта не было.
У нас с Вами разные условия: разная почва, разные температуры и влажности воздуха и т.д. и т.п.. Например на песке вода из эмиттера почти столбом вниз уходит если вылив большой, а на нашем тяжелом черноземе - сразу растекается, мазаться начинает и уплотняет грядку. Я стараюсь в наших условиях поливать так, чтобы земля была как влажненький творожок и не доводить до состояния сметаны. Уверен, что на песке полив должен быть больше. И еще, большие колебания влажности почвы в конце вегетации чреваты растрескиванием корнеплода.
Как правило лучше до ph-5. Посмотрите вот это, например, Олег: http://www.potatosystem.ru/Image/nomer1_2010/jpg5-4-1.jpg
Спасибо! Оч интересная таблица А можно ссылку на первоисточник.
http://www.potatosystem.ru/prognozy-i-tendentsii-proyavleniya-vysokovred...
По-моему самый дешевый способ подкисления воды в опрыскивателе - использование автомобильного аккумуляторного электролита (серная кислота). У меня при добавлении 0.5 литра электролита на 1 кубический метр воды с рН-8 кислотность получается как раз рН-5. Но эта рекомендация не универсальная. На другой воде норма может быть другой.
Какое расстояние между грядами?
90 см, в гребне двухстрочное размещение
Это альтернариоз на моркови? Если так, то почему его СКОР не снял? Обработка была пять дней назад, дозой 0,5 л/га + инсектицид+мочевина 2 кг+ тренд 0,3 литра+ Циркон 0,015 л/га, до этого были только единичные случаи на поле, сейчас в каждом ряду по 1-2 пораженных растения через 3-5 метров. Да и общий фон как-то ухудшился, ботва стала местами бледнее, не насыщенный цвет... Правда у нас жара под 30 градусов, а до этого дожди были, и влажность сейчас почти 100%, по утрам туманы.
Надо спросить у Манчестера, думаю он точно знает, что за болячка.
По-поводу цвета ботвы... при созревании любой культуры ботва теряет свою привлекательность.
Может от этого насыщенность цвета изменилась?
Смотрю на ваши фото, и задаю себе вопрос...?
Каким образом вносите удобрения по вегетации?
И поливаете каким образом?
evgevor опоздали с обработкой . можно попробовать пройтись медьюсодержащими с последуюшей обработкой системником
удобрения вносим перед нарезкой гребней, потом только пару некорневых подкормок. а поливает нас с неба так, только держись!
виктор, спасибо, попробую. в первую обработку на поле были только единичные случаи.
а кто-нибудь работал манкоцебом по моркови? если он борется с альтернарией на картофеле, теоретически и на ней должен гриб снять..
На фото, как мне кажется не альтернариоз, а бурая пятнистость моркови. При альтернариозе, болезнь развивается от плечиков,"поедает" основания стеблей-ботвы и при развитии болезни, ботва опадает, как бы разваливается. Это затрудняет уборку комбайном, он не может ремнями ухватить корнеплод за листья. Бывает и так, что болезнь (альтернариоз) не дает возможности так же механически убирать, так как в следствии распространения болезни, корнеплод легко отделяется от ботвы и падает не доходя до элеватора.
На первой фотографии, как мне кажется видны скручивания листьев. Так бывает, при бурой пятнистости. Ботва сначала края начинают иметь коричневый оттенок, потом буреют, скручиваются и засыхают. Сильно влажная погода и резкое колебание температуры. А Скором работать против альтернариоза нужно сначала профилактически, в начале августа, это для моей зоны, когда начинаются туманы и обильные росы, а потом через 2 недели.
Погода примерно такая и была. А листья действительно скручиваются, слипаются. Медьсодержащими препаратами только работать или манкоцебом можно попробовать? Есть еще в заначке медный купорос, можно ли его применять для этих целей и в каких дозах?
Вообще применяют медьсодержащие препараты. Но у тебя на фото нет такого сильного распространения. Я не увидел. Может не целесообразно начинать эту кампанию? Главное соблюдай севооборот и протравливай семена или покупай уже травленые.
В общем, пару дней назад опрыскал Курзатом 1,7 кг/га, вроде пораженные участки листьев подсыхать стали, посмотрим как дальше дела пойдут, может быть этим и ограничимся.
Предшественник был картофель, морковь на этом участке давно не возделывалась. Семена от Бейо, уже были протравлены смесью Тирама, ипродиона и металаксила, только их беру. На стадии всходов вообще по грибковым болезням проблем не было, тьфу-тьфу. Ну а в августе и ботва сомкнулась, и переувлажнение постоянно, в общем внешние факторы сопутствуют распространению.
У нас почему-то бурую пятнистость называют альтернариозом, теперь я понимаю, что это немного не верно. Бурая пятнистость вызывается грибом Alternaria dauci, альтернириоз - Alternaria radicina. Возможно поэтому избранная мной схема фунгицидных обработок на основе СКОРа дала сбой...
Ссылочка по болезням моркови, думаю пригодится многим. http://www.agrosnsk.ru/information/tips/4/9913/
Тут, кстати, упоминается про опрыскивание посевов Ровралем, кажется этот вопрос уже обсуждали в этой теме. Только речь идет о семенных участках. Правда, регистрации у данного препарата по моркови нет...
Еще одна ссылочка с фотографиями http://www.dachushka.ru/ovoshevodstvo/korneplodi/116-buraya-payatnistost...
коллеги, какие меры борьбы с хвощем полевым на моркови? гезагард его не берет...
Для начала сделать анализ почвы - хвощ не только на кислых почвах растет.
pH 4,8, гидролитическая 4,05 мг-экв/100 г. Почвы среднекислые. Я конечно понимаю, что внесение извести снимет часть проблем с хвощом, но хотелось бы услышать, возможно есть гербициды для этой цели.
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, какой посеять очень ранний сорт под зиму.
А можно ли как-то приостановить рост моркови, а то вся перерастет или потрескается. ( гибрид КАСКАД).
Нужен совет.
1Морковка (нантского типа желательно ) какого гибрида имеет краснооранжевый цвет?
2 Морковка Маэстро Vilmorin (Франция)
кто выращивал? как корнеплоды не лопаются и хранение интересует.
Не лопаются, и очень красивые, ровные. Пока не хранил, весной узнаю.
Спасибо! Цвет яркая не бледная? сердцевина какая по цвету и размеру?
Цвет поярче КАСКАДА . сердцевина чуть более 1см., цветом как и мякоть.
Этот сорт позиционируется как для пакетирования в супермаркеты, но есть уже и лучше (говорят).
Спасибо ! А какая лучше и чем?
evgevor wrote:
Олег, можно марку сеялки и ее фото? AAAoleg можете сфоткать чудо сеялку , хотелось бы посмотреть
У меня вопрос в овновном к МЮ. Перечитал всю тему. Однажды Вы сказали, что сеете под зиму около 5 га моркови. Хотелось бы узнать о результатах, этих посевов. Какие сорта сеете? Я видел на форуме тему про подзимние посевы, но она очень слабоинформативная. Заранее спасибо за ответы.