Вы здесь
Вятская порода. Страница 2 из 3
Самые популярные темы
- Зачем современному человеку лошадь?
- Отвечу на любой вопрос по лошадям.
- Тяжеловоз-лошадь фермера?
- Лошадей на мясо
- Мои лошади или учимся общаться без насилия!
- Нужна ли лошадь в современном крестьянском хозяйстве?
- Содержание Лошади
- Лошадь есть, что с ней делать не знаю
- Постройка и оборудование конюшни
- Содержание лошади на дачном участке?
Башкирская порода же сечас используется в качестве продуктивной. И селекция в последнее время ведется на увеличение продуктивных качеств. У меня вопрос - ведется ли какая-то работа с башкирской породой по улучшению рабочих качеств? Дейстивительно, для продуктивной лошади не так важен красивый экстерьер, поэтому работа в этом направлении также не обязательна, как я понимаю.
вот они красавцы вятки...
Файлы:
motoblok.jpg
krasavec.png
abrek.png
rezvyy.png
М-даа, действительно красавцы! И мелкими не назовёшь)). Второй снизу вообще зверь, прям сыплет энергией))). Что-то, Лена, давно вас не было - сессия, что ли?
Даа, я сама в восторге от этих красавцев!!!
Все время не могла выделить сюда зайти... устроилась на подработку, на стипендию аспиранта не пошикуешь))))
Вывесил одного на рабочий стол......) Хорош........
Доброго дня форумчане,подскажите какова нагрузка на пастбище лошадей на гектар для пастьбы.
Не очень поняла вопрос. Если речь о том, сколько нужно земли для выпаса, то насколько мне известно, на одну кобылу и жеребенка нужен 1 га.
доброго дня,спасибо за информацию именно это я имел ввиду
Солнечных дней всем! Вятки и правда классные лошадки!!! Тоже думаем с мужем переезжать на Урал, в Удмуртию, ставить конюшню и завести 2-3х вяточек. Только есть вопрос, Леночка, может Вы ответите? Я поняла, что Вы общаетесь с заводчиками. Человеку с каким весом Вятка никак не подойдёт? Муж у меня не огромный, но кг 80 в нём есть, не тяжелова-то это для вяток? Может для него лучше лёгкого тяжика подобрать, а мы с детьми на Вяточках
Солнечных дней всем! Вятки и правда классные лошадки!!! Тоже думаем с мужем переезжать на Урал, в Удмуртию, ставить конюшню и завести 2-3х вяточек. Только есть вопрос, Леночка, может Вы ответите? Я поняла, что Вы общаетесь с заводчиками. Человеку с каким весом Вятка никак не подойдёт? Муж у меня не огромный, но кг 80 в нём есть, не тяжелова-то это для вяток? Может для него лучше лёгкого тяжика подобрать, а мы с детьми на Вяточках
Здравствуйте, Alyona071271! Дожились, однако - раньше с Урала люди к теплу стремились, теперь наоборот:))? Хотя, Удмуртия - вроде не Урал?
Насчёт мужской массы, я думаю, беспокоиться ещё рано... Кстати, лёгкий тяжик - это кто?
Солнечных дней всем! Рус, под "лёгким тяжиком" я подразумеваю довольно сильную верховую лошадь, способную нести в седле моего мужа 85-90кг, охотичье седло с полными сумами, ружьё и добычу, и при этом резво бегать рысью и галопом при необходимости. Я такого знаю одного, но он далековато, под СПб. А про то, что с Юга на Север едем, так в жизни всякое бывает, в нашем случае - это называется "по семейным обстоятельствам"... Можно было бы взять с собой наш дом на юге, двор, сад, виноградник сортовой, розарий сортовой и много другого разного удобного комфортного для жизни, ВЗЯЛИ бы... Леночка, а у меня к Вам вопрос: Вы знаете, кто или какие СПК, конезаводы в Удмуртии разводят верховоупряжных лошадей или "лёгких тяжиков"? За ранее благодарна. Вятка ну ООООЧЕНЬ нравится, но мужу не подойдёт... :(
почитала здесь и на сайте http://viatkaloshadka.narod.ru про вяток, очень понравилась порода по описаниям. давно мечтаю о лошади, хотя пока это из области фантазий - участок небольшой, доступный "выпас" - на склоне к руслу речки и т п
но возникли вопросы к опытным товарищам, почему бы не задать.
1 почитала объявления о продаже, в основном заводы и частники предлагают жеребчиков. между тем, жеребцы обычных, крупных пород для дилетанта - большая головная боль. простирается ли добронравие вяток настолько далеко, что любитель может держать жеребчика? или лучше поискать возрастного мерина или кобылку? (кобылка как-то милее, но их почти не предлагают)
2 пишут, что вятки очень проходисты. значит ли это, что они могут ходить по лесу (не по бурелому, конечно, по сосняку северному с покровом из мха и черник-брусник) и пастись на склоне, не рискуя навернуться?
спасибо вам за рассказ!
По 1-му пункту могу сказать, что лучше ориентироваться не на объявления, а звонить самим заводчикам. А если смотрели объявления на сайте "вятка-лошадка", то там они старые. Чтобы узнать реальное положение вещей, нужно связываться с заводами, частниками. Кобылку купить реально, но цена может быть повыше, чем на жеребчика.
Здравствуйте, Alyona071271. Типичная вятка для вашего мужа и его целей, скорее всего, не подойдет. Больше подойдет гунтер. Укрупненные вятки или помеси тяжеловозов с рысаками. Для Вас, я думаю, отличный вариант. Такая лошадь и резвой и выносливой будет.
Доброе время суток, Lesha4iha. Жеребцов чаще предлагают по простой причине: зачем хозяйству содержать большое количество жеребцов, когда 1 жеребец "справляестя" с поголовьем вплоть до 50 кобыл. Поэтому молодых жеребчиков и продают. Пол лошади не может нам гарантировать будет ли лошадь добронравной или нет. В большей степени это зависит от "воспитания" и происхождения.
Вятка- лесная лошадь. А вот насчет склона- смотря насколько он крут. Вятская лошадь хоть и миниатюрна, но не коза
Добрый день!
А можно я попробую развеять Ваши сомнения элементарной математикой и некими рассуждениями ?:) Сразу скажу, что лошади своей пока нет, но насмотрелся:) Следущей весной брать буду для тех же целей (первое охота, второе пастьба), пока склоняюсь в сторону башкира (та же вятка-вид сбоку).
Давайте попробуем отделить мух от котлет?:)
Современные рекомендации по поводу весовой нагрузки на лошадь относятся в 90% случаев к спорту, а не к естественному использованию животного в войне(охоте), сельском хозяйстве. Ведь не секрет, что совсем недавно лошадь в холке ростом 164 см считалась огромной:)
При этом обратите внимание на "пробеги". Какие лошади там используются?:) Сплошь и рядом арабы, кабардосы от 145 примерно до 160 в холке, где то так, при ограничение на вес не меньше 75 кг!!!
Посмотрите на модных высоких конкуристов (они повыше, чтобы барьеры повыше перепрыгивать). Ну на черта такой лось нужен на охоте? В лесу он все ветки посшибает, хорошо если своей головой , а не головой всадника, а в поле попал копытом в нору и здравствуй мясокомбинат:(
Теперь давайте просто посчитаем...:)
По существующим "спортивным" рекомендациям весовая нагрузка, которую способна нести лошадь составляет не более 20% веса лошади.
Вес лошади считается в среднем, как (вес лошади)=(обхват груди)*6-620.
Итак Ваш муж весит 90 кг (кстати абсолютно нормальный вес для мужика), следовательно считая по максимуму(90+10(масса седла)) 20% веса лошади.
Тогда вес лошади получается равным 100*5=500 кг
Далее вычисляем обхват груди требуемой лошади и получаем,
что (обхват груди)=(500кг+620)/6 итого 186.667 см обхват груди.
Современные дончаки 190, башкиры 180, белорусская упряжная 186 (та же вятка только чуть повыше). Это средние промеры, а в рамках каждой породы существует же несколько породных типов.
Теперь считаем по другому:) Кавалерийская лошадь должна нести вес 120-130 кг без ущерба для здоровья и проходить за день 100 км
Считаем по минимуму 120*5=600(вес лошади)
(600+620)/6=203.334
И исходя из полученной цифры мы можем сделать вывод, что кавалерия времен второй мировой войны героически сражалась с захватчиками на....
на.... - правильно исключительно Владимирских тяжеловозах, а не на дончаках,буденовцах,башкирах, кабардинцах итд!!!!:)))
Правда тогда как порода Владимирский тяжеловоз еще не был зарегистрирован, ну это не важно:)))
Короче:) Во всем должен быть здравый смысл. Лошадь для охоты и сельского хозяйства должна быть неприхотлива, вынослива, иметь здоровое крепкое копыто, с железобетонной психикой, не высоконогой,но при этом более заквадраченной что ли, в меру широкой, маневренной, воспитанной на... "на свободном поводе" :)
Не нужна в деревне высококровная "хрень", на мой субъективный взгляд:)
И подумайте еще вот о чем:) Вы должны иметь возможность всегда спокойно
забраться на неоседланную лошадь без посторонней помощи и подручных табуреток. По моему опыту это удобно, когда плечо человека находится на уровне холки. В моем случае это 150 см ну +5 - не больше.
А дальше Вам решать:)
ЗЫ.
В кавалерии, на охоте и на сельском поле не прыгают без остановки препятствия и не носятся карьером, поэтому требования к лошади на селе существенно отличаются от требований к спортивной лошади - это разные виды:)))
На охоте в лесу / подлесье идеально брать 2-х лошадей: основную для себя и актуально необходимых предметов (ружья, патроны на пару дней, палатка, спальник с ковриком, НЗ, аптечка, ремкомплект, маленький котелок, личная посуда и столовые приборы) и мула для добычи и всего остального снаряжения. Одним словом, на лошади под вами держите все, что поможет вам нормально держаться несколько дней на подножном корме. Естественно, список надо подбирать под себя опытным путем.
Лена привет).
Очень приятно видеть фото и наших лошадок здесь.
Случайно обнаружили с мужем этот сайт и эту тему. И , к своему удивлению, еще и наших вяток "Пришлось" зарегистрироваться
Если кого интересует данная порода и возможность приобретения, то можете написать в личку. Не знаю правил этого форума, но наверное как и везде. Поэтому опасаюсь писать более подробно о своих лошадях и давать контактную информацию.
На сайте http://viatkaloshadka.narod.ru тоже есть наши старые предложения. Но тех лошадок уже купили.
Вполне возможно, что не смогу ответить сразу, т.к. мы в процессе переезда и не знаю ситуацию с интернетом. Но постараюсь ответить как только смогу.
[quote=olga k]Тоже хочу такую лошадку, нашла объявления о продаже, но от меня так далеко, в москве есть, но это тоже не близко, остаётся только мечтать.[/quote
Оля, я тебя умоляю! Я уроженец Кировской области. Да, вятка прекрасная аборигенная лощадка, но на данный момент это не консолидированная порода, как и несколько веков назад это популяция крестьянских лощадок. Ну нет ни в Умуртии, ни в Кировской области племенников, кто бы повел эту популяцию и сохранив закрепили. У меня есть старинные РИСУНКИ, на которых изображены вятские лощади, только з рисунка содержат настоящую вятку.
Ведь у вятки должна быть зеброидность на ногах, "залеж сажи" на лопатках и морде, узкий черный ремень на спине, тоесть признаки унаследованные от болотной лощади и тарпанов, диких предков вятки. У многих ли якобы представителей современных вяток это есть. В Афанасьевском районе, я видел, приличное стадо лощадок в типе вятки, да это потомки, но не все и то характерны вятке. За годы советской власти их уничтожили практически, сейчас процесс продолжается ещё быстрее. Так как в разведение приходят патриоты- шарлатаны или фанатики, простите и то и другое "вельми не отрадно".
Подтвердить могу только одно, да вынослива, да зимостойка, а куда денешся. В Кировскойобласти на грань вымирания вышла истобенская порода, 3 популяции вятских лощадей, орловская популяция кур ( прощу не путать с орловскими ситцевыми), сокращается уржумская порода свиней.
Так что господа коневоды, коль уж вы, пытаетесь выдать " рубь за пятак". Так будте, бога ради более объективны. Посмотрите на польских коневодов, если уж они хранят своих коников, то и любо дорого посмотреть. А мы, ни племенной работы не стандартов и туда же. Помните прокисщее молоко далеко не кумыс.
Казаки засмеют. Вятки больше рабочие лощадки, и племенной работы с ними долгое время не было. Выживает благодаря интузиастам и выживет ли, вот вопрос. Таким людям нужна бы хорошая господдержка, но увы. Им сейчас нужна и хорошая племенная работа с генетикой, но увы.
Казаку нужен скакун. Так чтоб у других слюна текла.
Моя любимая порода)) Как жаль ,что я нахожусь сильно далеко от очагов разведения/восстановления породы... Всю жизнь искала буланую лошадь,но в Томской области их по пальцам одной руки можно посчитать. В прошлом году нашла буланую кобыль,но лошадка может ходить только шагом (последствия откорма овсом в немеряных дозах-ламинит в лёгкой форме...Я её у перекупа-мясника купила,а он старался откормить побыстрее)
Аля из Багиры, симпатичная у Вас лошадка! Внешне она вяточку напоминает. Только те саврасые в различных вариациях: гнедо-саврасые, вороно-саврасые (мышастые), булано-саврасые и т.д. Впрочем, уверена, Вы и так это знаете:)
Очень трогает Ваша забота о лошадях: и об этой кобылке (учитываете ее возможности) и о 21-летней слепой орловке.
:huh:возможно пишу не в ту тему,но другой так и не нашла ладно напишу,может кто ответит
сегодня сестра возила ребенка к врачу на прием,и ей прописали иппотерапию,т.к. ребенку-мальчик 1 год 6 месяцев и он не ходит!ползает,передвигается держась за опору,а самостоятельно ходить вообще желания нет ...два три шага делает,а остальное ползком
так вот перелопали с ней весь инет,нашли несколько конных хозяйств--но цены ,а когда слышат что ребенку 1,6 года в основном отказываются,вот меня и осенило,а что если лошадку для крохи заменить козликом-взрослым????будет ли хоть какой эффект от такой "терапии"????
наш Реактив
ещё фото Реактива
и ещё