Предлагаю в этой теме делиться своими способами и секретами инкубации гусиных яиц
Нынче сам буду выводить по этой схеме первый раз. Это рекомендации гусеводов Курганской области
Дни инкубации | t° сухого термометра | t° влажного термометра | Влажность, в % | Поворот | Охлаждение | Опрыскивание |
1-3 |
38,2 |
32-34 |
64-74 | Да, 30° от оси | Нет | Нет |
4-15 |
37,8 | 29-30 |
50-55 | Да, 30° от оси | Нет | Нет |
16-25 |
37,5 | 27-28 |
42-47 |
Да, 30° от оси | 2 раза в день, по 15 минут |
2 раза в день |
26-28 |
37,5 | 29-30 | 52-57 |
Нет | 2 раза в день, по 15 минут | 2 раза в день |
28-30 | 37,5 | 30-32 |
57-67 |
Нет |
2 раза в день, по 15 минут | 2 раза в день |
Алексей Евгеньевич они на выходе прилипнут на 67%
Приветствую.
Я не знаю. Мне тоже кажется, что как бы маловато.
Что надо изменить чтоб не прилипли?
Ато я уже сегодня заложил в инкубатор.
Костя, привет.
Чтобы гусёнок не прилип к скорлупе? Надо яйцо поворачивать. Чем чаще, тем лучше.
Или про что ты говоришь?
Очень бы хотелось услышать поправку по дням опытных гусеводов, т.к. сейчас самая пора закладывать яйца и вывод зависит от каждого дня, а информация разная, уже голова кругом....
А информация о режимах инкубации действительно разная, с эти я абсолютно с Вами согласен. Причём у многих больших предприятий свой режим инкубации. И нет единого стандарта и быть его не может, ибо и инкубаторы разные и условия разные и яйцо разное и сроки хранения и т.д. и т.п.
Блин, я на столбце "поворот" дальше не вижу! Там вроде еще что-то есть и должно быть! Но "колонка редактора" мешает! Как увидеть?
Уменьшите величину шрифта, в некоторых браузерах это называется "масштаб"
Уважаемый редактор ,помогите найти фотографии яиц при просвете овоскопом,где-то видела не могу найти.
Здравствуйте. В этой же ветке Полезные фотографии. Как развивается цыплёнок в яйце по дням
Да о томже)))) спасибо за ответ.
Там написано что 30 градусов поворот по оси а если он будет 45? это сильно кретичьно.
А у меня ваще 90 град поворот, правда постепенный ( в долбаной Поседе) , у меня гусятки прилипли следующим образом, не к скорлупе, а к подскорлупной плёнке, из-за влажности пониженной ( а именно 50-65) в третьем периоде и до вывода. Эти пленки как-бы отошли от скорлупы о свободно обтянули тельца, после наклева бошки намертво прилипли.
Мне так подсказали. Четыре периода инкубации.
Первый с 1 по 12 день, т 37,8 влаж 75-80, хороший поворот.
Второй- с 13 по 20 день,( выпаривание), т 37,8 влажность понижаем до 60-65, охлаждение по 30 мин, 2 раза в сут, после охлажд.опрыскивание. Поворот умеренный.
Третий период с 21 дня до 26 дня, режим охлаждения и увлажнения тот же, т 37,5, влажность 75-80. В конце третьего периода, во время охлаждения яйца моем руками в теплей воде, для раскрытия пор ( от пыли и тд) и размягчения скорлупы ( как в пром масштабах не имею понятия).
Четвертый период подготовка к выводу и вывод, с 26 по 30 день. Отключаем поворотник, т 37,2, влажность 80-85, охлаждение сокращаем до 15 мин, опрыскивание. На 29 день т 37,2, охлаждение прекращаем, но не забываем проветривать инкубатор, нужен воздух. Влажность 80.
Да не особо я думаю. Мне кажется эта рекомендация вызвана тем, чтобы яйцо не выгадывало из лотков
Просто я слабо представляю гусыню, которая с транспортиром сидит и углы переворачивания яйца вымерят.
Главное в перевороте, это чтобы гусёнок не прилип, вот и всё. А угол ерунда по большому счёту.
То, что бывает прилипает подскорлупная плёнка, это, да. Я тёплой водой отмачиваю её, и гусёнка обтираю и в тепло. Можно опять таки в инкубатор на 15-30 минут поместить обратно, чтобы обсох.
Переспрошу...я их переворачиваю с одного бока на другой бок, это получается 180? А надо переворачивать на пол оборота? Важна ли такая точность?
Прочитала статью где указано, что в период роста аллонтоиса (до 15 суток), яйцо надо поворачивать на 180 градусов вручную, первый раз через 12 часов после закладки и далее 3-4 раза ежедневно, а потом вовсе не поворачивать. Пробую, что получится сообщу.
Подскажите температура в инкубаторе прыгает от 37.6 до 38.2 критичьно ли такие прыжки?
Привет.
Считаю, что не критично. Другое дело на сколько долго держится повышенная температура.
Если постоянно прыгает, туда сюда примерно с одинаковой периодичностью, то ерунда - всё выведется нормально. Если поднимется и держится долго то это хуже
Алексей Евгеньевич а если влага на первой половине 32 по влажному держится?
Не могу на этом рэмиле вывести меньше .Меньше двух поддонов не поставишь,будет не равномерно
А долго это скока?))))
И про влажность гидрометр накрылся при рождении((( просто держу всегда полный прикреплённый поддон когда выводить буду поставлю ещо подносик на дно этого хватит?
гусёне я выводила по этому режиму в прошлом году, только охлаждать начала с 3-го дня. вывод был очень хороший. в каком-то старом номере приусадебного хозяйства прочитала, что температура не должна подниматься выше 38 и к концу чаще опрыскивать.
Привет всем.
Я думаю, что это не критично.
Костя, ну долго это сутки например и более Опять же 38,2 это не такой и большой перегрев
Спасибо Алексей успокоил. Больше 3-4 часов не бывает.
Поделюсь своим опытом. Вывожу гусят в "золушке" и "Ид. наседке". Вообще читал, а сейчас так и действую след. способом. Делим инкубацию на три периода (по 10 дней). Первый период - высокая тем-ра, высокая влажность. Второй период - высокая температура низкая влажность. Третий период - низкая температура, высокая влажность. В цифрах 38.5, 38.0, 37,5. Во время вывода 37. Влажность не измеряю. Делаю так. Заливаю в начале инкубации водой ваночки общей площадью приблизительно 15на20 см. Толщина воды примерно 1 см. На 21-й день заливаю опять (воды уже нет, испарилась). Со второй половины икубации, т.е. с 16-го дня два раза в день (утром и вечером) обильно опрыскиваю яйца прохладной водой градусов 20. При выводе три раза брызгаю. Инкубатор открываешь, а там как в парилке. Никогда никто не присыхал. Переворачиваю три раза в день на 180 градусов. Цифры приблизительные, т.к. градусники врут, угол поворота транспортиром не измеряю. Всё так сказать на глазок. Ещё, если градусник ненадёжный, прикладываю к закрытому веку яйцо, должно быть комфортно. Если горячо или холодно, что-то не так. Лучше любого градусника. Правда это можно понять только с опытом. Овоскопирование не провожу, заложил и кручу до конца. Вывода меньше 60% никогда не было. В среднем 65-70% от заложенных яиц.
Привет всем.Я первые трое суток держу t-38 гр,влажность 53-60%.Повороты каждые 2ч,у меня на автомате.Потом до конца срока t-37,5гр,последние три дня влажность 75-85%.Овоскоп на 16 сутки.Охлаждение с 16 суток,2раза в сутки на 30мин.Открываю инкубатор орошаю из краскопульта водой с марганцовкой.Температура воды не менее t-35гр.
Вобщем то все по общепринятой схеме..
Вывод в среднем за последние 3года-65%.
А какой у вас угол поворота? И как лежит яйцо: горизонтально или вертикально? А то пробовали в ручном инкубаторе яйцо горизонтально поворот на 180, есть у нас и автомат там поворот 45градусов да только там пробовали утиное вертикально, можно ли также гуся загрузить??
Здравствуйте, почитала я тут у вас технику вывода и волосы дыбом.Я сегодня должна яйцо в инкубатор заложить,а у меня только градусник температуры и все.У меня инкубатор "нептун",кто нибудь знает о том как в нем гусиков вывести,гигрометра нет да еще температура неопределенно скачет,во попала.Покупала с рук инструкции тоже нет,я и не знала что все так сложно. Скажите в каких пределах должна быть температура в каждом из трех периодов и как определить влажность?И еще у меня поворота яиц нет,как же я их под углом положу и сильно ли это важно? Буду приспосабливаться.
Подскажите пожайлуста, какая температура должна быть на скарлупе яйца? Первый раз заложил гусиный яйца и не могу разобраться где надо мерить температуру по воздуху или на скарлупе, инкубатор самодельный.
Уменя сейчас на 5-ти дневных яйцах температура над поверхностью яиц 5мм сост. 37.8, а если я градусник положу прямо на скарлупу то 37.4 - должно ли такое быть ???
Леонидас,
угол 45гр,он там выставлен производителем.
Яйцо укладываем с наклоном 25-30гр,острым концом вверх.Так удобнее с нашими лотками..
Вот ссылка,там фото..
https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/21513?page=2
Острым концов вверх??? В книжках наоборот? как понимать? А если без наклона 25-30гр что тогда, так ведь больше влезет...
Надо мерить воздух, у каждого яйца своя внутренняя температура в начале инкубации, да и потом имхо не у всех одинаковая.
=====
Я сейчас вывел гусиков:
Третий пост от верха:
https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/22588?page=12
Подробно у гусиках.
Начало закладки было...как тут уже пишут в долбанной Поседе (уж молчу скока там загубил).
Заложено примерно было 60 яйков.
Инкубация прошла, результат такой:
Вывелось 20 гусят, неоплод (млин) 25, 3 тухлых, один задохлик, 2 - недождались вывода по срокам прошли, вскрыли а им еще пару дней, 10 зародыши погибли в первые дни инкубации (Последствия Поседы) в дальнейшем инкубировалось в самоделке.
Вывод такой, откидываем неоплод, получаем 20 выведенных на 15 невыведенных=55% если откинуть Поседу процент выведенных нормальный.
Влажность от 50 до 90% ( в нужное время автомат)
Температура стабильная по всем углам 37.8 , -0.1, +0.2 градуса в большую сторону ( в большую сторону правый нижний угол, возможно врет один из 4-х цифровых термометров который низ контролирует, потом проверю, а то долго вынимать сильно застудить инкубатор боязно).).
От себя: все что пишут в книжках развод и лохотронство для новичков (имхо) на тему вывода...главное запугать начинающего чтоб дерганьем -задергал инкубатор :).
Я лично только что вывел в одном инкубаторе при одинаковой для всех влажности и температуре следующий вид:
по порядку вывода:
1.Перепела.-80%
2. Циплята- 90%
3.Гусята- выше описано.
4. Индюшата - 90%
Вывод: каждый должен пройти сам метод инкубирования и набрать свой опыт, и инкубатор должен быть инкубатором а не названием что это инкубатор, к примеру не Поседой и ему подобных, ни разу в нем более чем 50 % невывел циплят, гусят из сотни яиц - 4 гусенка - ужась (уроды блин).
Да переворот был автомат каждые 4 часа, на 45 градусов от оси.
Приток воздуха: постоянно, временами ускоренное ( маленький турбинный вентилятор).
Циклическое (ручное) озонирование инкубатора, в процессе работы.
Охлаждение : пока выемка, в последствии будет автоматическое.
p.s.
Гдето сообщение проскакивало, о гусином конвеере.
У меня гуси начали нестись ( которым 2 года) в декабре, свет искуственный, летний режим продолжительности освещения, лампа МГЛ ( спектр солнца), и соответственно в нынешние морозы (ух слава Богу прошли) температура в гусятнике ниже +3+5 непадала, утеплено, добавочного обогрева не было.