Вы здесь
Помогу в вопросах КРС: организация работы фермы, кормление, выбор кормов и добавок. Страница 4 из 14
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Здравствуйте Светлана!
Спасибо за ответ, теперь точно соль буду давать)))
Еще вопрос- мы выращиваем бычков-на мясо. В наличии сенаж+силос+багарное сено- все это конечно же по отдельности даем.... и еще корм кукуруза+пшеница+ячмень..... если можно то хотелось бы рацион составить. с кормом проблем нет, мы делаем так замачивам утром на вечер,вечером на утро,в ванной- примерно 2-3 см воды верхний слой- часа 4 и она впитывается. раздаем эту мешанку и сверху сено либо то что есть... как вы считаете????
и еще поим мы водой из артезианской скважины - не холодная ли вода для животных, летом температура в тени до 40 град.
Здравствуйте Елена! Ваши вопросы не сложные, но требуют развернутого ответа. В интернет очень много отличных статей на тему качества молока, его свойств и его пороков. Прочтите. Я дам короткие пояснения. Если плотность молока ниже 27 (1,027), то предполагайте, что в молоке вода. Плотность очень просто определяется. Требуется 3 прибора - специальная мензура, ариометр и термометр. Молоко доводится до температуры ровно 20 градусов. Ариометр опускается в мензуру с молоком и читается показание. Для определения кислотности нужен нехитрый прибор для титрования и реактив. Эти простейшие анализы проводят в каждом промышленном предприятии при каждой отправки машины. Проверяют и жир - нужна центрифуга. Сейчас большинство хозяйств приорело приборы комплексной оценки молока - например Клевер, Лактан. И отдельно - Соматос для определения соматических клеток. Это дорогие приборы, требуют бережного отношения, но отлично справляются с большой нагрузкой на производстве. Анализ на термоустойчивость вообще требует спирт 75% и чашку Петри - элементарный анализ, который подсказывает степень загрязненности молока и устойчивости оставшего в молоке белка.
ГОСТовские методики определения качества по-шагово описывают и регламентируют порядок проведения анализа. Прочтите и следуйте методике. Есть множество организаций, которые продают лабораторное оборудование и приборы. Поучиться анализу можно в любом промышленном хозяйстве, но и самостоятельно легко освоить.
Бакосемененность действительно можно определить только в специальной лаборатории. Проще говоря это грязь в различных ее проявлениях. Микробы этой грязи, в том числе, едят белок. На Ваш вопрос о производстве сливок не отвечу - не знаю. Думаю, что если Вы обратитесь к специалистам молзавода какого-нибудь хозяйства (не на промышленный молзавод), то Вам все расскажут и про сливки и про анализы молока и много разных других полезных вещей. Конечно, за такую экскурсию придется заплатить директору молзавода или старшему лаборанту. Удачи Вам!
Здравствуйте, Андрей! Если Вы читали мои ответы на предыдущие вопросы, то Вам должно быть понятно, где Вы совершаете ошибки. Во первых и в главных - ничего замачивать не только не нужно, но и вредно - ацидоз и несварение. Из Вашего перечня кормов я бы предложила следующий рацион для бычков. Утро - сенаж - количество, которое животные съедят до следующей раздачи силоса + отход 5-7%, далее соль 50-100 г, через 1-2 часа после раздачи сенажа - 1-2 кг зерносмеси, днем - силос - количество, которое животные съедят примерно до 22-24 час., через 1-2 часа после раздачи силоса 1-2 кг зерносмеси. На ночь - сено 1-2 кг. Количество корма зависит от возраста и веса бычков. В кормушке всегда должен быть основной корм - сенаж или силос, ночью сено. Оптимальное время начала кормления - 6-7 час. утра - лучшее усвоение кормов. Витаминно-минеральное питание необходимо на первых стадиях откорма. Если силос кислый, то необходимо давать буферную смесь по силосу. Хорошо будет дать буфер с зерносмесью. Хорошо, если в зерносмеси пшеницы будет не более 5-15%, соотношение кукурузы и ячменя сделайте любое, но кукурузы не менее 15-20%. В таком рационе будет не хватать белка и, вероятнее всего, сахара. Поэтому, расход концентратов на прирост будет завышен.
Важно достаточное потребление животными воды. Оптимальное потребление при температуре воды 10-20 градусов. Холодную воду пить будут меньше, соответственно и меньше потреблять корм. Сделайте накопитель, пусть вода предварительно в нем нагревается, а из него подается животным. Если решитесь на изменение кормления, то, пожалуйста, напишите о полученном результате. Это интересно всем.
Светлана добрый вечер.Внимательно слежу за вашей темой.У меня возник вопрос.
У меня корова дает около 30 литров в день.Даю комбикорм по молоку 30*0.250=7.5 кг,отрубей 1кг ,мин добавка.,соль лизун.,трава вволю.Все бы ничего но нам на склад привезли ячмень зерно и крупу ячневую.Так вот после того как я чуть убавила комбикорм и заменила крупой ячневой ,моя корова выдала больше 30.Тоесть потенцеал есть .Но я боюсь ,посоветуйте как правельней сбаленсировать рацион.Исходя из имеющегося (кормикорм ,отруби,крупа ячневая, зерно ячмень. зерно кукурузы,зеленка,мин добавку,соль, можно купить муку пшеничную,глюкозу)
Забыла добавить отелилась 13 апреля.Животинка худовата.
С уважением Татьяна.
Добрый Вечер Светлана.
читаю ваш ответ, и у меня возникает другой вопрос...не замоченный корм едят у меня бычки хуже.... и расход корма увеличивается
вес бычков около 250кг(живой вес).
я же почему то считал что замачивание помогает "разложить" зерно усвоение которого улучшается...
попробуем поэкспериментировать с сухим кормом
Светлана!
Огромное вам спасибо..ёмкий ответ.
надеюсь,что позже буду обращатся по кормлению..
Андрей! Я предполагаю, что у Вас зерносмесь плющеная или дробленая. Именно в таком виде зерно нужно подавать животным. И оно должно быть сухое. Если зерно у Вас цельное, то действительно его придется замачивать теплой (около 40 град) водой на 2-3 часа (не более). Цельное зерно усваивается крайне плохо. В такую смесь можно добавить и немного соли (20-40 г) и по 20 г соды на каждое кормление (простейший буфер). Воды должно быть минимальное количество - вид корма - как сухая пшеная каша. Норма кормления предполагает сухое зерно. Для Ваших бычков необходимо около 3 кг зерна - это означает, что если Вы его размочите, то вес станет 5-6 кг. Следовательно за 1 раз мешанки Вы дадите 2,5-3 кг. Если, все же, зерно у Вас не цельное, то постепенно переучите животных на сухой корм. Конечно, запарку едят лучше - удобно, не нужно трудиться, но она отрицательно влияет на рубец и ухудшает его функции.
Если Вы действительно хотите снизить затраты корма на прирост, то примените комбикорм - пусть в рационе будет 1-2 кг комбикорма и 1-2 кг зерна. Прирост будет выше, соответственно затраты корма ниже. Конечно, если комбикорм будет достаточного качества. Пишите!
Здравствуйте, Татьяна! Рацион Вашей коровы едва достаточен для раздоя. Разумеется она набрать тело не может, печень испытавет непомерную нагрузку из-за переработки жира собственного тела. Корова должна выходить на полный рацион раздоя к 21 дню после отела. Концентраты должны составлять около 12 кг, трава (силос) вволю, сено в пределах 1,5-2 кг, миниральная добавка 200 г, соль россыпная 150 г, лизунец, сода около 100-120 г (равномерными дачами с каждой порцией концентратов), мел около 200 г. Для оптимально раздоя и своевременного набора массы корова должна получать 11 МДж Обменной энергии в 1 кг Сухого вещества рациона. Набрать такую концентрацию можно применением высококачественных концентратов - комбикорм должен содержать не менее 11-11,2 Мдж ОЭ и, с учетом свежей травы, примерно 19 % Сырого протеина. Если Вы правильно провели сухостойный период, послеродовый период и начало раздоя, то пик лактации наступает на 50-70 день, немного надой снижается на 3-м месяце и далее достаточно стабильно держится еще 4-5 месяцев (имея тенденцию к постепенному снижению). При этом корова подходит к запуску с надоем 15-20 кг. Свидетельством Вашей правильной работы с животным является надой на пике лактации не менее 50 кг (конечно, если у Вам корова молочной породы) и своевременное ее осемение на 80-120 дни лактации. Более ранее осенение снижает надой и не позволяет корове полноценно востановиться после отела.
Муку (любого зерна) не применяйте в кормлении - крайне опасный корм, который приведет к сильнейшеву ацидозу. Если трава уже перерастает и сахара в ней уменьшаются, то можно дать глюкозу по 300-500 г 2 раза в день. Хотя, эта добавка более важна в первый месяц после отела. Отруби на раздое лучше не применять или в пределах 1 кг. Зерно кукурузы в дробленом виде хорошо дать 2 кг, 1 кг можно дать крупы ячневой и 8 кг хорошего комбикорма (не содержащего отруби, пшеницу, овес). Глюкоза позволить сбалансировать большое количество крахмала. Ваша корова еще может достигнуть хорошего пика лактации - на 3-м месяце это еще возможно. Не осеменяйте ее до окончания прибавки в надое.
Вы можете обратиться в Махаон к Мишневу Сергею Николаевичу - он ведет хозяйства Карелии от нашей организации. Он приедет, даст рекомендации, привезет наш Справочник зоотехника, расскажет о наших продуктах, предложит достойные комбикорма Гатчинского ККЗ, передаст мне все Ваши вопросы. Его телефон 8-911-408-99-09. В середине июля мы будем проводить семинар в Петрозаводске на базе Министерства СХ совместно с Махаон. На следующей недели будем знать точную дату. Буду рада с Вами встретиться! Пишите!
Приветствую всех, кто читает данный раздел! Я много езжу по нашей стране - провожу семинары, консультирую промышленные предприятия КРС. В командировках всегда есть свободное время. Я буду рада встретиться с Вами, посетить Ваше хозяйство. Вместе с Вами, на месте, мы найдем решение по оптимизации рациона животных, возможно, будет необходимо рассчитать рацион на программе, по технологическим вопросам (распорядок дня, содержание, доение, осеменение, выращивание молодняка). Конечно, я предложу кормовые добавки компании АгроБалт трейд - полный спектр всего необходимого для КРС, свиней, овец, лошадей, птицы. Мои планы поездок на ближайшее время следующие: 15-18 июня Белгород, 5-9 июля Пермь, 12-16 июля Петрозаводск, 19-23 июля Алтайский Край. Если Вы имеете серьезное фермерское хозяйство и Вам хотелось бы вместе со мной разрешить Ваши проблемы, то возможно следующее решение вопроса. Меня командируют полько в промышленные сельхоз предприятия, готовые работать с нашей компанией по кормовым добавкам. Если в Вашем районе есть совхоз с КРС, если в этом хозяйстве хотят решить проблемы продуктивности, воспроизводства, качества молока и готовы меня принять, то по заявке данного предприятия я приеду. И, конечно, если Вы окажитесь в Санкт-Петербурге, то сообщите мне заранее, мы встретися здесь. Пишите, буду рада ответить на Ваши вопросы! Буду рада встречи!
здравствуйте
корм конечно же дроблёный, качество-хорошее, не элитные конечно сорта но тем не менее...
спасибо Вам за ответ - будем пробовать
рубец-книжка? я правильно понял.... у нас ее так никто не называет((((
Нет не правильно:
У крупного рогатого скота желудок многокамерный (в отличие от однокамерного у человека) и состоит из преджелудка, разделенного на три камеры (рубец, сетка, книжка), и "истинного желудка" - сычуга.
Здравствуйте, Андрей! Филип правильно Вам ответил - рубец и книжка это разные преджелудки. Когда мы кормим корову - мы кормим микрофлору рубца - она все расщипляет и много чего синтезирует. В сычуг (истинный желудок) попадает около 2-2,5 кг микробной массы в сутки и этим белком питается уже корова. Именно поэтому корову можно (условно) считать хищником. У новорожденного теленка преджелудки не развиты и работает только сычуг. Чем быстрее мы разовьем рубец, тем быстрее теленок станет жвачным и начнет использовать дешевые растительные корма. Если Вы правильно выращиваете теленка, то к 60-80 дню он начинает потреблять 1 кг концентратов - это значит, что рубец работает и необходимо прекратить выпойку (молоко, обрат, ЗЦМ, каши).
Андрей, Вы занимаетесь животными и для успеха своего предприятия должны знать биологию коровы (бычка), ее "содержимое" и как внутренности работают. Есть книги, есть интернет - почитайте, это очень увлекательно и, без сомнения, полезно.
Здравствуте!! спасибо за ответы и Вы Светлана и Вы Филлип.
подскажите вот по этому вопросу....
Немного не по теме, но я не знаю как с этим бороться.
с вашим опытом наверное есть какие-то препараты...
https://fermer.ru/forum/krupnyi-rogatyi-skot/75853
при необходимости редактор наверное перенесет это- просмотры есть а ответов и советов нет((((
Здравствуйте, Андрей! Конечно, корова - стадное животное. Стадо ушло - бык остался - для него это страшный стресс. Кроме того, он один никогда не жил. В его понимании мир обрушился. Сколь времени ему нужно будет чтобы с этим свыкнуться сказать сложно. Кобыла зовет своего жеребенка после отъема 1-2 месяца. Примените легкие успокоительные - спросите в ветаптеке что есть. На производстве применяют рометар это очень сильное анастезирующее и успокаивающее средство. Его вводят внутримышечно, например, при обрезке рогов, копыт, при перевозке ценных животных. Но одно - двукратно. Наверняка, в любой организации, которая торгует медикаментами, Вам предоставят перечень простых успокаительных. Они часто применяются спортивным лошадям. Но не только медикаменты. Организуйте ежедневную прогулку, подселите быку кого-нибудь - собаку, козу, лошадь - только так, чтобы он не убил соседа. По чаще, но меньшими порциями покормите его концентратими, поставьте вкусный лизунец. Уделите ему внимание, займите его чем-нибудь, меньше оставляййте одного. Звери и люди ко всему привыкают. И он смирится. Конечно, жестокость, жесткость, равнодушие здесь плохие помощники. Еще вариант - купите телочку и растите на здоровье и на радость - Вам через 2,5 года корова будет, этот бык с ума не сойдет, тело не потеряет, да и дальше подобной ситуации не будет. Удачи!
Здравствуйте Светлана
Я в Вас не ошибся- так и знал что подскажете, спасибо.
Всем привет! Что бы не потерять тему, оставлю маленькое сообщение. Вопрос к Светлане:- нужна книга или справочник по откорму бычков (КРС на мясо), что вы можете по рекомендовать, как "настольную книгу", может , что-то свое (брошюры, записи)? Прежде чем заняться, хочу хотя бы примерно знать , что и как. Заранее спасибо! С уважением, Александр. Можно в личку a77zil@yandex.ru
Здравствуйте! К сожалению я не встречала современной специальной литературы по откорму. Есть отличные книги по КРС молочному и выращиванию молодняка. Такие книги включают в себя все, что известно современной зоотехнии (с учетом зарубежных знаний) и нормы кормления. Как лучшую рекомендую "Кормление КРС" Мороз М.Т. СПб Академия менеджмента и агробизнеса Нечерноземной зоны РФ. На базе данной Академии постоянно проводят курсы по кормлению КРС. В этом издании приведены подробные нормы кормления, разработанные и прошедшие все испытания в Ленинградской области. Академия так же проводит специальные курсы по кормлению скота мясного направления. Адрес: 196626 СПб п.Шушары, ул.Пушкинская 12, тел 8-812-382-87-51, 8-812-382-87-55. Позвоните, закажите. Стоимость без доставки 200 руб. Неплохая книга "Организация научно-обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота" ВНИИ физиологии, биохимии и питания с/х животных г.Боровск (Харитонов Е.Л. и др.) адрес 249013 г.Боровск, Калужская обл., ВНИИФБиП тел 8-495-546-34-75, 8-48438-4-30-16.
.
доброго врeмeни суток! И мир дому вaшeму свeтлaночкa! У мeня к вaм вот кaкиe вопросы 1.можно ли крс кормить яблокaми с кaкого возрaстa и кaкaя нормa? 2.опишитe плиз вeсь рaцион кормлeния тeлят с 2х мeсяцeв до 12ти. 3.сколько зeмли нaдо для пaсьбы тeлят ?кстaти с кaкого по кaкой мeсяц их пaсут? Интeрeсуeт всё тaк кaк хочу зaвeсти 5ти тeлят. Зaрaния вaс блaгодaрю пожeлaв вaм и вaшeй сeмьe всeго нaилучшeго.
Здравствуйте, Светлана!
Очень хотелось бы услышать Ваше, желательно - обоснованное, мнение о кормлении КРС молочных пород пивной дробиной (не гранулированной). С утра сегодня изучал интернет, в т.ч. и этот форум, но однозначных советов не нашел, том числе и по ее возможному количеству в рационе. Из того, с чем определился:
плюсы - повышение лактации, улучшение настроения стада;
минусы - выкидыши, болезни печени, выбраковка после 3-4 родов.
Так ли это на самом деле, что посоветуете почитать по этому поводу?
С уважением,
Алексей.
Здравствуйте Андрей! Недавно я указала книгу Мороз М.Т. - там подробнейше все написано. Отвечаю коротко - яблоки - отличный корм в любом возрасте. Опасность - животное может подавиться. Телятам следует давать рубленными, взрослым животным необходимо рубить мелкие яблоки. Телятам 0,5-5 кг в зависимости от возраста, взрослым можно и 10-15 кг.
Рацион с 2-х мес. до 12 мес. Я предполагаю, что телята выращивались правильно до 2-х мес, поэтому они уже сняты с выпойки и у них развит рубец. Вы не написали телята какого пола Вас интересуют. Задачи выращивания телочки и бычка различны и рационы тоже. Пишу о телочках. Сено - 1 кг, силос и/или зеленка вволю. Если пастбище - вечером докорм в кормушку. Концентраты 2-3 кг (зерно+белковая часть), мел, соль, премикс 30-100 г (в завис.от возраста). Вода в постоянном доступе. На корову расчитываю 20-30 соток пастбища. На телят, соотвественно, меньше - в зависимости от возраста и качества пастбища. Пасти можно в любом возрасте, но необходимо организовать правильное питание (докорм всем необходимым). Удачи! Пишите!
Здравствуйте, Алексей! Сырая пивная дробина очень сложный в применении корм. В ней резко нарушено соотношение Са и Р - Са 0,5 г, Р 1,1 г. В нем есть протеин, но он не обеспечен углеводами. Этот корм один из самых ацидозных. Эти факторы приводит к необратимым нарушениям костяка, болезням ног, проблемами с воспроизводством, разрушению печени, снижению дальнейшей продуктивности, к снижению качества молока. Чем выше доза кормления дробиной, тем быстрее и острее заболевания. 10 кг - порог критичности. Животные относительно неплохо переносят 3-6 кг, обязательно в смеси с буфером и хорошим источником кальция. Обязательно свежая дробина и не на пустой желудок. Сухостою, телкам и нетелям кормить нельзя! Вводить желательно с 2-3 мес. лактации. Те предприятия, которые планируют существовать долго и безбедно уже давно отказались от этого корма. Есть откорм быков на дробине. Для сведения - после забоя в 12 мес при откорме на дробине печень идет в утилизацию!
Я удивлен тем,что такой занятой человек как Светлана находит время бесплатно к тому же консультировать нас форумчан,мое уважение к вам Светлана!Я прочитал посты,очень все ясно все написано,но я попрошу вас написать для меня лично и для всех интересующийся людей таблицу маленькую сколько давать комбикорма бычкам(телята)от 4 месяцев и до 18 месяцев.К примеру:
4 месяца 0,5-0,6 кг
5 месяцев-1-1,5 кг и т.д. очень вас прошу,сегодня привезли мне 4 трехмесячных бычка.И сколько кг. сено должно бычкам доставаться?Пожалуйста дайте развернутый ответ как по комбикормам нужно рассчитать
Вторая просьба,какую породу из того что я сейчас приведу вы посчитаете лучшим для откорма"Симментальская,Герефордская,Лимузин"?
Третья просьба,хочу купить несколько коров Голштинско-фризской породы,как узнать когда буду покупать корову что она именно породы Голштино-фризской,а не обыкновенная черно-пестрая?Или все черно-пестрые высокопродуктивно молочные?Мы живем в Кабардино-Балкарии,заранее благодарен
Здравствуйте! Обычно рацион бычков на откорме, практически, не меняется в период от снятия с выпойки до забоя, если откорм ведется на комбикорме и если это бычки молочных или молочно-мясных пород. Комбикорм дают в возрасте от 3 до 10-12 мес. в количестве 2,5-3 кг, на заключительном этапе количество увеличивают до 4-5 кг. При этом сена достаточно 1-2 кг, силос/сенаж/зеленка - по поедаемости. Еще нужны соль, мел. Премикс необходим в период активного роста - до 10-12 мес.
Если Вы откармливаете бычков мясных пород, то комбикорма достаточно 1,5-2 кг, на заключительном этапе до 3 кг. Помните, что данные цифры условны. Все зависит от качества основного корма - силоса/сенажа/зеленки. Если они отличного качества - клетчатки в СВ до 26-27%, ОЭ от 8,5 МДж, СП от 13%, то комбикорм можно применять в пределах 1-1,5 кг до 6 мес, а далее можно и не применять. Если в рационе есть только сено (нет зеленки, силоса), то сено должно быть в постоянном доступе! (При отсутствии корма погибают бактерии рубца). Под словом комбикорм я понимаю профессионально изготовленный корм, который содержит, как минимум, ячмень, пшеницу, жмых подсолнечный, отруби (не более 20%), премикс и имеет питательность от 10,7 МДж ОЭ и от 17%СП. Учтите, что комбикорм дается дробно, для маленьких телят не более 1 кг за 1 раз. Еще о сроках откорма. Оптимальный возраст забоя 10-14 мес. с массой 400-450 кг. Чем выше возраст и вес, тем выше затраты на откорм, после 14-16 мес. у бычков нарастает жир, а не мясо! При усиленном откорме концентратами или объемистыми/сочными кормами бычков мясных пород встречаются случаи падежа из-за ожирения.
Герефорды и лимузины - это отличные мясные породы. Симменталы есть мясо-молочного типа и молочно-мясного типа. Естественно, эфективность их откорма ниже.
К сожалению, я не знаю на каком уровне находится племенная работа в хозяйствах Кабардино-Балкарии. Северо-Запад, Центральная полоса, Сибирь - молочный скот голштинизирован в большей или меньшей степени. Чтобы не ошибиться, Вы должны попросить у селекционера племенную карточку коровы, где указана ее кровность по голштинам. Можно попросить годовой отчет по бонитировке стада - там четко указано сколько животных какой кровности по какой породе в стаде имеется. Кровность по голштину - это основа генетического потенциала. Внешне голштины резко отличаются от любых других молочных пород, включая и черно-пеструю. Они высокие, на крепких сухих ногах, с ярко выраженным молочным типом (молочный треугольник), имеют маленькую аккуратную голову, длинную шею, крепкую длинную спину, хорошо выраженную молочную вену, правильную ваннообразную форму вымя. Это машина по выработке молока - на себя эти животные не работают, поэтому так велика их выбраковка из стада у нерачительного хозяина. Эти животные имеют самый низкий расход кормов на производство молока. Соответсвенно, чем ниже кровность, тем менее выражены все эти замечательные признаки. Учтите, что голштин генетически запрограмирован на жизнь в постоянном присутствии всевозможных кормовых добавок, хорошего комбикорма и в достатке силоса/сенажа. Нормальный надой на раздое у голштинов и высокоголштинизированного скота 50 кг молока в сутки, если с животным правильно работают, то надой может быть 60-70 кг. В запуск такие животные уходят с надоем 15-20- 25 кг молока в сутки. Если Вы планируете кормить голштина, как симментальскую или ярославскую или черно-пеструю отечественной селекции корову, то скоро попрощаетесь с этим животным. Взвесьте свои силы! Удачи! Пишите!
Здравствуйте Светлана.Спасибо за прекрасный ответ.По вашему ответу хочу задать несколько вопросов:
1)Можно ли "Голштинско-фризскую"породу доить только два раза утром и вечером или нужно обязательно три раза доить?У нас нету возможности доить 3(три)раза,так как с утра до вечера они на пастбище среди сотен других коров за несколько км от дома и они не стоят на одном месте,пастух пасет их.
2)Можно ли обращаться с коровой "Голштино-фризской"породы примерно так:утром даю комбикорму и сразу отпускаю в поле к стаде,там есть зеленная трава и вода,вечером(летом коровы на поле около 8-10 часов)когда пригоним корову,то опять комбикорму,сено или подсохшую траву зеленную давать,затем барду кукурузную(это все летом),а зимой утром комбикорма,затем после комбикормы идет сено с бардой,затем в обед вода и силос(силос у нас делают из стебля кукурузы но там уже самой кукурузы нет,только стебель),вечером опять комбикорма,сено и барда,можно такое обращение?
3)Я тут ниже приведу свою таблицу по комбикорме,мне нужно знать ваше мнение,я эту таблицу нашел в интернете:
4-х месячный:утром 0,5-вечером 0,5 кг
5-и месячный:утром 750г-вечером 750г
6-7-и месячные:утром 1кг-вечером 1кг
8-и месячный:утром 1,25кг-вечером 1,25кг
9-10-и месячные:утром 1,5кг-вечером 1,5кг
11-12-и месячные:утром 1,75кг-вечером 1,75кг
13-14-и месячные:утром 2кг-вечером 2кг
15-16-и месячные:утром 2,25кг-вечером 2,25кг
17-18-и месячные:утром 2,5кг-вечером 2,5кг
Это дневная норма на одну голову согласно приведенному возрасту
Светлана, здравствуйте!
Спасибо за ответ. Я доверяю Вашему мнению и опыту, но, тем не менее, не могли бы вы подсказать ссылку на источник, согласно которого Вы сообщили о вредных свойствах сырой дробины кормлении молочного КРС, а так же о недопустимости ее использования в ряде групп животных.
С уважением,
Алексей.
Здравствуйте, Алексей! Информацию о дробине поищите в интернет, но учтите, что там много и устаревшей информации. Я занимаюсь этим вопросом последние 10 лет - у нас проходят много семинаров, где выступают профессора и практики, эта тема затрагивается постоянно. У меня большой личный практический опыт в вопросе отношений с дробиной. За научными независимыми разъяснениями Вы можете обратиться в Академию Менеджмента (Шушары, СПБ) на кафедру кормления или в Ветеринарную Академию. Так же Вы можете узнать мнение у специалистов серьезных промышленных предприятий. Отдельной литературы, посвященной пивной дробине в рационах я не встречала.
Здравствуйте! Доить корову можно и 2 раза, но при этом будет больше расход кормов на молоко, выше риск заболевания маститом, особенно в период раздоя. Промышленные стада применяют 2-х разовую дойку до надоя 7500-8000 кг/ф/кор. При этом доение в новотельный период обязательно 3-х разовое.
Вопрос - Вам нужна корова для Вашего удобства или для Вашей прибыли? Если первое, то пасите и кормите так, как Вам удобно, но не ждите высоких результатов. Обычно для коровы создают те условия, которые нужны ей - и тогда получают прибыль от ее содержания. Шорошей корове нечего делать 8-10 часов в поле! Ей жарко или в дождь мокро, ее едят насекомые, она тратит много сил на сбор хорошей травы. Оптимально, если животное пасется несколько часов, а потом получает полный дробный! рацион дома. В жару лучше пасти ночью. В том распорядке кормления, который Вы привели, Вы планируете давать комбикорм 2 раза в день - т.е не более 5 кг - в период раздоя голштин на таком рационе погибнет или войдет в хронический кетоз. Барда вызывает острый ацидоз - ее можно давать, но по немного, в середине дня и с содой. На голодный желудок никогда нельзя давать концентраты! Тот зимний рацион, который Вы планируете очень сложный для организма коровы и вероятнее всего надой будет невысокий, животное будет больно кетозом и ацидозом, будут проблемы с осеменением. Вообщем предлагаю Вам - прочтите внимательно наш форум, прочтите профессиональную литературу, а затем приобретайте животное. Добавлю, что если Вы купите корову какой-то местной породы и воплотите Ваши идеи по кормлению, то надой будет еще ниже, но проживет животное дольше. По телятам повторяться не буду - я написала примерный рацион и на форуме много информации по этой теме. Точно кол-во концентратов нужно расчитывать исходя из качества других кормов. Приведенная Вами схема может быть применена, но эфективного выращивания она не даст - в период интенсивного роста - до 10 мес. энергии не хватит, кроме того, кормление "утром" приведет к ацидозу. Удачи Вам!
Доброй ночи Светлана.Хочу сказать огромное спасибо за советы.Я ведь подняла надой ,благодаря Вашим советам. Правда сейчас в жару скинула.Пасемся мы по желанию, у коровы свободный доступ к свежескошеной траве.
Отсюда вопрос , а неможет ли корова пережрать травы.??Дело в том что утром около 60кг травы и в обед также, а вечером сено.Корова выходит пока все не сьест в сарай непойдет.Хоть овода, хоть жара, зато потом наперегонки с теленком с сарай летят.
Вы правы если для галочки держать корову ,то это одни убытки,это животное небудет подстраиваться под нас.Я сейчас перешла на 3 разовую дойку, а до этого было 4 раза.
Светлана хочу спросить, моя коровушка родила 3 мес. незад а еще ниразу не загуливала.Вет . врача у нас нет.Да я и недумаю что это по части ветеринарии, так как выделений нет.Я думаю что это погрешноси в питании.
Немогли бы Вы расказать какие отклонения в кормлении могут привести к нежеланию коровы загуливать?
И еще , есть ли в Вашей практика место приманение препората АСД-2 .
С уважением Татьяна.
Спасибо вам большое,буду дальше узнавать и если что обращусь к вам.