Купил Инкубатор ИУБ 1000 б/у . Все работает кроме нагревателей(ТЕНы). Отдельно тены подключали. Рабочие. В чем может быть проблема. Подскажите кто знает.
Поставьте цифровой регулятор температуры (овеновский или южнокорейский аутоникс) и горя не будете знать. Товарищ взял в Майском 2 штуки, сразу поставил ему цифровые. Родной регулятор температуры уже свое отработал, ему наверно лет 20 уже.
Включите поворот и посмотрите, если через каждый час поворот проходит, значит плата еще живая, но может не работать датчик или реле РПГ-8, контакт мог подгореть или совсем отгореть. Возможно с обратной стороны платы пайка нарушилась (трещинка вокруг вывода реле). Короче причин может быть куча.
В инкубаторе ИУБ-1000 коммутация напряжения 220В на ТЭН происходит через симистор ТС-142 и реле РП-21 (стоит за платой) Проверьте реле в первую очередь.Менять плату не стоит. Эти инкубаторы работают уже 22 года.
Всем привет !Вот приобрёл чудо инкубатор ИУБ 1000 в отличном состоянии и теперь хочу заменить автоматику .Вопрос тэны на сколько вольт в нём стоят и вентилятор (основной)? Как работает старая автоматика ,для чего 3 кнопки на блоке управления ?
Всем привет !Вот приобрёл чудо инкубатор ИУБ 1000 в отличном состоянии и теперь хочу заменить автоматику .Вопрос тэны на сколько вольт в нём стоят и вентилятор (основной)? Как работает старая автоматика ,для чего 3 кнопки на блоке управления ?
Хочу поставить современную и более точную Китайскую
Xm-18 .Неохота погубить яйца из-за старой автоматики ,инкубатор подозрительно чист и бывшие хозяева чего-то не договаривали .Похоже на нём не чего не выводилось ,нет не одной частички скорлупы.Да на современной авт есть влагомер .Лучше ответьте на мой вопрос если знаете :))
Всем привет !Вот приобрёл чудо инкубатор ИУБ 1000 в отличном состоянии и теперь хочу заменить автоматику .Вопрос тэны на сколько вольт в нём стоят и вентилятор (основной)? Как работает старая автоматика ,для чего 3 кнопки на блоке управления ?
Тены и вентилятор там на 220 вольт. Родная автоматика уже старая и может подвести в самый ответственный момент. Три кнопки — включение сигнализации, включение поворота и принудительное изменение направления поворота, для установки лотков, например, в горизонтальное положение.
Тены и вентилятор там на 220 вольт. Родная автоматика уже старая и может подвести в самый ответственный момент. Три кнопки — включение сигнализации, включение поворота и принудительное изменение направления поворота, для установки лотков, например, в горизонтальное положение.
Про вентиляторы и тены я понял ,основной вентилятор там очень шумный и сильный и ещё трёхфазный . Сегодня устанавливал ХМ-18 автоматику ,а вот переворот оставил родной ,какая кнопка переворотов от кнопки сигнализации ,короче средняя или первая с противоположного конца от сигнала .
Вентилятор естественно 3-х фазный и включен через конденсатор. Если шумный — разберите и замените подшипники. Кнопка рядом с ручками регулировки температуры — включение сигнализации, средняя нажатая — включен поворот, отжатая — отключен. Третья меняет направление поворота. На ХМ-18 есть выхода для поворота, так что старую плату можно убрать, а ХМ-18 подключить к кнопкам, не знаете как — подскажу (в личку, что бы тут не засорять).
Неисправен терморегулятор, хорошо работают китайские термоконтроллеры для инкубатора хм 18 , хм18d,хм26.В этих контроллерах все опциии.Регулирвка влажности, температуры,продувка по таймеру , защита по перегреву, по влажности вобщем очень много функций.
Спасибо ! Я сам разобрался что куда ,переворот пока оставил со старой автоматике (удобней кнопками управлять).Возникла проблема обогрева ,тены хорошо греют и получается что датчик сверху показывает 37.8 а внизу почти 40 градусов .Вот может один тен сверху поставить ?
С новой автоматикой кнопки будут работать точно так же. А сколько там тэнов 1 или 2, что-то я уже не помню. Если 2 то попробуй соединить их последовательно. Если в вентиляторе хреновые подшипники, то его скорость уменьшится и перемешивание воздуха будет хуже. Во время разогрева тэны включены очень долго и разогреваются очень сильно, отсюда и разница по температуре. После прогрева тэны будут включаться на короткое время, не будут так сильно разогреваться и температура будет равномерной. Заводскую компоновку лучше не менять. И еще. У ХМ-18 2 канала для нагревателей, в настройках можно установить, что бы один отключался немного раньше, а второй доводил температуру до нормы и поддерживал её или нет?
. А сколько там тэнов 1 или 2, что-то я уже не помню. Если 2 то попробуй соединить их последовательно.
Привет! Да они были соединены последовательно на заводе (их 2 тена ) ,а я соединил их по отдельности к ХМ-18 ,1 нагреватель к 1 реле ,2 нагреватель к 2 реле (выходу ).Постоянно срабатывает перегрев ,они греются бешено ,за 5-10 минут инкубатор набирает температуру ,дажн не смотря что инкубатор стоит сейчас под навесом и температура там +5 .Может эти тены на лампы заменить ?
И еще. У ХМ-18 2 канала для нагревателей, в настройках можно установить, что бы один отключался немного раньше, а второй доводил температуру до нормы и поддерживал её или нет?
Ну ты молодец, увеличил мощность в 4 раза и хочешь равномерности.
И как мне теперь поступить ,что посоветуешь ? Обратно последовательно соединить ? Я настроил ХМ-18 и добился разницы между низом и верхом в о.5 градуса .
Можно оставить заводское (последовательное) соединение, а можно последовательно с каждым нагревателем включить диод (Д245 например) и подключить к регулятору на 2 выхода.
Можно оставить заводское (последовательное) соединение, а можно последовательно с каждым нагревателем включить диод (Д245 например) и подключить к регулятору на 2 выхода.
Вернул всё как было но теперь нагрев долгий и всё равно не равномерный ,выписал силиконовый шнур с Китая 20 метров ,размещу его по дну инкубатора ,под чашкой с водой и влажность будет выше .Подсоединю его к реле основного нагревателя ,а тэны к второму реле и сделаю отключение их при достижении 36 градусов .
Попробуй по этой схеме (схема очень условная). Только надо проверить, на каких клемах каждого канала появляется фаза при включенных реле на нагрев, а при отключенных пропадает. Мощность на разогреве будет 1 квт, а как 1-й канал отключится, то 2-й будет поддерживать температуру на включенных последовательно ТЭНах уже при 0,5 квт. Можно проще — на выключенном приборе прозвонить клемы. Какие клемы на 1-м и 2-м канале будут прозваниваться между собой и с одной из клем питания прибора, то это будет условно ноль, а две другие клемы, которые не будут прозваниваться ни с какими другими — условно фаза.
Попробуй лопасти на вентиляторе повернуть, что бы угол был 45°, будет лучше гонять воздух.
Спасибо !,он и так дует отлично даже очень сильно . У меня с реле фаза идёт на разрыв я понял схему ,тут не такая сильная проблема быстрого обогрева как равномерное обогревание .Внизу получается 38 ,а вверху 37.5 градусов .
0,5°С разница не страшно. А что бы поднять влажность поставь ванночку с водой прямо под вентилятор. Мало будет — положи палочку поперек ванночки, а на палочку тряпку, а концы тряпки что бы в воде были.
А что бы поднять влажность поставь ванночку с водой прямо под вентилятор. Мало будет — положи палочку поперек ванночки, а на палочку тряпку, а концы тряпки что бы в воде были.
Спасибо Юра ! Ванночка стоит под вентилятором ,а вот насчёт палочки и тряпочки я не подумал .Хочу сделать капельницу на тэн .
Думаю, что капать на ТЭН все таки не стоит, лучше на тряпочку.
У меня ещё лет 12 назад был инкубатор самодельный на 1500 куриных ,так вот там я выводил гусят ,там влажность была установлена именно каплями на тэн .Всё это через капельницу производилось и регулировалось и скажу вывод доходил до 80 % гусят ,что до сих пор меня удивляет .
Про влажность и вывод не спорю, но не каждому ТЭНу контакт с водой идет на пользу. Или обверните ТЭН жестяной пластинкой в том месте, куда будет капать вода.
Блин думал как влажность поднять ,а теперь с ней борюсь ,все лезет выше 60 .Стал уже тазик с водой прикрывать .Во инкубатор и не надо влажность поднимать(мучатся ) ,здесь всё наоборот как её убрать . Прошёл вчера второй вывод ,сегодня посчитал оставшиеся яйца и вывод меня порадовал 90 % из оплодотворенных яиц и первый был такой-же если не лучше .
Юрий Павлович ,вот как выглядит та втулка латунная и что я сделал примерно .Саму готовую поделку некогда было фотографировать спешил всё поставить на место что-бы переворот работал .
Всем доброго дня!
Приобрёл старый ИУБ-1000, хочу реанимировать. Выбираю между китайской серией ХМ и блоком управления инкубатором серии ИНВА, Есентуки.
Кто может подсказать?
Приобрёл старый ИУБ-1000, хочу реанимировать. Выбираю между китайской серией ХМ и блоком управления инкубатором серии ИНВА, Есентуки.
Кто может подсказать?
У ИНВА на поворот 12 вольт постояного, с переполюсовкой, а значит нужно переделывать механику, ставить редуктор и двигатель от стеклоочистителя автомобиля (или дополнительные реле). А для ИУБ-1000 нужно переменное 220 вольт. К тому же в качестве концевиков — герконы и работают на замыкание, так что нужно замерять время прохождения поворота и выставлять чуть-чуть больше, что бы поворот отключился если концевик (геркон) вдруг не сработает. У ИУБ-1000 концевики, как и положено, работают на размыкание. Да и ХМ-18 в 4-5 раз дешевле.
Поставьте цифровой регулятор температуры (овеновский или южнокорейский аутоникс) и горя не будете знать. Товарищ взял в Майском 2 штуки, сразу поставил ему цифровые. Родной регулятор температуры уже свое отработал, ему наверно лет 20 уже.
Включите поворот и посмотрите, если через каждый час поворот проходит, значит плата еще живая, но может не работать датчик или реле РПГ-8, контакт мог подгореть или совсем отгореть. Возможно с обратной стороны платы пайка нарушилась (трещинка вокруг вывода реле). Короче причин может быть куча.
В инкубаторе ИУБ-1000 коммутация напряжения 220В на ТЭН происходит через симистор ТС-142 и реле РП-21 (стоит за платой) Проверьте реле в первую очередь.Менять плату не стоит. Эти инкубаторы работают уже 22 года.
Всем привет !Вот приобрёл чудо инкубатор ИУБ 1000 в отличном состоянии и теперь хочу заменить автоматику .Вопрос тэны на сколько вольт в нём стоят и вентилятор (основной)? Как работает старая автоматика ,для чего 3 кнопки на блоке управления ?
И ради чего менять то, если состояние отличное?
Хочу поставить современную и более точную Китайскую
Xm-18 .Неохота погубить яйца из-за старой автоматики ,инкубатор подозрительно чист и бывшие хозяева чего-то не договаривали .Похоже на нём не чего не выводилось ,нет не одной частички скорлупы.Да на современной авт есть влагомер .Лучше ответьте на мой вопрос если знаете :))
Тены и вентилятор там на 220 вольт. Родная автоматика уже старая и может подвести в самый ответственный момент. Три кнопки — включение сигнализации, включение поворота и принудительное изменение направления поворота, для установки лотков, например, в горизонтальное положение.
Про вентиляторы и тены я понял ,основной вентилятор там очень шумный и сильный и ещё трёхфазный . Сегодня устанавливал ХМ-18 автоматику ,а вот переворот оставил родной ,какая кнопка переворотов от кнопки сигнализации ,короче средняя или первая с противоположного конца от сигнала .
Вентилятор естественно 3-х фазный и включен через конденсатор. Если шумный — разберите и замените подшипники. Кнопка рядом с ручками регулировки температуры — включение сигнализации, средняя нажатая — включен поворот, отжатая — отключен. Третья меняет направление поворота. На ХМ-18 есть выхода для поворота, так что старую плату можно убрать, а ХМ-18 подключить к кнопкам, не знаете как — подскажу (в личку, что бы тут не засорять).
Неисправен терморегулятор, хорошо работают китайские термоконтроллеры для инкубатора хм 18 , хм18d,хм26.В этих контроллерах все опциии.Регулирвка влажности, температуры,продувка по таймеру , защита по перегреву, по влажности вобщем очень много функций.
Спасибо ! Я сам разобрался что куда ,переворот пока оставил со старой автоматике (удобней кнопками управлять).Возникла проблема обогрева ,тены хорошо греют и получается что датчик сверху показывает 37.8 а внизу почти 40 градусов .Вот может один тен сверху поставить ?
С новой автоматикой кнопки будут работать точно так же. А сколько там тэнов 1 или 2, что-то я уже не помню. Если 2 то попробуй соединить их последовательно. Если в вентиляторе хреновые подшипники, то его скорость уменьшится и перемешивание воздуха будет хуже. Во время разогрева тэны включены очень долго и разогреваются очень сильно, отсюда и разница по температуре. После прогрева тэны будут включаться на короткое время, не будут так сильно разогреваться и температура будет равномерной. Заводскую компоновку лучше не менять. И еще. У ХМ-18 2 канала для нагревателей, в настройках можно установить, что бы один отключался немного раньше, а второй доводил температуру до нормы и поддерживал её или нет?
Привет! Да они были соединены последовательно на заводе (их 2 тена ) ,а я соединил их по отдельности к ХМ-18 ,1 нагреватель к 1 реле ,2 нагреватель к 2 реле (выходу ).Постоянно срабатывает перегрев ,они греются бешено ,за 5-10 минут инкубатор набирает температуру ,дажн не смотря что инкубатор стоит сейчас под навесом и температура там +5 .Может эти тены на лампы заменить ?
Да есть ,я сейчас настроил ,понаблюдаю .
Ну ты молодец, увеличил мощность в 4 раза и хочешь равномерности.
И как мне теперь поступить ,что посоветуешь ? Обратно последовательно соединить ? Я настроил ХМ-18 и добился разницы между низом и верхом в о.5 градуса .
Можно оставить заводское (последовательное) соединение, а можно последовательно с каждым нагревателем включить диод (Д245 например) и подключить к регулятору на 2 выхода.
Вернул всё как было но теперь нагрев долгий и всё равно не равномерный ,выписал силиконовый шнур с Китая 20 метров ,размещу его по дну инкубатора ,под чашкой с водой и влажность будет выше .Подсоединю его к реле основного нагревателя ,а тэны к второму реле и сделаю отключение их при достижении 36 градусов .
Попробуй по этой схеме (схема очень условная). Только надо проверить, на каких клемах каждого канала появляется фаза при включенных реле на нагрев, а при отключенных пропадает. Мощность на разогреве будет 1 квт, а как 1-й канал отключится, то 2-й будет поддерживать температуру на включенных последовательно ТЭНах уже при 0,5 квт. Можно проще — на выключенном приборе прозвонить клемы. Какие клемы на 1-м и 2-м канале будут прозваниваться между собой и с одной из клем питания прибора, то это будет условно ноль, а две другие клемы, которые не будут прозваниваться ни с какими другими — условно фаза.
Александр! Попробуй лопасти на вентиляторе повернуть, что бы угол был 45°, будет лучше гонять воздух.
Спасибо !,он и так дует отлично даже очень сильно . У меня с реле фаза идёт на разрыв я понял схему ,тут не такая сильная проблема быстрого обогрева как равномерное обогревание .Внизу получается 38 ,а вверху 37.5 градусов .
Да вот ещё как поднять влажность ,держит 35 % всего ?
0,5°С разница не страшно. А что бы поднять влажность поставь ванночку с водой прямо под вентилятор. Мало будет — положи палочку поперек ванночки, а на палочку тряпку, а концы тряпки что бы в воде были.
Спасибо Юра ! Ванночка стоит под вентилятором ,а вот насчёт палочки и тряпочки я не подумал .Хочу сделать капельницу на тэн .
Думаю, что капать на ТЭН все таки не стоит, лучше на тряпочку.
У меня ещё лет 12 назад был инкубатор самодельный на 1500 куриных ,так вот там я выводил гусят ,там влажность была установлена именно каплями на тэн .Всё это через капельницу производилось и регулировалось и скажу вывод доходил до 80 % гусят ,что до сих пор меня удивляет .
Про влажность и вывод не спорю, но не каждому ТЭНу контакт с водой идет на пользу. Или обверните ТЭН жестяной пластинкой в том месте, куда будет капать вода.
Блин думал как влажность поднять ,а теперь с ней борюсь ,все лезет выше 60 .Стал уже тазик с водой прикрывать .Во инкубатор и не надо влажность поднимать(мучатся ) ,здесь всё наоборот как её убрать . Прошёл вчера второй вывод ,сегодня посчитал оставшиеся яйца и вывод меня порадовал 90 % из оплодотворенных яиц и первый был такой-же если не лучше .
Юрий Павлович ,вот как выглядит та втулка латунная и что я сделал примерно .Саму готовую поделку некогда было фотографировать спешил всё поставить на место что-бы переворот работал .
Всем доброго дня!
Приобрёл старый ИУБ-1000, хочу реанимировать. Выбираю между китайской серией ХМ и блоком управления инкубатором серии ИНВА, Есентуки.
Кто может подсказать?
У ИНВА на поворот 12 вольт постояного, с переполюсовкой, а значит нужно переделывать механику, ставить редуктор и двигатель от стеклоочистителя автомобиля (или дополнительные реле). А для ИУБ-1000 нужно переменное 220 вольт. К тому же в качестве концевиков — герконы и работают на замыкание, так что нужно замерять время прохождения поворота и выставлять чуть-чуть больше, что бы поворот отключился если концевик (геркон) вдруг не сработает. У ИУБ-1000 концевики, как и положено, работают на размыкание. Да и ХМ-18 в 4-5 раз дешевле.