Раньше имел опыт посадки картошки на площадях 5-10 соток, труд был на 100 % ручным. Сажали, пололи, окучивали, собирали жуков - все руками.
В этом году приобретаю минитрактор для облегчения жизни и планирую увеличить площадь посадки до 30-40 соток. Мне понятно как трактор облегчит жизнь при посадке, нарезке гребней, окучивании и выкапывании. Но ни как не пойму, что делать с сорняками, как их полоть? Мысли такие, когда будешь проходить окучником сорняки будут закапываться, срезаться и повреждаться? Правильно я понимаю? Знающие люди, просветите в данном вопросе? Как использовать трактор для прополки картофеля?
Кстати, прошу совета, какое навесное оборудование на трактор необходимо приобрести, если планируется главным образом его использовать на выращивании картошки?
Вы здесь
Помогите новичку. Вопросы по картофелю.
12 сообщений
вт, 01.03.2011 - 09:16
На ваши вопросы по сельскохозяйственной технике вы можете найти ответы вот в этой теме:
https://fermer.ru/forum/selskokhozyaistvennay-163
Присоединяюсь к Boxer. Интересуют теже вопросы и еще один: Как лучше разработать целину под посадку картофеля? и возможно ли в первый же год разработки получить урожай нормальный?
на ффоруме уже полно тем, отвечающих на Ваш вопрос. поищите, почитайте. там все расписано
чтобы эффективно механически бороться с сорняками надо проходить окучником еще ДО того, как сорняки появились. так называемая "фаза белой нитки"- когда корешок проклёвывающегося сорняка похож на белую нить. именно в эту фазу сорняк наиболее уязвим. а резать. закапывать и повреждать сорняки достигшие хотя бы 15 см в росте смысла нет - только попортите рабочие органы и почву.
Большое спасибо за информацию. Хотелось бы прокомментировать ответ о том, что все давно написано, так что читайте форум: форум уже достаточно большой, и что бы найти ответ на интересующий вопрос приходится тратить часы, и то не факт что найдешь то что надо. У нас в Н.Новгороде есть хороший автомобильный форум. И мне нравиться практика местных форумчан, либо давать ссылки на заданный вопрос, либо как-то комментировать. Ведь форум это как живой организм, и здесь неизбежно будут всплывать одни и те же вопросы. Тем форум и хорош, что можно сэкономить большое количество времени, не занимаясь перелопачиванием огромной массы литературы или читая многие страницы предыдущих тем, а сразу получить квалифицированный ответ.
Ни кого не хочется учить или тем более обидеть, просто мысли вслух.
ну вот, например:
https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/82934
а вообще, на форуме хорошо работает поиск - вводите ключевое слово или фразу и не надо перелопачивать все подряд.
Фаза белой нити,тогда- когда нет картофеля.а сорняки лезут.Есть смысл бороновать легкими боронками свекловичными.Но я немогу сказать,как подезды,есть ли где развернуться,а для междурядной обработки существуют бритвы. Я прохожу 11 соток за 40 мит,специальным полольщиком,мотоблок тяжелый на концах наворочаешься и его не применяю для прополки. Все нужно комбинировать.А в рядах пробьешь мотыгой.,и только тогда окучнивать.
ну и что, что нет картофеля? что, это мешает пройти окучником??
в этом году сажали картофель после квф-2,8 , провели 2 боронования легкими свёкальными боронками первое гдето за 3 дня до всходов второе когда растение уже высотой 5 -7 см , 2 междурядные обработки и 2 окучивания первое когда растение размером около 15 см второе с подкормкой когда растение около 25 см и всё это на площади 6 га. Всё лето поле было чистое от сарняков( ну как чистое может на 10 метров попадалась одна 2 травины)
Междурядные обработки- бритвами правильно? А когда после первого окучивания,пошла мелкая трава,тогда её больше нечем не возьмешь. Но при первом ширину делать,поменьше а при втором побольше. У меня вырезаны уширители,я их прикручиваю по краю и подрезают и рыхлят,подсыпают неплохо.
первое окучивание было мелкое тока немного придали форму гребню, на т 25 с кон 2,8 на 4 передаче