Вы здесь

Деревенские избы с задачей не справляются!

Перейти к полной версии/Вернуться
76 сообщений
01.04.2008 - 04:00
: 19662

Здравствуйте.
Вот такое письмо пришло сегодня на нашу редакционную почту redaktor@fermer.ru

Для начала давайте решим в стране жилищную проблему, для малоимущих, причём и в городе и на селе одновременно. Эта проблема появилась только век назад. Раньше её не существовало. Перед созданием молодой семьи, отец, с сыном - женихом шли в лес, рубили деревья, и из них, к осени, ставили дом – бревенчатую избу. По экологическим параметрам это элементарное жилище вне конкуренции – лучше всех. Да и долговечность имело более ста лет. Технология строительства была настолько отработана веками, что была доступна любому, кто носил лапти.

Конечно, нынешнее руководство страны работает над программой «Дешёвое жильё», но малоэффективно, т.к. совершенно сбрасывает со счетов имеющийся многовековой опыт строительства изб, по отработанной простейшей технологии, которая пока хорошо известна.

Используя этот опыт, но на базе грамотных инженерных решений, вполне можно решить проблему жилья. Все другие современнейшие проекты и технологии строительства требуют огромных затрат на организацию производства, подготовку специалистов для строительства и как следствие цены на такое жильё недоступны для значительного числа граждан. Кроме этого эти новомодные технологии зачастую не выдерживают длительной практической эксплуатации. А порой выполняются с грубейшими нарушениями технологической дисциплины и приводят к аварийным последствиям.

Не пора ли, для малоимущих, вновь вспомнить о крестьянской избе?
Если мы, в соответствии с нашими инженерными знаниями, соорудим под избой «плавающий фундамент». Это практически ленточный бетонный фундамент под домом, по периметру. Но внутри фундамента заложена арматура, которая предохранит его от растрескивания. Такой фундамент не надо заглублять. Но он полностью предохраняет дом от перекосов дверей и окон, во время оттаивания земли, а также от гниения нижних венцов брёвен и врастания дома в землю. Т.е. вместо ста лет, дом на таком фундаменте, простоит все 200. Смысл его простой, весной земля идёт волнами, и фундамент начинает крениться то в одну, то в другую сторону. Как корпус корабля. Но дом лишь наклоняется вместе с ним, не перекашиваясь, как каюты на корабле. А значит для жителя это не заметно. Как открывались легко окна и двери, так и окрываются.

Кроме этого сделаем дом огнестойким. Хватит играть с огнём. Это лето наглядно доказало необходимость этого. Изнутри обложим стены в полкирпича, а снаружи стены обошьём профильным железом и окрасим автоэмалью. Крышу тоже лучше крыть железом.

Выроем колодец, или пробурим водяную скважину, и с помощью электронасоса обеспечим дом холодной водой. А с помощью электрокотла горячей, которой хватит и на обогрев. Поставим душевую кабину. Устроим внутри дома био туалет или сделаем септик. Срубим сруб «в лапу», т.е. без угловых выступов, а снаружи отделаем, как говорилось профильным железом. То мы получим огнестойкий, капитальный дом именуемый английским словом «коттедж», которым мечтает обзавестись каждая молодая семья.

Причём строительство обойдётся - в 300 тысяч рублей, может и меньше, при условии, что строить будем сами. Что для этого надо? Самое главное, чтобы государство помогло в этом. Прообраз такого дома уже стоит на земле, мы его с сыном построили, и наглядно свидетельствует о реальности предлагаемого.

В чём же нужна помощь государства?
Первое - под государственный заказ, проектировщики должны разработать гамму типовых проектов таких коттеджей, на все случаи жизни. Начиная от потребности одиноких бомжей - с жилой площадью от 8 кв.м., где они не только смогут прописаться, но и снова вернуться к нормальной жизни, и, кончая молодой семьёй - с потребностями в 60 кв.м. Государство вполне может оплатить эти проекты, а затем просто их копировать и раздавать или продавать по стоимости копирования всем нуждающимся.

Государство должно решить законодательно, для малоимущих, возможность выделения земли под застройку, в аренду или в собственность. Не исключаю возможность приобретения возле городов, самим застройщиком дачного участка, теперь там возможно прописаться после строительства капитального дома.

Ну и в необходимых случаях оказание материальной помощи или предоставление льготных кредитов в сумме 300000 руб.

Следует отметить, что этот способ обеспечения жильём предназначен, для людей с нормальными физическими возможностями, которые в состоянии, после небольших консультаций, взять топор в руки, и срубить себе жильё, но не располагающими крупными денежными суммами. А таких у нас в стране - большинство. К ним вполне можно отнести и военнослужащих по контракту, и служащих системы исполнения наказаний, и врачей, и учителей, и милицию. Да и большинство молодых людей, начинающих трудовую жизнь. Не следует сбрасывать со счетов и более старшее поколение, которое ещё имеет силы и желание участвовать в подобном строительстве.

Не исключено, что и организуются новые строительные бригады, которые по этой системе будут строить жильё, которое ничем не уступая городской квартире, будет стоить в разы дешевле.
Тем самым полностью реализуется конституционное право каждого на жилище.

Причём вполне демократично – хочешь к осени въехать в новый дом - бери в руки топор. Нет желания – жди, когда построит государство. Построил себе дом с помощью государства – получил социальное жильё. Значит с очереди, при желании, не снимут. Подошла очередь, осуществления мечты, переехал в трёхкомнатную квартиру, в твою, переехал из очереди инвалид, кто не смог, построить себе жильё. Устраивает, которая построена самим – выкупи и завещай детям. Не пользовался государственной поддержкой, всё построил на «свои кровные», тогда это твоё, с начала и до конца дней.

Это конечно предложения, которые могут быть предложены самими трудящимися и в большем объёме, а затем продуманы и узаконены.

В этом случае, над молодой семьёй не зависнет «груз» долга в три миллиона рублей. И чувство страха на двадцать лет: « А не выгонят ли?». При этом получаемую зарплату можно смело тратить на «Калину», «Приору», посудомоечную машину, стиральную, т.е. на всё то, что нужно молодой семье сразу, а не выплачивать, отказывая себе во всём, ипотеку 20 лет, за трёхмиллионную квартиру. Вполне можно сохранить материнский капитал и истратить его по назначению – для оплаты образования своих детей.

Все кто согласен с этим предложением, и хотят быть первыми в его осуществлении, напишите в редакцию. От редактора. В редакцию писать не надо. Оставляйте комментарии в этой теме. Поделитесь также своим несогласием и возражениями с предложенным. От ваших откликов напрямую будет зависеть реализация проекта «Свой коттедж».

Ваши письма – лучшее оружие против бюрократов. Я обил пороги многих ведомств. Но везде подход один - им это не надо! С одной стороны – да! Они давно себя и своих детей всем обеспечили. Более того, они даже смотрят свысока – они же работают в этом направлении! Да они работают, а где результаты? Те цифры, что они приводят по обеспечению жильём, просто смехотворны, если их сравнить с реальными потребностями. Им давно пора понять, что семья без своего жилья – это пиво без водки! Крепость не та… Да и чтоб детей «производить», в соответствии с потребностями страны количестве, нужны современные «производственные помещения». Деревенские избы этим издавна славились, и исправно поставляли государству Российскому Ильёв Муромцев и Василис Прекрасных, в необходимом количестве, но сейчас эти избы износились и устарели, и со своей задачей уже не справляются. А элитные дома для этой цели не годятся, это давно всем известно. Вывод напрашивается сам собой – настало время модернизировать избу и вновь дать людям возможность строить её, в соответствии с потребностями людей.

Л. Быстрый Ярославль

Резюме
БУТРЯКОВ ЛЕВ АРКАДЬЕВИЧ (25 июня 1947 гр.)
Глава крестьянского хозяйства "Дунцеево" (с 1991г по н.в.) (152385 Ярославская обл. Большесельский м.о. дер. Муравьёво)
Дом. адрес: 150061 г. Ярославль пр-т. Дзержинского д. 50 кв.15. Тел. дом. 55-96-65 Сотовый 8 920 651 17 94 E-mail: muravovo@rambler.ru

За 10 лет работы фермером (совместно с женой, сыном и снохой) удалось личным, практически круглосуточным трудом (без выходных и отпусков), на «голом месте», создать фермерское хозяйство в 60 голов КРС, с полным оборотом стада, переработкой молока в хозяйстве и собственной кормовой базой (сено, зерно). С применением современных технологий: беспривязное содержание скота, доение на доильной площадке, пастьба электропастухом, свободный доступ к грубым кормам, начальное содержание телят под коровами и другое.

Предыдущее место работы: (с 1988г.) - Зам. нач. отд. промышленности, энергетики, транспорта и связи Главного планово экономического управления Ярославского облисполкома; (с 1984г.) - инструктор отдела машиностроения обкома КПСС; (с 1977) - инструктор промышленного отдела, зав. промышленным отделом, зав. орг. отделом райкома КПСС; (с 1975г.) - 2-секретарь райкома ВЛКСМ; (с 1974г.) - зав. кабинетом научно-технической информации ЦНТИ при Ленинском райкоме КПСС; (с 1966г.) – техник, инженер - конструктор НИИШИНМАШ; (с 1965 г) – токарь Моторного завода (г. Ярославль).

Образование: Ярославский автомеханический техникум (1961-1966, дневное отделение) - техник технолог по обработке металлов резанием. Ярославский технологический институт (1967-1973, вечернее отделение) - инженер- механик по машинам и аппаратам химических производств. Московская высшая партийная школа (1980-1982, дневное отделение) - преподаватель общественных наук, партийное руководство народным хозяйством.

Награды: Лауреат Всесоюзной выставки научно технического творчества молодёжи в 1971 и в1973 гг. Изобретатель СССР. Отличник социалистического соревнования Минхимнефтемаша. Юбилейная медаль.


12.03.2010 - 23:06
: 6146

Однако забористая травка у данного товарища растет ...

Россия
: г. Ярославль
11.08.2010 - 19:44
: 27

dntknw Извините, Вы не поняли. Я не о траве на заборе, а о доме на траве. Пожалуйста, прочитайте статью ещё раз и задавайте вопрос по существу. Траву же на заборе сажать не рекомендую - очень высоко придётся лазить с лейкой. Можете упасть.

Россия
: МО г.Балашиха
16.06.2010 - 14:53
: 1645

А интересно что можно построить на 150 (больше просто нет) тыс при цене 4200 за куб пиломатерял, проф лист по 220 руб квадрат, цемент 3800 тонна? Я лично думаю сарай не более. А ещё внутреняя отделка и прочее?
Просто я сейчас думаю как бы, чего бы, и где бы. Может подскажите чего дельного. Может с расчётами поможите. До этого своими руками только будку собачью построил и циплятник летний площадью 3 квадрата, ну и так по мелочи- где подлатать, где забор сколотить....

12.03.2010 - 23:06
: 6146
Лев Бутряков пишет:

dntknw Извините, Вы не поняли. Я не о траве на заборе, а о доме на траве. Пожалуйста, прочитайте статью ещё раз и задавайте вопрос по существу. Траву же на заборе сажать не рекомендую - очень высоко придётся лазить с лейкой. Можете упасть.

1. Как ведет себя металл при нагреваниии?
2. Препятствует ли вентилируемый фасад распространению огня?
3. Хватит ли несущей способности кирпичной стены в 1/2 кирпича для выдерживания нагрузки от перекрытия?
Пока вопросов, для первого раза, хватит.

Россия
: г. Ярославль
11.08.2010 - 19:44
: 27

Для того, чтобы дом построить, надо думать всегда, а не только сейчас.
Давайте думать и считать. Дом 6х8 (По осям) не много и не мало, так я думаю. Считайте наверху у вас будет мансарда - ещё 20 кв.м. Итого 41+20 = 61кв.м. Я полжизни прожил с женой и с двумя сыновьями на 56 кв.м. трёхкомнатной квартиры и был доволен и сейчас в ней живу. Даже аукался с женой. Для рабочего человека, для начала жизни, такой дом - хоромы. И налогов надо не много платить, да и отапливать тоже не дорого будет. Пока дети маленькие можете зиму все вместе внизу пережидать. А летом мансарда станет жилой, да и веранда, когда будут деньги, не помешает. Чем больше тем лучше. Научитесь деньги зарабатывать, и желание будет, построите себе что-нибудь позабористее. А пока, чтобы жить да радоваться, давайте считать. Фундамент нужен шириной 60см х высотой 50 см ( в самом высоком месте), а длина (периметр 28 м). Значит 0,5 Х 0,6 Х 28 =8,4 м. куб.
Если много народа есть, то покупайте бетономешалку и 9 м. куб песка и 3 м.куб цемента М400. Если народа нет, то покупайте готовую бетонную смесь и заливайте сразу. Строить надо постепенно. Накопили денег - залили фундамент. С плавающим фундаментом ничего не придёт, его нагружать не надо. Есть опять деньги купили брёвна, срубили сруб, поставили. Появились деньги купили брёвна для стропил, тёса необрезного для обрешётки, кровельного железа. Закрыли крышу. Если денег на крышу нет обязательно закройте стены из брёвен от дождя, иначе сгниёт быстро. Поэтому лучше поднатужиться, но сразу крыть сруб крышей.
Затем опять передых. В таком доме, если вставить двери и окна но жить можно. Денежка появилась -снаружи обили стены профильным железом по брусьям. Появилась ещё денежка, обили изнутри сухой штукатуркой. А уж затем кирпичём обложили.
Вообще закупать сразу все материалы не всегда оправдано. Очень часто, пиломатериалы быстро сгнивают, а всё остальное лежит мёртвым грузом, а цемент засыхает. На сруб надо 0,2 х 2,5х 28 = 14 м куб брёвен. Даже по 3 тыс руб за куб, то больше чем на 50000 не выйдет. Кирпичём можно лет через десять обкладывать. Всего не расскажешь, нужно делать так как в моей статье. В проекте специалисты расчитают точно и фундамент и всё другое. Но даже из этих расчётов видно, что в 150 тыс. спокойно уложитесь если только не будете делать мраморных стен и т.п. Но труда будет много истрачено. Но это каждый уважающий себя мужик должен сделать для семьи или для себя самого. Поменьше бойтесь, "глаза страшатся - руки делают" и "не боги горшки обжигают". Уж если лапотники всё это делали, то вы то и подавно. Но не забывайте о технике безопасности, стройте леса-подмости и т.д. А то и кувырнуться можно. Короче думаю вы поняли, что дома нужно строить как описано в статье, чтобы и проект был и инструктор не помешает. А уложиться можно в любую сумму. Так что пишите кто единомышленник. Тогда с вашими письмами поддержкой смогу выбить и проекты и инструкторов.

Россия
: г. Ярославль
11.08.2010 - 19:44
: 27

victory Металл при нагревании деформируется и даже прогорает. Только мне в гараже пожарник предписал околотить потолок железом. Пожарник знает, что в этом случае огонь не слишком быстро доберётся до дерева. Если вы обшили дом снаружи профильным железом тщательно без щелей, то это во многом удлинит процесс возгорания, а вот тогда пожарные и успеют потушить ваш дом. Кроме этого стены из полкирпича и фундамент всяко уцелеют. А крышу на эти стены, пусть плоскую несложно положить и снова быстренько заедете в дом. Более того если у вас нормальная скрытая проводка в штукатурных стенах, то огнестойкость увеличивается а риск возгорания уменьшается. Стены в полкирпича спокойно выдерживают бетонные перекрытия так было написано специалистами строителями в книжке.
Но вообще то бревенчатые стены обычные крыши всегда выдерживали. Я и говорю нужен серийный (типовой проект). Чего мы будем друг друга спрашивать чего не знаем. Это знают строители. Вот пусть они и разрабатывают чертежи по которым мы построим.

12.03.2010 - 23:06
: 6146
Лев Бутряков пишет:

... Так что пишите кто единомышленник. Тогда с вашими письмами поддержкой смогу выбить и проекты и инструкторов.

Зачем обшивать сруб снаружи железом?
Зачем сруб изнутри обкладывать кирпичом?
Дешевый дом - это каркасный дом, построенный растущими из нужного места руками.

Россия
: г. Ярославль
11.08.2010 - 19:44
: 27

Конечно каркасный дом дешёвый. Но в нём очень важно какой примените утеплитель, не даст ли он осадку, не сожрут ли его мыши. Да и как обработаны брусья от гнили. Какой фундамент? Обычно в лучшем случае они стоят лет 50. Помните историю про трёх поросят? Там всё и написано, что и почему. А зачем сруб обшивать изнутри и снаружи читайте мою статью, там об этом написано. Если хотите "можно поглубже".

12.03.2010 - 23:06
: 6146
Лев Бутряков пишет:

... А зачем сруб обшивать изнутри и снаружи читайте мою статью, там об этом написано. Если хотите "можно поглубже".

Я от Вас этого постоянно добиваюсь. Особенно по огнестойкости дома и отсутствии промерзания углов дома.

Россия
: г. Ярославль
11.08.2010 - 19:44
: 27
LZ33 пишет:
Лев Бутряков пишет:

... А зачем сруб обшивать изнутри и снаружи читайте мою статью, там об этом написано. Если хотите "можно поглубже".

Я от Вас этого постоянно добиваюсь. Особенно по огнестойкости дома и отсутствии промерзания углов дома.

Считайте что добились. В ярославской области считается по строительным нормам диаметр бревна должен быть не менее 20 см. в самой узкой части. Для того, чтобы дом соответствовал требованиям теплоизоляции. Вполне понятно, что если мы ещё на расстоянии 10 см возводим стену в полкирпича, то о каком промерзании идёт речь? Да в старых деревенских избах, где углы сгнили и они имеют более высокую теплопроводность, они промерзают. Ну а здесь то с чего. А если мы переднюю стену обшили профилем. Стало быть создали воздушную прослойку, то речь конечно может идти о излишествах, но при этом вы зимой истратите значительно меньше газа на обогрев такого дома. Но расчитать весь этот "оптимальный пирог" может только инженер строитель. Почему я и говорю, нужен проект. Теперь, вот сейчас распространено строить дома из брёвен. Но Москва три раза горела, прежде чем наши потомки сообразили что надо делать дома из камня. Но естественно это во много раз дороже. Я же и предлагаю компромисный вариант, дом достаточно огнестоек, но в то же время дёшев. Почему кирпичи изнутри? Да потому что кирпич плохой теплоизолятор, но хороший теплоаккомулятор. А дерево наоборот. Когда у вас кирпич внутри, то брёвна не пропускают к нему холод, а кирпич аккомулирует домашнее тепло. В результате в таком доме более стабильна температура. От чего в основном горят дома? От неисправности в электропроводке. Если стены кирпичные, то шансов возникнуть пожару от этой причины мало. Конечно это не абсолют. Но риск снижается в разы. Я и говорю нужен проект. А без него пустая болтовня.

12.03.2010 - 23:06
: 6146
Лев Бутряков пишет:

... От чего в основном горят дома? От неисправности в электропроводке. Если стены кирпичные, то шансов возникнуть пожару от этой причины мало. Конечно это не абсолют. Но риск снижается в разы. Я и говорю нужен проект. А без него пустая болтовня.

По крайней мере про болтовню Вы правдиво сказали.
А формулировка "от неисправности электропроводки" просто устраивает всех - и страховщиков, и пожарных, и владельцев.
А горят дома из-за экономии на "спичках" - надо хоть немного разбираться в электричестве, хотя бы в объеме школьной программы, и нанимать на монтаж электропроводки нормальных специалистов, а не "дядю Ваню" за бутылку с соседней улицы не отошедшего от "вчерашнего".
Блин, 21 век на дворе ...
Пожарная экспертиза такой дом как Вы предлагаете точно не пропустит.

Россия
: МО г.Балашиха
16.06.2010 - 14:53
: 1645
LZ33 пишет:
Лев Бутряков пишет:

... А зачем сруб обшивать изнутри и снаружи читайте мою статью, там об этом написано. Если хотите "можно поглубже".

Я от Вас этого постоянно добиваюсь. Особенно по огнестойкости дома и отсутствии промерзания углов дома.

Ну это.... В уж простите меня не сведущего, но вот я даже не знаю что такое каркасный дом. Да и вобще мне думалось что вот сейчас свершится чудо и мне вывалят нехитрый чертёжик домика с пояснениями. И я его по весне соберу как конструктор и при этом уложусь в 150 тысяч и сияя от чувства полного удовлетворения собой, приведу туда свою подругу, а она увидет какой я молодец и выйдет за меня замуж и родит мне маленького сына. ....??? Не так???...

12.03.2010 - 23:06
: 6146
Ведерников Дмитрий пишет:

Ну это.... В уж простите меня не сведущего, но вот я даже не знаю что такое каркасный дом. Да и вобще мне думалось что вот сейчас свершится чудо и мне вывалят нехитрый чертёжик домика с пояснениями. И я его по весне соберу как конструктор и при этом уложусь в 150 тысяч и сияя от чувства полного удовлетворения собой, приведу туда свою подругу, а она увидет какой я молодец и выйдет за меня замуж и родит мне маленького сына. ....??? Не так???...

В интернете много литературы по строительству.
Одна из толковых и легкодоступных для понимания - это Н.П. Умнякова "Как сделать дом теплым".
http://www.mensh.ru/kak_sdelat_dom_teplym
По поводу дома за 150 тысяч - реально, если строишь своими силами, но для этого нужно много времени.

Россия
: г. Ярославль
11.08.2010 - 19:44
: 27

Ещё проекта нет, а Вы уже убеждены, что пожарные такой дом не пропустят. А как же они пропускают целиком деревянные миллионов за двацать?
Как сделать правильно, это заслуга проектировщика и его учили, как требования пожарных выполнять.

12.03.2010 - 23:06
: 6146
Лев Бутряков пишет:

Ещё проекта нет, а Вы уже убеждены, что пожарные такой дом не пропустят. А как же они пропускают целиком деревянные миллионов за двацать?
Как сделать правильно, это заслуга проектировщика и его учили, как требования пожарных выполнять.

В ВПШ всегда хорошо учили - чувствуется школа.
Сразу вспоминается "руководящая и направляющая роль КПСС в развитии всего-всего" ...
А так же учебник "История КПСС" и контроль посещаемости этих лекций ...

Россия
: г. Ярославль
11.08.2010 - 19:44
: 27

Вот когда Вы начнёте копаться в литературе по строительству, а её безбрежное море, да сами начнете строить, вот тут я Вам не завидую. Я же предлагаю, см. статью, собрать с желающих заявки, и на основании их требовать выделения денег на проект, а может и на помощь Вам в строительстве.
Сделать фирму, которая придёт к Вам передаст Вам проект, а консультант объяснит и покажет как строить. Когда я начал строить дом, у меня не было проекта. Но за счёт этого я сделал фундамент гораздо прочнее, а значит гораздо дороже. Тоже самое и со стенами. Какой толщины они должны быть, может расчитать только проектировщик. Иначе Вы сделаете их через чур толстыми, а значит вбухаете лишние деньги, или через чур тонкими и будете мёрзнуть. Если у Вас достаточно денег, то это не ко мне, идите заказывайте индивидуальный проект и решайте свои проблемы сами. А тот кто понял мою статью, и у которого не густо денег, то обращайтесь ко мне.И то никаких гарантий нет, bang я только ещё хочу заинтересовать чиновников своей идеей, но если будут от Вас заявки. Пока Вас больше интересует, а что это за стены такие? Прочитайте ещё раз статью.

Россия
: г. Ярославль
11.08.2010 - 19:44
: 27

В ВПШ дома строить не учили, так что как строить, я узнал построив свой дом сам. А вот ВПШ научила думать не только о себе, но и о людях, которым надо помочь. Кстати многие бизнесмены заняты тем же хотя ВПШ не кончали. А Вы не хотите быть в команде по строительству домов для людей у которых не густо с деньгами? Кстати мне уже 63, так может Вы и продолжите нужное людям дело?

Россия
: г. Ярославль
11.08.2010 - 19:44
: 27

Молодец eleniza
Предки строили на валунах. Отчего большинство домов сейчас стоит косо. Плавающий фундамент был изобретён в 50х. За что дали сталинскую премию. Которую за пустяки не давали. Кирпичём же стали обкладывать годов с 60. Причём смысл был закрыть сгнившие брёвна, а для щитовых уменьшить теплопередачу стен. Но Вы в школе учились и понимаете, что такое теплопередача и теплоёмкость. Поэтому вполне можете решить что лучше. Но я ещё раз говорю читайте статью. Я хочу заказать на государственные средства типовой проект дома. И раздать всем желающим. У кого не густо денег. Затем создать фирму которая бы просто консультировала и показывала как надо его строить. Поэтому, какой дом будет, говорить пока рано. Сейчас надо решить, а нужно ли это людям? Бюрократы мне прислали письмо, что это не надо, они и так всё необходимое делают, поэтому мне нечего беспокоиться. Вот я и пытаюсь выяснить кто прав. Они или я. Нужно ли кому жильё за 3 тыс руб кв. м, которое к томе надо строить самим. Поэтому оно такое дешёвое, но качественное.
Или теперь все в состоянии себя обеспечить сами?
Конечно, в интернете в основном люди обеспеченные. Ну и как быть?
P.S. Ваша крыша нагревает комнаты потому, что на потолке слабый утеплитель, или его нет. Особенно это плохо зимой, всё тепло будет улетать на улицу.

12.03.2010 - 23:06
: 6146
Лев Бутряков пишет:

В ВПШ дома строить не учили, так что как строить, я узнал построив свой дом сам. А вот ВПШ научила думать не только о себе, но и о людях, которым надо помочь. Кстати многие бизнесмены заняты тем же хотя ВПШ не кончали. А Вы не хотите быть в команде по строительству домов для людей у которых не густо с деньгами? Кстати мне уже 63, так может Вы и продолжите нужное людям дело?

Каждый должен заниматься своим делом.
А вот по мелкозаглубленным фундаментам есть вот такие Территориальные Строительные Нормы:
http://www.parthenon-house.ru/content/articles/TCHMF-97MO.pdf
Типовых проектов домов - множество. Если открыть журналы "Приусадебное хозяйство" то там есть статьи (проекты) Е.Д. Капустян по малоэтажному строительству. Там же указаны ее контакты.
Распределение денежных потоков - самый выгодный вид бизнеса...

Россия
: г. Ярославль
11.08.2010 - 19:44
: 27

Все эти проекты для людей с деньгами. А это бюджетный проект. Поэтому его надо разрабатывать. В наше время каждый должен заниматься тем, чем может. Я не проектировщик. А вот помочь людям получить нормальную крышу над головой надеюсь, что смогу.
Напрасно думают, что этим можно сорвать строительный бизнес. Это разные ниши. Каждый строит дом как можно лучше, поэтому кому не по карману то, что уже строится, то это ко мне.

: Ленинградская область , около леса
09.07.2010 - 16:49
: 289

Интересный проект! В нем удачно скомпонованы недостатки аж трех видов стройматериалов , и напрочь ликвидированы их достоинства. Любой косой дождь по металлической обшивке заставит ощутить себя внутри полкового барабана , об эстетике - молчу (на вкус и цвет ...) Летом на солнечной стороне можно будет яичницу жарить :подставил внизу тарелку и бросил яйцо в стену , пока доедет - приготовится .Если уж так хочется в железном доме жить , проще , наверное , КУНГ купить. Достоинства дерева в том , что оно" дышит " , здесь это обстоятельство благополучно ликвидируется облицовкой кирпичом изнутри (?!) . Недостатки дерева в том , что оно гниет и горит . Сгнить ему поможет конденсат , который неизбежно образуется на внешней стороне кирпича . Что до горения : между железом и срубом образуется "труба " - тяга будет что надо . Надеятся , что в случае пожара стена такой длины в полкирпича устоит - по - моему ,наивно .Еще надо учитывать , что сруб дает осадку постоянно ( просто со временем она уменьшается ) , а каркас и кирпич - нет. Проводка в штукатурке : если понадобится еще одну розетку сделать ? - штробить стену это очень увлекательное занятие.
Незаглубленный фундамент от Пруссии до Камчатки без учета несущей способности грунта , глубины промерзания etc - впечатляет.
Имхо : зачем городить огород , когда существует множество проверенных временем технологий строительства.Если цель - осчастливить сограждан , тогда надо Грызлова в соавторы пригласить , у Петрика получилось laugh

Russia
: Moscow region
09.10.2009 - 17:58
: 509

Комментировать этот бред нет смысла, железом оббитая избушка с ажурной кирпичной кладкой...

Из реального опыта - практический совет:
1. Начинать надо не со строительсктва дома, а со строительства ДОРОГИ. Пока хорошего проезда нет - начинать строительную возню нет смысла.
2. Бытовка. (Мне проще - старый дом есть, рядом новый строю, но кто в поле строится - это пункт расходов №2). И не только потому, что без неё весь инструмент раскоммуниздят, но и элементарно в палатке хорошо только отдыхать. А если работа - нужен дом, пусть и бытовочный. Для готовки пищи, переодёвки, сна без (относительно) насекомых и т.п. и т.д.
3. Колодец. Пока вода накопится и отстоится там - проидёт время. А она нужна, причём чистая. Это пить можно прокипятив из пруда с головастиками, а для стройки - без живности и планктона.
Причём, не надо уповать на общий деревенский колодец. Это для питья в канистре натаскать можно, а для стройки - маразм. И шланг - максимум на 50 метров эффективен. Далее трудозатраты настолько возрастут, что дешевле свой колодец вырыть.
4. Камни. Не поленитесь собрать окресные камни - сильно съэкономят расход на бут для фундамента.

Далее само строительство. Надо фундамент заливать рывком и без остановок. Например если выроете яму под ленту и не зальёте сразу - она заплывёт. Если будете заливать частями - фундамент будет ненадёжен и так же частями будет трескаться.

После залива фундамента и прокладки циколя (кто его планирует) - можно отдохнуть.

Далее - опять рывком покупать сруб, тут же его ставить, тут же крышу наводиить и хотя бы под рубероид. БЕЗОСТАНОВОЧНО, потому что пока сруб не под крышей - гниёт со страшной силой.

Вот тут уже можно расслабиться и перевести дух: год как минимум сруб будет давать основную осадку, по этому с отделкой придётся подождать годик, денег подкопить.

Я вот сейчас всё это как раз закончил под рубероид - прикинул бюджет. Ужас. Дом 6Х6 и баня 4х6 с верандой 2Х6, дорога (от деревенской бетонки к строящемуся дому, 30 метров примерно) с трубой через канаву и колодец с замками глиняными и домиком... 700 тыс. руб. Вроде экономил разумно, нигде лишнего не тратил. Всё, больше нет ни сил, ни денег...

Земля у меня на халяву наследство (хотя, какая там халява - под 70 тыс. за оформление). Лес в Тверской области - один из самых дешёвых, да ещё срубы брал зимой, когда все базы были завалены лесом. Сейчас из-за пожаров цена на треть как минимум подскочила.... Строили молдоване - на услуги соотечественников с их запросами у меня денег нет.

Ещё предстоят расходы: полы, двери, покрытие крыш, утепление всякими там минватами, печки, перегородки, лестницы на второй этаж, оббивка вагонками там всякими... Так прикинул - надо начинать копить ещё с поллимона.

Далее, если уж совсем за "горизонт" смотреть - коммуникации, та же вода, септик, свет... (не от старого же дома через удлинитель запитываться). Ну, наверное, ещё 300 тыс. понадобятся.

Гараж, погреб, мебель и быттехника - этого ещё где-то там, дальше чем за горизонтом, об этом и речь вести пока рано (мебель с техникой можно, конечно, из города старую вывезти, но тогда вместо вывезенной-то всё равно придётся новую покупать..).

Подводя итог: Домик скромный и баня с верандой, дорога с колодцем да инструмент кой-какой, мне уже в 700 встали. И, боюсь, довести это элементарно до ума, безо всяких там "евро"-отделок - ещё столько же... Это не иллюзии, это чёртова реальность. Без учёта земли, которая, повторюсь, мне досталась на халяву.... А я то ещё совсем недавно думал - в поллимона уложусь... Наивный...

Это я к чему пишу: если нет миллиона - стройку затевать нет смысла (ну или поллимона сразу на срубю под рубероид, и поллимона потом на доведение). А то обыватели (ну прям как я в недавнем прошлом) прошарятся по рынкам, насмотрятся на срубы домиков всего "от ... тыс. руб", и начнут прикидывать, мол, ну это самый главный расход, ещё чуток на мелочи - и всё... Чего это, мол, пишут тут всякие, что без миллиона стройку начинать глупо. Да я мол за эти деньги целый посёлок построю... Я тоже так думал...

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2582

Серж, да нормально вы вписались, по деньгам. На мой взгляд -так очень даже нормально, дешевле вряд ли получилось бы. дальше будет легче, причем многое так и не будет доделано по мелочи. Чаще всего -до конца жизни. Потому что летом, при даже регулярных наездах - придется косить траву. Косить и косить. Зимой -чистить снег и т.п. и т.д.Вариант обустройства -только при постоянном месте жительства. Иначе вилы полные. Отдыха точно никакого не будет.
Засада будет и при желании продать все это.
Блин, все эти строительства можно тянуть только пока молодой или если жить негде.
На 1,5 млн рублей можно три года одному жить в 5 зв. в Турции. Все включено.

Россия
: г. Ярославль
11.08.2010 - 19:44
: 27

Спасибо за откровенные мнения, они мне как автору обсуждаемой статьи очень помогли. Мне ясно одно, что статью не читали. Я как раз и говорю, что этот проект для тех у кого денег не густо. А если полтора лимона есть, то пеший конному не товарищ. Теперь по существу. Вы уверены, что сайдинг нагревается меньше, чем профильное железо? Он нагревается точно так же, но разница в том, что он проводит тепло плохо. А у меня после железа брёвна стоят! Так о чём речь? Насчёт конденсата, тоже вопрос, т.к. именно изнутри и делается гидроизоляция, роль которой и выполняет оштукатуренная кирпичная стена. Ну насчёт электропроводки по штукатурке, так это уж вообще ни для кого ни проблема, лет двадцать. А уж насчёт шума дождя по стенам... Спасибо, вы очень изобретательны. Но у многих крыши железные и ничего, бируши в уши не вставляют. Не нравится долгострой. Так найдите работу, чтобы на двоих тысяч на 30 минимум. Возьмите ипотеку и покупайте квартиру миллиона за три, живите скромно и счастливо, не смею Вам мешать. Но дело в том, что есть семьи, в которых обоюдная зарплата 15 тысяч в месяц. И о ипотеке, у них и мысли не возникают. Но они молоды, желаний и сил хоть отбавляй, вот для них я и стараюсь, чтобы они чувствовали себя как все, когда живёшь в своём доме. Так что конструкция дома дело второе, а вот как сделать, чтобы он был со свадьбы? Или даже до свадьбы у каждого молодца. Вот что желательно обсуждать. Мои предложения - читай статью. А конструкцию я предложил просто для примера. Может будет узаконен совсем другой типовой бюджетный проект дома.

Russia
: Moscow region
09.10.2009 - 17:58
: 509
Лев Бутряков пишет:

...дело в том, что есть семьи, в которых обоюдная зарплата 15 тысяч в месяц. И о ипотеке, у них и мысли не возникают. Но они молоды, желаний и сил хоть отбавляй...

Уважаемый автор. Ваши теории относительно "домика для бедных" - хуже паршивой самогонки. Тяжёлое похмелье всё-таки проходит за пару дней... А вот иллюзии...

Так вот, чисто по человечески, ответьте сами себе на вопрос: как Вы себя чуствовать будете, если вдруг найдутся наивные, которые, начитавшись Ваших выкладок, наскребут-назанимают 300тыс. и начнут себя грезить почти новосёлами, пока их галлюцинации, переходящие в поллюции, не разобъются о суровую реальность. Будут ведь рыдать, глядя на гниющий сруб и проклинать того, кто обещал за 300 тыс. дом...

Если смотреть на вещи реально: единственный способ съэкономить на строительстве, заметьте, ПРОВЕРЕННЫЙ НА ПРАКТИКЕ - это технология ТИСЭ.
http://tise.ru/ (Это не реклама, уважаемый модератор, а продукт анализа самого дешового строительства).
Разумеется, я от этой идеи отказался на корню. Трудозатраты напрочь убивают экономию ели не самому делать, а работяг нанимать. Но если бы я, как Вы пишете "семъя с обоюдной зарплатой 15 тыс." но "желаний и сил хоть отбавляй" - то да... Это было бы для меня. Самодельная бетонная коробка всё-таки лучше, чем угол в доме у тёщи.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2582

К сожалению, статья ваша первая была ни о чем. Дело ведь не в конструкции дома. Дело в том, что никакой, абсолютно, даже документарной помощи государства не будет. Хотя не так. Никто никогда вам не ответит, почему нельзя в пригороде отводимые земли сельхозназначения (которые и переводятся сейчас под строительство) передавать людям по критериям, например, 10 соток на человека. В аренду, на 99 лет.
Или почему лес на аукционе продается по 50 руб за куб, а отпускная цена пиловочника - 6500 за куб.
Или почему российская струганная доска 20 мм в 3 раза дороже, чем импортный ламинат, к примеру. Или почему электроэнергии выделяется по 2-4 Квт на домостроение? И таких почему в России - очень много. Так что фигня ваш проект, уж извините. Если начинать, то можно просто скопировать опыт других стран. Длинная дорога, вдоль нее коммуникации, дальше самострой. И участки по 40 соток. А за этой дорогой -сельхозугодья. И налогов в бюджет такой подход даст гораздо больше. Вот наша область четко и очень быстро столкнулась с такой ситуацией: инвесторы пришли (автогиганты), дороги и коммуникации им построили за счет бюджета (именно и моих денег как налогоплательщика). А жить рабочим которых сгонят со всей России и СНГ, негде. И принимаются теперь программы строительства общежитий. Конур. А потом, мол, они ипотеку возьмут. Короче, не ту страну назвали Гондурасом..

Россия
: г. Ярославль
11.08.2010 - 19:44
: 27

SSergu Спасибо за tise. Нормальный фундамент, только не для бюджетного дома. У меня только рамка бетонная наверху (ленточный фундамент), а у этой технологии ещё и столбы внизу на 2 метра. Кстати для каждой зоны страны, своя глубина промерзания. Так зачем же всем на 2 м. бурить? Так что даже визуально видно, что мой фундамент дешевле на цену этих столбов. И не я, сообщаю, его придумал. Ну на форуме не до чтений материала. Именно для наивных я и пишу, что сначала не надо копить деньги, а надо написать мне заявку. И только после того, как у меня окажется в руках проект, мы встретимся с наивными, которые прислали заявку, и обсудим сколько он будет стоить и как его осуществить. А за информацию о технологии спасибо. Именно благодаря Вашим подсказкам я и стану хорошим специалистом в этом деле. Ещё раз напомню, что прообраз этого дома мы с сыном уже построили. Я специально не говорю цену, чтобы не вызвать бурю недоверия, но это уже факт.

Россия
: г. Ярославль
11.08.2010 - 19:44
: 27

Алексею Ивановичу. А почему Вы думаете, что общежития для начала, это плохо. Моё поколение так и начинало, а порой этим и кончало. И считали, что живут счастливо. Вот это было плохо. А раз современный автомобильный гигант строится, значит у рабочего будет зарплата. И у них она достаточна, чтобы взять ипотеку. И жить затем в соей квартире. А у кого это не получится - тому и будет нужен мой проект. И тогда у всех будет нормальный дом. И каждый будет идти туда после работы.
И второе, уверен, что жители Гондураса в корне не согласны с Вашим утверждением.

: Ленинградская область , около леса
09.07.2010 - 16:49
: 289

Опасность заключается не в промерзании грунта , а в том ,что оно вызывает его вспучивание , причем неравномерное (из -за неоднородности , разной влажности ) Смысл заглубления фундамента ниже уровня промерзания и состоит в том, чтобы устранить воздействие этих сил . Незаглубленный фундамент возможен только на грунтах , неподверженных вспучиванию ( например песчаных ) коих в стране не так уж много. У нас , к примеру , грунты глинистые. Ради интереса как - то измерил насколько его выпирает зимой - 130мм. При таком вспучивании незаглубленный ленточный фундамент потрещит несмотря на арматуру . В этом случае возможен компромисный вариант - незаглубленный фундамент на подготовленном основании : траншея ниже уровня промерзания , заполненная материалами , неподверженными вспучиванию ( песок , щебень , небольшие булыжники ) и утрамбованая .
Вы все время упираете на бюджетность своего , деликатно назову его спорным , проекта.Давайте просчитаем стоимость его стен со стоимостью распространенного : сруб + сайдинг снаружи + гипсокартон внутри . Итак : профнастил - 250 руб кв. м , сайдинг - 150 , на сэкономленную сотню можно при желании запустить под сайдинг минвату + ветрозащиту , что будет намного эфективнее Вашего кирпичного псевдотеплоаккумулятора .Далее : кв.м кирпичной стенки в полкирпича - 56 кирпичей по11руб (дешевле и хуже ,думаю , не найдете ) - 616 руб , гипсокартон (при желании огнестойкий )- 100руб. Итого : 616 руб с кв . м , для дома 6х8 разница около 80 тыс . Бюджетно.
ЗЫ: Вы , наверное , полагаете , что в теме собрались дилетанты - ретрограды , вкупе с бюрократами мешающие Вам дать людям счастье в виде дешевого жилья . У меня предложение : отошлите свой проект на какой - нибудь строительный форум для обсуждения . Только ссылочку киньте , пожалуйста , вместе посмеемся .

Россия
: г. Ярославль
11.08.2010 - 19:44
: 27

Ёхану Палычу
Моя задача не обсуждать проект. Он приведён в качестве примера. Моя задача узнать действительно есть люди, которым нужно дешёвое жильё, или в нашем государстве каждый, при желании, может его построить самостоятельно. И моя помощь, в виде бесплатного проекта дома от государства и консультаций по возведению дома, не требуется. Вот в чём вопрос. А треснет ли плавающий фундамент или нет, чего тут доказывать? Совершенно ясно что если он спроектирован нормальным проектировщиком и нормально построен - не треснет. Вот за это учёным-строителям дали сталинскую премию. А вот ваши советы, насчёт засыпки траншеи песком, на глубину промерзания, надо воспринимать критически. Действительно песок и щебень улучшают несущую способность грунта. Поставьте кирпич стоймя на увлажнённую глину и затем на щебень. Ясно, что во втором случае он будет стоять не погружаясь. Но это одна сторона медали, теперь другая. Возьмите бутылку засыпьте песком, а затем залейте водой и положите на мороз. Бутылка лопнет. И песок в этом не помешает. Т.е. пучение и с песком возможно. Если он залит водой при замораживании. Значит надо до морозов отвести воду из вашей траншеи, если высоко стояние грунтовых вод. Это можно сделать с помощью дренажа. Но раз Вы не дилетант, то знаете во сколько порой обходится этот дренаж. Второе есть такое слово адгезия. Т.е. проникновение частиц глины в песок и щебень, особенно если грунтовые воды иногда запоняют траншею. Тогда лет через дцать ваш фундамент также будет пучить, ну разве что чуть поменьше. Я просто выкладываю Вам свои знания, давайте друг у друга учиться, а не задирать носы. Вполне допускаю, что в чём то Вы знаете больше меня. А в чём то я. Насчёт совместного смеха тоже несоглашусь. Когда взлетал первый аэроплан, то никто кроме конструктора не понимал, как и почему он должен полететь. Поэтому вся толпа зевак хохотала. Но сейчас мы все летаем самолётами, и хотя не все понимают как всё же он летит, помалкиваем. Я был инженером - конструктором и имею звание "Изобретатель СССР". Я не горжусь этим. Это природа меня одарила. Точно так же как есть певцы. Я работал сначала токарем и я знал талантливого токаря. Он был мой ровесник, но работал раза в четыре быстрее и лучше. Он мне даже показывал, но у меня всё равно не получалось. Даже старики не могли за ним угнаться. Так вот я не раз сталкивался с непониманием моих изобретений. Сначал я обижался. А потом понял, что так и должно быть. Если бы эти люди всё понимали сразу или раньше меня, то тогда они были бы изобретателями, а не я. Но в данном проекте дома я ничего не изобрёл. И даже не предлагаю проект для повторения. Это дело проектанта. Я не специалист в этой отрасли. Поэтому меня не мучит вопрос каким быть дому? А меня мучит вопрос нужно это людям или нет. Не распалась ли молодая семья, что у них нет средств на квартиру. Не запил ли мужик, который решил, что он не может её построить на имеющиеся деньги. Не залезли ли молодые люди в ипотеку так, что и жизнь им не в радость. Вот в какой корень надо бы зрить. А если такие люди есть я и работаю, чтобы решить эти проблемы. У меня у самого денег не густо. Мы с сыном сами дом и построили. Поэтому у меня и появились предложения как сделать, чтобы каждый желающий мог построить дом. А вот об этом никто и не говорит на форуме. А конструкцию будем обсуждать, когда узнаем кому дом нужен.