Вот так, говорит Роман, будет выглядеть осенью гнездо, поэтому он садит до 30 см луковицу от луковицы, чтобы было куда расти.
Посадка лука в ручную Файлы: dsc_5422.jpg dsc_5420.jpg
Мы побывали на крохотном участке, буквально 1,5 квадратных метра, где был высажен лук-шалот, для проверки морозоусточивости. Мороз был минус 4 градуса, буквально три дня назад. Перо целое, ничего не помёрзло, не погибло. Файлы: dsc_5401.jpg
у нас в Тверской тоже все такой сажают, я себе немного вчера "убрала на зелень" Но очень будет интересно посмотреть как это происходит в больших объемах.
Роман рассказывает о луке.
Из одной головки получается вот такой луковый кус, порядка 350гр лука. С длиной пера около 50см.
Даже заморозки до минус 5 и снег, который выпал пару дней назад не повредил лук Файлы: dsc_8684.jpg dsc_8685.jpg
На другой делянке лук посажен в конце июля, и оставлен на зиму.
Сорняки, по словам Романа служат укрытием от заморозка до снега, и своеобразным снегозадержателем.
Перемещаемся ещё на один склад. Обычная теплица. Не 3х6 конечно, больше. Тут идёт сушка и сортировка. А зимой, гонят лук на перо, я так понял. Теплица с газовым отоплением Файлы: dsc_8714.jpg dsc_8713.jpg
Лук такой как у Романа сажаю уже пятый год.Он округло-овальной формы, мы его называем Золотинка. Прекрасный лук! Урожайный, в гнезде 6-7 луковиц, хранится очень хорошо. Я занимаюсь зеленью, этот лук сажаю конвеером. Весной немного продала по 120 за кг. Болезнями поражается слабо по сравнению с красным, не стрелкуется и вкусен. Сажайте этот лук, не пожалеете!
А разве "Лук-шалот" и "семейный лук" -- это одно и то же?. У нас сейчас уже много продают севка разного семейного лука на рынке, а в начале 90-х мои родители по знакомству достали старинный семейный лук "Русский", который выращивали очень долго. Он тоже образует гнезда, но луковицы не маленькие, а товарного вида. Да, он хорош на зелень (как и все многозачатковые), но все равно на зелень несколько грядок сажаю под зиму покупного севка классического "Штутгартен Ризен" (севок продается везде) -- потому как тот и зимует отлично в земле, и пучек зелени очень качественный получается (хорошо продается и дорого). Ну а самый выносливый по моему опыту -- лук-слизун. Ему вообще побарабану капризы природы и недостаток питания. Но продается он хуже, хотя на вкус нежный сладкий.
Но мой лук хранится прекрасно, как говорил Роман, я, правда, три года не хранила, но больше года получилось. В открытом грунте последний раз в августе садила, в сентябре был готов к продаже, а позже можно уже в теплицы после огурцов. Себестоимость получается маленькая. Пробовала другие сорта семейного, урожайность намного ниже и хранится плохо.
Шалот имеет чешую разного цвета, желтую, бронзовую, сиреневую, фиолетовую, и сочные чешуи могут быть разными, от белой до разной интенсивности розово-сиреневой. Урожайность очень высокая, но посадку необходимо проводить в самые ранние сроки, весной, в первое посещение участка я сажу шалот, а соседи сеют редис и астры, а потом удивляются что у меня крупный семейный, а у них мелочь. Но грядку нужно готовить осенью, если ждать подсыхания почвы для копки - уже поздно, в этом случае луковички мелкие. И еще важна калибровка посадочного материала. Диаметр 2-3 см то, что надо, более мелкая даст меньший урожай, а более крупные дадут слишком много зачатков и будут мелкими луковички. Но основной ошибкой огородников является то, что посадку производят по схеме обычного лука - репки, а надо в среднем 35х35 см.
16 августа 2013 года я снова был в хозяйстве у Романа.
Сын Романа под руководством Сузана Владимира Григорьевича занимаются селекцией лука
На фото Роман Алыев
Вот так, говорит Роман, будет выглядеть осенью гнездо, поэтому он садит до 30 см луковицу от луковицы, чтобы было куда расти.
Посадка лука в ручную
Файлы:
dsc_5422.jpg
dsc_5420.jpg
Вот такой лук
Файлы:
dsc_5423.jpg
dsc_5426.jpg
Мы побывали на крохотном участке, буквально 1,5 квадратных метра, где был высажен лук-шалот, для проверки морозоусточивости. Мороз был минус 4 градуса, буквально три дня назад. Перо целое, ничего не помёрзло, не погибло.
Файлы:
dsc_5401.jpg
Далее будет видео
Видео
Света, у нас семенами продают.
Весной видела.
Правда, в малых пакетиках.
Могу выслать, если хотите.
Это же по-нашему "кущовка"!
А я тут в соседней теме людям рассказываю, что не знаю такого!
Огромное спасибо за фото и видео!
Первый раз слышу такое название
Завтра еду снимать уборку лука на зелень
у нас в Тверской тоже все такой сажают, я себе немного вчера "убрала на зелень" Но очень будет интересно посмотреть как это происходит в больших объемах.
Вернулся без съёмок.
Приехали, и хлынул дождь. На поле мяша.
Отложили съёмки примерно на неделю
Если можете напишите сколько с 1кг шалота выгоняется кг пера?!!!!
Сегодня снова был в гостях у Романа, говорили об уборке. Пока видео заливается - немного фото.
В этом складе и морковь, и лук-репка и лук-шалот
Файлы:
dsc_8676.jpg
dsc_8681.jpg
dsc_8674.jpg
dsc_8678.jpg
dsc_8673.jpg
Тут же два трактора
Файлы:
dsc_8679.jpg
dsc_8680.jpg
Роман рассказывает о луке.
Из одной головки получается вот такой луковый кус, порядка 350гр лука. С длиной пера около 50см.
Даже заморозки до минус 5 и снег, который выпал пару дней назад не повредил лук
Файлы:
dsc_8684.jpg
dsc_8685.jpg
А это шалот, тоже из одного гнезда
Файлы:
dsc_8683.jpg
Переезжаем на поле. Чтобы не застрять едем на ближайшую делянку, где осталось около недели до сбора лука. Уборка вручную. Вот так
Файлы:
dsc_8691.jpg
dsc_8696.jpg
dsc_8695.jpg
dsc_8693.jpg
dsc_8692.jpg
dsc_8694.jpg
Здесь уже пять кустов, от пяти луковиц. Роман говорит, что порядка 1,5 кг зелени
Файлы:
dsc_8700.jpg
dsc_8697.jpg
На другой делянке лук посажен в конце июля, и оставлен на зиму.
Сорняки, по словам Романа служат укрытием от заморозка до снега, и своеобразным снегозадержателем.
Файлы:
dsc_8709.jpg
dsc_8706.jpg
dsc_8710.jpg
dsc_8704.jpg
dsc_8708.jpg
dsc_8703.jpg
dsc_8705.jpg
Перемещаемся ещё на один склад. Обычная теплица. Не 3х6 конечно, больше. Тут идёт сушка и сортировка. А зимой, гонят лук на перо, я так понял. Теплица с газовым отоплением
Файлы:
dsc_8714.jpg
dsc_8713.jpg
Видео
а сорняков-то...
Лук такой как у Романа сажаю уже пятый год.Он округло-овальной формы, мы его называем Золотинка. Прекрасный лук! Урожайный, в гнезде 6-7 луковиц, хранится очень хорошо. Я занимаюсь зеленью, этот лук сажаю конвеером. Весной немного продала по 120 за кг. Болезнями поражается слабо по сравнению с красным, не стрелкуется и вкусен. Сажайте этот лук, не пожалеете!
А разве "Лук-шалот" и "семейный лук" -- это одно и то же?. У нас сейчас уже много продают севка разного семейного лука на рынке, а в начале 90-х мои родители по знакомству достали старинный семейный лук "Русский", который выращивали очень долго. Он тоже образует гнезда, но луковицы не маленькие, а товарного вида. Да, он хорош на зелень (как и все многозачатковые), но все равно на зелень несколько грядок сажаю под зиму покупного севка классического "Штутгартен Ризен" (севок продается везде) -- потому как тот и зимует отлично в земле, и пучек зелени очень качественный получается (хорошо продается и дорого). Ну а самый выносливый по моему опыту -- лук-слизун. Ему вообще побарабану капризы природы и недостаток питания. Но продается он хуже, хотя на вкус нежный сладкий.
Роману Алыеву и Алексею Евгеньевичу респект.
Но мой лук хранится прекрасно, как говорил Роман, я, правда, три года не хранила, но больше года получилось. В открытом грунте последний раз в августе садила, в сентябре был готов к продаже, а позже можно уже в теплицы после огурцов. Себестоимость получается маленькая. Пробовала другие сорта семейного, урожайность намного ниже и хранится плохо.
Оригинальное выражение ))
А шалот, я так поняла, который фиолетовый или желтый шалот тоже бывает?
Шалот имеет чешую разного цвета, желтую, бронзовую, сиреневую, фиолетовую, и сочные чешуи могут быть разными, от белой до разной интенсивности розово-сиреневой. Урожайность очень высокая, но посадку необходимо проводить в самые ранние сроки, весной, в первое посещение участка я сажу шалот, а соседи сеют редис и астры, а потом удивляются что у меня крупный семейный, а у них мелочь. Но грядку нужно готовить осенью, если ждать подсыхания почвы для копки - уже поздно, в этом случае луковички мелкие. И еще важна калибровка посадочного материала. Диаметр 2-3 см то, что надо, более мелкая даст меньший урожай, а более крупные дадут слишком много зачатков и будут мелкими луковички. Но основной ошибкой огородников является то, что посадку производят по схеме обычного лука - репки, а надо в среднем 35х35 см.
Роман на выставке УралСадЭкспо
И видео
16 августа 2013 года я снова был в хозяйстве у Романа.
Сын Романа под руководством Сузана Владимира Григорьевича занимаются селекцией лука
На фото Роман Алыев