По просьбам форумчан создана эта тема
И ещё
Обратите внимание на тему Птицеводам и не только Эта тема была достаточно давно и наверняка многие её не видели, а тема очень достойная!
По просьбам форумчан создана эта тема
И ещё
Обратите внимание на тему Птицеводам и не только Эта тема была достаточно давно и наверняка многие её не видели, а тема очень достойная!
И так начнем: Николай Николаевич в посте миникормоцех поднял вопрос по силосованию в бочках. Как варианты было предложено использовать полимерные рукава. Я высказался насчет рукавов, мое мнение для небольшого хоз-ва дорого и экономически неоправданно. Когда в аспирантуре я делал эксперимент по силосованию, то эксперимент был поделен на три этапа - лабораторный, на физдворе и на производстве. Так вот на физдворе силосовали мы в специально сделанные для этого бетонные кольца, снаружи наполовину засыпанные керамзитом. Диаметр колец около 2 метров, скину чуть позже фото, высота около 1,5метра, дно забетонированное. Входит туда около 1,5-1,8 тонн (сейчас данных нет под рукой, но где-то так). Кольца изнутри крыл пленкой. Нарубленная зеленая масса ( в моем случае это была разная зеленая масса) плотно утрамбовывалась в яму (трамбовка напоминает кадры из кинофильма с участием Андриано Чилентано, когда виноградный сок давили). Утрамбовывать надо очень плотно, от этого напрямую зависит успех всего процесса, так как не должно быть доступа кислорода в силосуемую массу, те бактерии, которые нужны нам для развития анаэробы. А гнилостные бактерии, плесень как раз наоборот, живут и размножаются только при доступе кислорода. Значит массу уложили в кольца, сверху пленочка, затем плотно деревянный щит, сверху и вокруг колец солома (над кольцом около 80 см. В итоге зимой когда вскрыли обнаружился недостаток сего сооружения - силос промерз сверху и по бокам на 20 см, середина, не промерзла, так как тепло. Пришлось брать лом и всю зиму ковырять сбоков кольца в тачку, затем завозить в коровник, чтобы за день (или за ночь) в силосе лед расстаял и можно было его скармливать.
Да.....ааа само решение неплохое, но несовсем приемлимо... вопервых много места занимают... во вторых перетаскивать бетонные кольца....
ну и конечно промерзают..
мне представляется удобной технология, когда можно засилосовать в пластиковые бочки по 200-250 тлитров, как капусту квасят, эти бочки заскладировать в хранилище в несколько ярусов и по мере надобности вывозить на откорм... вот незнаю как и каким консервантом пользоваться и вообще возможно ли...
Заготовка сочных кормов очень важная часть.. но меня совсем не радунт перспектива погребов и прочих очень дорогих и мало эффективных способов хранения...
Насчет удобства не знаю, кому как ? В бочках силосовать можно, но, во-первых, какие бочки? Если 200 литровые, представляю сколько они будут весить и как оттуда потом выковыривать силос. Чем планируете утрамбовывать? А утрамбовывать надо очень плотно. Все на самом деле зависит сколько вы планируете силосовать зеленой массы, если большое количество, рыть траншею совсем не обязательно, можно силосовать гуртом, можно это делать на обычной утрамбованной площадке, предварительно настелив слой соломы и утрамбовав ее, чтобы не было контакта с землей ( в этом случае отход силоса все равно будет), а еще лучше силосовать на бетонной площадке (из плит), имеющей небольшой уклон в одну сторону с канавкой для стока сока, можно и без этой канавки, но по бокам желательно водоотводящие канавки. Это самый простой и дешевый способ засилосовать. Прикатывать можно трактором (самый лучший вариант гусеничный) можно и колесным, тут только один момент - нужно соблюдать минимальную толщину силосной массы укладываемой за день, плотность трамбовки. Если масса хорошо утрамбована имеет высоту около 2 метров, отход будет минимальным. Не забывать только укрывать пленкой, сверху слой земли или соломы, пленку хорошо по бокам прижать (часто используют для этого б/у покрышки).
Что касается консервантов - чтобы понять нужны они или нет, надо сначала узнать, что вы собираетесь силосовать. Есть такое понятие в силосовании - сахарный минимум. Если сахара достаточно (преобладают в смеси например злаковые травы), то можно обойтись и без консервантов, если в зеленой массе преобладают например бобовые травы) консервант будет не лишним. Суть процесса силосования сводится в общих чертах к следующему, необходимо создать такие условия, чтобы исключить развитие гнилостных бактерий и плесени, и ускорить развитие и преобладание молочнокислых бактерий. Добиться этого можно несколькими способами. Самый важный момент, который я постоянно упоминаю - трамбовка, гнилостные бакт. и плесень развиваются только при доступе кислорода, молочнокислые же бактерии являются анаэробами, то есть живут и размножаются в бескислородной среде. 2. Наличие сахара - сахар по простому - это пища для молочнокислых бактерий, чем его больше, тем быстрее размножаются молочнокисл. бакт., а соответственно уже они начинают угнетать развитие других отрицательных бактерий, засчет смещения PH среды в кислую сторону и тут мы переходим к другому моменту 3. Кислотность - ниже PH 4,5-4,7 приводит к гибели огнилостных бактерий и плесени и развитию молонокислых бактерий, относительно устойчивых к смещению PH в кислую сторону. При идеальных условиях рН стабилизируется на уровне 3.8 - 4.2.
Все вышеперечисленное мы должны обеспечить для успещного силосования. Доступ кислорода - трамбовка, сахара, кислотность, наличие молочнокислых бактерий - консерванты. Самые дешевые консерванты с которыми мне приходилось работать - патока (источник сахара) в смеси с солью ( я использовал рапу), молочная сыворотка (источник молочнокислых бактерий). Гнаться за дорогими консервантами не всегда имеет смысл, можно в зависимости от конкретных условий и зеленой массы подобрать более дешевые варианты. Самые дорогие ферментные препараты, принцип действия которых, по-простому, основан на разрушение сложных сахаров до более простых (целлюлозолитические препараты) в легкодоступной форме для питания молочнокислых бактерий. Можно использовать бактериальные закваски - т.е. мы сразу вносим в силос молочнокислые бактерии, дающий толчок процессу силосования, можно использовать органический кислоты (например муравьинная кислота) смещающая PH сразу в кислую сторону и соответсвенно угнетающая развитие гнилостных бактерий. Мой совет - не гнаться за дорогостоящими консервантами. Еще раз повторюсь для Николай Николаевича - у вас под боком Добринка, соответственно Добринский сах. завод - патока там стоит около 1 000 -2 000 руб./тонна - вам ее за глаза хватит, соль сами узнайте на оптовой базе сколько стоит 3 помол. Сыворотка на ближайшем молокозаводе. Поверьте использование дорогостоящих консервантов не всегда дает положительный эффект, нужно конечно пробовать все ( я использовал в свое время все консерванты) и должен сказать результаты с патокой и солью были ничуть не хуже дорого ферментного консерванта. Кстати где-то на портале один раз уже заходил спор по силосу. Кто-то предлагал какой-то консервант и подискутировали, обменялись мыслями (были интересные мысли), а потом забылось, был бы благодарен редактору если бы нашли эту тему и добавили сюда.
Привет животноводы. Ник. Ник в бочках не проходит. Пробовал. При трамбовке ее так распирает что крышка уже не надевается. И таскать бочки в погреб или другое теплое,без мороза, помещение тоже не легко.
Силос удовольствие дорогое....
Вот нашел фото колец, сейчас попробую вставить.
Файлы:
dsc02394.jpg
dsc02393_0.jpg
Итак ????
Что может предложить..... народ???
Собутыльник виртуальный.... привет!!!
Технология приготовления корма в полипропиленовой трубе не предусматривает затаптывания оного.... перетаскивание бочек без применения средств перетаскивания... равносильно перекапыванию огорода лопатаю....
Итак..... Денис... Сам тоскай свои кольца.. Думаю, что врядли упрёшь...
Не сердись.. нужна технология приготовления сочных кормов живности, а не техника садомозохизма...
Может я не так понял, но еще раз повторю залог успешного силосования - трамбовка - чем плотнее тем лучше. Силосовать в бочках возможно, но , как правильно заметил Курц, это очень трудоемкий процесс (впрочем как и в кольцах, которые я описал, я не рекомендую их к использованию, просто рассказал как об одном из способов). С вашим стремлением Николай Николаевич все механизировать - силосование в бочках окажется в конечном итоге ручныи трудом, если уж не перетаскивать эти бочки, так выковыривать оттуда точно. Лучше продумать вариант с площадкой, мне кажется по затратам будет экономичнее и выгоднее, также есть возможность механизации всего процесса.
Мое личное мнение- силос не оправдывает затрат труда на заготовку, хранение, кормление. На гигантах-комплексах при современной технологии еще куда ни шло. В подворье он, силос, золотой. Я оставил свои идеи и стремления получить дешевый и качественный силос во дворе. Если уже надо что то сочное то свекла в кагатах проще, на пример.
а что золотого при хранении и кормлении да и заготовка тоже вроде не проблема кир и телега с трактором ну трамбовка в яме дтшкой-если можно поясните
Интересно было бы поглядеть какую-нибудь сравнительную таблицу по разным травам на силос, сенаж. Может из дикоросов что-то можно силосовать?
Тут я с Курцем абсолютно не согласен. Главный аргумент в кормлении - себестоимость корма. давайте сравним цену 1 кг приготовленного силоса допустим из кукурузы, с ценной, как аналога, концентрата по питательности. Сравнивать будем совместными усилиями. Я подготовлю информацию по питательности и по себестоимости 1 тонны кукурузного силоса. Кто-то что-то добавит или наоборот уберет. Мое мнение - правильно приготовленный силос - замена дорогостоящих концентратов. Постораюсь в ближайшее время выложить свои мысли и расчеты.
Давайте так, ребята. Один кг силоса имеет от 0.12 до 0.14 кормовых едениц.
По другому- что б заменить тону ячменя надо десять тон силоса + куча ручного труда по скармливанию. И при цене на соляру 1 доллар-литр (у нас к этому стремительно идет дело) силос стает золотым.
К слову-цена тонны ячменя на сегодня от 60 до 80 долларов.
Так с ячменем, относительно силоса куда приятнее работать при изготовлении корма. Силос надо делать правильным для кормления, а ячмень уже правильный и мороки куда меньше. На подворье возня с силосом сравнима с добыванием из отрубей белока различными методами
Доброго времени!!! Денис Владимирович...
Да нет, у меня даже и в мыслях нет намерения силосовать в бочках.... и вообще к силосу как к таковому отношение несовсем дружелюбное.
Просто заготовка сочных кормов на зимний период вообще никак пока непроясняется, если в таких направлениях, как подготовка почвы, посадка и выращивание хоть картофеля, хоть лука, хоть капусты и многих других культур у меня в голове есть определённая ясность и намечены пути решения поставленых задач, также и практически сформировался подход к содержанию и кормлению свинок и некоторой другой живности зерносодержащими кормами, то вот, что касается хранения сочных кормов ( за исключением корнеплодов) вообще даже намёка на приемлемые варианты пока нет, хотя уже по результатам прошлой зимы я совершенно ясно вижу, что корнеплоды совсем мало компенсируют недостаток в сочных кормах, да и сохранить их до весны совсем непросто(за исключением картофеля) сено тоже хоть и важное составляющее, но всётаки составляющее.
Думаю, что должен быть вариант своеобразного консервирования и мне очень хочется, чтоб это было не кучей наваленный корм, а с осени поделённый на суточные порции и по возможности в ассортименте... вот Вам и задача.
Всем привет! Тема очень интересная и для многих наболевшая. Николай Николаевич правильно сформулировал задачку. Хочется конечно не на суточные порции разделить, а на разовые порции, чтоб каждый под себя смог подкрутить, ведь у каждого из нас разные потребности. Главное, чтобы это было удобно, как хранить, так и кормить. Кто-то уже высказывал идею силосовать в мешках, идея то хорошая, а как удешевить ,вот в чем загвоздка. Давно у меня есть идейка сделать небольшой пресс с хорошим давлением. Заправил мешочек( например под мусор бывают хорошие мешочки) засыпал силос, даванул хорошенько, завязал мешочек и на тачку и поднять можно и брикетик всегда сложить в хранилище удобно. И брикетик можно делать хоть круглой формы хоть прямоугольной, любой..... Кто, как думает, интересно было бы услышать на сколько живучая идея. Хотя все равно попробую
Верно всё....
Да вот посути стоит задача восстановления из небытия миниферм, а постарому Кулачества и артелей, дело в том, что Мы выпали из жизни, я ведь недаром напоминал, что 70% продовольствия, до определённых событий поставлялось частным подворьем. Всё, что осталось у крестьян от наших славных предков, это телега к лошади и в лучшем случае соха, а вот то, что к лошади были и сеялки и веялки и прочие приспособы забылось.... Россия поставляла продовольствие во все страны без мощной техники... в основном именно из малых ферм и этот опыт надо просто восстановить.
Много горячих дискуссий было вокруг минитехники, это потаму, что никак в голову многим невойдёт мысль о том, что именно малые хозяйства и предприятия составляли в старой России и составляют по сей день во многих странах основу экономики.
На сайтах о работе хоть Японских, хоть Корейских, хоть Европейских минипреспособлений есть вообще все принадлежности... очень хочется и у нас немного мозги расшевелить.
Что касается сочных кормов, то тыква и свекла несовсем полностью компенсируют потребность в сбалансированном корме, ничто не может сравниться с богатством разнотравья и других разнообразных кормов. Именно богатый рацион позволит составить серьёзную конкуренцию большим фермам, за счёт вкусовых и прочих качеств.
Если повторять всё, что делается в больших хозяйствах, то проигрыш неминуем... они объёмами раздавят и если уж производить продукцию в малых хозяйствах, то она должна значительно отличаться как качеством, так и степенью механизации.
Если с заготовкой кормов из фурожа относительно разобрались, то вот с сочными кормами, увы...
просто сваливание в подвал либо заготовка сена скирдами вообще ни в какие ворота не лезет так, как значительно увеличивает себестоимость, а о качестве и полноценности корма говорить вообще не стоит...
Т.к. про мешки для силосования писал я, то продолжу: Для трамбовки в мешках отлично подходит??? -вакуумирование. Под этим словом прячется обычный пылесос или иной насос, если есть огроменное желание сэкономить.
Все таки рекомендую добавлять перекись водорода и патоку ( Денис Владимирович, дай вам бог убедить людей). Можно и простоквашу, только лучше из пастеризованного молока (именно).
Мешки можно и самому делать из полиэт. трубы, завязывая концы веревочками.
С точки зрения вкусовых качеств мяса - сено (нормальное только) - будет предпочтительнее и дешевле (менее трудоемко, уж точно).
Всем привет! Подскажите, что можно силосовать, что нельзя или нет смысла? Может у кого есть , что-то вроде таблицы питательности силоса из того или иного вида растений? Может есть опыт силосования разнотравья? Кто пробовал сажать донник и ему подобные? Вопросов много и выслушав всех каждый из нас почерпнет что-то для себя.
Есть масса литературы, справочной и учебной по кормопроизводству, где все эти вопросы освещены.
Очень хочется материться. Вы пробовали это печатное слово к жизни применять?
Согласен с вами , корандашом на листе бумаги, да с калькулятором, все гладко и легко. Все растет и в прок идет, а в жизи иначе.
То-то и оно!!!!
Вот очень много вариантов рассматривалось в разных темах Форума, и к сожалению нет достаточно ясных предложений для средних хозяйств....
Либо представлены совсем маломощные приспособы, для просто одной коровки ... либо черезчур энергонасыщенные варианты, для очень больших хозяйств, что касается формирования в стране среднего класса товаропроизводителей, то увы и ах...
Вообще складывается впячетление, что нет в стране достаточно здравомыслящих научных учреждений... одни фантазиии блин... посмотришь сайты зарубежные, всё есть... мать чесная.... а от наших конструкторов всех родов одни заумные словосочетания... будь оно не ладно... то сабля сломалась, то конь запоносил... никак делом не заняться....
Я просто засаливаю как капусту в металлических бочках все что обычно выкидывается с огорода, морковную и свекольную ботву, некондиционные корнеплоды, капустные листья кукурузу, подсолнухи, и прочую хрень. В этом году туева хуча яблок, так я и их засолил. Молоко с такой дряни коровы прибавляют только в путь. Бочки держу просто в сарае, промерзают конечено ну и хрен с ним, ломиком наковырял в дом занес с утра все оттаяло.
Для крупных хозяйств это не вариант, а если 2-3 коровки то очень удобно.
!!!!!!!!!!!!!!!
А сколько соли на 200л. бочку кидаете?
Тема очень интересная. Мой друг имея всего 20 га земли и 8 голов крс, имеет силосную яму. Находится она прямо за огородом и вырыта прямо в земле. Секрет в том, что он договорился с хозяйством имеющим весь набор техники для силосования, заплатил деньги и вот оно чудо. А ведь это схема работы большинства европейских х-в. И это выгодно и ему {в следствии значительного увеличения надоев} и х-ву.
подскажите как засилосовать люцерну
стоит 4га люцерны наченает цвести.
если ктото силосовал подскажите пожалуста как ето правельно зделать ?????
Вообще то бобовые в чистом виде не силосируются из-за малого содержания сахара. Только в смеси со злаковыми.
Не совсем верное утверждение люцерна как и все бобовые прекрасно силосуется правда не знаю какие технические возможности есть в вашем хозяйстве но я проводил силосование люцерны, донника с влажностью 80!!!%, и даже рапса который хоть и крестоцветный но тоже в чистом виде считался несилосуемой культурой однако... все отлично получилось. поищите у себя в регионе консервант Бон силаж Форте поговорите с о специалистами они вам растолкуют... и все получиться. Успехов!