Доброго дня! Тут я раньше писал про свой брудер, первую партию цып увез уже в деревню, из Китая пришли кое-какие запчасти, и, ко второму заселению, я слегка переделал брудер.
Переделке подверглась электрическая часть:
Тут ранее писал, какие товары заказал в Интернете для переделки брудера. Кое-что уже пришло и использовано:
Термостат пришел, но использовать его я не стал - конструкция не очень удобная. Он без корпуса, индикатор и кнопки распаяны на плате, кнопки ниже некоторых деталей. В общем, не стал мудрить корпус для него, а без корпуса ставить как то не захотелось портить внешний вид. Короче, оставил пока терморегулятор от теплого пола.
Жду когда придет Термостат 2 (задержался он где то).
Термометр с гигрометром (2 в 1) пришел, установлен в самом низу, у пола:
То, что надо! Хотелось крупными цифрами температуру, а влажность помельче, но такого не нашел. Ну и ладно! Цифры хорошо различимы, все читается отлично. Отверстие нужно диаметром 40 мм. Такой коронки или сверла не нашлось, нашлась коронка 43 мм. Пришлось термометр ставить с уплотнителем. Хорошо что у термометра есть "юбочка",которая прикрывает щель!
Один нюанс есть - в том углу, где установлен термометр, температура чуть отличается от температуры в центре клетки - на 5-10 градусов. Специально ставил для контроля другой термометр. Подумал что хорошо бы поставить вентилятор от компьютера для циркуляции воздуха, тогда температура в брудере будет более равномерной, но из-за пыли решил этого не делать - после первой партии цып брудер был очень сильно запылен, да вся лоджия тоже! Пол-дня все пылесосил. Думаю, при такой пыльности вентилятор проживет очень недолго.
Переделал освещение и обогрев.
На потолке установлены 2 керамических патрона. Раньше в одном была энергосберегающая лампа, которая включалась тумблером, а во втором - ИКЛ.
Теперь в обоих патронах стоят по Керамической лампе по 25 Вт. В принципе, достаточно для холодных летних ночей, но, боюсь, для осени-весны слабоваты будут. В перспективе хотелось бы заменить лампы на инфракрасный теплый пол, тогда и высоту брудера можно будет уменьшить значительно (пространство, занимаемое брудером для меня вопрос очень важный т.к. все это на балконе стоит). Но теплый пол это уже для нового брудера (когда придумаю, кому этот продать ).
Освещается помещение теперь Светодиодной лентой. Она водо-непроницаемая, сделана для применения в машине.
Изначально задумывалось запитать эту ленту от Драйвера для светодиодных лент, но хорошо что я, прежде чем подключать к нему светодиодную ленту, догадался померить напряжение на выходе! Оказалось что это вовсе не драйвер никакой а простой выпрямитель. Напряжение на выходе составило что то около 350 вольт! Заказывал 3 такх драйвера, сразу все и выкинул.
Короче, взял блок питания от какой то старой техники ( то ли телефона, то ли еще чего - много их у меня валяется). От 5 вольт лента не загоралась, от 9 тоже, пришлось искать трансформатор малогабаритный на 12 в, к нему выпрямитель от какого то БП, получил около 17В в холостую, лента горит хорошо.
Подключил это дело через Таймер:
Жаль, подходящего диаметра коронки не оказалось ни у меня ни в магазине - отверстие миллиметра на 3 больше, придется позже замазать шпатлевкой.
Ну вот, вроде, пока все.
Надеюсь, кому нибудь мои опыт пригодится.
Установил систему поения в деревне, потому фото пока показать не могу - в выходные поеду, если не забуду, сфотографирую.
Пока расскажу только:
Установил в стандартную полипропиленовую трубу для горячей воды (толстостенная). Просто просверлил отверстия диаметром 7,5 мм, разогревал отверстие феном строительным и вворачивал поилки. Когда труба остывала, выкручивал, ставил штатную прокладку силиконовую и закручивал опять. Сразу не понравились мне эти прокладки. И точно - текла вся система сильно. выкрутил каждую поилку, убрал прокладку, закрутил поилки на фум-ленту, теперь не течет практически ни капельки! Каплеуловители даже ставить не стал.
А мне нравится. Надо же куда то инженерную мысль девать...
Не дает покоя такая идея: цыпы у меня в деревне, я в городе - дачный вариант, воскресный "папа".
Пока кормушка бункерная, большой емкости. Но, боюсь, корм может слеживаться и цыпы останутся голодными.
Хочется сделать автоматическую кормушку. В китае продаются кормушки-автоматы для аквариума. Что то подобного типа надо только с бункером для корма килограмм на 100.
Не идет в голову приемлемая конструкция дозируещего механизма. Подскажите, у кого какие идеи есть.
Мне видится что то типа мясорубки (архимедов винт), но размером под канализационную трубу. Проблема как раз в шнеке - не представляю, как такое можно самому сделать.
Проблема как раз в шнеке - не представляю, как такое можно самому сделать.
Здесь где- в теме про кроликов (или про крольчатники) есть такая система . Человек самостоятельно изготовил . Ник не помню , Вроде Сергей прописано как-то по ангельски. Отмечался в теме птичник по уму , про крышу из ПК .
Там у него про автоматизированный крольчатник , и эта система подаёт гранулированный кроличий корм в кормушки брудера.
Оказалось что это вовсе не драйвер никакой а простой выпрямитель. Напряжение на выходе составило что то около 350 вольт!
Диодам вроде как не важно напряжение, они работают от тока. Т.е. при разном напряжении будет меняться только величина токоограничительного резистора. Так что скорее всего драйвер нормальный.
По поводу шнека - на днях видел в Ютубе как дядька приспособился делать шнеки для грануляторов. Вкратце - он взял вал и навил на него с одинаковым шагом "катанку" - толстую проволоку стальную около 6 мм. Затем приварил с обоих сторон к валу и зачистил болгаркой. Шнек получился красивше чем на мясорубке.
Я б не стал парится. Нормальные кормухи обычно не забиваются кормом. Дробленкой еще могут забится, но гранулами не должны.
А вот с поением летом стоит призадуматься, если раз в неделю бываете. Вода портится быстро. Труба от поилки может забится бактериальной пленкой.
Капельные поилки установил немного высоко - цыпам 2 месяца, еще не достают до поилок.
Вчера проверял за неделю вода не протухла. Надо сказать что свет на воду не попадает - все детали системы светонепроницаемые. Черное ведро, черные шланги. Только труба, в которую ввернуты капельницы водопроводная, белая.
Посмотрим.
Они уже сейчас могут достать, просто ленятся Привыкли к старым поилкам, пьют из них. На 30 голов стоит 3 поилки (кроме 10 ниппельных). 2 поилки с 3-х литровыми банками, одна - с 20-литровой бутылью. На неделю более чем достаточно.
А ниппельные стоят на таком уровне, что взрослые куры спокойно дотянутся.
Они уже сейчас могут достать, просто ленятся smile3 Привыкли к старым поилкам, пьют из них. На 30 голов стоит 3 поилки (кроме 10 ниппельных). 2 поилки с 3-х литровыми банками, одна - с 20-литровой бутылью. На неделю более чем достаточно.
А ниппельные стоят на таком уровне, что взрослые куры спокойно дотянутся.
Пока будут стоят поилки с открытым доступом до воды, из ниппельных будут лениться пить.
Всем добрый день! Большое всем спасибо за интересную и такую нужную информацию!!! Подскажите, пожалуйста, - я сейчас выбираю програмируемый таймер для вкл/откл света в брудеры. Как они финкционируют - резко вкл/откл свет или это происходит плавно, в течении какого-то времени ( 1 мин., 2, ..5)?
Всем добрый день! Большое всем спасибо за интересную и такую нужную информацию!!! Подскажите, пожалуйста, - я сейчас выбираю програмируемый таймер для вкл/откл света в брудеры. Как они финкционируют - резко вкл/откл свет или это происходит плавно, в течении какого-то времени ( 1 мин., 2, ..5)?
Мои отключают и все, темно. Тоже послушала бы, как сделать сумерки, потом - ночь. Только 2 таймера? И разной интенсивности лампочки?
Блин! Я вообще-то совсем новичок. Только-только китайский инкубатор заказал. Но всю тему просмотрел, и у меня вопрос- а если клетку обернуть полиэтиленом вокруг ( верх оставить открытым для ламп освещения и нагрева), может и брудера не надо ???
Блин! Я вообще-то совсем новичок. Только-только китайский инкубатор заказал. Но всю тему просмотрел, и у меня вопрос- а если клетку обернуть полиэтиленом вокруг ( верх оставить открытым для ламп освещения и нагрева), может и брудера не надо ???
Баня будет. В брудере должно быть две зоны: теплая и прохладная. Если открытым оставить один верх, то зона у вас будет одна-баня. Не будет поступления свежего воздуха. Хотя бы ту часть, что дверь не обшивайте пленкой. Это мое мнение.
Сделал две штуки под инкубатор Блиц 48.
В первый переношу цыплят сразу обсыхать, через 1-5 дней (в зависимости от количества) делю пополам и рассаживаю во второй брудер.
Боковые стенки делать лучше из ламинированного ДСП или другого легко моющего материала.
Вполне подойдет старая мебель.
Обогрев инфракрасной лампой с димером, хотя ИК пленка на половину потолка считаю лучше подойдет.
(на фото обычная лампа).
Боковые стенки делать лучше из ламинированного ДСП или другого легко моющего материала.
Вполне подойдет старая мебель.
Обогрев инфракрасной лампой с димером, хотя ИК пленка на половину потолка считаю лучше подойдет.
(на фото обычная лампа).
Доброго дня!
Тут я раньше писал про свой брудер, первую партию цып увез уже в деревню, из Китая пришли кое-какие запчасти, и, ко второму заселению, я слегка переделал брудер.
Переделке подверглась электрическая часть:
Тут ранее писал, какие товары заказал в Интернете для переделки брудера. Кое-что уже пришло и использовано:
Термостат пришел, но использовать его я не стал - конструкция не очень удобная. Он без корпуса, индикатор и кнопки распаяны на плате, кнопки ниже некоторых деталей. В общем, не стал мудрить корпус для него, а без корпуса ставить как то не захотелось портить внешний вид. Короче, оставил пока терморегулятор от теплого пола.
Жду когда придет Термостат 2 (задержался он где то).
Термометр с гигрометром (2 в 1) пришел, установлен в самом низу, у пола:
То, что надо! Хотелось крупными цифрами температуру, а влажность помельче, но такого не нашел. Ну и ладно! Цифры хорошо различимы, все читается отлично. Отверстие нужно диаметром 40 мм. Такой коронки или сверла не нашлось, нашлась коронка 43 мм. Пришлось термометр ставить с уплотнителем. Хорошо что у термометра есть "юбочка",которая прикрывает щель!
Один нюанс есть - в том углу, где установлен термометр, температура чуть отличается от температуры в центре клетки - на 5-10 градусов. Специально ставил для контроля другой термометр. Подумал что хорошо бы поставить вентилятор от компьютера для циркуляции воздуха, тогда температура в брудере будет более равномерной, но из-за пыли решил этого не делать - после первой партии цып брудер был очень сильно запылен, да вся лоджия тоже! Пол-дня все пылесосил. Думаю, при такой пыльности вентилятор проживет очень недолго.
Далее.
Переделал освещение и обогрев.
На потолке установлены 2 керамических патрона. Раньше в одном была энергосберегающая лампа, которая включалась тумблером, а во втором - ИКЛ.
Теперь в обоих патронах стоят по Керамической лампе по 25 Вт. В принципе, достаточно для холодных летних ночей, но, боюсь, для осени-весны слабоваты будут. В перспективе хотелось бы заменить лампы на инфракрасный теплый пол, тогда и высоту брудера можно будет уменьшить значительно (пространство, занимаемое брудером для меня вопрос очень важный т.к. все это на балконе стоит). Но теплый пол это уже для нового брудера (когда придумаю, кому этот продать ).
Освещается помещение теперь Светодиодной лентой. Она водо-непроницаемая, сделана для применения в машине.
Изначально задумывалось запитать эту ленту от Драйвера для светодиодных лент, но хорошо что я, прежде чем подключать к нему светодиодную ленту, догадался померить напряжение на выходе! Оказалось что это вовсе не драйвер никакой а простой выпрямитель. Напряжение на выходе составило что то около 350 вольт! Заказывал 3 такх драйвера, сразу все и выкинул.
Короче, взял блок питания от какой то старой техники ( то ли телефона, то ли еще чего - много их у меня валяется). От 5 вольт лента не загоралась, от 9 тоже, пришлось искать трансформатор малогабаритный на 12 в, к нему выпрямитель от какого то БП, получил около 17В в холостую, лента горит хорошо.
Подключил это дело через Таймер:
Жаль, подходящего диаметра коронки не оказалось ни у меня ни в магазине - отверстие миллиметра на 3 больше, придется позже замазать шпатлевкой.
Ну вот, вроде, пока все.
Надеюсь, кому нибудь мои опыт пригодится.
Да, забыл еще про Ниппельные поилки рассказать!
Установил систему поения в деревне, потому фото пока показать не могу - в выходные поеду, если не забуду, сфотографирую.
Пока расскажу только:
Установил в стандартную полипропиленовую трубу для горячей воды (толстостенная). Просто просверлил отверстия диаметром 7,5 мм, разогревал отверстие феном строительным и вворачивал поилки. Когда труба остывала, выкручивал, ставил штатную прокладку силиконовую и закручивал опять. Сразу не понравились мне эти прокладки. И точно - текла вся система сильно. выкрутил каждую поилку, убрал прокладку, закрутил поилки на фум-ленту, теперь не течет практически ни капельки! Каплеуловители даже ставить не стал.
Серьезный подход !
Да. Интересно. Но, к чему все эти навороты? Цыплята думаю не оценят, а растут прекрасно и в более элементарном брудере.
А мне нравится. Надо же куда то инженерную мысль девать...
Не дает покоя такая идея: цыпы у меня в деревне, я в городе - дачный вариант, воскресный "папа".
Пока кормушка бункерная, большой емкости. Но, боюсь, корм может слеживаться и цыпы останутся голодными.
Хочется сделать автоматическую кормушку. В китае продаются кормушки-автоматы для аквариума. Что то подобного типа надо только с бункером для корма килограмм на 100.
Не идет в голову приемлемая конструкция дозируещего механизма. Подскажите, у кого какие идеи есть.
Мне видится что то типа мясорубки (архимедов винт), но размером под канализационную трубу. Проблема как раз в шнеке - не представляю, как такое можно самому сделать.
Здесь где- в теме про кроликов (или про крольчатники) есть такая система . Человек самостоятельно изготовил . Ник не помню , Вроде Сергей прописано как-то по ангельски. Отмечался в теме птичник по уму , про крышу из ПК .
Там у него про автоматизированный крольчатник , и эта система подаёт гранулированный кроличий корм в кормушки брудера.
Как бы найти?
принцип один что для кроликов что для кур...
https://fermer.ru/forum/samodelnaya-selskokhozyaistvennaya-tekhnika/50302
А вообще как бы не топикстартер этой темы про брудеры Серж Ш. тот самый мастер. Поройтесь в его профиле.
Диодам вроде как не важно напряжение, они работают от тока. Т.е. при разном напряжении будет меняться только величина токоограничительного резистора. Так что скорее всего драйвер нормальный.
По поводу шнека - на днях видел в Ютубе как дядька приспособился делать шнеки для грануляторов. Вкратце - он взял вал и навил на него с одинаковым шагом "катанку" - толстую проволоку стальную около 6 мм. Затем приварил с обоих сторон к валу и зачистил болгаркой. Шнек получился красивше чем на мясорубке.
Я б не стал парится. Нормальные кормухи обычно не забиваются кормом. Дробленкой еще могут забится, но гранулами не должны.
А вот с поением летом стоит призадуматься, если раз в неделю бываете. Вода портится быстро. Труба от поилки может забится бактериальной пленкой.
Капельные поилки установил немного высоко - цыпам 2 месяца, еще не достают до поилок.
Вчера проверял за неделю вода не протухла. Надо сказать что свет на воду не попадает - все детали системы светонепроницаемые. Черное ведро, черные шланги. Только труба, в которую ввернуты капельницы водопроводная, белая.
Посмотрим.
Благодарю! Полезная тема
А в каком возрасте Вы бы хотели, чтобы они доставали?
Они уже сейчас могут достать, просто ленятся Привыкли к старым поилкам, пьют из них. На 30 голов стоит 3 поилки (кроме 10 ниппельных). 2 поилки с 3-х литровыми банками, одна - с 20-литровой бутылью. На неделю более чем достаточно.
А ниппельные стоят на таком уровне, что взрослые куры спокойно дотянутся.
Пока будут стоят поилки с открытым доступом до воды, из ниппельных будут лениться пить.
Значит, будет запасной вариант.
Shurr , чувствую, ой тесно Вам в вашем хозяйстве Все уже автоматизировали и зацифровали. А приезжайте-ка в гости?
Возьму на заметку, нужная тема
Нужна помощь?
Спрашивайте, с удовольствием помогу.
В гости не могу - жена не поймет :)
Всем добрый день! Большое всем спасибо за интересную и такую нужную информацию!!! Подскажите, пожалуйста, - я сейчас выбираю програмируемый таймер для вкл/откл света в брудеры. Как они финкционируют - резко вкл/откл свет или это происходит плавно, в течении какого-то времени ( 1 мин., 2, ..5)?
Мои отключают и все, темно. Тоже послушала бы, как сделать сумерки, потом - ночь. Только 2 таймера? И разной интенсивности лампочки?
Блин! Я вообще-то совсем новичок. Только-только китайский инкубатор заказал. Но всю тему просмотрел, и у меня вопрос- а если клетку обернуть полиэтиленом вокруг ( верх оставить открытым для ламп освещения и нагрева), может и брудера не надо ???
Если помещение теплое- вполне сойдёт.
Баня будет. В брудере должно быть две зоны: теплая и прохладная. Если открытым оставить один верх, то зона у вас будет одна-баня. Не будет поступления свежего воздуха. Хотя бы ту часть, что дверь не обшивайте пленкой. Это мое мнение.
По просьбе форумчан выкладываю свой брудер.
Сделал две штуки под инкубатор Блиц 48.
В первый переношу цыплят сразу обсыхать, через 1-5 дней (в зависимости от количества) делю пополам и рассаживаю во второй брудер.
Боковые стенки делать лучше из ламинированного ДСП или другого легко моющего материала.
Вполне подойдет старая мебель.
Обогрев инфракрасной лампой с димером, хотя ИК пленка на половину потолка считаю лучше подойдет.
(на фото обычная лампа).
Собранно все на мебельных саморезах под шестигранник.
Дверка из поликарбоната.
Шпилька диаметр 8мм под поилку и внизу 1 шт для крепления половой сетки.
Кормушка в первые дни находиться внутри. Затем снаружи вешаю навесные.