Варенье из сосновых шишек

Вы здесь

61 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 1 день 8 часов назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27309

Фермер Сергей Баклыков помимо производства иван-чая наладил выпуск варенья из сосновых шишек.
Десерт Сосновый Бор

Файлы: 
  • sosnovyy_bor.jpg
  • dsc_2106.jpg

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 1 день 8 часов назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27309

Причём на Золотой Осени-2013 я уже видел такое варенье и даже пробовал

Файлы: 
  • dsc_1567.jpg
Аватар пользователя Машер
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 9 часов назад
Россия
: ЛО
Регистрация: 01.02.2010 - 19:31
: 1144

Добрый вечер!И как вкусно?

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 1 день 8 часов назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27309

Да, вполне вкусно.
Сладко со смолинистым привкусом. Да, и к зубам прилипает yes3

Аватар пользователя Машер
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 9 часов назад
Россия
: ЛО
Регистрация: 01.02.2010 - 19:31
: 1144

Наверное ,особенно, забавно если челюсти вставные. Честно интересуюсь с коммерческой точки зрения.Сосен много ,а толку мало.голову сломала,чем бы ещё заняться.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 1 день 8 часов назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27309

Ну это старинное отечественное лакомство, да ещё и от цинги наверно. scratch_one-s_head
Но делать ставку только на один этот бизнес я бы не стал. У г-на Баклыкова связи с ритейлом давно налажены. Так что ему проще выходить с новым товаром на рынок.

Аватар пользователя Медведь
Не в сети
Заходил: 9 часов 44 минуты назад
Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
Регистрация: 22.11.2010 - 22:58
: 3063
Алексей Евгеньевич пишет:

Ну это стираное отечественное лакомство

СТИРАНОЕ? lol

Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 1 день 8 часов назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27309

Блин, я сегодня второй раз допускаю такие прикольные ошибки laugh То тушёнка из гостей, то стираное лакомство. С телефона писал tomato
Поправил

Аватар пользователя Гамов Иван
Не в сети
Заходил: 7 часов 21 минута назад
РФ
: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 - 17:16
: 4036

А рецепт держится в тайне?

Аватар пользователя Саша Я
Не в сети
Заходил: 4 часа 56 минут назад
Россия
: Х. Пичугин, Ростовская обл.
Регистрация: 29.06.2011 - 15:20
: 968
Гамов Иван пишет:

А рецепт держится в тайне?

-----
На 150 шишек килограмм сахара, воды не знаю сколько. Варить в три приема. Жена варила когда то. От кашля вроде помогает, но я наоборот от него сильней кашлять начинал.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 1 день 8 часов назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27309

Погуглил немного и нашел несколько рецептов и про полезные свойства тоже.
По материалам сайта Ваш Айболит

Целебные свойства варенья из сосновых шишек
Хоть зима и не хочет сдавать свои позиции, приход весны уже ощущается. А между тем, этот период времени очень быстротечен – упустите момент, и придется ждать целый год. Не забывайте, что часть лекарственных средств можно заготовить только в весенний период.

Сосна – это вечнозеленое дерево, относящееся к роду хвойных, которое распространено на большей территории России. Даже сам воздух соснового бора способен оказывать живительное, лечебное действие. А все благодаря наличию фитонцидов, которые подавляют рост и развитие бактерий. Это подтверждает тот факт, что в пробах воздуха и почвы, взятых в сосновом бору, было обнаружено в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, по сравнению с пробами, взятыми в березовой роще. Этим же объясняются целебные свойства варенья из сосновых шишек, о котором пойдет речь в сегодняшней статье.

Чтобы укрепить свое здоровье, мало просто гулять по сосновому лесу. Это дерево предлагает нам воспользоваться ее дарами в виде почек, хвои, живицы и сосновых шишек. Они наделены целебными свойствами, о которых известно с давних времен и с успехом используются в народной медицине. Широкое применение сосна нашла в производстве эфирных масел и парфюмерии.

Как правильно приготовить варенье, мед или сироп из сосновых шишек, чтобы в период нашей болезни они пришли на помощь и оказали свое целебное действие?

Сбор сосновых шишек
Чтобы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но действительно полезным, необходимо знать всего несколько советов правильного сбора.

Для варенья не подойдут старые, одеревенелые шишки. Поэтому важно не упустить момент зарождения «новой жизни». Шишки собираются только молодые и зеленые, то есть те, которые легко можно проткнуть даже ногтем. Они хорошо выделяются на общем фоне дерева, поэтому со сбором сырья проблем возникнуть не должно. Размер шишек может варьироваться от 1 до 3-4 см в длину.

Поскольку климатические условия на всей территории России разные, да и время прихода весны тоже играет роль, то время сбора сырья может проходить как в апреле-мае, так и в июне.

При сборе шишек обратите внимание, как на них, так и на само дерево. Оно может быть поражено насекомыми, а поэтому, лучше шишки с него не собирать и поискать лекарственное сырье в другом месте.

Целебные свойства и применение сосновых шишек
Рецептов варенья и меда из сосновых шишек существует несколько, но все они обладают целебными свойствами и в народной медицине используются при:
- простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ;
- заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах и бронхиальных астмах;
- туберкулезе легких;
- пневмонии;
- болезнях десен и горла;
- плеврите;
- авитаминозе;
- полиартрите;
- низком гемоглобине.

Сосновые шишки считаются эффективным средством от кашля, поэтому вкусное, сладкое, целебное варенье из шишек, с удовольствием будут принимать даже дети. Они обладают не только отхаркивающим, но и потогонным, иммуномодулирующим свойством. На их основе делают отвары и настойки для употребления внутрь, и наружных растираний и компрессов.

Хвоя, почки, шишки, живица содержат много полезных веществ, в том, числе: эфирные масла, смолы, дубильные вещества, панипикрин, аскорбиновую кислоту и другие. Это помогает использовать их при лечении подагры, ревматизма, простудных заболеваний и ряда других.

Рецепты варенья из сосновых шишек

Эти лечебные сладости помогают не только при заболеваниях органов дыхания, но и используются как средства для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом. Их необходимо употреблять по 1 ст.л. 4-5 раз в день, до еды.

Рецепт №1 «Янтарное варенье»
Молодые, зеленые шишки промойте и разрежьте на 2-4 части (1 кг). Приготовьте сироп из расчета 1,5 кг сахара на 2 стакана воды.
Горячим сиропом залейте шишки и дайте настояться 4 часа. Поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и полностью остудите. После этого повторите процедуру нагревания еще раз, и вновь остудите.
В третий раз поставьте варенье на плиту и дайте ему закипеть. Убавьте газ и на медленном огне варите около 40-50 минут. Шишки должны стать мягкими, а сироп янтарным и терпким на вкус.

Рецепт №2 «Мед из сосновых шишек»
Чистые, промытые шишки засыпьте в кастрюлю или таз и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их на 1,5-2 см (предварительно замерьте количество воды). Поставьте на огонь, дайте закипеть и уберите с плиты. Добавьте сахарного песка из расчета на 1 л воды 1 кг сахара. Помешивайте смесь, помогая сахару раствориться. Вновь поставьте на маленький огонь и уваривайте в течение 1,5-2 часов. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

Рецепт №3 «Солнечный сироп»
Шишки хорошо промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Приготовьте чистые стеклянные стерилизованные банки. Каждый кусочек обмакивайте в сахар и укладывайте в банку слоем около 2 см. После этого, пересыпьте их еще небольшим количеством сахарного песка и повторите процесс до полного наполнения тары. Верхний слой шишек должен полностью покрываться сахаром. Накройте банку салфеткой и поставьте в теплое место под солнечные лучи. Периодически емкость встряхивайте. Целебный сосновый сироп будет готов, как только весь сахар, под воздействием теплого солнечного света, растворится. Банку закройте капроновой крышкой и уберите в прохладное место.

Противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства и эффективную помощь при лечении ряда заболеваний, средства на основе сосновых шишек показаны не всем.

Их не рекомендуется употреблять при остром гепатите, и с большой осторожностью, беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

На подобные средства лечения может проявиться аллергия, особенно у детей. Прежде чем приступить к лечению, попробуйте небольшую ложечку варенья и убедитесь, что организм его воспринял без побочных эффектов.

Не стоит злоупотреблять лечением, поскольку большие дозы могут спровоцировать не только головные боли, но и расстройство желудка.

Источник

Аватар пользователя Аканя и Диман
Не в сети
Заходил: 2 недели 4 дня назад
: Саратовская губерния
Регистрация: 26.01.2011 - 22:20
: 4220
"Алексей Евгеньевич" пишет:

То тушёнка из гостей,

"Гамов Иван" пишет:

А рецепт держится в тайне?

уморили laugh

а если по теме - варенье очень вкусное, терпкое, специфического вкуса, при всех своих достоинствах еще и полезное....

Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
http://fermer.ru/blog/31635/domashnie-zagotovki-speciy-i-priprav-252981

Не в сети
Заходил: 1 год 10 месяцев назад
Россия
: д.Казимирово Руднянский Смоленской
Регистрация: 31.03.2011 - 20:50
: 197

Полезное варенье, как кладезь витаминов. В лечебных делах лучше высушенные сосновые почки или шишки( зеленые). А заменить различные химические "Компливиты" можно сосновой пыльцой.Ее заготовка не составляет большого труда и затрат.А, если иметь связи с хорошим ритейлом, как сказал Алексей Евгеньевич, то можно потеснить и китайскую продукцию сосоновой пыльцы на нашем рынке. Да,... можно заготавливать ряску и реализовывать, как био- добавка к первым блюдам. Но, это в другой теме.

Аватар пользователя Машер
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 9 часов назад
Россия
: ЛО
Регистрация: 01.02.2010 - 19:31
: 1144

А где же взять этого хорошего ритейла?!Но это тоже уже другая тема sad

Аватар пользователя Медведь
Не в сети
Заходил: 9 часов 44 минуты назад
Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
Регистрация: 22.11.2010 - 22:58
: 3063
Алексей Евгеньевич пишет:

Погуглил немного...
По материалам сайта Ваш Айболит
......хорошо выделяются на общем фоне дерева, поэтому со сбором сырья проблем возникнуть не должно.

... если вы владеете искусством древолазанья (по Корабельным соснам), и соответствующим альпинистским снаряжением.

Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.

Аватар пользователя Машер
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 9 часов назад
Россия
: ЛО
Регистрация: 01.02.2010 - 19:31
: 1144

super

Не в сети
Заходил: 3 года 11 месяцев назад
: Москва
Регистрация: 03.02.2011 - 13:14
: 30

мы делали из молодой еловой хвои(весной которая, светлозеленая), если быть оптимистом, то даже вкус клубники напоминает..... издалека..... у нас потом оно стояло в шкафу года 3 ниче ему не сделалось.... потом сбагрили, так нам сказали: Да, выче! Такая вкуснотища! Дайте ИСЧО!!! .....

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
: Белгородская область
Регистрация: 11.10.2013 - 12:21
: 411
ФД пишет:

мы делали из молодой еловой хвои(весной которая, светлозеленая), если быть оптимистом, то даже вкус клубники напоминает..... издалека..... у нас потом оно стояло в шкафу года 3 ниче ему не сделалось.... потом сбагрили, так нам сказали: Да, выче! Такая вкуснотища! Дайте ИСЧО!!! .....

Да, что вы ... Столько витаминов + такое лакомство отдать ... Знающие с руками и ногами забрали бы ...

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 1 день 8 часов назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27309

Хорошо, выяснили что вкусное, полезное, но хотелось бы поговорить именно о бизнесе, а не о варенье для себя. Есть ещё у кого-либо опыт? Или хотя бы мысли, взлетит/не взлетит такой бизнес и аргументацию, плиз.

Аватар пользователя Машер
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 9 часов назад
Россия
: ЛО
Регистрация: 01.02.2010 - 19:31
: 1144

мы в детстве просто так свежие веточки ели жевали и еловые шишки жевали,было очень вкусно.Сейчас я уже не жую ни шишки ,ни хвою-эх, постарела наверное.
Как бизнес ,нужно хорошая сильная раскрутка т.к. считаю ,что это просто дурь.Если производство такого варенья 0,1% от общего ассортимента ,то конечно можно. Да ради любопытства можно попробовать такого варенья,но не более .Это мое мнение.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 1 день 8 часов назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27309
"Машер" пишет:

Это мое мнение.

Лично я полностью его разделяю. yes3
Мне кажется ниша крайне мала. Но т.к. конкуренции нет, то в дорогих магазинах, цена на это может быть (должна быть) заведомо высокой, при формировании которой можно не обращать внимание на себестоимость. В обычных магазинах, имхо, товар не взлетит.

Не в сети
Заходил: 1 год 10 месяцев назад
Россия
: д.Казимирово Руднянский Смоленской
Регистрация: 31.03.2011 - 20:50
: 197

Если будет варенье стоять в "Магните", то взлет бизнеса ожидаем ( опять- таки ритейл хороший, ау..).

Аватар пользователя Медведь
Не в сети
Заходил: 9 часов 44 минуты назад
Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
Регистрация: 22.11.2010 - 22:58
: 3063

Полагаю, этому товару, по определению, не суждено подняться выше уровня ярмарки мёда. И только на этом (народно-целительном) уровне, он может давать максимальную отдачу по прибыли, и быть максимально востребованным.

Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.

Не в сети
Заходил: 10 месяцев 1 неделя назад
россия
: спб-лен обл
Регистрация: 15.01.2012 - 15:15
: 70

Обалдеть!!! Вкусный чай из сорняка! Варенье из шишек! Сосновый мед! Что еще? Удивите?

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
: Белгородская область
Регистрация: 11.10.2013 - 12:21
: 411
Алексей Евгеньевич пишет:

Хорошо, выяснили что вкусное, полезное, но хотелось бы поговорить именно о бизнесе, а не о варенье для себя. Есть ещё у кого-либо опыт? Или хотя бы мысли, взлетит/не взлетит такой бизнес и аргументацию, плиз.

Считаю, что это пагубное дело, можно войти в минуса... Одно дело раз-два попробовать, угостить друзей, это просто интерес не более того... А для рынка и бизнеса нужен постоянный спрос...

Аватар пользователя Машер
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 9 часов назад
Россия
: ЛО
Регистрация: 01.02.2010 - 19:31
: 1144

Удивить можно и кашей из топора.

Аватар пользователя Медведь
Не в сети
Заходил: 9 часов 44 минуты назад
Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
Регистрация: 22.11.2010 - 22:58
: 3063
КСЛав пишет:

Обалдеть!!! Вкусный чай из сорняка! Варенье из шишек! Сосновый мед! Что еще? Удивите?

Легко: свиная отбивная, вяленный осьминог, пирожки из страусятины, кролик с грибами, суп из петушиных гребешков, яичница из яиц фазана... Могу продолжить.

Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
: Белгородская область
Регистрация: 11.10.2013 - 12:21
: 411
Медведь пишет:
КСЛав пишет:

Обалдеть!!! Вкусный чай из сорняка! Варенье из шишек! Сосновый мед! Что еще? Удивите?

Легко: свиная отбивная, вяленный осьминог, пирожки из страусятины, кролик с грибами, суп из петушиных гребешков, яичница из яиц фазана... Могу продолжить.

А вы сами это все пробовали...?

Аватар пользователя Медведь
Не в сети
Заходил: 9 часов 44 минуты назад
Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
Регистрация: 22.11.2010 - 22:58
: 3063
Люда Черевко пишет:
Медведь пишет:

Легко: свиная отбивная, вяленный осьминог, пирожки из страусятины, кролик с грибами, суп из петушиных гребешков, яичница из яиц фазана... Могу продолжить.

А вы сами это все пробовали...?

Пирожки из страусятины пробовал. Всё остальное (и то, чем "...Могу продолжить.") составляет моё регулярное меню.

Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
: Белгородская область
Регистрация: 11.10.2013 - 12:21
: 411

Богатый у вас рацион ... ) Страусятину я попробовала бы ...)

Аватар пользователя Медведь
Не в сети
Заходил: 9 часов 44 минуты назад
Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
Регистрация: 22.11.2010 - 22:58
: 3063
Люда Черевко пишет:

Богатый у вас рацион ... ) Страусятину я попробовала бы ...)

Обычный крестьянский рацион wiggle А страусятина говядину напоминает. Да и вообще, ни мясо, ни яйца страуса не стОят тех денег, за которые их продают. Ничего особенного

Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.

Страницы