Уважаемые птицеводы, поделитесь пожалуйста опытом или собственным видением вопроса.
Если абстрагироваться от нормативов и возможностей, какая оптимальная площадь выгула (в квадратных метрах) необходима на одну птицу, чтобы на выгульной (огороженной) территории не было выжженной земли?
Применительно к курам, индюшкам и уткам.
Спасибо.
Вы здесь
Выгул птицы без выжженной земли.
пт, 01.07.2016 - 03:25
Подозреваю, что зависимость не линейная.....
Чередование, двух вогулов.
И всё-таки? В квадратных метрах.
Другими словами, если я, по каким-то там, неведомым причинам, определю для себя, что 1 моя курица должна гулять на площади в 1 квадратный километр, то мне нужно иметь ещё 1 квадратный километр для неё?
Неужели ни кто из птицеводов не озадачивался этим вопросом?
Мы по старинке на глаз, нам нормативы не нужны..............
Нам тоже не нужны:
К сожалению, в моём случае "на глаз" не пройдёт - проект делаю. Потому и спрашиваю у общества какие-то +/- конкретные цифры.
Эксперементы, метры, сантиметры это всё для больших предприятий, но у них задача одна как можно больше голов засунуть на метр квадратный. Вы даже не написали сколько у вас М. КВ. под них расчитано. Начинайте с минимума, по семье и увеличивайте.
Это Ваша субъективная точка зрения.
У меня диаметрально-противоположная задача, но без фанатизма, с учётом разумной достаточности и обязательного соблюдения условия по отсутствию фактора выжигания почвы.
Уважаемый, как же я Вам напишу "сколько у вас М. КВ. под них расчитано", если именно этот параметр я и пытаюсь понять определить в этой теме? Вы, простите, топик читали?
Спасибо за совет, но это не мой путь.
Вот когда начнёте этим заниматься, тогда и у Вас точка зрения поменяется.
Слова то умные, но в работе они не помощь.
Уважаемый, я то читал, но Вы плохо написали. У Вас есть уже земля? И сколько Вы данной земли планируете под выпас? А сколько кур, примерно, Вам подскажут. Тем более на растительность влияют не только живность, а и погода и почва.
Конечно у каждого свой путь, будьте по проще с людьми, по вежливее и Вам подскажут
подозреваю что для разной птицы свои нормативы - утки вытаптывают все быстрее чем куры.
У соседа два выгула. Трава растет на обеих, но не всякая, а довольно неприхотливая и несъедобная, в основном, колючки всякие.
Леонид.))
Я не хотел Вас как-то уколоть или обидеть. Я благодарен за Ваше участие и желание помочь. Давайте я попробую конкретизировать свой вопрос, который возможно, сформулировал не достаточно чётко.
Давайте попробуем отстраниться от реальности и смоделировать такую ситуацию.
Земли у нас, к примеру, гектар 100.
Курочек, к примеру, тоже 100.
Какую выгульную площадь необходимо предоставить курам, исходя из принципов разумной достаточности и обязательным отсутствием фактора выжигания почвы на выгуле, с целью использования оставшейся площади по другому направлению? Или предоставить им все 100 гектар? Что, на мой взгляд, не разумно.
А вообще, я должен отметить, что Ваша точка зрения мне понятна, не смотря на то, что я её абсолютно не разделяю, но тем не менее. Мы с Вами отталкиваемся от разных отправных точек. В данном конкретном случае совершенно не имеет значения - сколько у меня земли и сколько у меня кур. Изначально вопрос звучал независимо от того сколько у меня чего, а вообще, независимо ни от чего.
Ну и мне конечно совершенно не хочется уходить от обсуждения конкретного поставленного вопроса в сторону обсуждения моего бизнес-плана.
Вы меня понимаете?
Уточню ещё раз, что в этом сообщении Вы задаёте те вопросы, ответы на которые я сам пытаюсь найти в этой теме. Вы понимаете, что задаёте мне вопросы, которые изначально я задал сам?
Например:
Отвечаю: если бы я знал, то не стал бы создавать тему с этим вопросом.
Или вот:
Дело в том, что мне не нужно подсказывать сколько кур... Лучше подскажите обратное - сколько квадратных метров нужно для выгула 1 курицы, с учётом вышеозвученного требования)).
Спасибо)))
Да, Ольга. Конечно, для разной птицы - разные. Другими словами, образно(!) выражаясь: на 1 куру - 100м2, на 1 утю - 200 м2, на 1 индюшку - 300 м2. Но какие именно - это я и хочу для себя понять, но без привязки к нормативам, т.к. интуиция подсказывает, что нормативной выгульной площади будет не достаточно для того, чтобы земля не превратилась в "асфальт".
Два выгула - это конечно хорошо. Но, какой они площади и на какое поголовье? Какова плотность размещения?
Если допустить, что на 1 куру у меня будет выделено 100, 200 или даже 300 м2, то нужен ли ей будет второй, такой же по площади, запасной участок?
выгул круглогодичный?
Теоретически да, но по их личным предпочтениям и без принуждения - насильно выгонять в мороз не буду.
а какую цель в итоге вы хотите получить - обеспечение птиц зелеными кормами естественным путем или чистоту выгула?
По моему мнению в первом случае площадь должна быть гораздо больше, т.к. (я уже писала про соседа и колючки) птицы будут выедать вкусные растения, угнетая их, дав тем самым возможность невкусным растениям расти вволю. Плюс на состав растительности будет влиять корм птиц (н-р семена сорных трав в зерне).
У меня выгул свободный, на зеленой траве. Но кол-во птиц разное, летом больше зимой меньше. Может быть за счет малого кол-ва помета трава за зимний период восстанавливается, не знаю.
Весной травяное разнообразие до середины лета, а затем остается "невкусная" трава, следующей весной опять зеленый ковер.
толко так
Именно)). И то и другое и третье.
Гораздо больше чего? Или больше какой площади?
Да, я помню Ваш комментарий и понимаю его дополнение. С растительностью будем "разбираться". В том смысле, чтобы в достаточном количестве росла и не выводилась полезная, вкусная, как Вы говорите)), трава. Но это - не первоочередная задача.
Безусловно.
Вот это уже почва для размышлений. Если Вашего зелёного ковра хватает до середины лета, то, по моему субъективному мнению, площадь выгула нужно (применительно к моей ситуации) увеличить в два или два с половиной раза. Таким образом, теоретически, зелёного ковра могло бы хватить на всё лето и часть осени. Вот если бы Вы хотябы приблизительно прикинули поголовье на выгуле в период весны - начала лета, то зная площадь Вашего выгула, уже можно производить какие-то арифметические действия.
ох уж эти бизнес-планы с расчетами и обоснованиями))))
у меня выгул 4 сотки
В летний период на нем 30-40 взрослых птиц.
в среднем получается 11,5 м2 на голову.
Но я в южном регионе, а вы в центральном. Осадков детни период у вас больше, а у нас зимы почти нет.
Ну а что в этом плохого? Лучше сначала, по возможности, всё рассчитать, чем топом репу чесать и ныть, типа, места не хватает, места не хватает.
Огромное Вам спасибо!!! Это полезная информация, от которой уже можно отталкиваться, с учётом поправок.
вы серьезно?
Я наверное более 30 бизнес-планов разработала и 10 из них реализовала лично - ни один на 100% не совпал с расчетами)
по сх теме было 3 шт, очень тщательно проработаных, но на этапе воплощения - полный экспромт)))
Вполне, но...
Оля, у меня, конечно, не такая богатая практика в плане проработки бизнес-планов, как у Вас, но тоже, кой-какой опыт имею)).
Честно признаюсь - мои результаты по итогам оказались не лучше Ваших, но всё-таки.))
Это же не означает, что мы не должны предварительно делать хотя бы элементарные, базовые расчёты? В идеале, конечно в полном объёме, но к этому можно только стремиться, если не быть экстрасенсом. Что я и делаю, по мере сил и возможностей. Не вижу в этом ничего зазорного.
Может, для чистоты эксперимента, ещё кто-то поделится своими наблюдениями?
Даже если выделить на одну курицу гектар, то рядом с местом проживания будет голая земля, а подальше нетронутая целина...
Если на десять кур выделить гектар...
то примерно в радиусе десяти метров от места проживания месяца за два будет пустыня...чуть далее лысоватая растительность, а ещё далее нетронутая целина...
не может быть и английский газон и куры...
разве что куры сильно мохноногие...
должны разумеется) это я так... ностальжирую....
а как же фермы мистера Оливера с его выращиванием кур в максимально естественных условиях? У него зеленые выпасы
Спасибо за Ваше мнение, но не могу с ним согласиться.
Можно подробнее или ссылкой? Поисковики выдают всё, что угодно, кроме того, что нужно. Спасибо.
Хорошо, а каких размеров должны быть эти выгулы? Сколько основной и сколько резервный?
Благодарю за Ваше мнение, но интуиция подсказывает, что участок 1,73 х 1,73 м., одна кура вытопчет за пару-тройку дней максимум.
P.S.
Важно не как будет называться выгул, а то, чтобы земля не превратилась в "асфальт".