Всё возможно. Но если я ставлю большое время и маленький ток , то происходит просто прожигание металла и оплавление электрода, при этом, электрод не прилипает. Второй раз этот электрод уже не прилипает. Он просто становится мягким .
Если я ставлю большой ток и маленькое время, то электрод прилипает, при этом , его хватает не на долго. Он во первых, метал точечно прожигает , изнутри виден как бы бугорок , во вторых, электрод становится мягким.
Если ставлю оптимальные режимы, тока и времени, то идёт расход электрода а не кратеры на металле.
Время сварки, там слышно.
Конечно поймать там десятые доли не поймать на слух , но разницу в пять раз по времени, ощущается легко.
А силу тока, можно определить, по проводам. Там они просто поднимаются при большом токе . При малом, висят как у младенца.
Вот вам и время сварки.
Всё возможно. Но если я ставлю большое время и маленький ток , то происходит просто прожигание металла и оплавление электрода, при этом, электрод не прилипает. Второй раз этот электрод уже не прилипает. Он просто становится мягким .
Если я ставлю большой ток и маленькое время, то электрод прилипает, при этом , его хватает не на долго. Он во первых, метал точечно прожигает , изнутри виден как бы бугорок , во вторых, электрод становится мягким.
Если ставлю оптимальные режимы, тока и времени, то идёт расход электрода а не кратеры на металле.
Время сварки, там слышно.
Конечно поймать там десятые доли не поймать на слух , но разницу в пять раз по времени, ощущается легко.
А силу тока, можно определить, по проводам. Там они просто поднимаются при большом токе . При малом, висят как у младенца.
Ну тогда , советую присмотреть споттер помощнее .
Просто,как бы общаюсь с сервисменами и сварными, и как оказалось :
на слабых есть косяки: слабый ток это тонкие провода , тонкие электроды , слабый прижим , и как следствие перегрев
и прилипание стержней . и чем выше выходное напряжение, тем нестабильнее качество.
Был заказ на изготовление спотера , ну типа как нибудь , чтоб скреплять ( ...уль, долбобеев на Ютубе увидели, они с транса от микроволновки и запилили , а то что - это не то- это жжж писец !!!!только матом!!!! доказываешь. Ну да ладно, я на ус мотаю, и приглядываюсь.
У одного "дядьки" увидел 2 разных , так после увиденного , и обьясненого , стало все на места. У него малый чето около 2 х кВт , и большой вроде 5,5 кратковременно, уж сильно маленький блок . Провода с метр длиной, толстые , квадратов поболее 240 мягкие , и клещи с рычажным зажимом. Сказал лет 20 назад покупал , сначала малые, а потом большие , и малыми перестал пользоваться . Типа нужна сила прижима , чистота металлов и большой ток , а если не соблюсти эти правила - то не будет четких точек , и будет прилипать электрод.
Просто,как бы общаюсь с сервисменами и сварными, и как оказалось :
на слабых есть косяки: слабый ток это тонкие провода , тонкие электроды , слабый прижим , и как следствие перегрев
и прилипание стержней . и чем выше выходное напряжение, тем нестабильнее качество.
Был заказ на изготовление спотера , ну типа как нибудь , чтоб скреплять ( ...уль, долбобеев на Ютубе увидели, они с транса от микроволновки и запилили , а то что - это не то- это жжж писец !!!!только матом!!!! доказываешь. Ну да ладно, я на ус мотаю, и приглядываюсь.
У одного "дядьки" увидел 2 разных , так после увиденного , и обьясненого , стало все на места. У него малый чето около 2 х кВт , и большой вроде 5,5 кратковременно, уж сильно маленький блок . Провода с метр длиной, толстые , квадратов поболее 240 мягкие , и клещи с рычажным зажимом. Сказал лет 20 назад покупал , сначала малые, а потом большие , и малыми перестал пользоваться . Типа нужна сила прижима , чистота металлов и большой ток , а если не соблюсти эти правила - то не будет четких точек , и будет прилипать электрод.
Да не , этим споттером, спокойно можно полтора плюс полтора сварить и не жужжит..
Я написал режимы споттера, тоесть зависимость тока от времени.
Не означает, что большой ток и маленькое время - эт хорошо. Идёт прилипание электрода, хрен оторвёшь , при этом электрод нагревается и быстро сгорает. Идёт отжиг металла вокруг .
Не означает , что маленький ток и обльшое время - эт хорошо. Прилипает кое как, электрод оплавляется .
Оптимальный ток , и оптимальное время - эт залог того что хорошо работает. На обратной стороне металла, даже краска не подгорает , при этом можно работать пуллером, при саленьком токе и малом времени.
Тоесть всёж ток он регулируется на споттере. А не просто время.
Самоделкины, они делают отводы с первички , и регулируют время .
На фирменном итальянском, турецкого происхождения, сделанном в китае, видимо всё ж ток регулируется вот через ту коробочку что на картинке слева .
Трансом от микроволнухи, можно только работать большим временем сварки , так как тока там не хватает.
Эт им работают недалёкие люди, или блогеры.
Тельвин бэушный, с хорошими характеристиками, стоит двадцатку.
Пилот сраный, дороже.
Как бээ...
Чтоб электрод не прилипал , он должен быть толстый , контакт надёжный, и время минимальное , что бы не произошел нагрев электрода , а металлы слиплись. Ну а такой режим слабым блоком не обеспечить.
Чтоб электрод не прилипал , он должен быть толстый , контакт надёжный, и время минимальное , что бы не произошел нагрев электрода , а металлы слиплись. Ну а такой режим слабым блоком не обеспечить.
Ну хорошо- есть не слабый блок . Тот который сваривает допустим 2 плюс два.
Есть время, которое физически не уменьшить чтоб сварить или прилепить пуллер. Что делать?
Первое сваривает, отжиг большой.
Пуллер просто отжигает электрод.
Выше я и написал про это.
Оптимальные настройки сварки есть в спотере. Там достаточно выставить просто толщину металла.( силу тока образно)
Если выставить больше ток , и меньше время, то тоже описал как происходит.
Видимо , всёж тиристоры, симисторы и прочая нечисть, как то регулирует ток.
Ну как лампочку погасить на половину тиристором. Часть синусоиды срезать.
ручная насадка для точечной сварки листов, обе стороны которых
доступны
пневматическая насадка «AIR PULLER», предназначенная для
выправления вмятин на кузове автомобиля.
- ограничение силы тока в соединительной линии (контроль соединений с
помощью cos )φ
Эт с сайта тельвина.
Я ж говорю- он не только время сварки регулирует. А у самоделкиных, только время регулирует. Поэтому они одни сиськи на кузове и лепят.
Приваривание колец и треугольников – 800 – 1000 А.
Приваривание волнистой проволоки – 1 – 1,2 тыс. А.
Работа медным электродом – 1,4 тыс. А.
Работа графитовым электродом для разогрева поверхности – 2,2 тыс. А.
Чую где то подвох ,с чёго то я подумал, что он изначально для точечной сварки , а это споттер . И судя по инфе на 5500 модели там симисторная регулировка .
Чую где то подвох ,с чёго то я подумал, что он изначально для точечной сварки , а это споттер . И судя по инфе на 5500 модели там симисторная регулировка .
Так эт точечная сварка и есть , если глянешь на панель. Просто пуллер, идёт как опция . Сила тока и регулируется.
Вот две платы- колхозная, регулирует только время и этого добра в интернете, полно. Только ленивые не делают это, даже из утюгов и чайников и фирменная , где есть по времени и по току .
Я ж говорил , мало быть электронщиком, нужно ещё и понять что делать нужно. Не думаю, что собрать регулировку, по току, эт сложно. Но дол....ов полно, и они не понимают что ваяют. Главное, эт чтоб искрилось что там и варило. А как, оно им особо не нужно. Как и тебе предлагали из микроволнухи собрать.
А эт мой пуллер
Синхронный регулятор на микроконтроллере ,и сила рулится на симисторе . Ничего сложного, 20+ лет назад делал ,только все равно в сеть помеха идёт. если юзать микроконтроллер, то можно очень даже хорошо "зарулить" , видел проекты ,как мужики трансформаторные ПА циклоны и в принципе клоны ПДГ ,те,что по вторичке тиристорами уомутировались, вот чето такое хитрое сделали, прям загляденье. Там бесплатная версия была, я PIC зашил, чисто ради интереса попробовал регулировку - вообще классно. Может когда то вернусь к переделке ПДГ ,но пока эксперементирую с АС аргоном, жгу люминь и вольфрам.
Пульс - это хорошо, я и один хороший парень, за эти 2недели кое что накопали, но так как сварку в сборе я решил не покупать, а чужой код я так и не смог понят, то было решено делать с нуля именно тиг часть. Сначала хотел делать на трансформматоре , но трансформатор - подвёл. Потом ,на базе ресанты саи160 , но вдруг вспомнил , что у китайцев видел трехэтажку , и мой взгляд устремился на верхнюю полку ,на которой моя трехэтажка, она же блок питания , она же силовая часть для полуавтомата , с дистанционным управлением, и плюсом , в предыдущих доработках, я встроил в неё блок питания 50ватт, на трансформматоре, и сегодня я вдруг это вспомнил , и понеслась.
Я на финишной прямой.
С нуля код написал ,на столе отладил , поджиг-форсаж, затухание.... Всё управляется с 3х кнопок, дисплей с подсветкой ,меню , куча таймеров. Для газа и переходных процессов.
Вчера нормальный клапан приехал, очень даже понравился , в мою " трехэтажку " встал как родной , осталось дождаться повышающий преобразователь, но я решил использовать то, что уже изготовил и испытал.
Не думал что будет проблемой изготовить выходной разъем, но оказалось ,что надо изрядно голову поломать , ведь надо 1. Зафиксировать. 2. - газ подвести. 3. Контакт обеспечить . 4 . изолировать. 5. Места вообще нет. Вдобавок , ещё и дисплей надо воткнуть ..... В вроде вышло.
Теперь , дело только за управлением,распаять осталось. и переделать разрядник, нужно немного габарит уменьшить. Ну ,и отладку в реальном режиме провести, проверить ,чтоб таймеры не накладывались друг на друга.
Вот, товарищ предложил ,использовать генератор для осциллятора ,на том же ардуино. Сначала вариант был,потом отмёл его, теперь вот , снова подумал, и наверно стоит попробовать, так как это немного упростит схемотехнику в целом, и в реале позволит сделать этот контроллер -универсальным.
Места мало, в корпусе.
При СССР вроде был ГОСТ, или просто нормы ,на заполнение корпуса радиоаппаратуры , и вроде он составлял не более 70% .
Так то, у заводских , по другому расположение дополнительных блоков , и элементов , и тоже плотно , но там завод,там платы трассируют пол элементы .Но у меня вообще капец . В совокупности уже 2 дня ушло на монтаж и выпиливание.
Из них седня 2 часа выносил мозги и .....
В общем, всё на месте , не зафиксирован только контроллер , так как он распаян на дисплее ,и заметил подтёк на экране . Второго такого с подсветкой нету, так ,что мысля появилась - а не поменять ли его на другой тип .
Пошел прицеп цеплять,надо другу помочь.
И снова надо помочь, на его мотик FGR1300, вкрячил датчик уличной температуры от стиралки .
Отвлекся
Начинаю нервничать , и спрашивать у себя , почему -не заказал самый простой одноплатный вариант .... Но его же тоже придется переделывать. Вспомнив с чего всё начиналось - решил взять паузу.
Пока всё выглядит довольно аккуратно. Не хватает ещё трёх десятков проводов, и ещё одной платы.
Испытания показали - что дисплей перестал показывать. Но ,сам по себе инициализацию проходит , при этом контроллер работает, и режимы и параметры меняются . Заодно пришёл к выводу , что неудобно такие вещи паять по месту , решил отказаться от пайки проводов прямо на платы . Да по ходу уже без вариантов ,надо использовать разъемы .
Следущая напасть пришла из неоткуда , когда работает осцилятор, пробиваешь зазор,но дуга не горит - то клавиатура включеного компьютера,который от тебя в 4х метрах - с ума сходит ( вот же косяк, я из-за подобного бага, отказался от ремонта радиопередатчиков ) ! Причем , независимо от фазы и заземления , но , зависит от того, как деталь подключена, если изолировать от верстака - то ( даже усилитель ,музыка ) тишина , и глюков нет.
У меня споттер стоит на резиновом коврике. Иначе если руки сырые и стоит просто на тележке, то щмплет. И меж фазой и корпусом, 125 вольт . Чудеса. Плата уже сгорала , когда я на улице работал под дождём и он стоял без резины. Всего то 200 зелёных по гарантии, и полчаса замены. Чё за хрень, заземление боюсь кидать на него.
Лучше заземление к корпусу , причем лучше когда земля и ноль не замыкаются.
Тут форумчане писали как инверторы "прошивает" , да я и сам знаю как устроена схемотехника, считай что уже и разработчик, пусть и не знаю всей-всей специфики.
Обычно, источником явления , того ,что на выходе , вроде бы гальванически развязанного выхода , появляется какое то сетевое напряжение - могут быть ,и чаще всего , защитные конденсаторы , или пробой трансформатора ( или его специфика).
В нынешнем мире удешевления всего и вся, в ущерб надежности и здоровью человека , производители могут запросто совместить нормальный силовой узел, и косячную управу , с питанием, которое не имеет гальванической развязки . ММА индезиты , с платами evo I , почти не умирали , ево 2 и особенно аркадия - вечно дохли. При том, что в lg и самсунгах стояли простые трансформматоры , и электроника никогда не глючила , и выдерживала крыс, 380В и залития.
Иногда , мы сами виноваты , что оборудование начинает , бить током .
Часто и промышленное оборудование , эксплуатируемое по всем правилам - подводит . Хоть там ip68 исполннние , а например в процессе мойки керхером, умудряются внутрь прожекторов задуть влагу, и грязь и много чего ещё. То же самое и с трансформаторами, причем залитыми смолами не худе "строчника " или "умножителя" в телевизоре .
Чего за нас говорить, когда порой при прогреве мастерских, с минус 20 поднимаем до +30 за час-два , влаги огромное колличество , краски-лаки используем такие, что силикон в камень превращается.
Ps. Боишься заземления - подключи его через лампочку ватт на 40 . Почти всем помогло.
Попробую через лампочку. Хотя на коврике не щиплет, как установил. Мне страшно то, что если заземлю, то грохну его. Я ж не знаю, было это когда он новым был и можно по гарантии обменять было. А сейчас дороговато его грохнуть. Он денег мне зарабатывает. Без него как без рук. Да её, плату управления, сразу и хрен купишь. Чинить, тож не сразу. Машина на пару недель зависнет, и это будет жопппа.
Доброе утро может кто подскажет есть Полуавтомат ssva мини самурай , варил глушитель стал чистить наконечник и что-то бахнуло внутри , он продолжал работать, проварил пару сантиметров и пропало напряжение на проволоке включил режим дуговой сварки питание на проволоку пошло подача работает газ открывается, видимого почернения нет запаха гари тоже
Это очень редкий аппарат в России , ещё и с микроконтроллером.
Вскрытие будет?
У меня так бухнул таракан, на ножках трансформатора хлопок был такой, что я чуть не обокакался. А всего то, он сел на 220 вольт меж ног транса маленьког, который идёт на управление. В результате пришлось подпаивать первичны провод по лупой- не я паял, я наблюдал
Было это лет 25 назад, в общаге. Микроволнуха до сих пор в гараже работает.
Стас, чисто любопытство, ты говорил что Ресанту в плазморез переделываешь и надеешься получить 60 А, не понятно, она допустим на 180 А изначально,а почему тогда при переделке максимум 60 остается? В электронике не шарю, дилетантский интерес.
Всё возможно. Но если я ставлю большое время и маленький ток , то происходит просто прожигание металла и оплавление электрода, при этом, электрод не прилипает. Второй раз этот электрод уже не прилипает. Он просто становится мягким .
Если я ставлю большой ток и маленькое время, то электрод прилипает, при этом , его хватает не на долго. Он во первых, метал точечно прожигает , изнутри виден как бы бугорок , во вторых, электрод становится мягким.
Если ставлю оптимальные режимы, тока и времени, то идёт расход электрода а не кратеры на металле.
Время сварки, там слышно.
Конечно поймать там десятые доли не поймать на слух , но разницу в пять раз по времени, ощущается легко.
А силу тока, можно определить, по проводам. Там они просто поднимаются при большом токе . При малом, висят как у младенца.
Вот вам и время сварки.
Кузовщиной занимаешься ?
Ну как бы да.
Ну тогда , советую присмотреть споттер помощнее .
Просто,как бы общаюсь с сервисменами и сварными, и как оказалось :
на слабых есть косяки: слабый ток это тонкие провода , тонкие электроды , слабый прижим , и как следствие перегрев
и прилипание стержней . и чем выше выходное напряжение, тем нестабильнее качество.
Был заказ на изготовление спотера , ну типа как нибудь , чтоб скреплять ( ...уль, долбобеев на Ютубе увидели, они с транса от микроволновки и запилили , а то что - это не то- это жжж писец !!!!только матом!!!! доказываешь. Ну да ладно, я на ус мотаю, и приглядываюсь.
У одного "дядьки" увидел 2 разных , так после увиденного , и обьясненого , стало все на места. У него малый чето около 2 х кВт , и большой вроде 5,5 кратковременно, уж сильно маленький блок . Провода с метр длиной, толстые , квадратов поболее 240 мягкие , и клещи с рычажным зажимом. Сказал лет 20 назад покупал , сначала малые, а потом большие , и малыми перестал пользоваться . Типа нужна сила прижима , чистота металлов и большой ток , а если не соблюсти эти правила - то не будет четких точек , и будет прилипать электрод.
Да не , этим споттером, спокойно можно полтора плюс полтора сварить и не жужжит..
Я написал режимы споттера, тоесть зависимость тока от времени.
Не означает, что большой ток и маленькое время - эт хорошо. Идёт прилипание электрода, хрен оторвёшь , при этом электрод нагревается и быстро сгорает. Идёт отжиг металла вокруг .
Не означает , что маленький ток и обльшое время - эт хорошо. Прилипает кое как, электрод оплавляется .
Оптимальный ток , и оптимальное время - эт залог того что хорошо работает. На обратной стороне металла, даже краска не подгорает , при этом можно работать пуллером, при саленьком токе и малом времени.
Тоесть всёж ток он регулируется на споттере. А не просто время.
Самоделкины, они делают отводы с первички , и регулируют время .
На фирменном итальянском, турецкого происхождения, сделанном в китае, видимо всё ж ток регулируется вот через ту коробочку что на картинке слева .
Трансом от микроволнухи, можно только работать большим временем сварки , так как тока там не хватает.
Эт им работают недалёкие люди, или блогеры.
Тельвин бэушный, с хорошими характеристиками, стоит двадцатку.
Пилот сраный, дороже.
Как бээ...
Чтоб электрод не прилипал , он должен быть толстый , контакт надёжный, и время минимальное , что бы не произошел нагрев электрода , а металлы слиплись. Ну а такой режим слабым блоком не обеспечить.
Ну хорошо- есть не слабый блок . Тот который сваривает допустим 2 плюс два.
Есть время, которое физически не уменьшить чтоб сварить или прилепить пуллер. Что делать?
Первое сваривает, отжиг большой.
Пуллер просто отжигает электрод.
Выше я и написал про это.
Оптимальные настройки сварки есть в спотере. Там достаточно выставить просто толщину металла.( силу тока образно)
Если выставить больше ток , и меньше время, то тоже описал как происходит.
Видимо , всёж тиристоры, симисторы и прочая нечисть, как то регулирует ток.
Ну как лампочку погасить на половину тиристором. Часть синусоиды срезать.
Не знаю ,может где то и режет синус , но у деда только вкл-выкл с педали.
ручная насадка для точечной сварки листов, обе стороны которых
доступны
пневматическая насадка «AIR PULLER», предназначенная для
выправления вмятин на кузове автомобиля.
- ограничение силы тока в соединительной линии (контроль соединений с
помощью cos )φ
Эт с сайта тельвина.
Я ж говорю- он не только время сварки регулирует. А у самоделкиных, только время регулирует. Поэтому они одни сиськи на кузове и лепят.
Приваривание колец и треугольников – 800 – 1000 А.
Приваривание волнистой проволоки – 1 – 1,2 тыс. А.
Работа медным электродом – 1,4 тыс. А.
Работа графитовым электродом для разогрева поверхности – 2,2 тыс. А.
Чую где то подвох ,с чёго то я подумал, что он изначально для точечной сварки , а это споттер . И судя по инфе на 5500 модели там симисторная регулировка .
Так эт точечная сварка и есть , если глянешь на панель. Просто пуллер, идёт как опция . Сила тока и регулируется.
Вот две платы- колхозная, регулирует только время и этого добра в интернете, полно. Только ленивые не делают это, даже из утюгов и чайников и фирменная , где есть по времени и по току .
Я ж говорил , мало быть электронщиком, нужно ещё и понять что делать нужно. Не думаю, что собрать регулировку, по току, эт сложно. Но дол....ов полно, и они не понимают что ваяют. Главное, эт чтоб искрилось что там и варило. А как, оно им особо не нужно. Как и тебе предлагали из микроволнухи собрать.
А эт мой пуллер
Синхронный регулятор на микроконтроллере ,и сила рулится на симисторе . Ничего сложного, 20+ лет назад делал ,только все равно в сеть помеха идёт. если юзать микроконтроллер, то можно очень даже хорошо "зарулить" , видел проекты ,как мужики трансформаторные ПА циклоны и в принципе клоны ПДГ ,те,что по вторичке тиристорами уомутировались, вот чето такое хитрое сделали, прям загляденье. Там бесплатная версия была, я PIC зашил, чисто ради интереса попробовал регулировку - вообще классно. Может когда то вернусь к переделке ПДГ ,но пока эксперементирую с АС аргоном, жгу люминь и вольфрам.
Дерзай
[quote=Промах]<Стас , вот тема попалась, может тебе интересно будет https://forum.grainwine.info/topic/1665-dorabotka-svarochnogo-invertora-...
Пульс - это хорошо, я и один хороший парень, за эти 2недели кое что накопали, но так как сварку в сборе я решил не покупать, а чужой код я так и не смог понят, то было решено делать с нуля именно тиг часть. Сначала хотел делать на трансформматоре , но трансформатор - подвёл. Потом ,на базе ресанты саи160 , но вдруг вспомнил , что у китайцев видел трехэтажку , и мой взгляд устремился на верхнюю полку ,на которой моя трехэтажка, она же блок питания , она же силовая часть для полуавтомата , с дистанционным управлением, и плюсом , в предыдущих доработках, я встроил в неё блок питания 50ватт, на трансформматоре, и сегодня я вдруг это вспомнил , и понеслась.
Я на финишной прямой.
С нуля код написал ,на столе отладил , поджиг-форсаж, затухание.... Всё управляется с 3х кнопок, дисплей с подсветкой ,меню , куча таймеров. Для газа и переходных процессов.
Вчера нормальный клапан приехал, очень даже понравился , в мою " трехэтажку " встал как родной , осталось дождаться повышающий преобразователь, но я решил использовать то, что уже изготовил и испытал.
Не думал что будет проблемой изготовить выходной разъем, но оказалось ,что надо изрядно голову поломать , ведь надо 1. Зафиксировать. 2. - газ подвести. 3. Контакт обеспечить . 4 . изолировать. 5. Места вообще нет. Вдобавок , ещё и дисплей надо воткнуть ..... В вроде вышло.
Теперь , дело только за управлением,распаять осталось. и переделать разрядник, нужно немного габарит уменьшить. Ну ,и отладку в реальном режиме провести, проверить ,чтоб таймеры не накладывались друг на друга.
Вот, товарищ предложил ,использовать генератор для осциллятора ,на том же ардуино. Сначала вариант был,потом отмёл его, теперь вот , снова подумал, и наверно стоит попробовать, так как это немного упростит схемотехнику в целом, и в реале позволит сделать этот контроллер -универсальным.
В кастрюле наверняка смешиваешь газ, признайся
Кстати, клапан .
#Aliexpress 501,33 руб. | 2 позиции 2 способ электромагнитный клапан VZCT аргонно-дуговой сварочный аппарат проволочная Подающая машина SVZ-1.5/2,2/2,5/3,5/5
https://a.aliexpress.ru/_eMgKNb . Брал 2,2 дупло, на 24в. Подавал , включал-выключал , 7,5 очей - держит .
Плохо что сам в этом ничего не понимаю, но тебе удачи!
Места мало, в корпусе.
При СССР вроде был ГОСТ, или просто нормы ,на заполнение корпуса радиоаппаратуры , и вроде он составлял не более 70% .
Так то, у заводских , по другому расположение дополнительных блоков , и элементов , и тоже плотно , но там завод,там платы трассируют пол элементы .Но у меня вообще капец . В совокупности уже 2 дня ушло на монтаж и выпиливание.
Из них седня 2 часа выносил мозги и .....
В общем, всё на месте , не зафиксирован только контроллер , так как он распаян на дисплее ,и заметил подтёк на экране . Второго такого с подсветкой нету, так ,что мысля появилась - а не поменять ли его на другой тип .
Пошел прицеп цеплять,надо другу помочь.
И снова надо помочь, на его мотик FGR1300, вкрячил датчик уличной температуры от стиралки .
Отвлекся
Начинаю нервничать , и спрашивать у себя , почему -не заказал самый простой одноплатный вариант .... Но его же тоже придется переделывать. Вспомнив с чего всё начиналось - решил взять паузу.
Пока всё выглядит довольно аккуратно. Не хватает ещё трёх десятков проводов, и ещё одной платы.
Испытания показали - что дисплей перестал показывать. Но ,сам по себе инициализацию проходит , при этом контроллер работает, и режимы и параметры меняются . Заодно пришёл к выводу , что неудобно такие вещи паять по месту , решил отказаться от пайки проводов прямо на платы . Да по ходу уже без вариантов ,надо использовать разъемы .
Следущая напасть пришла из неоткуда , когда работает осцилятор, пробиваешь зазор,но дуга не горит - то клавиатура включеного компьютера,который от тебя в 4х метрах - с ума сходит ( вот же косяк, я из-за подобного бага, отказался от ремонта радиопередатчиков ) ! Причем , независимо от фазы и заземления , но , зависит от того, как деталь подключена, если изолировать от верстака - то ( даже усилитель ,музыка ) тишина , и глюков нет.
У меня споттер стоит на резиновом коврике. Иначе если руки сырые и стоит просто на тележке, то щмплет. И меж фазой и корпусом, 125 вольт . Чудеса. Плата уже сгорала , когда я на улице работал под дождём и он стоял без резины. Всего то 200 зелёных по гарантии, и полчаса замены. Чё за хрень, заземление боюсь кидать на него.
Лучше заземление к корпусу , причем лучше когда земля и ноль не замыкаются.
Тут форумчане писали как инверторы "прошивает" , да я и сам знаю как устроена схемотехника, считай что уже и разработчик, пусть и не знаю всей-всей специфики.
Обычно, источником явления , того ,что на выходе , вроде бы гальванически развязанного выхода , появляется какое то сетевое напряжение - могут быть ,и чаще всего , защитные конденсаторы , или пробой трансформатора ( или его специфика).
В нынешнем мире удешевления всего и вся, в ущерб надежности и здоровью человека , производители могут запросто совместить нормальный силовой узел, и косячную управу , с питанием, которое не имеет гальванической развязки . ММА индезиты , с платами evo I , почти не умирали , ево 2 и особенно аркадия - вечно дохли. При том, что в lg и самсунгах стояли простые трансформматоры , и электроника никогда не глючила , и выдерживала крыс, 380В и залития.
Иногда , мы сами виноваты , что оборудование начинает , бить током .
Часто и промышленное оборудование , эксплуатируемое по всем правилам - подводит . Хоть там ip68 исполннние , а например в процессе мойки керхером, умудряются внутрь прожекторов задуть влагу, и грязь и много чего ещё. То же самое и с трансформаторами, причем залитыми смолами не худе "строчника " или "умножителя" в телевизоре .
Чего за нас говорить, когда порой при прогреве мастерских, с минус 20 поднимаем до +30 за час-два , влаги огромное колличество , краски-лаки используем такие, что силикон в камень превращается.
Ps. Боишься заземления - подключи его через лампочку ватт на 40 . Почти всем помогло.
Попробую через лампочку. Хотя на коврике не щиплет, как установил. Мне страшно то, что если заземлю, то грохну его. Я ж не знаю, было это когда он новым был и можно по гарантии обменять было. А сейчас дороговато его грохнуть. Он денег мне зарабатывает. Без него как без рук. Да её, плату управления, сразу и хрен купишь. Чинить, тож не сразу. Машина на пару недель зависнет, и это будет жопппа.
Знакомые, частослышимые слова.
Тем более ,при нынешних обстоятельствах , с новым бабланетвирусом .
Доброе утро может кто подскажет есть Полуавтомат ssva мини самурай , варил глушитель стал чистить наконечник и что-то бахнуло внутри , он продолжал работать, проварил пару сантиметров и пропало напряжение на проволоке включил режим дуговой сварки питание на проволоку пошло подача работает газ открывается, видимого почернения нет запаха гари тоже
Это очень редкий аппарат в России , ещё и с микроконтроллером.
Вскрытие будет?
У меня так бухнул таракан, на ножках трансформатора хлопок был такой, что я чуть не обокакался. А всего то, он сел на 220 вольт меж ног транса маленьког, который идёт на управление. В результате пришлось подпаивать первичны провод по лупой- не я паял, я наблюдал
Было это лет 25 назад, в общаге. Микроволнуха до сих пор в гараже работает.
Он просто хлопнул и всё ни горелости ни запаха нет, всё чистенько, доберусь до него покажу
Стас, чисто любопытство, ты говорил что Ресанту в плазморез переделываешь и надеешься получить 60 А, не понятно, она допустим на 180 А изначально,а почему тогда при переделке максимум 60 остается? В электронике не шарю, дилетантский интерес.