Товарищи, всем привет. Может и была такая тема, но я не нашёл. И для себя пока решить не могу.
А зачем вообще люди стремятся в города? Я понимаю людей, которые уезжают из мертвых деревень, где нет даже школ и больниц.
Но зачем уезжать из крупных? Ведь образ жизни городского жителя - гораздо более ущербен.
1. Духовное развитие, развитие мысли и т.д. Может москвичи (любые горожане) часто посещают театры или иные развивающие заведения? Я бы не сказал. Более того, в театрах сейчас такой беспредел, что идти туда - значит развращаться. А интернет (если уж хочется много знать) есть сегодня и в деревне.
2. Качество питания понятно что городское ниже сельского - 100%.
3. Качество воспитания образования. Тоже не скажу что в Москве оно высокое. Знаю деревни(более/менее крупные) с хорошими школа и учителями, из которых поступают в серьёзные ВУЗы. В Москве ещё и грохнуть в школе могут. Тем более что лучше семейного трудового воспитания пока ещё ничего не придумано.
4. Качество медицины. Я со своих позиций на медицину как на решающую проблемы сферу вообще не смотрю. Она скорее калечит, чем лечит. Единственно что более/менее работоспособно и нужно - это хирургия, когда уже припёрло. А в остальном...Живя в деревне будешь болеть более здоровым, чем в городе.
5. Экология. Без комментариев...
6. Влияние на жизнь общества, его совершенствование. И в деревне есть что делать в этом направлении. Идти в ту же школу здоровые мысли детям вкладывать в головы. Или организовывать общественный организации.
7. Семейные ценности!! Это надо бы на первом месте, но я пишу в конец, т.к. для большинства это в конце. Ритм города разрушает семью.
Посудите сами. Супруги видятся только по вечерам. В течение 2 х часов им надо и с детьми пообщаться и друг с другом и самим с собой. Это в принципе невозможно. И где тут воспитание?
Понятно что в городе наверное легче жить и зарабатывать. И тепло и вода и убирают...но во всём остальном, в т.ч. головах, организмах и семьях - полуразруха. Неужто только лень движет горожанами и селянами кто в город едут. Ведь без труда и в городе существовать невозможно. А всё что зарабатываешь, чтобы потратить на отдых...А чего бы в деревне в спокойном режиме не трудиться и не надо по агротуристическим местам ездить, вся жизнь - агротуризм.
Что скажете?
В городе есть стабильный заработок, врачи и учителя и этим все сказано. Сейчас идет оптимизация больниц и школ, многие на селе закрываются. Для детей и женщин это важно. Мужчинам конечно проще, они к врачу ходить не любят.
А заработок на что тратят люди?
ВОт мне кажется основная проблема в том, что люди и не понимают что в больнице не лечат. Кого-нибудь хоть вылечили от серьёзных заболеваний? Покажите.
И я говорю о сёлах, где есть школы.
Но вот не соглашусь я тут с Вами.У нас село 17 км от райцентра.Село на 70% дачное.В 5 км от нас крупное село с Фельдшерским пунктом и школой.Так вот медицинское обслуживание качественнее чем в Подмосковье,Школа лучше чем в Подмосковье и образование качественнее и отношение и питание.Стабильный зароботок у нас идет и с хозяйства,а учитывая последние сокращения в городах и урезание з\плат.....
Очень интересно мнения. Я пока склоняюсь к тому, что лень. Простая лень и страх, причина которым - неуверенность в собственных силах.
Вы еще забыли спайсы и прочюю хрень которую в городе достать проще, соответственно друг попробовал почему бы и мне нельзя,я понимаю что многие скажут в деревнях спиваются но из двух зол наркотики страшнее имхо.
А я не совсем с этим согласна. Заработок - понятие относительное. Не все в городе получают больше того, что хороший крепкий хозяин может заработать в своем хозяйстве.Но при этом расходы несоизмеримо больше - квартплата, стоимость продуктов, одежды, проезда ежедневного, и т.д. и т.п. Больницы....я, живя в городе и имея полис и поликлинику в соседнем доме, не была там ни разу за 12 лет, ттт.Потому что все, что там бесплатно, не эффективно, а все что за деньги, не всегда можешь себе позволить.Школы...в гимназии, в которой учились мои дети, 30 % учителей кавказской национальности, остальные тоже большинство приезжие.Но, с большими амбициями касательно подарков на праздники и т.д.
В большинстве своем, вообще не посещают, потому что: 1. нет на это времени, 2. нет на это лишних денег.
Лично я из города сбежала и очень этому рада.Но, вот приходится ездить в Москву на работу Это очень огорчает((((
Пугает людей бытовая неустроенность,отсутствие инфраструктуры в шаговом доступе.Но это все решаемо.Отопление,водоснабжение горячее и холодное,туалет в тепле,а авто снимает остальные вопросы.Куда захотел туда и поехал.
Ну насчет спиваються это уже личный выбор.Знаю случаи когда у людей из неблагоприятной семьи ребенок пошел совсем по другому пути.А спиваються больше от безделья.Всегда проще выпить и на сутьбу злодейку пенять.
Ну не все любят авто.
Да и интересы у всех разные - кому-то нравится выращивать еду, а кому-то и бомбы делать или гайки крутить.
Так это как посмотреть) У кого-то больница, например, в 15 км в соседнем селе, а у кого-то в городе в 50 км.
И Вы правы, сейчас сделать удобства в доме - не проблема.
5-6 раз в год детей отправляем на разного рода развлекаловку в столицу.Когда с женой,когда со школой.от 1000 до 1500 стоит на человека,автобусом увозят,автобусом привозят.Все решаемо.
Альтернатива авто такси и маршрутки.А вот по интересам,да Вы правы у каждого свое.
Ну тут думаю при покупке дома эти перспективы стоит взвешивать и тогда проблема отпадет.
Вооот, а у нас от школы детей возили в какой-то детский третьеразрядный театр в Москву из Одинцово(5 км от Москвы), стоило это удовольствие 2 тыс.
Так я как раз имею в виду, что из деревни в ближайшую поликлинику бывает ближе ехать, чем в Москве, например, несколько станций метро пилить.
Подмосковье блин.Одна из дочек с мамой живет в Подмосковье,цены в разы выше чем у нас,про питание вообще молчу,возили их в этом году на присягу в воинскую часть.Стоило это или 2 тыс или выше,хоть бы чаем напоили.Приморозили весь класс,в результате 2\3 детей ушли на больничный.У нас тут Переславль 60 км,Суздаль так же,Юрьев Польский 17 км,Владимир 90 км,куда хочу туда лечу,на лошадях покататься 780р мы отдали покаталось 6 человек+ нам тройку еще запрягли и на ней прокатили 25 км от нас.В райцентре 2 турагенства на выбор предлагают экскурсии и поездки.
еще кто-нибудь что-нибудь весомое против села скажет или тут таких мало? Наверное чтобы услышать критику нужно было писать на форум любителей мерседесов)
Да радоваться должны что люди в город уезжают - иначе кому нужна деревенская продукция?
Чем меньше жителей в селе - тем больше шансов угодья оставшимся увеличить - земля всегда в дефиците.
Даже если все вернуться,посадят и будут продавать,мы всегда найдем сбыт.
Ну не у всех же такой талант есть.
Да и природные катаклизмы со счетов сбрасывать нельзя.
В городе проще жить. Народ сейчас очень пассивный. О многом задумываться не хочет. Получает свою зарплату, вроде как хватает. Что еще надо?
Извините, Вы живете в подмосковье, ездите в Москву на работу. Сбываете продукцию также в подмосковье и в Москве. О проблемах деревни, настоящей российской деревни (т.е. в регионе ане в Мск и МО) Вы не знаете ничего. Я Вас уверяю.
Сбыта продукции нет.
Работу не найти.
И все остальные прелести.
Я тоже сбежала из города, экология, своя еда, и т.д. это все несомненные плюсы, но вот все что касается инфраструктуры, это большой минус села. Ребенок увлекается музыкой, у него слух - надо возить в город, другой ребенок рисует - над возить в город. Третьему врач порекомендовал спорт. секцию по плаванию... А на дороге в город каждый божий день аварии, и ямищи такие что страшно ездить. (Когда участок покупали дорога была просто прелесть, а прошло три года и разбомбили ее вхлам и не ремонтируют толком). Напротив дома школа, средняя, но 10 и 11 класса нет т.к. не набирается необходимое количество желающих остаться учеников. Олимпиады не выигрывают, средний балл по ЕГЭ умолчу...Образование оставляет желать лучшего.
Медицина. Аптеку единственную закрыли (нерентабельно). Врача уволили (оптимизация). Осталась фельдшер при сельсовете. Скорую ждать 2 часа. Не дай бог машина сломается...К стоматологу ехать в город.
Все это в городе было у меня в пешей доступности, пусть и за деньги. Теперь мало того что надо платить, еще и тратить время. Но ведь время - тоже деньги.
Я не жалуюсь, мне здесь очень нравится, я просто перечисляю минусы, которые вижу. Не все так гладко и сладко.
Особенно огорчает то, что мужу пришлось уехать на работу в Москву, т.к. работы хорошей высокооплачиваемой не стало даже в миллионном городе, всех посокращали: кризис. Кого оставили тем сократили зарплату. А у нас ипотека на участок и кредит за дом...
В начале июня ездил в село Новое Чурашево (Ибресинский район, Чувашия) к родственникам. Сбыт продукции у них организовать очень легко достаточно зайти на сайт Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики. Справа есть баннер с жирным шрифтом ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Здесь Вам и поставщики, и нынешние закупочные цены на продукцию с\х, и ценовой обзор за предыдущие недели, месяцы, годы. Хотите субсидию - вот вам их список и требования.
Вот про субсидии как их получает и кто, мнения совсем неоднозначные.
Ну и еще напишу про маленький прикол с/х....Хотела я лук зеленый выгонять, изучила тему. Выгода 300%!!! Оказывается нет посадочного материала. В прошлом году не успели убрать урожай и весь выборок остался в поле....Вот тебе и сурпрайз. Люди технику закупили, иностранную, набрали кредитов, разместили видео, посадили поля лука, агитируют народ заниматься выгодным делом, строить теплицы, восторг, эйфория и тут все накрылось медным тазом - а просто пошел дождик...
Что касается спорта, то в деревне то уж можно спортом детей занять. Если это не бобслей какой-нибудь) вот муз школа это да, тут либо самому заниматься либо никак. А вообще хороший комментарий. Деревни на самом деле разные бывают.
Ну в теплице то не накроется... И почему бы и нет. Если с умом подходить, то можно свести к минимуму ошибку.
Субсидии все по.разному получают, зависит от региона.
я про посадочный материал, про лук-выборок, он не в теплице растет. В теплицу его зимой сажают, "на перо". Кроме ума, в с/х РФ еще и чуточку везения необходимо, в связи с погодными условиями...
В прошлом году у нас было в июне +5, в июле +15...В этом - в июне +30, в июле +5 И как Вы правильно пишете, субсидии доступны далеко не всем.
Но что я все о плохом. Все равно здесь хорошо.
Зачем люди живут в городах ? Вопрос философии. А так вот одним разом провозгласят что больше там жить не будут и пойдут колоны толпы с багажом в сторону сельских просторов.
Вот еще что. В городах заводы, электростанции,научные инстиуты. Ну и госдума, конечно) и там тоже надо работать.
Эх вставлю и я свои пять копеек.
Мы с женой и с двумя детьми (три года дочь и семь лет сын) живем постоянно в деревне уже пару лет, до этого купили дом под Гатчиной и 20соток земли, жили вместе с братом, потом мы в городе снимали потом они перебрались в городе. А сейчас построили новый дом а в том что покупали живут наши с братом родители, перевезли их из Казахстана (от куда сами родом).
Да за городом есть свои плюсы и свои минусы.
Начнем с минусов:
1. Инфраструктура - как по мне то она неплохо решается наличием г. Гатчина в 20минутах езды на машине и г. СПб в часа-час двадцать (от пробок зависит). Когда в семье стало две машины - проблемы многие просто снялись. Надо в город сел и поехал, жене надо пока я на работе (в СПб) села и поехала. С одной машиной конечно было сложнее.
2. Медицина - но она тоже решается при наличии под боком города.
3. Необходимость поддерживать коммуникации в доме (отопление, вода, канализации)
4. Социализации. Детям сложновато зимой, в теплое время много детей, есть с кем пообщаться, не загонишь домой, а зимой конечно сложнее. Рядом есть с детьми, а так в основном все в город жить уезжают.
Думаю минусы еще есть, то если мы живем в деревне за городом, то для нас плюсы перевесили минусы :)
Плюсы не буду перечислять, воздух, когда первый раз стали смотреть с братом участки. то просто остановились прошли немного в поле вздохнули и как говорится, аж торкнуло чистым воздухом. Разница ощущается, со временем приедается, и уже торкает в плохом смысле слова когда приезжаю на работу.
Но заработать в городе я могу гораздо больше (возможно, пока) это оправдывает и дорогу и время на нее потраченное, но я работаю на себя в городе поэтому не для всех сравнение подойдет.
Потихоньку доделываю дом внутри и снаружи, дети гуляют на площадке детской на участке где никто не плюется и не лузгает семечьки и т.д. (в городе это напрягало).
В школу и садик конечно возим в Гатчину.
В общем каждый сам выбирает свой путь, но друзья часто к нам приезжают и говорят что у нас за городом и спится лучше и кушается на улице вкуснее и т.д. и т.п. :)
p.s.: дерево я уже посадил и не одно, дом построил, двух детей родил (в прямом смысле оба раза я с женой и первый видел детей) а да... осталось сесть и написать книгу, думаю мой пост пойдет в зачет :)
Вот с природой не поспоришь,есть такое дело.
Знаю людей с Пензы возят на столицу.Кто то термоконтейнерами передает с проводниками и автобусами.В столичном регионе тоже не так сладко как кажется на первый взгляд.С работниками вечная проблема.Да и цены на корма выше.
Обо всём этом уже говорили в теме "Возрождение деревни." Всё обмусолено на 100 рядов. Добавлю - есть разные города, есть разные сёла. Есть сёла с инфраструктурой города, есть города с инфраструктурой деревни... Понятно, что в благоустроенном селе с городской инфраструктурой и городским заработком, при том ещё и в благоустроенном доме и дурак согласится жить. А вот в селе, в котором из врачей если и есть, то только фельдшер; где школа в соседнем селе за несколько км, большая часть домов топится печкой и с нужником на улице; где, как минимум, половина населения спилось, где работы (кроме как на себя) нет, а растаскивать уже нечего; где нет сотовой связи и интернета(понятно, что для здоровья это полезнее), многие из Вас захотят жить? При чём у Вас нет машины, а автобус и иной транспорт туда не ходит;при этом у Вас нет никаких сбережений и источников поступления ден.средств. Кстати, насчёт здоровья - зачастую деревенские жители оказываются гораздо болезненнее городских... Как пример могу привести одну деревню в 90 км от Иркутска, где на 2000 человек населения 50 больных онкологией.
"Супруги видятся только по вечерам."
А в деревне? Если с утра в поле на посевной или уборочной???
Насчёт духовности - под большим вопросом. Духовность может возникнуть только при её вложении в головы людей, сама по себе она ниоткуда не возьмётся. В деревне с духовностью тоже напряги.
Насчёт образования - да, бывает и так, что лучше знания даются, чем в городе. Но всё зависит от преподавателя - от его грамотности и желания дать знания.