Хочу сделать мозги для своего инкубатора-кто может помогите.... Страница 5 из 5

Вы здесь

139 сообщений

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Serge
Не в сети
Заходил: 7 часов 22 минуты назад
Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
Регистрация: 12.09.2009 - 16:42
: 1817
Dtolok пишет:

хм.. за 4 года что я занимаюсь изготовление и разработкой блоков управления и терморегуляторами , да и по ходу с пяток разных устройств - брака вообще не было...!!! вот примерно лет 15 назад - да такая ситуация иногда встречалась. сейчас беру комплектующие только у китайцев! цена вопроса очень радует по сравнению с комплектующими что покупаю у нас в спец магазинах и на радио рынке.если внимательно рассмотреть буфер - то в нем стоит составной транзистор... смысл? ну дело твое.... кстати с сегментниками при работе с большим количеством датчиков... особенно это касается ацп - возникает масса проблем по правильности данных. временные рамки очень проблематичны!!! например с DHT11 я вообще не смог победить ситуацию... хоть и пробовал завязать на прерывание временные рамки считывания данных с нее. в последней разработке вообще ушел от управления семи сегментником микроконтроллером - для этого есть копеечный драйвер. МК только кидает в него цифры и усе... далее обработка датчиков и управление шаговиками для поворота и затворки охлаждения , ну и управление вентилятором. да и не заморачиваюсь с ассемблером - не та задача -управление медленным устройством (инкубатором). пользуюсь только PICами... есть устройства на 16,18 ну и конечно на 24.. все зависит от величины программы.

Дело хозяйское, возражать не стану. Просто мне в ТЗ уже заложли семисегментник, а все остальные вариации ЖКИ/СДИ просто прокручиваю для всех возможных случаев, с данными ТЗ пока не противоречит. Если упрусь, что невозможно решить задачу меньшей кровью, тогда в ход идут иные решения, вплоть до применения иной элементной базы, пока еще не прибегал к таким крайним мерам. Для успешного решения согласно ТЗ я не экономлю на бумаге и не боюсь проработать в параллель несколько равноценных вариантов, потом опыт показывает что дальше образец доводится минимальной кровью и остается приличный допуск для модернизации при изменении некоторых пунктов ТЗ. Как плата за такое решение это некоторая избыточность схемы и некоторые не совсем приемлют этот маленький запас в угоду жесткой экономии на комплектации.
С выбором семейства контроллера я заметил такой парадокс на многих форумах: для решения какой либо задачи разработчик зацикливается на одном типе или семействе контроллера и другие типы принимает в штыки и потом читаешь десятки и сотни страниц безполезной полемики. Поэтому я на эти вещи смотрю более глобально, на уровне структуры и только потом определяюсь какой тип контроллера пустить в ход. При этом очень сильный отпечаток оставляет накопленный опыт, каким инструментарием владеет разработчик, доступность элементной базы (цена тоже немаловажна), как грамотно составлено ТЗ и срок разработки. Если требования в ТЗ разплывчаты то есть огромный риск что разработку до финиша довести невозможно, вся энергия, время и ресурсы уйдут на переделку всяких деталей в угоду какого-либо каприза или дуновения моды. В итоге время уходит, условия меняются, проект устаревает, далее либо меняют ТЗ либо делают по новой с нуля. Так что свое надо завершить до логического финиша довольно оперативно и если остался азарт, то можно решить следующую задачу, где полученные результаты предыдущей задачи лягут в основу другого ТЗ.

Мои книги на ФЕРМЕР.RU
Инкубатор-автомат А-120Б http://fermer.ru/sovet/fermerskaya-elektronika/37202
Мини-инкубатор А50Б http://fermer.ru/content/mini-inkubator-a50b
Блок поворота для инкубатора http://fermer.ru/forum/samodelnye-inkubatory/120776

Аватар пользователя Dtolok
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
украина
: харьков
Регистрация: 20.04.2010 - 20:13
: 335
Michey пишет:

Почему не на атмел? Он же дешевле.

50 грн. вроде как не дорого...я начинал на 8051... потом в руки попался pic16f84 - впечатлила перешивка без ультрафиолета...гы гы! ну а потом остался просто на этом семействе потому что знаю архитектуру. для моих задач вполне достаточно. все пишу на микробейсике....ну вот как то так. переходит на что то другое смысла не вижу. 24 семейство дешевое ....иногда применяю 16... и очень редко 18.

artur

Аватар пользователя Panych
Не в сети
Заходил: 1 год 2 недели назад
Россия
: Реутов
Регистрация: 01.08.2012 - 09:03
: 15
Michey пишет:

Почему не на атмел? Он же дешевле.

Столкнулись с проблемой в Atmega162 - при ступенчатом или плавном включении питания он входил в "кому" - генератор работает, а вот все остальное - нет. Сброс (Reset) не выводит его из этого состояние.
С другими типами и партиями этого МК такого не наблюдалось.

У нас +5В формируется из +15В, которые работают на мощную емкостную нагрузку. И так и не удалось сделать приемлемы DC/DC для этого контроллера. Софт под другой переделывать не было времени, решил проблему с помощью супервизора MCP101-475 и реле STMPS2141STR. Для стоявшей задачи это по сумме оказалось оптимально.
У PIC намного лучше защита ядра процессора для работы при воздействии помех, а это в данном применении очень важно. Он намного живучее, если можно так выразиться. Отказался от него в свое время в связи с желанием перейти на Си, а у них в то время архитектура не была рассчитана на него.

Теперь по возможности будем перебираться на другие МК.
Рекомендую, при прочих равных, обратить внимание на STM - переферия и начинка богаче при меньшей стоимости, чем Atmel.
Но вот так сразу самому переучиваться пока не удается - я в программировании не сильно силен. :)

terminal пишет:

В Atmege есть встроенный супервизор. Настраивается установкой BODLEVEL и BODEN в конфигурационных ячейках.

Конечно, все внутренние инструменты были активированы. Но в том то и дело, что они при этом не работали.

С уважением, Алексей.

Не в сети
Заходил: 2 года 2 месяца назад
Россия
: Челябинск
Регистрация: 05.11.2014 - 16:54
: 55
Panych пишет:

Столкнулись с проблемой в Atmega162 - при ступенчатом или плавном включении питания он входил в "кому" - генератор работает, а вот все остальное - нет. Сброс (Reset) не выводит его из этого состояние.
С другими типами и партиями этого МК такого не наблюдалось.

У нас +5В формируется из +15В, которые работают на мощную емкостную нагрузку. И так и не удалось сделать приемлемы DC/DC для этого контроллера. Софт под другой переделывать не было времени, решил проблему с помощью супервизора MCP101-475 и реле STMPS2141STR. Для стоявшей задачи это по сумме оказалось оптимально.
У PIC намного лучше защита ядра процессора для работы при воздействии помех, а это в данном применении очень важно. Он намного живучее, если можно так выразиться. Отказался от него в свое время в связи с желанием перейти на Си, а у них в то время архитектура не была рассчитана на него.

Теперь по возможности будем перебираться на другие МК.
Рекомендую, при прочих равных, обратить внимание на STM - переферия и начинка богаче при меньшей стоимости, чем Atmel.
Но вот так сразу самому переучиваться пока не удается - я в программировании не сильно силен. :)

В Atmege есть встроенный супервизор. Настраивается установкой BODLEVEL и BODEN в конфигурационных ячейках.

Не в сети
Заходил: 2 года 2 месяца назад
Россия
: Челябинск
Регистрация: 05.11.2014 - 16:54
: 55
Dtolok пишет:

не связывайтесь с энкодером.... красиво , прикольно,... пока не начал писать программу.... . проще книмполки поставить...

Все гениальное просто http://letsmakerobots.com/node/24031

Аватар пользователя Dtolok
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
украина
: харьков
Регистрация: 20.04.2010 - 20:13
: 335

а в чем проблема с переферией атмел и пика? да и вообще какая переферия нужна для МК используемого в инкубаторе? ну один АЦП да пару компараторов... и усе!!! хотя я нигде не встречал чтобы использовали компаратор для инкубатора...еге разве что я blush2

artur

Аватар пользователя Dtolok
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
украина
: харьков
Регистрация: 20.04.2010 - 20:13
: 335
terminal пишет:

Все гениальное просто

это ты что компаратор ? ну зачем? на резистивный датчик? забодаешься калибровать......

artur

Не в сети
Заходил: 2 года 2 месяца назад
Россия
: Челябинск
Регистрация: 05.11.2014 - 16:54
: 55
Dtolok пишет:

а в чем проблема с переферией атмел и пика? да и вообще какая переферия нужна для МК используемого в инкубаторе? ну один АЦП да пару компараторов... и усе!!! хотя я нигде не встречал чтобы использовали компаратор для инкубатора...еге разве что я

Не компаратор, а энкодер. Очень удобная вещь, заменяет все кнопки. Нужно всего три контакта МК. Программируется просто, табличным преобразованием. Если интересно могу выложить видео. Я сильно углубился в создание мозгов для своего инкубатора, вернее универсальной платы. Сейчас на ней есть часы реального времени, дисплей 20 символов на 4 строчки, энкодер для управления меню, есть подключение к компьютеру по USB, считыватель CD карт, два датчика температуры, датчик влажности.

Аватар пользователя Dtolok
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
украина
: харьков
Регистрация: 20.04.2010 - 20:13
: 335

примерно такой набор и у меня..

Файлы: 
  • sam2574.jpg
  • sam2575.jpg
  • sam2572.jpg
  • sam3384.jpg

artur

Аватар пользователя Dtolok
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
украина
: харьков
Регистрация: 20.04.2010 - 20:13
: 335

вот последний вариант!

Файлы: 
  • sam3392.jpg
  • sam3390.jpg

artur

Не в сети
Заходил: 2 года 2 месяца назад
Россия
: Челябинск
Регистрация: 05.11.2014 - 16:54
: 55

Сажусь писать программное обеспечение.

у кого какие предложения ?

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
Регистрация: 15.07.2014 - 18:41
: 33

Нужна помощь в корректировке таблиц инкубации.
Это, то, что я "собрал" из противоречивой инфы с интернета (копируют друг у друга с ошибками!)

Не в сети
Заходил: 2 года 2 месяца назад
Россия
: Челябинск
Регистрация: 05.11.2014 - 16:54
: 55

плавная регулировка мощности нагревателя

Не в сети
Заходил: 2 года 2 месяца назад
Россия
: Челябинск
Регистрация: 05.11.2014 - 16:54
: 55

Для начинающих

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
россия
: Тульская область
Регистрация: 23.06.2013 - 20:19
: 56

У меня вопрос,я подключила китайский инкубатор через стабилизатор (он у меня на 2 кв)происходит перегруз и стабилизатор отключается?Сколько же ватт он потребляет?Он у меня на 3168 яиц!

Файлы: 
  • dscn1288.jpg
  • dscn1289.jpg

Аватар пользователя Володя 61rus Т
Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
Россия
: Ростовская обл. Милютинский р-н.
Регистрация: 28.11.2014 - 00:38
: 476
ЕленаSajina пишет:

У меня вопрос,я подключила китайский инкубатор через стабилизатор (он у меня на 2 кв)происходит перегруз и стабилизатор отключается?Сколько же ватт он потребляет?Он у меня на 3168 яиц!

В инструкции почитайте.
Только если взять эти тены. Я думаю они по киловату итого 3кв.
Но предполагаю что в нагреве учавствуют все 3 тена а для поддержания температуры 1-2 тена.
+ вентиляторы и т.д. и т.п.

Чтоб в России открыть свое дело- Нужен капитал СТАРТОВЫЙ
А чтобы иметь капитал стартовый- Нужен пистолет хотябы СТАРТОВЫЙ

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
россия
: Тульская область
Регистрация: 23.06.2013 - 20:19
: 56
Володя 61rus Т пишет:

В инструкции почитайте.

Спасибо что откликнулись!Инструкции так таковой нет,в нете нашла с переводом инструкцию,но там все про мозги ,как программу задавать и,то мой инкубатор уже модернизирован и про него вообще ни какой информации!Он у меня китайский!

Аватар пользователя Dtolok
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
украина
: харьков
Регистрация: 20.04.2010 - 20:13
: 335

измеряйте тестером сопротивление и по закону Ома (из школы) I = U/R мощность P = U*I отсюда
P = U*U/R = 220*220 /R (сопротивление тенов) - мощность в Ватах

artur

Страницы