Здравствуйте!
Наконец-то решилась стать фермером!
Перечитала все свежие темы в данном разделе форума. Очень многое стало понятно.
Тем не менее, осталось множество вопросов, поэтому прошу знающих и имеющих опыт помочь мне советом.
В теме опишу исходные данные и, по мере развития событий, буду отписываться о своем личном опыте и знаниях, полученных в процессе воплощения своей мечты в реальность.
Итак, что имеем:
Желание и намерение производить и реализовывать качественные плоды и овощи, получать от этого радость и достойное вознаграждение.
1. Планы: В первый год планируется строительство хоз. построек и коммуникаций (скважина, дорога и проч.). И на части территории - закладка сада с плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками, соответственно урожай (прибыль) появится лишь к 4-5 году.
2. Человеческие ресурсы:
- Я - проживаю в Московской области, трудоспособная, жила в сельской местности, имею опыт выращивания зеленных в небольшом объеме и реализации их в кафе и магазины, по образованию агроном, 3 года руковожу собственным бизнесом не имеющим отношения к с/х, умею работать руками и головой :), своему будущему КФХ смогу уделять 3-4 дня в неделю);
- Супруг (готов впахивать только при острой необходимости вроде сезонов посадки/уборки);
- Трудоспособные родители пенсионеры Мать и Отец - готовы находиться в КФХ постоянно, очень трудолюбивы и имеют богатый опыт по организации собственного бизнеса в т.ч. в с/х.
- Есть возможность пригласить семейную пару (надежные, трудолюбивые имеют опыт работы в с/х-ве) для ведения в т.ч. сезонных работ в КФХ.
- Друзья, родственники, которые с радостью станут сельскими туристами и помогут (по мере сил и способностей) в моменты сбора урожая :)
3. Денежные ресурсы: имеются (кредиты брать не планирую), ограничены (т.е. работа в режиме экономии, нет возможности сразу вкладывать в КФХ большие суммы).
4. Земля: нет. Очень интересуют оптимальные способы приобретения. Желательно до февраля-марта 2013 года.
Теперь просьба помочь советом и поделиться опытом по следующим вопросам:
1. По земле: Нужен небольшой участок (площадь 5-15 га) до 300 км от Москвы. Интересует любая информация по оптимальным способам (минимум вложений средств и времени) его приобретения.
Есть ли реальная возможность (не только прописанная в Законе, но и подтвержденная практикой) получения такого участка безвозмездно в областях Центральной России? В каких областях (районах) дела с этим обстоят хорошо, а куда лучше не соваться?
2. Нужно ли на начальном этапе регистрировать КФХ? Чем это поможет (наверное при оформлении участка и получении помощи от государства), а где наоборот осложнит жизнь (необходимость открытия расчетного счета, отчитываться в налоговые органы, фонды и проч.)?
3. На какую помощь от государства (в т.ч. программы материальной поддержки) можно рассчитывать? В каких областях Центрального Округа наиболее "тепличные" условия для фермеров и наиболее лояльное отношение местных властей и населения?
4. Какие ограничения будут по подведению коммуникаций и строительству на участке? Очень интересует вопрос с электроэнергией - насколько дорого согласовать и подвести, каковы сроки? Есть ли достойная замена? Кто сталкивался - расскажите.
С нетерпением жду ваших советов и пожеланий.
Спасибо!
Итак, информация по поддержке государства:
Сегодня позвонила по телефону горячей линии Московского областного фонда поддержки малого предпринимательства (думаю что аналогичные организации и программы существуют во всех субъектах РФ).
По телефону мне предоставили подробную информацию и очень корректно ответили на интересующие меня вопросы. Сообщили что в 2012 году программа точно будет действовать, что финансирование на данный момент в достаточном количестве; и, что скорее всего, ее продлят на 2013 год.
На 2011 год актуальны следующие конкурсы по получению субсидий:
http://www.fpmo.ru/index.php?fuseaction=competitions
Можно участвовать хоть во всех одновременно, если устраивают условия и подходишь по требованиям.
Меня заинтересовала следующая программа: 3. Частичная компенсация затрат субъектам МСП, работающим менее года со дня государственной регистрации, на реализацию проектов (за исключением расходов на пополнение оборотных средств и оплату труда).
Суть: можно получить компенсацию расходов в размере 40%, но до 500 тыс.руб, если организация (в т.ч. ИП) существует менее года. Условия участия можно скачать по ссылке, которую я указала выше. Требования достаточно строгие, но все выполнимо. Единственный минус для меня - это тот факт, что деятельность (как и регистрация в налоговом органе) должна осуществляться так же на территории Московской области.
Красивая девушка. Зачем ей сельхоз. Планы -желание.
Благодарю :)
Лично знакома с очень симпатичными и даже красивыми фермершами. Так что я буду такая не одна )))
Четко подмечено. Сейчас исправлю ))) Желание не в планах... желание лет как 10 формировалось, а сейчас есть четкое намерение осуществить.
Адрес не подскажете? Я записываю.)))))))))))))
Еще интересует вопрос охраны территории и имущества.
Уважаю частную собственность и чту Закон... НО... наша русская ментальность и привычка что "все вокруг колхозное - все вокруг моё" есть даже у меня. Каюсь - еще ребенком с группой соседских ребят лично тырила с колхозного поля кукурузу.
Вот и думаю... придет время сбора плодов, ягод и прочих вкусностей и полезностей с моих будущих 5-10 га... наверняка у жителей окрестных селений тоже появится непреодолимое желание собрать и для себя...
Да и защита территории от выпаса КРС тоже будет актуальна.
Огородить несколько га территории будет очень затратно, но, судя по всему необходимо.
Кто как решает данную проблему? Поделитесь опытом и советами.
Да очень просто решается:забор 3метра (железо-бетон), колючка в три ряда,противотанковый ров по периметру, вышки с пулеметчиками,видео наблюдение,10стафордов на один гектар и один БТР на всякий случай. При желании можно приобрести боевой вертолет, типа "Крокодил миша" ,а так же ракетную установку класса земля-земля. И все дела.
Но! Если вы собираетесь выращивать действительно дорогие и редкие сорта кабачков или редиски,то вам лучше сразу заключить контракт с бывшими людьми "усамы бенладена" они как раз сейчас безработные.
Вот так всегда, все хорошо, хорошо, а потом придет какой нить х.... и все обосрё...
Вот кто тебя просит в тему то лезть, а?
Первый способ не оправдан по экономическим причинам.
Второй - по этическим.
Попытка казаться оригинальным зачтена :)
У меня по сей день пропадает. Одни убытки.)
Милая девушка. Зачем оно Вам? Есть у Вас бизнес и держитесь за него. Сельхоз это ужас. 20 тонн кабачков по 2р./кг.. 40000 рупий. Вот я умирал в том году за 40000 рубликов.
Знаете сколько поливная система стоит? 20 лет кабачки выращивать, чтобы её окупить.))))
Бизнес никуда не денется. Да и он не сразу начал прибыль приносить. Почти три года работала только на хоз расходы, налоги и з/п сотрудникам. Совмещала и по сей день совмещаю кучу должностей, набивала и набиваю шишки (ибо подсказать некому)... так что тоже не мёдом намазано.
Про сельское хозяйство понимаю... Риски как нигде огромны (погода + отсутствие гос. политики по гарантированным минимальным закупочным ценам на с/х продукцию).
Хочу! :)
Вы хотите около 15 га. Тут надо голову поломать, что можно на этом участке вырастить и заработать. Спорно всё это. Капусту может? Не знаю.
Абалдеть какая напористость и желание,да в таком то возрасте. Мне кажется лучше детей пока воспитывать. Правильно Игорь говорит вам:"нафига этот гимор"?Мы вот все тут колхозники деревенские,испытавшие на себе всю тяжесть бытия всего этого грёбаного хозяйства сельского, советуем вам ещё пожить спокойной жизнью,ну развивать свой бизнес дальше,не забивать голову взлётами цен на зерно,топливо и прочую хрень.
Ну а если уж совсем невтерпёж,то тогда начните с малого и постепенно расширяйтесь. Зачем сразу вбухивать большие средства?
Данила как всегда в своём репертуаре. Патстулом я.
Понимаю Ваше негодование, но выращивать картофель, кабачки, капусту и прочие овощи будем только для себя и для этого нам вполне хватит 30 соток.
Такие "маленькие" площади (около 15 га) у нас в СНГ действительно воспринимаются как недостаточные для ведения фермерского хозяйства. Например, в свое время тоже была поражена, как в Италии фермеры на своих 2-3 га (при этом не руками обрабатывают! у них - мини техника для этого есть!) умудряются получать высокие урожаи и на доходы от продажи своих персиков достойно жить... а когда едешь по Швейцарским, Итальянским и прочим Альпам - не перестаешь восхищаться их бережным отношением к земле - там каждая сотка обрабатывается и работает на хозяина.
Персики выращивать конечно не собираюсь :) Планируем плодово - ягодные культуры. Есть желание выращивать зеленные, но это будет зависеть от удаленности от места сбыта и возможностей строительства теплиц. Для этих целей нам и 15 га - более чем достаточно.
Для них и для себя охота вести (с моей точки зрения) правильный образ жизни и осуществлять достойный труд. А не то, что они видят живя в "комфорте".
А "прочей хрени" везде хватает. В любом бизнесе есть свои нюансы. И то, что моя работа сейчас заключается в основном в напряжении мысли, вовсе не означает что она более комфортная и приятная мне, чем сельский труд.
Так и планирую :) Больших средств вбухивать точно не собираюсь. Свой первый бизнес так вела - начиная с малого; на свои собственные "карманные", без привлечения кредитов и материальной помощи от родных/друзей; делая по возможности все самой.
Благодарю форумчан за интерес к моей теме! А отписавшихся за советы.
Мы тоже с удовольствием будем следить за развитием вашего сельско-аграрного бизнеса. Видно,что хватка у вас железная и всё у вас получится,чего от чистого сердца вам и желаю.
Согласна на 100%. Чем бы ты не занимался,везде есть недостатки.
1) Найти кто продает пай. Оформить доверенность. Выделить его в натуре. Сделать кадастровый план. Купить землю у продавца.
2) Купить землю из фонда перераспределения. Процедура похожая, но меньше риска что кинут.
3) Купить землю у собственника, который ее уже оформил.
Плюсы и минусы.
В первом варианте могут кинуть. Во втором обычно это неудобъя и нет особой возможности выбрать. Третий обычно самый дорогой.
По времени. Первый вариант - от 6 мес., второй - от 5 мес., третий от 1 мес.
По стоимости. Сейчас многие кто нахватал паи от них избавляются. Так что тут как повезет. Земля из фонда перераспределения не всегда самая дешевая.
Кстати, я тоже в поиске земли (выпас и сенокос от 10 до 200 гектар). Так что если будет что интересное, бросьте в личку.
КФХ будут действовать до 2013 года. Сейчас видимо предпочтительно регистрировать ИП или ООО.
При оформлении земли из фонда перераспределения администрация обязывает это сделать так как сейчас размер участка для ЛПХ ограничен по разным регионам от 0,5 до 2,5 гектара.
Жизнь конечно осложняет это, особенно на начальном этапе, когда и без того дел не в проворот, а денег наоборот. По поводу субсидий - поищите по этому слову на сайте, здесь эту тему уже обсуждали не раз.
По электричеству - обязаны выделить. Но все зависит от близости к Москве и наличия мощностей в регионе. Чем ближе к Москве (или чем больше богатых москвичей в регионе), тем выше стоимость получения Тех. Условий и пр. согласований. А так же цена столба, и пр. То же относится и к срокам. Они фиксированны, но всегда находится лазейка.
Ограничения по строительству особых нет, если эти сооружения имею сельскохозяйственное назначение: помещение для скота, птицы, хранения кормов, удобрений, бытовки и пр. Возможно их придется согласовывать с местной администрацией, но можно и послать их куда подальше. Если их часто посылать, они привыкают и перестают совать свой нос куда не надо.
Спасибо!
А хватка не железная вовсе... наоборот - жесткости не хватает иногда, но я себе это позволяю :)
просто стараюсь качественно выполнять свою работу. Лишних обязательств не беру. А те, которые взяла - исполняю.
я бы назвала их "особенности" ))
Филипп,
Arina G,
Благодарю за ценную информацию!
Про электричество - очень актуально.
Т.е. все КФХ будут обязаны перерегистрироваться в другие ОПФ?
А какие вообще бонусы у КФХ на данный момент по сравнению с тем же ООО?
И еще интересует такой момент: если ООО будет зарегистрировано в Московской области, а земля (соответственно - производство), например в Тверской или Ярославской, нужно ли его (производство) как-то оформлять на месте и отчитываться уже соответственно в местной налоговой и фондах? может кто сталкивался, подскажите?
Самому интересно. Говорил с главой администрации района, тот какую то пургу нес, общие фразы про субсидии на семена, ГСМ и молодняк. Но денег на это нет, а вообще они всем сельхозпроизводителям положены на самом деле. Даже ЛПХ.
Глава мог просто не знать, или иметь свой интерес.
Деньги есть, во всяком случае из федерального бюджета выделяют.
Про субсидии именно для фермеров я не в курсе пока. надеюсь знающие поделятся достоверной информацией.
А про то, что их (субсидии) выдают Малым и средним предприятиям, в т.ч. ИП я писала в сообщении №1 данной темы. Там инфа по Московской области.
А под "бонусами" для КФХ я подразумевала прежде всего более простые процедуры по отчетности и более низкие ставки по отчислениям в налоговой и фондах.
Но, как я понимаю, от обязанности ежеквартально носить отчеты в Пенс.фонд и Соц. страх даже фермера вряд-ли кто освободит... (может для КФХ там ставки другие?). А прочая отчетность для ООО например при применении УСН (6 %) довольно проста и сильно не напрягает.
В общем - это все очень важные моменты и их необходимо еще на этапе планирования досконально изучить, чтоб после - за голову не хвататься.
Почитала про ЕСХН - условия шикарные. даже по сравнению с УСН.
Вот полезную информация по ЕСХН http://eshn-nalog.ru/o_naloge.php
Радует ставка 6 % да еще и тот факт, что налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. И отмена для плательщиков ЕСХН налога на имущество.
По поводу размеров взносов в фонды на 2011 год можно прочесть тут: http://www.buhsoft.ru/?title=pressa/50/at.php
Почти 14 % экономия на страховых взносах плательщиков ЕСХН по сравнению с УСН - существенный бонус!
Так что, скорее всего, буду регистрировать ООО и сразу заявление подам на применение ЕСХН.
Тоже склоняюсь к такому варианту. Насколько я помню, ИП отвечает в случае чего всем своим имуществом, а ООО имуществом фирмы. Правильно?
А землю с/х на ООО будете оформлять? Я вот не понял пока, есть ли вариант ее на частное лицо оформить, например на сына, а потом типа в аренду брать? И есть ли в этом смысл?
Да, все верно. ООО отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Участники (Учредители) ООО не отвечают по обязательствам Общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости, внесенных ими вкладов в уставный капитал. На данный момент минимальный размер уст.капитала составляет 10 тыс. руб. причем его можно вносить и мат.ценностями.
Конечно такой вариант возможен. Тут надо считать что выгоднее и проще выйдет.
Например, в Вашем варианте сын будет налог на землю платить + Вы (Ваше ООО или ИП) - арендатор как налоговый агент должны будете сами перечислять в бюджет НДФЛ в размере 13 % от суммы аренды + предоставить сведения по форме 2-ндфл в ИФНС по окончании нал.периода.
Если же земля - имущество фирмы, и фирма на ЕСХН, то как я понимаю, налог на имущество платить не надо будет. А если воспользоваться программой поддержки гос-ва, о которой я говорила в сообщении № 1, то и возместить 40% средств, потраченных на ее покупку. Но рисковать потерять землицу "если что".
Тут надо думать. Я еще серьезно не изучала этот вопрос.
Вот тема по охране хозяйства и территории
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy/15995
Да они почти все сейчас нарушенные.
А если плату за аренду сделать маленькой?
хм... надо подумать, надо подумать... как бы боком не вышло.
Мои догадки по этому поводу:
"получившие" - это что означает: безвозмездно из фонда перераспределения? в собственность, в аренду?
"для сельскохозяйственных нужд" не уверена, но скорее всего, говорится что он САМ должен ее обрабатывать, а сдавать в аренду - это уже не для сельхоз нужд. Возможно у меня паранойя, но, блин, в таких вопросах лучше все знать точно.
А потом - фактически то земли могут быть заросшими бурьяном непролазным и дубками 15-ти летними, но важно чтобы именно на бумаге было отражено что они требуют рекультивации.
наверное можно - главное не забудьте перечислить и 2НДФЛ вовремя сдать :)
В ООО, по сравнению с ИП, есть такая особенность что учредители несут минимум ответственности, а вот Руководителя если что - имеют по полной... и штрафы там существенно выше чем у ИП.
Так что всегда помните про то, какие конкретно бумажки и в какие сроки вы должны предоставлять. Никто этого Вам в инстанциях не подскажет, никто ничего требовать и даже штрафовать на начальном этапе не будет, но когда настанет момент Х отвечать придется за все... да еще и пени набегут...