Вы здесь
Дорпер - мясная порода овец. Страница 10 из 64
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Пока только одного зарезали,папашку его, его купили он 3 дня за овцами носился ,потом ячменя обожрался и решил на 100% умереть, вот тут мы его и зарезали ,чтоб сам не умер.Жестокий этот мир конечно а чЁ делать то. А этот точно до смерти будет жить- больно умный!
Мы режем в домашних условиях.
У меня сейчас 80 романовских маток. Со стадом помогает таджик. Вот он и режет. Вообще, "золотой мужик". Как только какая-нибудь окотится, он прямо сияет, особенно, если девчонок много родится. Сейчас окоты почти каждый день, иногда по нескольку. Так он сияет круглыми днями. Девченок я не руже, оставляю. Хочу довести стадо до 500-700 маток. Но это - так, отступление.
Видела в интернете, что в США фермеры пользуются услугами специальных боен - привозишь туда своих баранчиков, а получаешь уже готовый продукт, в таком виду, как закажешь. И стоит недорого. Около 25 дол. за барана. А как в Канаде? Как вы делаете? Какая у вас цена на романовскую баранину? Отличается ли от цены других пород?
Здесь тоже ситуация не ах. Я искала себе в прошлом году производителя. Объездила несколько хозяйств в Ярославской области. То, что продают, по документам называется -"элита", а на самом деле вдвое меньше по размеру, чем мой Сидор (сегодня сфоткаю и покажу). Я его брала у частников в Калужской области. В Ярославской области романовки не очень крупные, даже в плем хозяйствах. Видимо, потому, что раньше отбор был с сильным уклоном в сторону качества овчины. Вот шкуры у их овец - супер!
Боря № 1.В этом году буду менять.
Файлы:
222_1_2.jpg
333_0_0.jpg
Luda написал (а):
а мне говорили местные фермеры на прошлой неделе, что вроде бы в Канаде крупнее, но дают меньше ягнят, загубили мол мы тут в Канаде романовскую породу, там по 10, а здесь по 3 всего навсего, просят, чтоб я в Россию позвонила, чтоб настоящих выслали:-)))
По поводу укрупнения. Почему романовка такая небольшая и тонкокостная? Потому что она многоплодная порода, а значит кости и размеры должны быть тонкими и небольшими, иначе ягнята будут крупными, а это может привести при многоплодии к сильным осложнениям при окотах, к разрывам матки, пролапсам и прочим опасным для овцы и ягнят осложнениям. Ведь природа (гены) не просто так создала зависимость между многоплодием и коротким хвостом(выше оплодотворяемость), тонким костяком (легкие окоты), маленькие размеры ягнят (чтобы в матке было 3-5 ягнят). Если чуть чуть изменить романовку (укрупнить, повысить мясность) то многплодие тут же теряется. Можно при помощи селекции конечно оставить многоплодие 3 ягненка стабильно за окот (как и есть в Канаде и др странах), но больше размеры, крепость конституции и т п . Тут палка с двумя концами или мясо или многоплодие. Природу не обманишь))))
Лейла. Так может и не стоит изобретать велосипед. Оставить стада чистокровных романовских как плем. материал а остальную метизацию на мясо и д.р. Вроде так всегда было правильно, а то проверенно : потерять легко, а найти потом может будет уже и невозможно.
Лиля, так ведь никто не собирается уничтожать романовку)) Просто лучших баранов использовать для коммерческого скрещивания, а чтобы БЫЛИ эти лучшие бараны нужно ЗАНИМАТЬСЯ СЕЛЕКЦИЕЙ Романовки, любая порода без селекции быстро за 3-4 поколения превратится в местную беспородную овцу, что в принцыпе потихоньку и происходит с нашей романовкой. А селекцию нужно проводить индивидуально по КАЖДОЙ породе. Другое дело в каком направлении вести селекцию с Романовкой: многоплодие или шубные качества.
Просто во всех странах с развитым овцеводством (за исключением России и СНГ) у фермера есть огромный выбор КАЧЕСТВЕННЫХ пород овец всех направлений использования (мясо, молоко или шерсть) и он уже думает как ему быть чистопородное для продажи племенного молодняка или для коммерческого для продажи мяса или молока. Вести свою селекцию или идти известным путём. А у нас что??? Породы вроде бы много и вроде бы они есть, но какие?? ШЕРСТНЫЕ((( А если не шерстные, то так сказать народной селекции, а если не народной то СОВЕТСКОЙ школы селекция (вон наш СПОРТ уже доказал что советская школа спорта себя изжила и что ВЕСЬ МИР уже давно ушел вперед на 50 лет)))).
мы в домашних условиях только для себя режем и то не всегда, а для клиента нельзя, инспекция штраф даст, но разрешается клиенту самому у нас на ферме резать, только чтобы мы в этом не учавствовали, типа не знаю чем он там занимается:-) Смешно конечно, но это делается для защиты фермера, чтоб не засудили потом:-) На скотобойне у нас берут 30 долл чтоб зарезать и 30 чтобы на кусочки и в вакуумную упаковку, довольно дорого, но это клиент сам платит, нас это не касается. Романовых в Канаде никто на мясо не сдает, их используют для скрещевания, так как эта порода не совпадает с нашими реалиями, здесь надо чтоб ягненок 45 кг весил в 3-6 мес и чтоб на каркасе 5 мм жира было, поетому мы романовых скрещиваем с мясными тяжеловесами в 2-х поколениях и параллельно разводим саму породу. Самец чистый ромнов от 500 до 2000 долл, самки от 500 до 800 долл, самки Ф1 Романов мы продаем по 250-300 долл, Ф2 продаем редко, часто они ценятся больше, чем сами романовы. Больше всего по качеству мяса здесь ценится ДОРПЕР, Сафолк, Катадэн и чтоб на сене выкормленные, французы народ капризный. Местные баранину почти не едят.
муж тоже вроде говорит кого-то он может резать, а кого-то нет, вот козлов больше резать не хочет, они орут как люди, а бараны молчат.
Я вроде и написала, что наверно надо сохранить романовку в чистоте и именно многоплодную , а что шкура у неё от чистокровного разведения станет хуже? Я наверно Вас как то не так поняла. Лейла а Вы как специалист считаете сделать улучшенную романовку лучше молочную или мясную?
у вас на фотографиях такие загоны замысловатые... а как же вы говно чистите?
Я так считаю что нужно сделать с Романовкой
Рост 70-80 см
Вес бараны 90-110 и овцы 70-90
Плодовитость первокотки 180-200 взрослые 210-280
2 окота в 3 года
комолые
привес суточный 230-300 г
Молочность 250-400 л за 100-120 дней
Четырехсосковость чтобы выкормить без маститов 3-4 ягнёнка под собой
Спокойный дружелюбный характер без пугливости
в возрасте 4-х месяцев вес 30-35 кг.
Как видно половина уже есть у этой породы, значит селекцию нужно вести на молочность и все что с ней связано, а при высокой молочности и будут хорошие привесы))
Вот к чему нужно СТРЕМИТЬСЯ кто занимается селекцией с Романовкой!!!!!
Вот это мне уже нравится! Ждем дальнейших результатов.
Ой перепутала))) 3 окота в 2 года)))
Да, а то я уже напряг извилину, думаю, в чем соль :))
День Рождения у меня сегодня))) Сами понимаете сок, дочка маленькая )))) Вот и Празднуем))))
Лиля СПАСИБО!!! Какая прелесть))) Весна все таки это Возрождение это Будущее!!! СПАСИБО)))
Файлы:
126655920035208964496-964796067_cr.jpg
ronin,
Какой классный Боря №1. Сколько он в холке?
Leila KLR
Поздравляю! Успехов Вам в разведении детей! А нам уже время пришло разводить овец.
Спасибо capri !!!!)))
Leila, поздравляю с Днем Рождения!Желаю крепкого здоровья Вам и вашим близким!
capri, через недельку скажу, как стрижку с бонитировкой проведу. А так,гад, голову опускает, лоб в аккурат напротив попы, и больно .-) почесать просит.
Спасибо ronin !!!)))
Лейла, с прошедшим!!! Всего самого лучшего и побольше :))
Спасибо Филипп!!!)))
Я очень рада Дорогие мои овцеводы, что хоть чем то Вам помогаю))) Вы не стесняйтесь спрашивайте всегда, если я знаю я всегда отвечу))
Линия 267 (на плодовитость)
живая масса баранов - 60-70 кг
плодовитось маток 270%
Линия 58 (плодовитость, живая масса, сохранность молодняка)
живая масса баранов - 70-75 кг
плодовитось маток 250%
сохранность молодняка 97%
Линия 600 (живая масса, настриг шерсти, шубные качества)
живая масса баранов - 70-80 кг
плодовитось маток 220-240%
Заметно, что увеличиваем массу, уменьшается плодовитость.
Тут может быть много факторов: тип конституции, костяк, рост в холке, опять же селекция на многоплодность.
Посмотрите на вес финского ландраса, восточно-фризской молочной, цвартбеса, многоплодность у них приличная)
У апс есть родословная барана покажите ?)
Что такое АПС - аттестация прикладных собак?
А понял, посмотрев на клаву - это Вас, просто на соседние кнопки попали :)
Я вообще характеристику линий романовки выкладывал. Генеалогическая структура породы, там кажется 13 линий.
Филипп покажите мне РОДОСЛОВНЫЕ этих трех баранов Линия 267, Линия 58, Линия 600
Лейла, цитирую из ярославской газеты Юность (9 сентября 2009 №36): "племенная база по разведению овец романовской породы в ярославской области состоит из 16 племенных репродукторов и генофондных хозяйств: 15 сельскохозяйственных предприятий и одно крестьянское фермерское хозяйство. В племенных хозяйствах сосредоточено 83% поголовья овец, имеющегося в сельскохозяйственных предприятиях региона.
Основным структурным звеном в племенном курсе является в области ОАО «Ярославское», действующее в тесном контакте с департаментом АПК и другими сельскохозяйственными организациями.
– Сегодня в области 14 генеалогических групп с различными продуктивностью и качеством поголовья, – отмечает Михаил Коренев. – С помощью микросателлитного метода устанавливается принадлежность животных к чистому поголовью. На основании исследовательской и мониторинговой работы, ведущейся специалистами племобъединения, хозяйств и Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства Академии сельскохозяйственных наук, будет решено, какие линии продолжат работать в романовском овцеводстве."
То есть всего 14 линий. Может быть кто-то еще в России за пределами Ярославской области, занимается племенной работой, но думаю таких не много.
Про генеалогию баранов ничего сказать не могу, это к специалистам племобъеденения и НИИ.
Спасибо Филипп, а вот данные этих линий Вы откуда взяли? это Ваши овцы? У кого нибудь есть на руках госплемкниги по романовской породе???
Данные из "Рекомендаций по технологии производства продукции в романовском овцеводстве", Москва 2009. Мин сельхоз РФ и пр. Госплемкниг не видел, овцы не мои.