Вы здесь
Вопросы от начинающих козоводов и овцеводов. Страница 7 из 8
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Почему не козы? Во-первых, овечий сыр-это эксклюзив, фишка, если хотите) Во-вторых, выход сыра из овечьего молока выше, нежели из козьего, так что для сыроделия уравновешивается удой - продукция. Содержание овец проще в плане их поведения. Да, у коз есть преимущества: не нужны большие пастбища, легче найти породистое животное. Как-то так...
"почему не козы".. или коровы - сложный вопрос, 3 раза у меня решался с минимальным перевесом в сторону овец
- потому что молоко другое и поведение другое, размер другой. Молоко больше схожо с коровьем, поведение - не шкурят яблони в саду, работаем вдвоем с женой.. с овцой-козой почти все можем, с коровой- соседей звать надо :)
По породам... сразу начали с остфризов, поэтому по другим опыта нет.
сейчас бы, еслибы начинал - накупил бы всех доступныхматок с "высокой молочностью" вобщем то схожих пород - мериносы - да, романовских бы всетаки нет, небрал... очень далекая. и искал барана.... старичка с молочной фермы(плохих долго держать не будут, молодняк " с породой и пачпартом" - лотерея как не крути. ).
В каком возрасте кроете ярок?
у моих деувок сезонная охота, кого удается первую охоту уберечь и покрытие получается на второй сезон (~1,5 года выходит) - мне результат нравится больше, сразу в первую лактацию дают молоко и их уже доим. Те кто в первую охоту покрываются (~ 8 мес) - как правило молока мало, стараемся запустить, во вторую лактацию начинаем доить. хорошо если у них девчонка родиться и она под мамкой будет рости.
Хочу попробовать сейчас соединить с бараном, не знаю, придут ли в охоту. Возраст от 13- 14 месяцев.... Хотелось бы проверить, как будет летний окот.
Тоже вопрос про рожки :) в начале января мы получили первый наш приплод, м и ж) так вот у баранчика растет один рог, шатающийся, может его можно как-то удалить? Не хочется рогатого
И еще вопросик, как и в каком возрасте отделять их от мамки? Сейчас с рождения в отдельном загоне.
Красивые ягнятки! Есть гель Рогнет, надо мазать. Так телятам удаляла. Про ягнят не знаю, скорее всего аналогично.
Когда отбивать от матки- я держу до 4 мес примерно. Потом просто перегоняю ягнят в другой загон и слежу за выменем - если сильно распирает- подпускаю ягнят. И ещё ограничиваю комбикорм и сочные.
обезроживать наверное уже позновато
Вот на всякий случай инструкция геля для обезроживания Рогнет, может кому пригодится... написано что даже старше 6-8 недель можно мазать.
http://biohimfarm.ru/drugie_r/rognet/
У меня тоже были ягнята с такими дефективными рожками, сильно у моих не отрастали, около 2-3 см всего, даже не заметно было.... минус был в том, что они качаются, иногда ломаются и кровят тогда .
Таня73 спасибо
а раньше четырех месяцев можно отбивать?
малышам седьмая неделя идет. Рожки точно неполноценные, пока один явно прощупывается, и как я уже говорила, он качается.
Раньше 3 месяцев, кажется, не рекомендуется... особенно ярочек, если хотите оставить в дальнейшем на племя.
Ох, горе я фермер..наверное все это происходит, чтоб побыстрее опыта набраться) такая вот история.
Есть у нас одна овца, очень давно она под вопросом, привезли нам ее видимо уже больной, сначала как-то не обратили внимания на шелушки в шерсти, думали мусор, как-то не придали этому значения. Через время явно стало видно, что это кожное заболевание, думаем псороптоз, обработали креалином, через время все прошло, в конце осени вот снова вылезла эта зараза, изолировали ее, стояла долго одна, я все ей хотела шанс дать, ждала оттепели, чтоб можно было подстричь и обработать влажным методом. До этого прокалывали ивермеком двухкратно. Шерсть ужасная стала, прикасаться было к ней противно, я как-то и не трогала ее, только усиленно кормили, даже не заходили к ней в загон. Ну вот наступили теплые дни, 0-+1, в сарае тепло, инфракрасные лампы есть. Подстригла, а там жуть жуткая, вся полностью в хлопьях белых, видно в некоторых местах, что были гнойнички, шерсть вся слипшаяся. Сейчас кожа более менее чистая, светлая, если не считать этих хлопьев в шерсти. Искупали прям в ванной с хозяйственным мылом, потом хорошо обработали раствором креалина+экто-липара. Она маленькая, поршивая и она оказывается беременная как-то даже и не думали об этом, потому как ее отставили практически сразу, как привезли барана. Шевеления очень явные, срок получается вторая половина марта. Дорогие форумчане, подскажите, как быть, что делать в такой ситуации?
Да вроде все правильно вы сделали. Главное что бы не простыла сейчас, и моцион на солнышко тоже не помешает. Ну а что родит, то родит.
Надеюсь на это.
А что делать с приплодом, оставлять с мамкой или убирать от неё?
Вот всё таки предчувствие штука какая, все настаивали от неё избавиться, пошла бы она только на корм собакам, а я как чувствовала, всегда говорила, что аппетит у неё отличный, значит организм борется, жить хочет.
Сегодня Юлька(овца) наша уже полностью сухая, кожа начала очищаться от шелушек. И поэтому возник еще один вопрос, перед родами может поменять ей подстилку и обеззаразить её стойло?
Да конечно под мамкой оставлять, лишь бы ягненка была нормальная и жизнеспособная. А с мамкой им всегда лучше
Самое главное что бы подстилка была сухая.
Покажу, как разродится, если будет что показывать.
Вот всё не понимаю, то ли овцы нам нестандартные попались, вот как в деревнях живут, все в куче, рожают тоже в стаде. А тут бережешь всех от друг друга, малышей постепенно, под присмотром, вводишь к взрослым овцам. Баран дуркует, периодически всех лупцует, а они ведь беременные, в малышей ему сложнее попасть, они как блошки. Недавно так сильно одну бортанул, что она аж отлетела и упала на бок Отделять его? Но как? Было как-то закрыли его одного в сарае, так он чуть дверь не вынес, монотонно бился бошкой в неё.
Зимой было не выгонишь из сарая, любят свой теплый домик)
Вот мои первенцы, на фотографии два месяца.
Очередной вопрос) Надо уже свою тему открывать "Вопросы от Наташи")
Могла ли овца прийти в охоту, когда она еще кормит ягнят?
Моё разномастное, маленькое стадо овец, вспоминают после зимы, как это пастись на выгуле.
Товарищи, слезно прошу ваших советов. Опыта нет, взяли как оказалось котную овцу, принесла тройню недоношенных мёртвых примерно в срок. Нужно ли принудительно доить её сейчас,чтобы не было мастита? Когда можно возвращать зерно в рацион,чтобы не прибавила на нем молока? С козами маломальский опыт есть,отсюда и вопросы. Когда её теперь стоит пускать в случку?
Да.
Доить стоит если вам нужно овечье молоко. Я бы не стал. Обычно перегорает молоко у овец без проблем. Зерно - через неделю, а лучше дней через 10.
Спасибо большое за ответ
Чем отмывать ножи машинки для стрижки овец?
Пробовал спиртом и бензином, не отмываются.
в процессе стрижки в раствор фэри ножи макать, невыключая.
А я делаю смесь - машинное масло и мыло хозяйстаенное тру на терке и на водяной бане растворяю, и в процессе стрижки не выключая макаю сначала в мисочку с кипятком (держу рядом чайник и наливаю кипящую воду) а потом сразу в эту смесь.
а я две баночки, одна с фери разведеный холодной водой, вторая с отработанным маслом, не выключая машинку макаю сначала в фери потом в масло
А можно узнать про расчистку копыт? !Какой инструмент используете? Много ли срезаете? Нет ли картинок хороших или ссылок?
я секатором режу, а подравниваю острым ножом,должно получится примерно как на картинке
О, благодарю! Я тоже садовыми ножницами режу.
Доброго дня всем!
У меня маленькое хозяйство, кроли, птица, 3 козы.
Хочу попробовать заняться овцами.
Перечитал, прересмотрел много информации.
В принципе все кажется понятным..
Остался только один вопрос- когда выгодней заводить овец? В какой месяц года ?
Помешение есть, корма есть, место выпаса есть.
Планирую для начала взять 4 котных ярки и барашка , романовских .
конец лета/начало осени - наверно больше всего предложений, можно выбрать из подрощенного молодняка, в "стадах" отбирают "старушек" тех кого хотят оставить себе, кого продать.
конец зимы/весна - если есть желание набрать совсем молодняк и выкормить, сформировать из них маточное стадо. "сделать для себя" так сказать.
но может получиться по разному, надо по предложениям смотреть и разговаривать с теми у кого купить хотите, когда у них получается с продажами, всетки не в супермарките :) .