Всем доброго времени суток! Хочу поинтересоваться - а кто-либо из фермеров - форумчан брал на полное продовольственное обеспечение городские семьи? От фермера 2 раза в неделю доставка максимально полного набора продуктов, от горожан стабильная ежемесячная оплата. Цены на некоторую продукцию можно поставить даже чуть ниже, чем в окее или ленте. Например картофель рублей за 20 - это же должно быть выгодно? Свинина, говядина по 300... Яйца и молоко можно и подороже чем в магазине, наверное. Наработать клиентуру семей из 10-20, каждая в месяц всё равно десятку в магазинах оставляет за продукты питания. если эти деньги перенаправить в свой карман - будет какой-то стабильный оборот. Имеет ли такая схема работы право на жизнь или где-то нужны корректировки?
только с вашей доставкой...на место и в половину указанных вами цен никто ехать не желает
-
про цены вполовину не совсем понял
вы указываете свинину и говядину по 300р...вот я и говорю,что на место,в ваше хозяйства очереди не будет если продавать по 150-200р....а по 300-400 надо самому привозить в город,тогда купят...желательно до дверей.
Тогда такую сеть построить можно
всё верно - это и имеется в виду. Так есть у кого-то опыт подобной работы? чтоб весь комплект продуктов привозить, чтоб заранее знать сколько чего надо вырастить для постоянных клиентов, чтоб быть уверенным в сбыте по хорошей цене?
Нереально знать постоянно.Сегодня клиенту хочется молока,а завтра сметаны и т.д.Вобщем стабильности в заказах не будет.Ассортимент нужно иметь постоянно,тогда будет стабильность.И заказывать будут люди то что хотят.С 10 года работаем постоянных клиентов есть нормальный костяк,но так чтоб заявка повторялась не припомню.И логистика должна быть и качество.
От региона зависит. Я кроликов и курятину привожу в микрорайон в Краснодар. За 10 минут забирают. Цена выше, чем в магазинах. Постоянные поставки....? ХЗ.... Это если богатеи только..., а так, люди , многие по зарплате закупаются. Есть денюжка - купят, нет... Кстати, выручает со сбытом вариант "под запись" - но это с постоянными клиентами.
вопрос не в постоянности заявки а в средней температуре по больнице - если есть постоянный костяк клиентов - известно же количество мяса или птицы больше которого они никак не съедят. то же с овощами. ну а своё всё равно выберут - пусть на одной неделе уклон на мясо, на другой на соленья какие или консервацию, на третьей - на птицу. +/- всё равно известно сколько надо. Качество не обсуждается - это аксиома. Логистика - сервис - тоже вне обсуждений. За это вы получаете на 40% выше цену, чем у перекупа. Без торговли на рынках, аренд, продавцов, сэсов, ветеринаров, налоговых и иже с ними. Упаковку красивую там придумать не грех тоже - народ нынче до этого падкий. чтоб суповой петух был не просто куском мяса в цалафане, а "петушком для супчика" с этикеткой цветной фото , пусть даже от формально не существующего лпх "подсолнухи". главное знамя есть - мы это любим. а в оформлении любая рекламная фирма вам в помощь.
Кстати, выручает со сбытом вариант "под запись" - но это с постоянными клиентами.
мы и говорим о постоянных клиентах в этой теме
ну это уже проблема фермера. никак не клиента. задача клиента - постоянная финансовая подпитка фермера-кормильца.
Я по кроликам, в основном. Начинал с 2-х штук, сейчас 400. Сам не кушаю. Изначально - даром родне и т.д отдавал мясо. Затем одни гости шашлычёк попробовали, другие... сейчас нехватка продукции. Но мне площадь не позволяет наращивать производство. А по теме - полный спектр продуктов - нужно определиться, в чём он заключается. Моё мнение - тема перспективная, но есть одно НО! - клиентов нужно ПРИУЧИТЬ к Вашему продукту ( качество, цена и т.д.)
Не известно.Во первых идет постоянная реклама и количество клиентов увеличивается,во вторых часть клиентов для удешевления доставки приводят знакомых,в третих меню меняется регулярно.Нет такого что Иван Иванов купит в месяц 5 кур.Сегодня купит,а завтра говядинки купит или еще чего то,люди разнообразят свое меню.
Без ветов и доков Вас даже на порог не пустят.Продавцов нет,а вот курьеру платить надо,бензин + зарплата.Мы за 160 км возим в один конец.Да и если б перекуп бы давал на 40% меньше,то даже и заморачиваться не стали б.
У нас своя стратегия.На упаковке мы не заморачиваемся.
Зависит от региона,согласен с предыдущим постом и от человека который этим занимаеться.Это от себя.
Та же беда с кроликами - есть мини фермы по михайлову - все морозилки ими забиты, дарю, раздаю... сам не ем как прибью. не лезет. просто это как хобби. несушечки ещё есть.
1)мясо (свинья, говядина, баранина)
2)птица - разная
3)овощи свежие и консервация
4)ягоды свежие и консервация, заморозка
5)молочка. молоко сыр творог
6)зимой из овощей картоха капуста морковь лук чеснок свёкла капуста - что там ещё
7)мёд, рыба по настроению
ну в общем максимально широкий должен быть ассортимент.
По цене я думаю любой фермер согласится по магазинной торговать. Можно сделать скидку 5%. А на что-то навернуть хорошим плюсом к магазину. На парное молоко, например. Если весь этот комплект на дом привозить чуть ниже магазинной цены - спрос должен быть.
А процесс приучения должен пройти быстро, но тоже, конечно, нюансы есть тут.
Я Вам в личку скину то что мы продаем и почем,а там выводы сами делате.Все индивидуально.
спасибо.
Здесь Ваша ошибка! У нас ДОМАШНЕЕ в два раза дороже! Сделать дешевле, чем в магазе - никто не купит - сразу беседа "напхали анаболиками" Упор на ДОМАШНЕЕ! Две поездки в многоэтажки - распробуют и отбоя не будет. Если качество. Затем постоянные клиенты, под "Запись" и в итоге - то, что Вы планировали. У меня так...
А вообще - если качество соответствует - Вас клиент сам найдёт
ну так это ещё лучше значит. Спасибо за ответ!
качество мы тут не обсуждаем. качество по умолчанию качественное
а за 160 км от города найдёт меня клиент?
Мясо и молочку я привожу в микрашку из 12 многоэтажных домов из Кавказского района в Краснодар - посчитайте расстояние - народ уже в курсе по времени. В очередь становятся
Вообще - регионы разные. Тут сложно советовать. У меня получилось со сбытом. Как там у вас.... Не могу понять
Летом дачники,потом сарафанное радио,но это долго..Есть куча способов рекламы,так быстрее и объемнее.
А так если цена- качество,+ логистика у Вас сработают,будут приростать новые клиенты,но темпы роста хозяства гораздо медленнее.На этом не обожгитесь.Иначе раз накосячив будет беда.
Я 50 000 рублей в "пирожок" холодильник бу потратил
Согласен,добавлю.И возможности разные и хозяйства.
так это супер! Развивайтесь с небольшим запасом и всё! Главное, чтоб не протухло ничего, а больше - не меньше.
ну тогда по теории вероятности Пётр Петров купит побольше птички. Я же говорю - главное не посоянство заказа, а средняя температура по больнице. Наверное, при 10-20 клиентах постоянных она уже присутствует. Плюс опыт ваш должен вам помогать чего и сколько НУ ТОЧНО ДОЛЖНЫ ВЗЯТЬ!!!
это как? вот я привёз подруге свой троюродной сестры свининки парной, а она у меня на неё доки спрашивать будет? Доки наш народ даже в конторе по недвижимости у меня не читает - просто тупо расписываются - какие доки - вы о чём?)))))))))))))) Насчёт доков у нас в стране всё просто - можем только расписаться где галочка стоит. Читать или анализировать не можем. ПРОВЕРЕНО 10000РАЗ!!!
водителя с л/а за 160км от города нанять дешевле, чем продавца на рынок в городе. + ещё не обвешивает и не ворует. И на тачанку свою наклейки про вашу ферму согласится без проблем наклеить.
да я вот никак пока не решусь на хозяйство к сожалению
Да не нужно заморачиваться - всё решает КАЧЕСТВО! И пара бабушек, которым можно гуманитарную помощь оказать, а далее - народное радио
Мы развиваемся с достаточным запасом,те же овощи скотина съест с удовольствием.
Или Иван Иванов уедет например на пол года в гондурас или зарплату ему сократят или в кафе месяц кушать будет.Вариантов море.
Опыт мой мне подсказывает что если даже Иванов не возьмет,то я продам Петрову,Сидорову и т.д.
Ну родню откинем,кто на ней бизнес строит,а посторонний человек попросит доки % на 50.
Ну тогда для Вас это не вопрос,у нас так не получается.
Ну как сказать.Продавец 15 тыс в мес,водила 40 почти.Без холодильника проблемно довезти будет,по жаре или морозу.Да и пробки еще.
Кстати часть клиентов может в гости нагрянуть перед первой закупкой,дабы лично посмотреть.
Продавать чужое мы точно больше не будем,обжигались на этом.Посему только производить.По крайней мере краснеть не за что.