Вы здесь

Варенье из сосновых шишек

Перейти к полной версии/Вернуться
61 сообщение
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Фермер Сергей Баклыков помимо производства иван-чая наладил выпуск варенья из сосновых шишек.
Десерт Сосновый Бор


: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Причём на Золотой Осени-2013 я уже видел такое варенье и даже пробовал

Россия
: ЛО
01.02.2010 - 19:31
: 1147

Добрый вечер!И как вкусно?

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Да, вполне вкусно.
Сладко со смолинистым привкусом. Да, и к зубам прилипает yes3

Россия
: ЛО
01.02.2010 - 19:31
: 1147

Наверное ,особенно, забавно если челюсти вставные. Честно интересуюсь с коммерческой точки зрения.Сосен много ,а толку мало.голову сломала,чем бы ещё заняться.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Ну это старинное отечественное лакомство, да ещё и от цинги наверно. scratch_one-s_head
Но делать ставку только на один этот бизнес я бы не стал. У г-на Баклыкова связи с ритейлом давно налажены. Так что ему проще выходить с новым товаром на рынок.

Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
22.11.2010 - 22:58
: 3124
Алексей Евгеньевич пишет:

Ну это стираное отечественное лакомство

СТИРАНОЕ? lol

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Блин, я сегодня второй раз допускаю такие прикольные ошибки laugh То тушёнка из гостей, то стираное лакомство. С телефона писал tomato
Поправил

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14062

А рецепт держится в тайне?

Россия
: Х. Пичугин, Ростовская обл.
29.06.2011 - 15:20
: 1219
Гамов Иван пишет:

А рецепт держится в тайне?

-----
На 150 шишек килограмм сахара, воды не знаю сколько. Варить в три приема. Жена варила когда то. От кашля вроде помогает, но я наоборот от него сильней кашлять начинал.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Погуглил немного и нашел несколько рецептов и про полезные свойства тоже.
По материалам сайта Ваш Айболит

Целебные свойства варенья из сосновых шишек
Хоть зима и не хочет сдавать свои позиции, приход весны уже ощущается. А между тем, этот период времени очень быстротечен – упустите момент, и придется ждать целый год. Не забывайте, что часть лекарственных средств можно заготовить только в весенний период.

Сосна – это вечнозеленое дерево, относящееся к роду хвойных, которое распространено на большей территории России. Даже сам воздух соснового бора способен оказывать живительное, лечебное действие. А все благодаря наличию фитонцидов, которые подавляют рост и развитие бактерий. Это подтверждает тот факт, что в пробах воздуха и почвы, взятых в сосновом бору, было обнаружено в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, по сравнению с пробами, взятыми в березовой роще. Этим же объясняются целебные свойства варенья из сосновых шишек, о котором пойдет речь в сегодняшней статье.

Чтобы укрепить свое здоровье, мало просто гулять по сосновому лесу. Это дерево предлагает нам воспользоваться ее дарами в виде почек, хвои, живицы и сосновых шишек. Они наделены целебными свойствами, о которых известно с давних времен и с успехом используются в народной медицине. Широкое применение сосна нашла в производстве эфирных масел и парфюмерии.

Как правильно приготовить варенье, мед или сироп из сосновых шишек, чтобы в период нашей болезни они пришли на помощь и оказали свое целебное действие?

Сбор сосновых шишек
Чтобы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но действительно полезным, необходимо знать всего несколько советов правильного сбора.

Для варенья не подойдут старые, одеревенелые шишки. Поэтому важно не упустить момент зарождения «новой жизни». Шишки собираются только молодые и зеленые, то есть те, которые легко можно проткнуть даже ногтем. Они хорошо выделяются на общем фоне дерева, поэтому со сбором сырья проблем возникнуть не должно. Размер шишек может варьироваться от 1 до 3-4 см в длину.

Поскольку климатические условия на всей территории России разные, да и время прихода весны тоже играет роль, то время сбора сырья может проходить как в апреле-мае, так и в июне.

При сборе шишек обратите внимание, как на них, так и на само дерево. Оно может быть поражено насекомыми, а поэтому, лучше шишки с него не собирать и поискать лекарственное сырье в другом месте.

Целебные свойства и применение сосновых шишек
Рецептов варенья и меда из сосновых шишек существует несколько, но все они обладают целебными свойствами и в народной медицине используются при:
- простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ;
- заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах и бронхиальных астмах;
- туберкулезе легких;
- пневмонии;
- болезнях десен и горла;
- плеврите;
- авитаминозе;
- полиартрите;
- низком гемоглобине.

Сосновые шишки считаются эффективным средством от кашля, поэтому вкусное, сладкое, целебное варенье из шишек, с удовольствием будут принимать даже дети. Они обладают не только отхаркивающим, но и потогонным, иммуномодулирующим свойством. На их основе делают отвары и настойки для употребления внутрь, и наружных растираний и компрессов.

Хвоя, почки, шишки, живица содержат много полезных веществ, в том, числе: эфирные масла, смолы, дубильные вещества, панипикрин, аскорбиновую кислоту и другие. Это помогает использовать их при лечении подагры, ревматизма, простудных заболеваний и ряда других.

Рецепты варенья из сосновых шишек

Эти лечебные сладости помогают не только при заболеваниях органов дыхания, но и используются как средства для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом. Их необходимо употреблять по 1 ст.л. 4-5 раз в день, до еды.

Рецепт №1 «Янтарное варенье»
Молодые, зеленые шишки промойте и разрежьте на 2-4 части (1 кг). Приготовьте сироп из расчета 1,5 кг сахара на 2 стакана воды.
Горячим сиропом залейте шишки и дайте настояться 4 часа. Поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и полностью остудите. После этого повторите процедуру нагревания еще раз, и вновь остудите.
В третий раз поставьте варенье на плиту и дайте ему закипеть. Убавьте газ и на медленном огне варите около 40-50 минут. Шишки должны стать мягкими, а сироп янтарным и терпким на вкус.

Рецепт №2 «Мед из сосновых шишек»
Чистые, промытые шишки засыпьте в кастрюлю или таз и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их на 1,5-2 см (предварительно замерьте количество воды). Поставьте на огонь, дайте закипеть и уберите с плиты. Добавьте сахарного песка из расчета на 1 л воды 1 кг сахара. Помешивайте смесь, помогая сахару раствориться. Вновь поставьте на маленький огонь и уваривайте в течение 1,5-2 часов. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

Рецепт №3 «Солнечный сироп»
Шишки хорошо промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Приготовьте чистые стеклянные стерилизованные банки. Каждый кусочек обмакивайте в сахар и укладывайте в банку слоем около 2 см. После этого, пересыпьте их еще небольшим количеством сахарного песка и повторите процесс до полного наполнения тары. Верхний слой шишек должен полностью покрываться сахаром. Накройте банку салфеткой и поставьте в теплое место под солнечные лучи. Периодически емкость встряхивайте. Целебный сосновый сироп будет готов, как только весь сахар, под воздействием теплого солнечного света, растворится. Банку закройте капроновой крышкой и уберите в прохладное место.

Противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства и эффективную помощь при лечении ряда заболеваний, средства на основе сосновых шишек показаны не всем.

Их не рекомендуется употреблять при остром гепатите, и с большой осторожностью, беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

На подобные средства лечения может проявиться аллергия, особенно у детей. Прежде чем приступить к лечению, попробуйте небольшую ложечку варенья и убедитесь, что организм его воспринял без побочных эффектов.

Не стоит злоупотреблять лечением, поскольку большие дозы могут спровоцировать не только головные боли, но и расстройство желудка.

Источник

: Саратовская губерния
26.01.2011 - 22:20
: 4219
"Алексей Евгеньевич" пишет:

То тушёнка из гостей,

"Гамов Иван" пишет:

А рецепт держится в тайне?

уморили laugh

а если по теме - варенье очень вкусное, терпкое, специфического вкуса, при всех своих достоинствах еще и полезное....

Россия
: д.Казимирово Руднянский Смоленской
31.03.2011 - 20:50
: 197

Полезное варенье, как кладезь витаминов. В лечебных делах лучше высушенные сосновые почки или шишки( зеленые). А заменить различные химические "Компливиты" можно сосновой пыльцой.Ее заготовка не составляет большого труда и затрат.А, если иметь связи с хорошим ритейлом, как сказал Алексей Евгеньевич, то можно потеснить и китайскую продукцию сосоновой пыльцы на нашем рынке. Да,... можно заготавливать ряску и реализовывать, как био- добавка к первым блюдам. Но, это в другой теме.

Россия
: ЛО
01.02.2010 - 19:31
: 1147

А где же взять этого хорошего ритейла?!Но это тоже уже другая тема sad

Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
22.11.2010 - 22:58
: 3124
Алексей Евгеньевич пишет:

Погуглил немного...
По материалам сайта Ваш Айболит
......хорошо выделяются на общем фоне дерева, поэтому со сбором сырья проблем возникнуть не должно.

... если вы владеете искусством древолазанья (по Корабельным соснам), и соответствующим альпинистским снаряжением.

Россия
: ЛО
01.02.2010 - 19:31
: 1147

super

: Москва
03.02.2011 - 13:14
: 30

мы делали из молодой еловой хвои(весной которая, светлозеленая), если быть оптимистом, то даже вкус клубники напоминает..... издалека..... у нас потом оно стояло в шкафу года 3 ниче ему не сделалось.... потом сбагрили, так нам сказали: Да, выче! Такая вкуснотища! Дайте ИСЧО!!! .....

: Белгородская область
11.10.2013 - 12:21
: 411
ФД пишет:

мы делали из молодой еловой хвои(весной которая, светлозеленая), если быть оптимистом, то даже вкус клубники напоминает..... издалека..... у нас потом оно стояло в шкафу года 3 ниче ему не сделалось.... потом сбагрили, так нам сказали: Да, выче! Такая вкуснотища! Дайте ИСЧО!!! .....

Да, что вы ... Столько витаминов + такое лакомство отдать ... Знающие с руками и ногами забрали бы ...

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Хорошо, выяснили что вкусное, полезное, но хотелось бы поговорить именно о бизнесе, а не о варенье для себя. Есть ещё у кого-либо опыт? Или хотя бы мысли, взлетит/не взлетит такой бизнес и аргументацию, плиз.

Россия
: ЛО
01.02.2010 - 19:31
: 1147

мы в детстве просто так свежие веточки ели жевали и еловые шишки жевали,было очень вкусно.Сейчас я уже не жую ни шишки ,ни хвою-эх, постарела наверное.
Как бизнес ,нужно хорошая сильная раскрутка т.к. считаю ,что это просто дурь.Если производство такого варенья 0,1% от общего ассортимента ,то конечно можно. Да ради любопытства можно попробовать такого варенья,но не более .Это мое мнение.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
"Машер" пишет:

Это мое мнение.

Лично я полностью его разделяю. yes3
Мне кажется ниша крайне мала. Но т.к. конкуренции нет, то в дорогих магазинах, цена на это может быть (должна быть) заведомо высокой, при формировании которой можно не обращать внимание на себестоимость. В обычных магазинах, имхо, товар не взлетит.

Россия
: д.Казимирово Руднянский Смоленской
31.03.2011 - 20:50
: 197

Если будет варенье стоять в "Магните", то взлет бизнеса ожидаем ( опять- таки ритейл хороший, ау..).

Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
22.11.2010 - 22:58
: 3124

Полагаю, этому товару, по определению, не суждено подняться выше уровня ярмарки мёда. И только на этом (народно-целительном) уровне, он может давать максимальную отдачу по прибыли, и быть максимально востребованным.

россия
: спб-лен обл
15.01.2012 - 15:15
: 70

Обалдеть!!! Вкусный чай из сорняка! Варенье из шишек! Сосновый мед! Что еще? Удивите?

: Белгородская область
11.10.2013 - 12:21
: 411
Алексей Евгеньевич пишет:

Хорошо, выяснили что вкусное, полезное, но хотелось бы поговорить именно о бизнесе, а не о варенье для себя. Есть ещё у кого-либо опыт? Или хотя бы мысли, взлетит/не взлетит такой бизнес и аргументацию, плиз.

Считаю, что это пагубное дело, можно войти в минуса... Одно дело раз-два попробовать, угостить друзей, это просто интерес не более того... А для рынка и бизнеса нужен постоянный спрос...

Россия
: ЛО
01.02.2010 - 19:31
: 1147

Удивить можно и кашей из топора.

Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
22.11.2010 - 22:58
: 3124
КСЛав пишет:

Обалдеть!!! Вкусный чай из сорняка! Варенье из шишек! Сосновый мед! Что еще? Удивите?

Легко: свиная отбивная, вяленный осьминог, пирожки из страусятины, кролик с грибами, суп из петушиных гребешков, яичница из яиц фазана... Могу продолжить.

: Белгородская область
11.10.2013 - 12:21
: 411
Медведь пишет:
КСЛав пишет:

Обалдеть!!! Вкусный чай из сорняка! Варенье из шишек! Сосновый мед! Что еще? Удивите?

Легко: свиная отбивная, вяленный осьминог, пирожки из страусятины, кролик с грибами, суп из петушиных гребешков, яичница из яиц фазана... Могу продолжить.

А вы сами это все пробовали...?

Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
22.11.2010 - 22:58
: 3124
Люда Черевко пишет:
Медведь пишет:

Легко: свиная отбивная, вяленный осьминог, пирожки из страусятины, кролик с грибами, суп из петушиных гребешков, яичница из яиц фазана... Могу продолжить.

А вы сами это все пробовали...?

Пирожки из страусятины пробовал. Всё остальное (и то, чем "...Могу продолжить.") составляет моё регулярное меню.

: Белгородская область
11.10.2013 - 12:21
: 411

Богатый у вас рацион ... ) Страусятину я попробовала бы ...)

Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
22.11.2010 - 22:58
: 3124
Люда Черевко пишет:

Богатый у вас рацион ... ) Страусятину я попробовала бы ...)

Обычный крестьянский рацион wiggle А страусятина говядину напоминает. Да и вообще, ни мясо, ни яйца страуса не стОят тех денег, за которые их продают. Ничего особенного